влияние вич на беременность

Беременность и ВИЧ: возможно ли родить здорового ребенка?

Автор: Четверг, 24 сентября, 2015

Об этом мало говорят, но на сегодняшний день Украина занимает одно из первых мест среди стран Европы по количеству ВИЧ-позитивных людей. В сознании многих людей мысль о том, что беременность и ВИЧ не совместимы, укрепилась давно и, наверное, надолго. Но это отнюдь не означает, что ВИЧ-положительные женщины не хотят иметь детей. Как раз наоборот, многие из них мечтают родить здорового ребенка.

У каждой женщины есть право стать матерью. И ВИЧ-инфицированные женщины не являются исключением. Насколько совместимы ВИЧ и беременность? Как ВИЧ влияет на развитие плода и, наконец, как сделать так, чтобы ребенок родился здоровым? Отвечаем!

Беременность при ВИЧ – ответственное решение

Зачатие для пары, в которой носителем ВИЧ является женщина, - довольно непростое решение. Прежде всего, нужно решить, какой способ оплодотворения будет наиболее безопасным для обоих партнеров. Современная медицина предоставляет различные способы искусственного оплодотворения, вплоть до использования донорской спермы (если инфицированы оба будущих родителя).

Второе: следует оповестить о вашем решении друзей и близких. Их поддержка будет критически необходима как во время беременности, так и после рождения ребенка. Следует также позаботиться и о будущем малыша. Нужно понимать, кто и каким образом будет заботиться о ребенке, если состояние родителей ухудшится, или они не смогут работать.

Как подготовиться к беременности?

Как ВИЧ влияет на течение беременности и развитие плода

Беременность сама по себе не ухудшает протекание ВИЧ-инфекции, если отсутствуют другие опасные воздействия (курение, употребление наркотиков, передающиеся половым путем инфекции, гинекологические проблемы и др.).

ВИЧ

Источник

Гепатит С влияет на развитие болезней сердца и сосудов

Пациенты с гепатитом С более уязвимы к развитию атеросклеротического поражения сонных артерий, ишемического инсульта и инфакта миокарда.

Вирусный гепатит С (ВГС) чаще всего связывают с риском цирроза или рака печени. Новые данные свидетельствуют о том, что заболевание также может влиять на развитие болезней сердца и сосудов. При этом, терапия интерферонами снижает этот риск.

Метаанализ 22 исследований, опубликованных в журнале Gastroenterology в 2016 году, показал, что пациенты с гепатитом С более уязвимы к развитию атеросклеротического поражения сонных артерий, ишемического инсульта и инфакта миокарда.

«В нескольких исследованиях выявлена более высокая распространенность метаболических заболеваний, связанных с гепатитом С, – чаще всего это сахарный диабет. Другие исследования показали, что связанное с гепатитом воспаление может способствовать развитию атеросклероза», – говорит профессора-эпидемиолог Винсент Ло Ре.

«Исследования показывают, что лечение гепатита С улучшает прогноз выживаемости по сердечно-сосудистым заболеваниям», – заявил профессор гастроэнтерологии Давид Бернштайн.

Пациенты, которые успешно прошли лечение от гепатита С, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем пациенты, в крови которых определяется РНК вируса гепатита С. Это подтверждают данные исследования 200 пациентов с ВГС, получавших в качестве лечения пегилированный интерферон. После ликвидации вируса состояние миокарда (сердечной мышцы) улучшалось, но снова ухудшалось с рецидивом. Другое исследование среди 19,6 тыс. пациентов показало, что у пациентов с гепатитом С смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была выше, чем у неинфицированных лиц. При этом, чем выше вирусная нагрузка, тем выше риск смерти от заболеваний сердца и со

Источник

ВИЧ инфекция и беременность. Лекция для врачей.

Лекция для врачей "ВИЧ инфекция и беременность ". Лекцию для врачей проводит Дьякова С.М., врач акушер-гинеколог, преподаватель общий стаж работы 47 лет.

Остается неясным влияние беременности на течение ВИЧ инфекции. С одной стороны есть данные об ускорении прогрессирования заболевания при беременности: интервал от заражения до проявлений СПИД сокращается с 6 лет до 2-4 лет. С другой стороны не наблюдается существенных различий в смертности и частоте СПИД у женщин, имевших и не имевших беременность.

