декрет по беременности с какой

Отпуск по беременности и родам

Согласно ч. 1 ст. 184 ТК женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случаях осложненных родов или рождения двух и более детей – 70) календарных дней после родов с выплатой за этот период пособия по государственному социальному страхованию.

Женщинам, постоянно (преимущественно) проживающим на территории радиоактивного загрязнения и (или) работающим на территории радиоактивного загрязнения, предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 90 календарных дней до родов и 56 (в случаях осложненных родов или рождения двух и более детей – 70) календарных дней после родов. При этом общая продолжительность отпуска не может быть менее 146 (160) календарных дней.

Дородовый отпуск такой категории женщин предоставляется с их согласия за пределами территории радиоактивного загрязнения с проведением оздоровительных мероприятий.

Несмотря на то что отпуск по беременности и родам является социальным отпуском, на практике для его предоставления и оформления не требуется заявление женщины. Основанием для предоставления такого отпуска является листок нетрудоспособности, выданный государственной организацией здравоохранения.

Отпуск по беременности и родам предоставляется не на основании заявления, как большинство социальных отпусков, а на основании больничного. Конечно, если не предъявить нанимателю листок нетрудоспособности, то не будет основания предоставлять вам такой отпуск. Но в этом случае работница не сможет претендовать на пособие по беременности и родам, и ей будет выплачиваться только заработная плата.

Т.е. если вы не принесете больничный, то и в декрет вас никто не отправит. Но и пособие по БиР за этот период вы не получите, только зарплату.

Источник

На какой неделе можно уйти в декретный отпуск

Не только беременных женщин волнует вопросв какой неделе уходят в декретный отпуск. Он также непосредственно касается и их работодателей. Ведь если сотрудницу отправил в отпуск, то эти обязанности должен кто-то выполнять. Вот почему о перераспределении работы или о поиске замены нужно позаботиться заранее, но для этого нужно точно знать, в течении какого срока это нужно сделать.

Законодательное определение

На законодательном уровне четко предусматривается во сколько недель уходят в декретный отпуск в 2018 году. При этом положенное количество времени рассчитывается в днях.

Ранее многие неправильно формулировали вопрос — во сколько месяцев уходят в декрет. Считалось, что это происходит с середины седьмого месяца. На самом деле отсчет происходит исключительно исходя из предстоящей даты родов – от нее отсчитывают положенное количество дней отдыха.

Для каждой женщины беременность индивидуальна и поэтому особенности течения также будут разными. Нельзя заранее предугадать, с какими изменениями здоровья она столкнется и поэтому в редких случаях бывает, что сотрудница ушла в декрет раньше по медицинским показаниям. Но все же гинеколог, выдающая больничный, также ограничена, в рамках какого диапазона можно увеличить время отдыха пациентки. В крайнем случае, при значительных ухудшениях состояния, возможно просто положить беременную в больницу – в этом праве ей никто не может отказать.

В остальном вопрос с какой недели уходят в декрет не имеет однозначного ответа. Законодатель предусматривает одновременно разные возможные варианты решения такой ситуации в зависимости от того, как именно протекает беременность, а также на основании многих других факторов, способных повлиять на беременность.

Давайте рассмотрим основные варианты, со скольки недель уходят в декрет:

<

Источник

Расчет срока по беременности и родам. На какой неделе уходят в декретный отпуск в России?

Женщина, находящаяся в интересном положении, становится наиболее уязвимой. Ее работоспособность снижается, как и защитные силы организма. На работе не редкость стрессовые ситуации, которые также не добавляют здоровья. По этим причинам, согласно законодательству, беременным сотрудницам предоставляется отдых.

В данной статье мы рассмотрим сроки, на которых идут в декретный отпуск, можно ли это осуществить раньше времени и на какой месяце?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 755-82-76. Это быстро и бесплатно!

Когда выписывают и выдают на руки больничный лист по беременности и родам?

