если при беременности повышен токсоплазмоз

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз — это инфекционное заболевание человека и некоторых видов животных, которое вызывается паразитом Toxoplasma gondii (Токсоплазма гондии). Заражение токсоплазмозом возможно при контакте с кошачьими испражнениями, употреблении в пищу мяса зараженного животного, при переливании зараженной крови, а также во время внутриутробного развития плода от зараженной матери. Заражение токсоплазмозом во время грудного вскармливания практически невозможно. Наиболее тяжело протекает врожденный токсоплазмоз, поэтому особое внимание диагностике данного заболевания уделяется во время беременности. Возбудитель токсоплазмоза — токсоплазма гондии — это одноклеточный паразит с очень сложным циклом развития. Окончательным хозяином (организм, в котором происходит половое развитие токсоплазмы) являются кошки. Кошки, как правило, заражаются токсоплазмой при поедании грызунов, голубей, а также сырого мяса других зараженных токсоплазмами животных. Токсоплазма размножается в кишечнике кошек и затем вместе с калом выделяется в окружающую среду. Человек является промежуточным хозяином токсоплазмы, и, как правило, заражается при контакте с кошачьими испражнениями. Попав в организм человека, токсоплазмы либо циркулируют в крови, либо откладываются в тканях организма (в головном мозге, мышцах, глазах), разрушая клетки и образуя полости — псевдоцисты и цисты, а также кальцинаты (погибшие паразиты пропитанные солями кальция).

Токсоплазма имеет несколько форм развития, каждая из которых обнаруживается в определенных материалах: например, в испражнениях кошек, пищевых продуктах, крови человека, его органах и т.д.

Употребление в пищу мяса зараженных животных, не прошедшего достаточной термической обработки (например, свинина, баранина). Употребление в пищу любых продуктов, загрязненных кошачьими испражнениями, а также недостаточное соблюдени

Источник

Токсоплазмоз - симптомы и лечение у беременных и детей

Что такое токсоплазмоз?

Токсоплазмоз — это паразитарное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, глаз, скелетной мускулатуры и мышцы сердца, а также увеличением лимфоузлов, печени и селезенки. Склонно к хроническому течению.

Возбудитель Токсоплазмоза - Toxoplasma gondii - внутриклеточный паразит, относящийся к простейшим. Окончательным хозяином его является домашняя кошка, выделяющая с испражнениями токсоплазмы, которые способны длительно (до 2 лет) сохраняться во внешней среде и инфицировать многие виды животных и человека. Другие животные служат промежуточными хозяевами. Заражение человека происходит при контакте с кошачьими испражнениями, с землей и песком, загрязненными ими, а также при опробовании мясного фарша или употреблении недостаточно проваренного мяса. Баранина и свинина очень часто содержат токсоплазмы (от 10 до 25%). Контакт с собаками, сельскохозяйственными животными к заражению людей не приводит. Больной человек для окружающих не заразен.

— Если у вас обнаружен токсоплазмоз, не паникуйте раньше времени, — говорит Игорь Марков. — След в иммунологической памяти от столкновения с токсоплазмозом есть у 51% женщин Украины (во Франции — у 80% женщин). Это значит лишь то, что женщина когда-то переболела токсоплазмозом, возможно, бессимптомно. В лечении нуждаются единицы — только те, у кого болезнь в разгаре. Заразиться токсоплазмозом чаще всего можно от кошек, других животных (промежуточными носителями инфекции являются более 200 видов). Передается инфекция также через сырые яйца, мясной фарш, пробовать который в термически не обработанном виде ни в коем случае нельзя. Человек человека заразить не может (только мама — новорожденного), не передается она ни при манипуляциях, ни при переливании крови.

Тем семьям, которые

Источник

Токсоплазмоз и беременность: симптомы, последствия для матери и плода, анализы и лечение

Токсоплазмоз – это заболевание, которое относится к паразитозам. Вызывает его внутриклеточный простейший паразит - Toxoplasma gondii. Токсоплазма имеет достаточно непростой жизненный цикл со сменой хозяев и чередованием полового и бесполого путей размножения.

Отличительными особенностями токсоплазмоза являются: хроническое течение, большое множество клинических проявлений, повсеместное распространение. Основными источниками инфекции являются дикие и домашние кошки.