При изучении исходов беременности у ВИЧ инфицированных беременных без СПИД не найдено их существенного различия с исходами беременности у неинфицированных женщин. Отмечена более частая госпитализация по поводу бактериальной пневмонии. В то же время при наличии СПИД, когда количество СД 4 (+) клеток становится менее 30%, чаще регистрируются преждевременные роды, мертворождение, низкая масса плода, хориоамнионит, послеродовый эндометрит. В целом, чем тяжелее заболевание, чем выше его стадия, тем более вероятны осложнения беременности.

Вертикальная передача ВИЧ является установленным фактом. Но остаются неясными: время, частота передачи и определяющие её факторы. При абортах у ВИЧ инфицированных женщин инфицирование плодов отмечено в 17%. Передача ВИЧ от матери к новорожденному осуществляется: а) трансплацентарно, б) в родах, посредством инокуляции или заглатывания инфицированной крови или амниотической жидкости, в) после родов через материнское молоко. Если у новорожденного в первые дни и недели жизни имеются признаки ВИЧ-инфицирования (культура, ПЦР, серология), то, скорее всего, инфицирование произошло антенатально (около 50%). При выявлении ВИЧ на 7-90 день жизни и отсутствии грудного вскармливания следует предполагать, что передача вируса произошла во время родов. Уровень перинатальной пер

Источник

Влияние ВИЧ-инфекции на развитие плода и состояние матери

Особенности влияния ВИЧ-инфекции на беременность и внутриутробное развитие плода. Неестественное развитие ВИЧ-инфекции (на фоне антиретровирусной терапии). Причины смерти ВИЧ-инфицированных детей. Тактика акушерки при выявлении ВИЧ-инфекции у беременных.

Актуальность проблемы ВИЧ/СПИД заключается в том, что эпидемия не является только медицинской проблемой. Её распространение, затрагивает все сферы жизни общества и касается каждого из нас. Взгляд на эпидемию как на проблему асоциальных людей (проститутки, гомосексуалисты, наркоманы) отошли в прошлое.

Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в Российской Федерации до 31 августа 2013 г. составило 771 527 человек. В течение первых восьми месяцев 2013 г. кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в Российской Федерации увеличилось на 7,1%.

В отличие от других заболеваний диагноз "ВИЧ-инфекция" сопровождается множеством социальных и психологических проблем, внутренних кризисов, стрессов, трудностей в межличностных отношениях, которые появляются задолго до того момента, когда человеку может потребоваться медицинская помощь.

Глава I. ВИЧ-инфекция. Влияние ВИЧ-инфекции на беременность и внутриутробное развитие плода

1.1 Этиология

ВИЧ-инфекция - прогрессирующее антропонозное заболевание с гемоперкутанным механизмом заражения, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы с развитием тяжелого иммунодефицита, который проявляется оппортунистическими инфекциями, злокачественными новообразованиями и аутоиммунными процессами. Возбудители - вирусы иммунодефицита человека 1-го, 2-го типов (ВИЧ-1, ВИЧ-2), относятся к семейству ретровирусов (Retrovirus), подсемейству медленных вир

Источник

Беременность и ВИЧ

Иногда решиться на беременность для женщины – настоящая проблема. Перед ней стоит сложная задача, ведь ей надо решить, готова ли она рисковать своим здоровьем и здоровьем будущего, еще не зачатого, малыша. Желание иметь детей переплетается с сомнением и страхом, если женщина (или ее партнер) ВИЧ-позитивна.

Известно, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является возбудителем СПИДа. Различают два типа ВИЧ: ВИЧ-1 (наиболее распространен) и ВИЧ-2. ВИЧ-1 более коварен, поскольку 20-40% его носителей впоследствии заболевают СПИДом, в то время как у второго типа риск заболевания составляет 4-10%. В среднем время развития СПИДа от момента инфицирования составляет 10 лет.

Исследователям удалось выделить вирус из многих жидкостей человеческого организма: крови, спермы, вагинального секрета мочи, слюны и слезной жидкости. Но до сих пор зарегистрированы случаи заражения только через кровь, сперму, вагинальный секрет и грудное молоко.

Зачатие

Если люди с вирусом иммунодефицита человека имеют желание завести ребенка, им надо серьезно подумать и посоветоваться с врачом. Естественно, это вовсе не значит, что всю ответственность за решение надо переложить на специалистов. Они выполняют только консультативную роль, а пара, учитывая все возможные риски, принимает решение.

До сих пор не доказано, что наличие ВИЧ-инфекции у женщины влияет на усугубление состояние здоровья во время беременности. Поэтому при соблюдении определенных условий зачатие все-таки возможно.

Существует некое различие между тем, как происходит зачатие (и как минимизировать риск инфицирования ребенка), если носителем является один или другой из партнеров.

