увеличение живота это беременность

Причины увеличения живота у женщин

Причины увеличения живота у женщин могут быть разными, определить свою, чтобы привести фигуру в норму (исключая беременность, конечно), - важная задача. Иногда достаточно простого перечня возможных причин, как проблема обретает конкретное видение, и тогда можно приступать к решению проблемы.

Слабость брюшных мышц

Выступающий живот – это не всегда жир. Ослабление брюшных мышц, вызванное недостаточными физическими нагрузками или полным их отсутствием, приводит к опущению внутренних органов. Кожа под их давлением растягивается, результат – увеличенный живот. Помимо того что происходящее расстраивает женщин, желающих в любом возрасте иметь стройную фигуру и подтянутый животик, это еще и грозит заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ведь опущение внутренних органов неизменно приводит к нарушению функций желудка и кишечника.

Выход здесь очень простой – увеличение физических нагрузок, тренировка брюшного пресса, а для пожилых людей – легкий бег, оздоровительная или скандинавская ходьба. После родов поможет лечебная физкультура и специальные корсеты

Нарушение обмена веществ

Обмен веществ, как, впрочем, и все в организме человека, регулируется эндокринной и нервной системами. Регуляцией занимается участок мозга, называемый гипоталамусом.

Если в силу каких-то причин повышается тонус эрготического отдела, то создается ситуация, которую кратко можно описать как «не в коня овес», т.е. сколько ни ест человек, он остается худым. И наоборот, если происходит повышение тонуса трофического отдела, наступает усиление процессов накопления и отложения, т.е. человек ест мало, но заметно полнеет.

Если жировые отложения у женщины сконцентрированы, в основном, на животе и на ягодицах (так называемые ушки), есть большая вероятность того, что имеет место эндокринное нарушение обмена веществ. Сл

Источник

Увеличение матки: причины и основные признаки

Автор: Суббота, 04 марта, 2017

Многие женские заболевания сопровождает увеличение матки. Причины и основные признаки изменения нормальных размеров органа рассмотрим в статье.

Наиболее частая естественная причина увеличения матки – беременность. Кроме того, с возрастом размер и форма матки меняются. Если изменения происходят в допустимых рамках, то такой процесс является нормой. Однако в некоторых случаях увеличение этого органа может быть признаком патологии. Каковы причины и основные признаки увеличения матки?

Признаки увеличенной матки

Часто увеличенная матка не проявляет себя особыми симптомами, потому во многих случаях такое явление обнаруживают случайно, при врачебном осмотре по иному поводу. Но большинство женщин, которые внимательно относятся к своему здоровью, при наличии патологии органа могут обнаружить у себя следующие симптомы:

Причины увеличения матки

Миома. Это доброкачественное новообразование чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста. Осложнениями этого заболевания могут стать бесплодие, невынашивание беременности и превращение опухоли в злокачественную. Причинами миомы могут быть гормональные нарушения, нерегулярная половая жизнь или дисгармония в сексуальной жизни, аборты, травматические роды, генетическая предрасположенность, хронические заболевания (ожирение, гипертония, сахарный диабет, заболевания щитовидки), малоподвижный образ жизни.

Киста яичника. Она представляет собой полость округлой формы, заполненную специфической жидкостью. Наличие кисты может способствовать изменению размера матки. Появление кист провоцируют гормональные перепады, а также травма области живота.

Маточный аденомиоз. При этом заболевании эндометрий матки прорастает в другие слои органа. Аденомиоз сопровождается разрастанием миометрия

Источник

Что нужно знать об увеличении шейки матки: причины развития патологии, методы лечения, диагностики и профилактики

Увеличенная или гипертрофированная шейка матки – проблема, с которой сталкивается каждая пятая женщина. Это патологическое состояние, сопровождающееся увеличением его размера, а в запущенных случаях – выпадением матки.

Здоровое состояние шейки матки: нормальные параметры

Шейка матки может изменять свою структуру и положение в зависимости от фазы цикла. Во время овуляции она поднимается, становится упругой и приоткрытой, а во второй фазе цикла – твердой и опущенной. Опытный врач при наружном осмотре по ее состоянию может определить день цикла и приблизительную дату наступления следующих месячных.

Симптомы увеличения органа

Симптомы могут не проявляться на протяжении длительного времени. Многие женщины не подозревают о наличии у себя проблемы до тех пор, пока заболевание не перейдет на более сложную стадию. Чаще всего увеличение шейки матки обнаруживают случайно при плановых медицинских осмотрах. Многие симптомы принимаются за предменструальный синдром и не воспринимаются всерьез.

Симптомы практически идентичны состоянию женщины перед началом менструации. Многие замечают у себя идентичные признаки каждый месяц, но всегда нужно удостовериться в их безвредности. Убедиться в том, что это нормальное состояние организма, а не тревожные сигналы, можно на консультации у врача.

Стадии увеличения шейки матки

Симптоматика заболевания определяется его стадией. Критерием для их дифференциации является положение наружного зева шейки матки – отверстия органа, которое соединяет влагалище и саму матку. Различают три стадии:

Расстояние между зевом и половыми губами равняется нескольким сантиметрам. На этой стадии может не возникать никаких характерных ощущений и симптомов. Патология может быть ди

Источник

Увеличение живота: причины, симптомы, признаки, лечение

Пациенты могут жаловаться на общее увеличение размеров живота или локальные образования, выявленные случайно; в других случаях врач общей практики может обнаружить увеличение при физикальном осмотре.