Беременная сотрудница обязана встать на учет в женскую консультацию, когда узнает о своем положении. Таким образом, она будет под постоянным контролем врача и ей полагается листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами.

Листок нетрудоспособности выдает лечебное учреждение по причине определенного положения гражданина, из-за которого сотруднику полагаются денежные выплаты.

Если же сотрудница вынашивает не одного ребенка, а сразу несколько, то листок нетрудоспособности ей полагается на двадцать восьмой неделе беременности.

Если здоровье сотрудницы отличается определенной нестабильностью, то она может рассчитывать на больничный лист еще раньше. Но это возможно только в исключительных случаях.

СПРАВКА. Когда сотрудница получит листок нетрудоспособности на тридцатой неделе беременности, то ей необходимо представить документ своему руково

Источник

Как узнать, во сколько недель уходить в декрет — примеры и калькулятор для расчета даты выхода в отпуск

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Во сколько недель?

Декретный отпуск объединяет в себе два промежутка времени, закрепленных законодательно – по беременности и родам и по уходу за ребенком. Первый позволяет женщине подготовиться к родам и восстановиться после этого процесса, второй предоставляет время для  того, чтобы быть с малышом после его рождения.

Пока новорожденному не исполнится три года, женщина вполне может не работать. После трех лет ребенок уже не так зависит от матери, что является поводом окончания отдыха и выходом на работу.

Важно! Сотрудница вправе перестать выполнять рабочие обязанности в течение последних двух с половиной месяцев беременности.

Не секрет, что в этот период состояние будущей матери несколько ухудшается, ей становится тяжело совмещать беременность с работой.

При этом сотрудница должна физически и морально подготовить себя к появлению малыша, что  при постоянной умственной либо физической нагрузке практически невозможно.

Для определения даты начала декретного отпуска важно знать предположительный срок родов, так называемый ПДР. От него как раз отсчитывает срок, на котором беременная вправе пойти в декрет.

Если ожидается рождение одного ребенка — дата ухода в декрет наступает за 70 дней до ПДР. То есть сразу после наступления 30 недель (на седьмом месяце беременности) женщина может прекратить выполнять рабочие обязанности и уйти в декретный отпуск.

Если ожидается дв

Источник

На каком сроке (месяце, неделе) уходят в декретный отпуск?

На каком сроке уходят в декретный отпускответ на этот вопрос имеет существенное значение не только в материальном плане, но и в плане здоровья и самочувствия матери и будущего ребенка. Сегодня рассмотрим такие важные вопросы, как: во сколько месяцев уходят в декрет, как оформляется срок ухода в декретный отпуск, как возможно уйти в декрет раньше или позже установленной даты.

Когда выходят в декрет

В широком смысле под декретом в России имеется в виду время нахождения женщины на последних сроках беременности и время ухода за ребенком грудного и младшего дошкольного возраста.

В узком смысле декрет подразумевает отсутствие сотрудницы на рабочем месте в связи с ожиданием и рождением ребенка. Когда уходят в декретный отпуск сотрудники, это, как правило, вносит некоторую смуту в организованный рабочий процесс. Работодатели страшатся декрета, так как событие это неизбежно приведет к отсутствию на рабочем месте сотрудника, а значит, простою в выполнении некоторого круга рабочих функций. Члены коллектива опасаются декрета сотрудницы, так как вероятно возложение чужих обязанностей на кого-то из них либо поступление в коллектив нового человека.

Чтобы минимизировать неудобства от ухода в декрет, необходимо как можно точнее определить, со скольки недель уходят в декрет, и заранее предупредить об этой дате работодателя.

