хгч крови при беременности норма по неделям таблица

ХГЧ: таблица по неделям беременности. Норма ХГЧ при беременности

Многие девушки, сидя перед кабинетом акушера-гинеколога, пересматривают свою историю беременности. Она практически вся обклеена результатами анализов мочи и крови. Всем хочется понять, все ли нормально с малышом? Но, увы, все иероглифы, цифры, сокращения не разобрать простому человеку. Листая историю, практически все обращают внимание на аббревиатуру ХГЧ. У многих эти буквы вызывают интерес. А это всего лишь гормон, показывающий беременность по неделям.

Что обозначает ХГЧ?

После обнаружения задержки многие девушки идут сдавать анализы на определение уровня гормона ХГЧ в крови. Анализ покажет изменения даже при задержке всего лишь в один-два дня. ХГЧ – это гликопротеин, состоящий из альфы (обозначающейся ТТГ, ФСГ, ЛГ) и беты (ХГЧ).

Для определения уровня гормона врачи используют тест на бета-субъединицу. Тест на определение беременности также содержит эту единицу, но она настолько мала, что реагирует на наступившую беременность спустя 4–5 недель.

Чтобы удостовериться, что беременность протекает нормально, необходимо сдать анализы несколько раз, и уровень ХГЧ не должен превышать 2000 мЕд/мл. Не стоит забывать, что по одному анализу нельзя определить беременность с точностью до недели.

Норма ХГЧ при беременности

Если уровень ХГЧ (таблица по неделям представлена далее) показывает меньше 25 мЕд/мл, в таком случае необходимо повторно сделать анализы. Лучше сделать это примерно через 3 дня.

Таблица ХГЧ по неделям беременности в разных медицинских центрах имеет незначительное отличие. Большинство врачей используют среднее значение.

Разброс в нормах достаточно велик. Таблица ХГЧ по неделям беременности избавит от паники женщин, которые в своих анализах обнаружили отклонения в любую сторону. Таблица поможет определить уровень горм

Источник

Что такое ХГЧ при беременности: уровень, расшифровка, как и когда сдавать

В настоящее время узнать о том, что скоро станешь мамой, совсем несложно. При появлении малейших подозрений стоит приобрести в аптеке недорогой тест, который подтвердит их или опровергнет. Если результаты тестов по каким-либо причинам не удовлетворяют и УЗИ не дает однозначной информации, можно сдать кровь для определения уровня ХГЧ в ней. Хорионический гонадотропин человека после наступления беременности определяется как в крови, так и в моче.

Что это такое

Специфический гормон под названием хорионический гонадотропин человека вырабатывается после оплодотворения в большом количестве, и на это есть важные причины:

угнетение иммунной функции организма матери, чтобы защитить будущего ребенка, который на первых порах являет собой набор клеток, от агрессивной защиты;

Когда наступает зачатие, практически сразу начинает вырабатываться ХГЧ, и его количество удваивается каждые два дня при нормальном течении беременности. Его вырабатывает яйцеклетка после того как оплодотворится. После того как сформируется предшественник плаценты — трофобласт, он перенимает на себя эту функцию.

Обнаруживается ХГЧ в крови и моче при беременности, и по его концентрации в крови вполне можно определить, когда произошло зачатие, так как его уровень растет быстро и прогнозируемо.

Знаете ли вы? Даже будучи уже беременной, женщина может забеременеть снова. Подобные случаи весьма редки, однако происходят. При этом из двух родившихся детей один выглядит недоношенным. Более позднее зачатие одного из рожденной двойни могут выявить анализы, взятые после рождения.

Наличие же данного гормона в моче имеет меньшую концентрацию, тем не менее именно на данном явлении основан принцип действия тест-полосок, определяющих наступившую берем

Источник

ХГЧ при беременности: норма по неделям, таблица

ХГЧ – гормон, который синтезируется во время беременности. Определение уровня ХГЧ проводят на всех сроках вынашивания плода. В начале беременности концентрация гормона в крови свидетельствует о зачатии и образовании плодного яйца, правильном развитии эмбриона, с его помощью выявляют признаки эктопической (внематочной) беременности. На поздних сроках уровень ХГЧ указывает на риск формирования генетических заболеваний ребенка и внутриутробных пороков развития. Своевременный контроль гормона позволяет следить за течением беременности и выявить развитие осложнений.

Что такое ХГЧ?