2 воздействие ооцист, содержащихся в инфицированных фекалиях кошки (при контакте с кошкой, ее фекалиями, почвой, загрязненной ооцистами);

Существуют также гемотрансфузионный, трансплантационный (переливание крови или трансплантация органов от инфицированного человека) и прямой (проникновение возбудителя непосредственно через кожу) варианты заражения, но для беременных женщин они маловероятны. Чем же опасен токсоплазмоз во время беременности? Опасность инфекции заключается не в болезни будущей матери, а в высокой вероятности заражения плода.

Токсоплазмоз включен в группу инфекций, имеющих большое влияние на репродуктивные возможности человека, а также рост, развитие и здоровье будущих детей. Группа таких инфекций именуется TORCH-комплексом (аббревиатура латинских названий заболеваний: Toxoplasma, Others (сифилис, ВИЧ, гепатит В и С, ветряная оспа, хламидиоз), Rubella (краснуха), Cytomegalovirus (цитомегаловирусная инфекция), Herpes (вирус герпеса)). Заражение данными инфекциями впервые или обострение хронических форм этих заболеваний во время беременности может быть достаточно опасным для плода.

1. Симптомы токсоплазмоза

Большинство беременных женщин (> 90%), инфицированных токсоплазмой, не имеют симптомов заболевания и спонтанно выздоравливают. У малой части и

Источник

Многие будущие мамочки во время беременности сталкиваются с проблемой такого заболевания, как токсоплазмоз. Некоторые из них просто-таки впадают в панику, услышав данный термин, по сути не зная, о чем идет речь. Для того чтобы предотвратить паническую атаку и не травмировать свою нервную систему, попробуем разобраться, что же это за болезнь и так ли она страшна, как ее «малюют».

Лечение токсоплазмоза у беременных

Токсоплазмоз у беременных – форум врачей и пациентов поможет прояснить ситуацию

При беременности нужно с особой внимательностью относиться к своему организму, а также беречь себя и своего ребенка от различных заболеваний. Несмотря на бдительность будущей мамы, спрятаться от всех болезней не получается, и токсоплазмоз не является исключением.

Многие женщины слышат диагноз после ТОРЧ – токсоплазмоз у беременных, но далеко не все знают, что представляет собой это заболевание.

По своей природе происхождения это заболевание является паразитарным. Его носителями могут быть как люди, так и животные, по-другому это называется промежуточный хозяин, а домашняя кошка является уже окончательным хозяином.

Человек может заразиться токсоплазмозом через пищу. В частности, это касается продуктов, прошедших недостаточную термическую обработку, а именно яиц, мяса и др. Нередко в баранине и свинине обнаруживают токсоплазму.

Если женщина заболела токсоплазмозом во время беременности, то не обязательно она будет ощущать симптомы. Наличие этой болезни часто обнаруживается после сдачи анализов на инфекции. Лабораторные заключения помогут выбрать оптимальную схему лечение.

Острая форма – увеличение лимфатических узлов в подмышечной области, повышение температуры тела до 39 градусов, мышечная бель, ощущение слабости.

Церебральный токсоплазмоз – боль в голове, повышение температуры тела, онемение отдельных частей т

Источник

Токсоплазмоз во время беременности: что должна знать о нем каждая будущая мама?

Беременность – особый период, когда нужно внимательнее относиться к своему организму, оберегать его от заболеваний, ведь известно, что они могут отрицательно сказаться на ребенке. Однако совсем спрятаться нельзя от болезней. Не является исключением и токсоплазмоз при беременности. Многие мамочки, услышав от врача такой диагноз, сразу впадают в панику. Но не стоит беспокоиться раньше времени. В первую очередь стоит выяснить, что представляет собой данное заболевание и чем оно опасно.

Токсоплазмоз: понятие и пути заражения

Токсоплазмозом называют паразитарное заболевание, которым страдают люди и животные. Его вызывают токсоплазмы Toxoplasma gondii. Человек и различные виды животных являются лишь промежуточными хозяевами. Окончательный хозяин – домашняя кошка.

В организм людей паразиты могут попасть через пищу. Мясные продукты и яйца, прошедшие плохую термическую обработку, служат источником возможного заражения. В свинине и баранине очень часто содержатся токсоплазмы.

Заболеть токсоплазмозом можно и в том случае, если плохо помыть руки после общения с больными животными и контакта с кошачьими экскрементами.

У многих беременных женщин токсоплазмоз протекает бессимптомно. Узнать о заболевании можно только после сдачи анализов на наличие инфекции. Подтвердят токсоплазмоз при беременности лабораторные показатели.