В какой срок декрет начинается (со скольки недель беременности), и какова длительность отпуска по беременности и родам

кто принимал таблетки от кашля при беременности
ягоды малины (внимание! Беременным нельзя употреблять листья малины, поскольку они могут спровоцировать спазмы матки, и, как результата, вызвать преждевременные роды! По этой же причине нельзя употреблять яго

Для работающих женщин декрет начинается с отпуска по беременности и родам. Законодатель предусмотрел несколько усредненных сроков, по достижении которых женщина прекращает работать и отправляется в отпуск отдыхать в ожидании появления малыша. Так на каком же сроке уходя

Источник

Когда начинается декретный отпуск и как правильно определить дату выхода в декрет

Отпуск, который положен только будущим матерям, стал называться в просторечье «декретным» с момента выхода декрета, указа о его введении. Трудовой кодекс закрепляет иное название, «отпуск по беременности и родам», и регламентирует, во сколько недель уходят в декрет ( ст. 255 ТК РФ

Зачем дается декретный отпуск

За 70 дней (10 недель) до предполагаемой даты рождения ребенка будущая мама имеет право написать заявление, приложить к нему больничный лист и уйти в отпуск на 4 с лишним месяца. Это время ей дается на подготовку к появлению ребенка и восстановление здоровья после родов.

В случае, если ребенок родится раньше ПДР (предполагаемой даты рождения), увеличится послеродовой период. Если ребенок появится позже предполагаемой даты рождения, послеродовые 70 дней продлят на количество дней отставания от ПДР. В итоге, положенные по закону 140 и даже больше дней остаются в распоряжении роженицы, но больничный лист оплачивается только за базовый срок: 140, 156, 160 или 194 дня.

Получить отпуск может также женщина, усыновившая ребенка. Отпуск на период со дня усыновления начинается со дня усыновления и заканчивается по истечении 70 календарных дней со дня рождения ребенка. Если детей двое и более – 110 календарных дней со дня их рождения. По желанию женщины можно оформить отпуск по беременности и родам. Предоставляется он на те же периоды, но при предоставлении листка нетрудоспособности, выданного лечебным учреждением.

Женщины, проживающие в районах с неблагоприятной экологией (радиация, вредные химпроизводства и т.п.), имеют право выйти в отпуск по БиР раньше на три недели. Все дни (160) будут оплачены в установленном порядке. Как производятся выплаты при уходе в декретный отпуск в 2018 году, узнайте тут.

что хочет женщина при беременности
Все женщины, ожидающие малыша, в обязательном порядке сдают анализ на определение группы и резуса крови. Это необходимо для того, чтобы как можно раньше выявить женщин с отрицательной группой крови при беременности. За

Не запрещено сдвинуть дату ухода

Источник

Когда уходить в декрет: что нужно знать будущей маме

Как известно, всем беременным женщинам по закону полагается декретный отпуск. Наверное, вы сейчас частенько расспрашиваете своих подружек-мамочек о том, когда они уходили в декрет, сколько дней декрета положено, какие будут выплаты, какие нужны документы для оформления декрета.

Сегодня мы предлагаем вам поговорить о декретном отпуске, чтобы узнать, что собой представляет декретный отпуск в Украине, как его оформить, какие есть права у будущей мамы?

Все мамочки называют декретом тот отрезок времени, который они проводят дома до рождения малыша и после родов во время ухода за ним. Стоит сказать, что по законодательству этот самый декрет состоит из двух разных отпусков:

согласно этой статьи, женщина может получить на основании медицинской справки оплачиваемый отпуск в связи с беременностью и родами продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 календарный дней после родов, итого – 126 дней;

женщина может получить 70 дней отпуска до родов и 70 дней отпуска после них (итого – 140 дней), если во время родов возникли осложнения, или вы стали мамой двоих и более крошек;

после окончания отпуска по беременности и родам мама может получить отпуск по уходу за ребенком до трех лет (вместо мамы в такой отпуск может уйти папа, бабушка или дедушка); каждая женщина вправе решать сама, в какой момент она хочет прервать этот отпуск и выйти на работу, во время такого отпуска рабочее место за женщиной сохраняется.

отпуск по уходу за ребенком до трех лет дается на основании заявления женщины, время проведенное в таком отпуске засчитывается в общий, беспрерывный стаж роботы, а также в стаж работы по специальности.

вы можете уйти в декрет, если вы решили усыновить новорожденного, в та

Источник