кто ездил к матроне чтобы забеременеть
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сколько человек исцелила святая Матрона московская, не счесть! Как просить помощи у святой, вы узнаете из этой статьи.

Особо почитаемая святая

Если вы бывали в Покровском мона

Современной медицине известны методы зачатия, при которых существенно минимизируется риск передачи ВИЧ-инфекции плоду. К сожалению, ни один из этих способов не дает стопроцентн

Источник

Беременность и ВИЧ

ВИЧ-инфекция передается от матери к ребенку. Однако это не означает, что ВИЧ- инфицированная мать обязательно передаст вирус ребенку. Вероятность такой передачи 20-40%.

У ВИЧ-инфицированных женщин в два раза чаще происходят преждевременные роды, чаще наблюдается преждевременный разрыв плодных оболочек и излитие околоплодных вод.

Факторов, влияющих на передачу ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, довольно много. Среди них: вирусная нагрузка (количество вируса в крови), вирусный генотип (ВИЧ1 или ВИЧ2), стадия ВИЧ-заболевания у матери, качество питания беременной, способ родоразрешения и так далее.

Вероятность передачи ВИЧ-инфекции возрастает при наличии у матери высокого уровня вируса в крови. То есть риск заражения выше, если беременность протекает в период со 2 по 4 неделю с момента заражения или на поздних стадиях заболевания.

Увеличение риска передачи связывают с несколькими поведенческими факторами. К ним относят курение и злоупотребление наркотиками. Повышение риска передачи от матери к ребенку также связывают с незащищенными половыми контактами во время беременности.

Риск инфицирования во многом зависит и от состояния плода (целостности его кожи и слизистых, состояния желудочно-кишечного тракта, зрелости иммунной системы).

уплотнение под кожей шва после кесарево
Проблема лечения опухолей и опухолевидных образований яичников остается актуальной во всем мире. Среди заболеваний репродуктивной системы у девочек опухоли и опухолевидные образования яичников встречаются от 1,7% до

В период беременности материнские антитела к ВИЧ-инфекции передаются через плаценту плоду и могут определяться в крови новорожденного в течение 15-18 месяцев, поэтому реакция на наличие антител в крови неинфицированного ребенка тоже бывает положительной в течение этого периода. В связи с этим, сложно установить инфицирован ли новорожденный, и такие дети длительное время должны находиться под наблюдением врача. В возрасте 15 месяцев назначается исследование крови ребенка на наличие антител. При отрицательных результатах он считается здоровым и не нуждается в каком-либо лечени

Источник

Влияние ВИЧ-инфекции на развитие плода и состояние матери

Особенности влияния ВИЧ-инфекции на беременность и внутриутробное развитие плода. Неестественное развитие ВИЧ-инфекции (на фоне антиретровирусной терапии). Причины смерти ВИЧ-инфицированных детей. Тактика акушерки при выявлении ВИЧ-инфекции у беременных.

Различают раннее и позднее заражение ВИЧ. Примерно у 20-30% детей, инфицированных вертикально, может наблюдаться рано начавшаяся тяжелая форма заболевания - быстро прогрессирующая форма. Эти пациенты имеют высокую вирусную нагрузку при рождении и в первые месяцы жизни, уже в грудном возрасте у них происходит быстрая потеря хелперных Т-лимфоцитов.

У 70-75% детей, инфицированных вертикально, наблюдается медленно прогрессирующая форма инфекции: низкая вирусная нагрузка при рождении, в течение длительного времени стабильное количество хелперов, отсутствие клинических проявлений или наличие только легких симптомов (лимфаденопатии, паротита), а также рецидивирующие бактериальные инфекции. Доля детей с медленно прогрессирующей формой болезни, достигшей стадии СПИДа, составляет приблизительно 5-10% в год. У 5% детей клиническая и иммунологическая симптоматика не прогрессирует. Это связывают с генетическими факторами, сохранением иммунокомпетентности и персистентностью низковирулентных ВИЧ-изолятов.

Причинами смерти у детей младшего возраста, больных СПИДом, являются генерализованная ЦМВ-инфекция или сепсис, вызванный грамотрицательными или условно-патогенными бактериями, у детей старшего возраста, как и у взрослых, - сочетание пневмоцистоза с саркомой Капоши.

1.10 Естественное течение врожденной ВИЧ-инфекции

Врожденная ВИЧ-инфекция по течению может быть разделена на 2 группы: с медленно прогрессирующим и быстро прогрессирующим течением. У большинства детей отмечается медленно прогрессирую

Источник