ХГЧ или хорионический гонадотропин – это гормон беременности. «Хорионический» означает, что гормон синтезируется хорионом, который представляет собой оболочку плодного яйца. В последствие из клеток хориона образуется плацента. «Гонадотропин» означает, что гормон воздействует на половые железы женщины (гонады), способствуя сохранения беременности. ХГЧ подавляет выработку яичниками эстрогенов, снижает защитные функции иммунной системы, что предупреждает отторжение плодного яйца и поддерживает нормальное течение периода вынашивания плода.

ХГЧ представляет собой гликопротеин. В его состав входят 2 субъединицы. Альфа-единица имеет такое же строение, как у других гликопротеинов (ТТГ, ФСГ, лютеотропный гормон) и не имеет диагностического значения. Для выявления беременности и оценки развития плода важна концентрация бета-единицы, которая имеет уникальное строение. Диагностика общего ХГЧ (альфа и бета единица) менее информативна, чем оценка бета-ХГЧ. В настоящее время, для определения беременности применяется оценка бета-единицы гормона.

У небеременных женщин и мужчин гормон соответствует уровню 5 мМЕ/мл (миллимеждународных единиц в 1 миллилитре). Сомнительный результат находится в пределах 6-24 мМЕ/мл и требует кон

Источник

Норма ХГЧ по неделям – ваша благополучная беременность

ХГЧ – хорионический гонадотропин человека, особый гормон, который в большом количестве вырабатывается у женщин при беременности. Рождение новой жизни – сложный процесс, и чтобы он состоялся, необходима целая цепочка реакций, в которой важное участие принимает ХГЧ.

При оплодотворении яйцеклетки ( женской половой клетки ) сперматозоидом (мужской половой клеткой) будущий зародыш прикрепляется к стенке матки. Для его прикрепления важно, чтобы в организме беременной вырабатывался достаточный уровень гормона, отвечающего за успешный исход беременности.

Хорионический гонадотропин, который присутствует в крови женщины с самого начала деления оплодотворенной половой клетки, вызывает выработку женского гормона прогестерона, отвечающего за наступление беременности. На раннем сроке особенно важно отслеживать уровень ХГЧ по неделям беременности, чтобы видеть динамику изменений в организме будущей мамы. Врачи обращают особое внимание на бета-ХГЧ — составляющую хорионического гонадотропина, количество которой может показать отклонения в развитии эмбриона.

На более позднем сроке хорионический гонадотропин отвечает за производство других гормонов в плаценте (оболочке, которая окружает ребенка в животе будущей матери). Проходя через плаценту к плоду, он оказывает влияние на формирование пола ребенка. На поздних сроках беременности хорионический гонадотропин защищает плод от излишних сокращений матки, помогая доносить ребенка до нужного срока. Кроме того, ХГЧ защищает малыша от иммунного ответа материнского организма, то есть обеспечивает сохранение беременности. Ближе к дате родов норма ХГЧ при беременности по неделям постепенно уменьшается.

На определении уровня хорионического гонадотропина работают тесты на беременность: при его избыточном присутствии для небеременного организма, появляется

Источник

Норма ХГЧ при беременности по неделям

Для каждой женщины долгожданная беременность является большой радостью, и, будучи беременными, женщины сильно заботятся о здоровье своего будущего ребенка. В течение всех трех триместров беременности каждой беременной назначают огромное количество различных анализов, лишь для того, чтобы убедиться, что с плодом все в порядке. Анализы сдаются неоднократно, однако, если лечащий врач назначает сдачу одного и того же анализа чаще остальных, это заставляет задуматься и нередко вызывает беспокойство. Одним из таких анализов является исследование на количество ХЧГ в организме матери. Чаще всего именно ХЧГ подсказывает нам о беременности еще в самые первые недели.

Что такое ХГЧ

Хорионический гонадотропин или ХГЧ - это «гормон беременности», который относится к гонадотропным гормонам, в отличие от лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов имеет другую последовательность аминокислот.

ХГЧ, то есть хорионический гонадотропин человека - это достаточно уникальный гормон. Он выходит из хориона (оболочка зародыша) после того, как оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в матку женщины, где-то на 5-6 день после оплодотворения. Присутствие, или же наоборот, отсутствие в крови такого гормона как раз и подсказывает нам о том, что в матке начинает развиваться плод, то есть беременность наступила. Обычно этот анализ в течение всего времени вынашивания плода может подсказывать нам о наличии различных отклонений в развитии малыша, или же убеждать нас в том, что беременность протекает нормально, потому анализ ХЧГ нужно обязательно проводить на различных сроках развития будущего ребенка.