При остром токсоплазмозе наблюдаются следующие признаки: увеличение подмышечных лимфатических узлов, чувство слабости, увеличение температуры тела до 38,0-39,0 градусов, боли в мышцах.

Для церебрального токсоплазмоза характерны головные боли, высокая температура, потеря чувствительности в некоторых областях тела, параличи, кома.

нервное истощение и беременность
Различные неврозы, неврастении, переутомления – бич современной жизни. Большинство людей вынуждено испытывать на себе постоянное воздействие стрессов, перегрузок, негативных эмоций и пр. Недостаток отдыха, сна, напря

При врожденном токсопл

Источник

Токсоплазмоз при беременности

Многие будущие мамочки во время беременности сталкиваются с проблемой такого заболевания, как токсоплазмоз. Некоторые из них просто-таки впадают в панику, услышав данный термин, по сути не зная, о чем идет речь. Для того чтобы предотвратить паническую атаку и не травмировать свою нервную систему, попробуем разобраться, что же это за болезнь и так ли она страшна, как ее «малюют».

Начнем с главного – определяем и расшифровываем само понятие «токсоплазмоз». Токсоплазмоз – это паразитное заболевание, носителем которого зачастую являются животные (в основном кошки ), на которых живет и размножается паразит, а вот сам человек является «промежуточным хозяином» паразита. Проявляется токсоплазмоз как следствие «общения» с больным животным. Заразиться можно также, потребляя в пищу недостаточно прожаренное или проваренное мясо, немытые овощи и ягоды. Кроме того, существует ряд других опасных в этом смысле факторов, уберечься от которых можно, лишь надев скафандр.

Чем же страшен токсоплазмоз в период беременности?

тесты на овуляцию в германии
я у вас новенькая. Почитала уже все интересующие меня темы, нашла много полезной информации. В следующем месяце мы с мужем планируем начать зачатие ребеночка. В связи с этим мне в голову пришла мысль использовать "новую

Заметим, что многие беременные женщины, сами не подозревая об этом, могли в прошлом перенести эту инфекцию в скрытой форме, тем самым обеспечив себе стойкий иммунитет. Поэтому в данном случае риск для плода минимальный или отсутствует вовсе. В случае, когда токсоплазмозом болеют впервые, риск заражения плода в первом триместре составляет 15-20%, во втором триместре – 30%, а в третьем – 60%. Учитывая статистику, не стоит пугаться того, что риск заражения плода с каждым триместром увеличивается, ведь сама тяжесть проявления болезни согласно медицинским наблюдениям снижается. Поэтому не стоит выбрасывать любимую кошку, отказываться от мяса и не выходить на улицу, не убедившись окончательно, что вы инфицированы. О том, что диагноз может по

Источник

Токсоплазмоз при беременности: лечение, норма, симптомы, чем опасен

Инфицирование токсоплазмозом происходит через заражение от кошки (наиболее часто) или при употреблении несвежего мяса.

В том случае, если женщина до наступления беременности перенесла заболевание токсоплазмозом, иммунитет к данному заболеванию вырабатывается на всю жизнь.

Безусловно, токсоплазмоз во время беременности очень опасен, однако, степень опасности зависит от сроков беременности.

Тем не менее, токсоплазмоз нельзя назвать обязательным показанием для остановки беременности. Даже в том случае, когда анализы обнаружат токсоплазмоз, а ультразвуковое исследование не найдет никаких органических нарушений у плода, то это может означать только одно: организм работает без изменений, все в полном порядке.

Симптомы токсоплазмоза при беременности

Токсоплазмоз может вызвать развитие воспалительного процесса в матке и ее придатках. Течение болезни может быть очень длительным, трудно поддающимся обычным способам лечения.

Однако, если токсоплазмоз не повлиял на способности к оплодотворению, то заболевание уже не сможет оказать негативного воздействия на развитие беременности.

Профилактика токсоплазмоза

Если антитела к токсоплазмозу при беременности IgG и IgM в Вашей крови отсутствуют, то это означает, что Вы никогда ранее не болели токсоплазмозом.

Токсоплазмоз IgG положительный и IgM отрицательный при беременности показывает, что Вы уже перенесли заболевание и теперь являетесь переносчиком инфекции. Правда, в это время токсоплазмоз находится в стадии неактивности.

Токсоплазмоз IgG положительный при беременности свидетельствует о присутствии острого, воспалительного процесса. Об этом необходимо срочно сообщить своему врачу.

Лечение токсоплазмоза при беременности

Основно

Источник