отношение после кесарево сечение

Естественные роды после кесарева сечения

Достаточно часто беременным дамам, у которых первые роды разрешились путем кесарева сечения, врачи заявляют о том, что после такой операции обычные, то есть естественные роды - просто невозможны.

Да, раньше, это было общепринятой практикой. Другими словами, после операции кесарева сечения все следующие роды проводили только таким же путем. Сегодня же отношение медиков к необходимости проведения повторного кесарева сечения кардинально изменилось.

Повторное кесарево сечение

У женщин, которые перенесли кесарево сечение, иногда возникают показания к проведению повторной операции, но, в то же время у большинства из дам нормальные роды не только физиологически возможны, но и просто необходимы. Да, бывают ситуации, когда рожать второй раз женщинам разрешают только через повторную операцию кесарева сечения. Речь идет о тех ситуациях, когда показания при первом кесаревом сечении были связаны с особенностями строения организма мамы, и с тех пор не изменились. Например, если у женщины анатомически узкий таз, присутствуют деформации и различные костные выступы в малом тазу. Показанием к кесареву являются и соматические заболевания - близорукость высокой степени, недавно перенесенные женщиной черепно-мозговые травмы, отслоение сетчатки. Естественные роды могут быть затруднены и при многоплодной беременности. Повторное кесарево сечение врачи рекомендуют и при некоторых медицинских осложнениях. Речь идет о повышенном давлении или сахарном диабете.

Повторное кесарево сечение обязательно будет проводиться и в тех случаях, если первая операция была неудачной, с различными осложнениями. Показаниями к кесареву сечению является и наступление новой беременности меньше, чем через пару лет после кесарева сечения или же, если женщина делала аборты меж

Источник

Кесарево сечение: определение, показания

Кесарево сечение — хирургическая операция, при которой младенца извлекают из матки беременной женщины через разрез в животе.

Сейчас эта операция довольно распространена. По статистике, на 6-8 женщин, рожающих самостоятельно, приходится одна, которой делают кесарево. При этом риск, которому подвергается женщина во время кесарева сечени, в 12 раз выше, чем при естественных родах. Кесарево сечение может быть как плановым (операцию назначают еще во время беременности), так и экстренным (такую операцию проводят, если осложнения возникли в процессе естественных родов).

Откуда взялось название операции?

Слово «кесарь» — греческая форма латинского «цезарь» (монарх, властелин). Считается, что название этой операции имеет прямое отношение к самому Гаю Юлию Цезарю. Согласно легенде, мать будущего римского императора умерла во время родовых схваток. Перепуганным акушерам ничего не оставалось делать, как взять острые ножи и вскрыть чрево беременной: они надеялись спасти хотя бы ребенка. На их счастье, операция прошла успешно, и на свет появился великий монарх. С тех пор такие операции якобы и прозвали «кесаревым сечением».

С другой стороны, название может быть связано с тем, что в годы правления Цезаря был впервые принят закон, который в обязательном порядке предписывал в случае смерти роженицы спасать ребенка: рассекать брюшную стенку и матку и извлекать плод. Первое кесарево сечение на живой женщине с благополучным исходом провели только в 1500 году. Отличился швейцарец Якоб Нюфер, который зарабатывал на жизнь, кастрируя хряков. Когда его беременной жене не смогли помочь тринадцать опытных повивальных бабок, он выпросил у городского совета разрешение на операцию и собственноручно сделал супруге кесарево сечение. Все прошло удачно — жена и ребенок были спасены. По статистике, на 6-8 женщин, рожающи

Источник

восстановление после кесарева сечения

мне предстоит плановое кесарево сечение – поделитесь опытом, кому делали кесарево: как долго после операции роженица приходит в себя? сколько в среднем дней её держат в роддоме до выписки? update 30…

Комментарии пользователей

28

После кесарева выписали через неделю. Кесарили днем, ребеночка принесли только вечером – покормила и унесли. Утром принесли ляльку, встала  и няньчилась, забирали только на ночь первые 5 дней. Самая большая трудность которую испытала – ребенок ни в какую не хотел брать грудь, потому что почти сутки его кормили из бутылочки, так что пришлось нам повоевать – орали на весь роддом, но к груди за 2 дня все-таки приучились.