узи при беременности протокол образец
При проведении ультразвуковых исследований врачи УЗ-диагностики используют специальные протоколы, в которых фиксируются данные, получаемые в ходе обследования органов и систем. Стандартизированные бланки УЗИ позво

Но также следует знать, о том, что увеличенный показатель ХГЧ может наблюдаться не только у беременных. Увеличение ХГЧ в крови и положительный тест на беременность у мужчин и небеременных женщин свидетельствует о

Источник

Норма ХГЧ при беременности по неделям

Уровень ХГЧ во время беременности

Подчас всего периода беременность каждой женщине придется сдать множество различных анализов. А некоторые и не однократно. Однако, если доктор выписывает постоянно одинаковый пару раз, это вызывает у женщины настороженность. В категорию таких анализов входит исследование на количество ХГЧ. В основном, такой анализ сдают еще на стадии диагностики беременности. Показатели этого анализа первыми фиксируют произошедшее зачатие на небольших сроках.

Определение ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека, это уникальный гормон. Он исходит из хориона впоследствии имплантации яйцеклетки, которая оплодотворена, в матку. Присутствие или неимение в крови ХГЧ и его показатель покажет, беременна женщина или нет. Узнавать его коэффициент в крови подчас вынашивание малыша на различных сроках нужно обязательно для обнаружения патологии в развитии плода вовремя, или же, чтобы удостовериться о нормальном протекании беременности.

Однако, следует учитывать, что завышенный показатель ХГЧ наблюдается не только у беременных, и не всегда у женщин. От данного показателя можно определить наличие разных болезней. Если нет беременности у женщины, а коэффициент ХГЧ повышенный, то можно говорить об аборте, который произошел незадолго до этого. В состав хорионического гонадотропина входят альфа- и бета-частицы. Бета-единица обладает уникальной структурой, именно потому, чтобы диагностировать беременность сдают на исследование кровь.

если хочется свежих помидоров при беременности
Каждая женщина, которая узнает о своем новом, интересном положении, значительно меняет свое мировоззрение. Так, с появлением малыша в утробе будущая мама пересматривает свое питание и образ жизни вообще. Довольно част

Достаточно точным установлением зачатия, которое произошло, является распознавание показателя ХГЧ в плазме крови. Даже на 2-3 день отсутствия месячных, можно сделать данный анализ. При сроке зачатия от 6 до 10 дней, результаты могут быть положительные. Чтобы достичь высшей точности советуют сдать анализ повторно и сделать УЗИ (ультравагинальное). К тому

Источник

ХГЧ при беременности

Гормон, появление которого является нормой для будущих мам в период беременности. Его синтез происходит в оплодотворенной яйцеклетке, а после формирования трофобласта эта задача переходит к его тканям. В состоянии, когда беременность отсутствует, в норме гормон не должен проявляться.

Определение гормона ХГЧ и его уровня — один из важнейших этапов в диагностике развития плода, его аномалий и состояния матери. При состояниях, являющихся отклонением от нормы, показатель гормона будет резко снижен или завышен. Наличие незначительного изменения в показателях ХГЧ не имеет ценности в качестве диагноза. Для более точного определения причин проводятся дополнительные сборы анализов и обследования.

Необходимость ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека — уникальный гормон. Его обнаружение возможно не только в период беременности, да и не только у женщин. Функции, которые в норме выполняет бета-ХГЧ:

Исследование уровня гормона ХГЧ в период беременности

Хорионическому гонадотропину отдана в организме весьма важная функция. Его выработка происходит яйцеклеткой, после её оплодотворения, что способствует развитию беременности. Бета-ХГЧ проводит запуск процессов, необходимых для поддержания беременности. Проводя синтез эстрогена и прогестерона, вещество способствует сохранению желтого тела. Это одно из обстоятельств, позволяющее сохранить беременность.

Для определения его наличия необходим анализ крови. Выявить его присутствие представляется возможным к концу цикла (примерно 2 недели после овуляции). В это время, как правило, происходит имплантация оплодотворенной яйцеклетки в эндометрии. Если течение беременности не обременено никакими осложнениями, то показатель ХГЧ увеличивается дважды раз в два дня. Пиком его концентрации в крови считается третий месяц беременности по аку

Источник