А шрам большой останется, долго заживает? и еще, как долго отходил наркоз. Мне подруга рассказывала, что пару дней самостоятельно ходить не могла.

И раз у вас плановая была операция, вы на курсы подготовки ходили? Я планирую записаться на вот эти, подходят мне по цене и по расположению —

После первого кесарева востанавливалась плохо, но оно было экстренное и под общим наркозом. Второе было плановое, все прошло просто шикарно. От наркоза отходила часа 2 – была эпидуральная под препаратом маркоин! ( шикарная штука, никаких ощущений во время операции). Отхождение от наркоза проявлялось тем, что меня подтряхивало, но чувствовала я себя хорошо. Боли в рубце появились только к вечеру и естественно сделали обезболивание. На вторые сутки болей уже не было. Перевели сразу в палату, как только подняли в палату принесли малыша на кормление. На вторые сутки встала. Выписали на 8 е сутки. 

Кесарево делали экстренное, в 24 часа все закончилось и в 12 дня я уже расхаживала по палате в ожидании когда принесут дочку покормить. Уже на третий день забрала ее в палату, а на пятый деньнас выписали. Считаю, что восстановилась быстро, уже через месяц и забыла,

Источник

Влияет ли кесарево на отношение к ребёнку?

С тех пор, как дети начали появляться на свет при помощи кесарева сечения, не утихают споры — отличаются ли рождённые этим способом дети от тех, что рождены естественным путём, и как отличается (если отличается) любовь и отношение мамы к такому ребёнку.

Перинатальный психолог Станислав Гроф, изучавший состояние психики ребенка в родах и после, выделил несколько матриц, соответствующих четырем этапам в родах для ребенка. В зависимости от того, как рождающийся на свет младенец проходит тот или иной этап родов, по мнению Грофа, закладывается и обозначается поведение ребенка в его взрослой жизни.

Например, поведение в период схваток, когда место, в котором ребенок спокойно находился до этого, начинает сжиматься и выталкивать его, а выход еще не открыт, может спрогнозировать реакцию человека во взрослом возрасте на изменение ситуации вокруг: кто-то группируется и начинает искать выход, а кто-то всеми силами старается вернуть прежнюю стабильность и не желает принимать изменения. Так что же будет, если определенные этапы родов будут пропущены ребенком во время операции? Гроф считает, что кесарево сечение, преждевременные роды — это сильнейший стресс для ребенка, который потом негативно отразится на психике и физиологии ребенка.

Но если все положения о матрицах в значительной степени являются гипотезой, хоть и получили некоторые подтверждения, то состояние женщины во время естественных родов и кесарева сечения изучены более основательно. В народе бытует мнение, что та, что не прошла родовые муки — схватки, а потом период потуг, — не сможет любить своего ребёнка полно и самоотверженно. Так ли это?

Медицинские исследования четко отмечают: при естественном родоразрешении у женщин активно работают те участки головного мозга, которые отвечают за формирование эмпатии. При кесаревом же активация этих

Источник

Кесарево сечение: до и после

Кесаревым сечением называется операция, при которой производится разрез брюшной стенки и стенки матки и через него извлекается плод.

Еще в начале 60-х годов в Советском Союзе эта операция делалась лишь в крайнем случае - когда существовала прямая угроза жизни матери. Угроза жизни ребенка считалась относительным показанием. Сегодня эта операция уже не представляется такой страшной, как это было несколько десятилетий назад. Простота и доступность операции в условиях хорошо оснащенной клиники привела к тому, что в современном обществе такие операции стали восприниматься как нечто естественное, просто как один из способов родов. Расширяется количество относительных показаний, при которых женщину еще во время беременности начинают готовить к тому, что самой ей не родить. Растет и количество родов путем кесарева сечения, причем не только в нашей стране.

Желая предоставить нашим читательницам максимум информации, мы пригласили высказаться на эту тему сотрудников двух центров подготовки к родам. В одном из них не склонны оспаривать решения врачей и готовы оказать практическую и психологическую помощь женщинам, прошедшим через операцию или готовящимся к ней. Позиция второго центра: кесаревым сечением сегодня злоупотребляют; в большинстве случаев при грамотной подготовке к родам можно обойтись без него.

онемение конечностей при беременности на ранних сроках
Онемение рук – распространенная проблема беременных женщин. Неприятные симптомы возникают обычно во второй половине гестации и сохраняются до родов. Зная, почему немеют руки при беременности, можно справиться с проб

Для начала, нужно напомнить, что любая операция предполагает обезболивание, предоперационную подготовку и послеоперационный уход. И для всего того нужны медикаменты, ни один из которых не назовешь полезным и безопасным для младенца - как для рождающегося, так и для вскармливаемого грудью. Возникает парадоксальная ситуация. Во время беременности мы боимся лишний раз таблетку от головной боли выпить, чтобы не повредить малышу, а кучу медикаментов во время родов стали считать чуть ли не

Источник

Показания к естественным родам после кесарева сечения.

Преимущество повторных естественных родов после кесарева сечения состоит в том, что при влагалищных родах не возникает риска послеоперационных осложнений. Кроме того, процесс восстановления организма после влагалищных родов проходит быстрее. Разумеется, речь идет только о тех случаях, когда абсолютные показания к кесареву сечению в данной беременности отсутствуют. Возможность естественных родов после кесарева сечения зависит от типа кесарева сечения, произведенного при первых родах.

Если женщине делали классическое кесарево сечение (продольный рубец), то роды естественным путем недопустимы. Если же рубец поперечный, и нет показаний для кесарева сечения в данной беременности, то роды естественным путем при благоприятных обстоятельствах вполне возможны.

Для того чтобы убедиться в этом, необходимо соблюдать определенные правила. Во-первых, после первого кесарева сечения женщина должна взять у врача, принимавшего роды, выписку. В ней должны быть указаны показания к операции, длительность родов и безводного промежутка перед операцией, метод кесарева сечения. Кроме того, указывается методика зашивания разреза на матке и использованный при этом шовный материал (кетгут, синтетические нити), осложнения во время операции, объем кровопотери и ее восполнение, течение послеоперационного периода с указанием метода профилактики инфекционных осложнений и рекомендации.

При выписке родильницы из роддома врач обязан разъяснить женщине, по каким именно показаниям проводилось кесарево сечение. Если показания к кесареву сечению были связаны только с особенностями первой беременности (отслойка или предлежание плаценты, токсикоз второй половины беременности, клинически узкий таз и др.), то вторая беременность вполне может (а в идеале – и должна) закончиться естественными родами.

увеличение живота это беременность
Причины увеличения живота у женщин могут быть разными, определить свою, чтобы привести фигуру в норму (исключая беременность, конечно), - важная задача. Иногда достаточно простого перечня возможных причин, как проблема

Если женщина собира

Источник

Лечебная гимнастика после кесарева сечения

Кесарево сечение – это родоразрешающая хирургическая операция, входе которой сначала рассекается передняя брюшная стенка роженицы, затем – стенка ее матки, после чего плод извлекается наружу через эти разрезы.

Слово «кесарь» – греческая форма латинского «цезарь» (монарх, властелин). Некоторые историки полагают, что название операции имеет прямое отношение к самому Гаю Юлию Цезарю. Согласно легенде, мать будущего римского императора умерла во время родовых схваток. Перепуганным акушерам ничего не оставалось делать, как взять острые ножи и вскрыть чрево беременной: они надеялись спасти хотя бы ребенка. На их счастье, операция прошла успешно, и на свет появился великий монарх. С тех пор такие операции якобы и прозвали «кесаревым сечением».

По другой версии, название операции может быть связано с тем, что в годы правления Цезаря был впервые принят закон, который в обязательном порядке предписывал в случае смерти роженицы спасать ребенка: рассекать брюшную стенку и матку и извлекать плод.

Первое кесарево сечение на живой женщине с благополучным исходом провели только в 1500 г. Отличился швейцарец Якоб Нюфер, который зарабатывал на жизнь, кастрируя хряков. Когда его беременной жене не смогли помочь тринадцать опытных повивальных бабок, он выпросил у городского совета разрешение на операцию и собственноручно сделал супруге кесарево сечение. Все прошло удачно – жена и ребенок были спасены.

В современном акушерстве кесарево сечение – наиболее часто производимая операция. Частота ее в последние годы достигает 10–20 % от общего числа родов.

Течение послеродового периода у женщин, перенесших оперативное родоразрешение, имеет некоторые особенности по сравнению с женщинами, родившими через естественные родовые пути.

Во время выхода из наркоза возможны такие неприятные ощущени

Источник