Причины увеличения живота

Диагностика увеличения живота

Дополнительные: ОАМ, OAK, уровень мочевины, креатинина и электролитов, оценка функции печени, анализ на онкомаркер СА-125, обзорная рентгенография органов брюшной полости.

УЗИ брюшной полости — самый быстрый и эффективный способ распознать источник большинства случаев общего увеличения живота и новообразований. УЗИ таза/живота также может быть показано при повышении СА-125.

OAK: анемия характерна для новообразований, возможна при миоме с метроррагией; также можно обнаружить другие отклонения в анализе крови.

Уровень мочевины, креатинина и электролитов может отклоняться от нормы при серьезных заболеваниях почек. Оценка функции печени может быть полезна в случае гепатомегалии алкогольной этиологии или опухоли. Понижение альбумина наблюдается при асците.

Обзорная рентгенограмма органов брюшной полости может выявить запор или кишечную непроходимость (в последнем случае исследование, скорее всего, будет назначено после госпитализации).

Прочие исследования могут быть назначены по направлению узкопрофильного специалиста, например парацентез (для обнаружения и устранения асцита), КТ (для определения источника опухоли и ее влияния на окружающие ткани).

Обратите внимание на анамнез заболевания, чтобы отличить преходящее увеличение от прогрессирующего. Первое может не быть вызвано серьезной патологией, в то время как последнее наверняка будет.

Беременность может наступить по неосторожности, особенно если речь идет о женщинах в перименопаузальном периоде и девочках-подро

Источник

Рост живота по неделям фото

Каждую беременную интересует вопрос, как видоизменяется живот по неделям беременности. Когда появляется живот при беременности. Первое увеличение живота можно заметить к 12 неделе, но вызвано это не размером плода, а увеличением матки. К тому же, в этот период у многих, как результат гормональной перестройки, может отмечаться увеличение живота за счет скопления газов в кишечнике. Визуально заметить беременность можно начиная с 16-18 недели.

Имея беременность, рост живота по неделям замечает, в первую очередь, его обладательница. Помимо отражения в зеркале о росте живота также сообщает любимая одежда, которая только вчера была еще впору. У каждой беременной, вследствие индивидуальной конституции, а также анатомического строения скелета, показателей набора веса при беременности могут быть на одной и той же недели абсолютно разные животы, как по объему, так и по форме.

Кроме того на размер живота влияет количество родов, которые были у женщины. При первой беременности живот всегда меньше, чем в последующие беременности. Это объясняется тем, что мышцы живота после первой беременности становятся значительно ослабленные и при следующей беременности растянуться им намного проще.

Если говорить о размере живота, то следует учитывать и то, как располагается плод в области матки. Положение плода ближе к позвоночнику матери делает живот визуально меньше, в сравнении с положением плода ближе к передней стенке матки. На размер живота также влияет и размер самого ребенка. Если сравнить животики двух будущих мамочек, к примеру, на 27 неделе беременности, то у обладательницы крупного ребеночка живот может соответствовать 30 недели беременности и, наоборот, при маленьком плоде, живот может отвечать более ранним неделям беременности.

отношение после кесарево сечение
Достаточно часто беременным дамам, у которых первые роды разрешились путем кесарева сечения, врачи заявляют о том, что после такой операции обычные, то есть естественные роды - просто невозможны.

Да, раньш

С ростом плода с каждым днем увеличивается матка, все выше и выше растет животик. А за

Источник

Ложная беременность: заболевание, требующее лечения

Каждая женщина мечтает стать мамой. Некоторые женщины настолько этого хотят, что у них начинают проявляться признаки беременности, даже если отсутствует развитие эмбриона.

Что такое ложная беременность?

Такой сложный психический феномен, как ложная или мнимая беременность, протекает у женщин вместе с признаками настоящей беременности, то есть прекращается менструация, появляется утренняя тошнота, даже визуально растет живот.

В организме увеличивается концентрация определенных гормонов, поэтому существует шанс того, что тест на беременность может оказаться положительным. Со стороны кажется, что женщина беременна, однако это не так.

Сейчас распознать мнимую беременность не составляет труда благодаря современным методам диагностики и лечения. Чаще всего такому заболеванию подвержены молодые девушки, но бывают случаи ложной беременности у взрослых и рожавших женщин.

Причины заболевания

В большинстве случаев женщина либо очень хочет иметь ребенка, либо, наоборот, боится забеременеть (характерно для молодых девушек). Женщина очень сильно вживается в роль, поэтому проявляются признаки настоящей беременности.

Такое состояние можно сравнить с эффектом плацебо, когда человек принимает «пустые» таблетки, но веря в их эффективность, начинает излечиваться. Так же и с женщинами, которые очень хотят или не хотят иметь детей. Самовнушение в таком случае переходит на физиологическое недомогание, провоцируя тошноту, набор в весе и т.д.

Зачастую такие состояния провоцируются стрессами и большими нагрузками, как моральными, так и физическими. Это может привести к подавленной сексуальности, а также к признакам ложной беременности.

Клиническая картина заболевания

можно ли забеременеть во время эрозии шейки
Когда гинеколог сообщает своим пациенткам об эрозии шейки матки, большинство поневоле задумываются о том, как этот диагноз повлияет их на репродуктивную функцию и способность выносить здорового ребенка. Это и немудре

Это состояние спровоцировано повышенным развитием подкожно-жировой клетчатки, а так же ато

Источник

Вздутие живота при месячных

Месячные – это естественный процесс в жизни каждой женщине. Этого еще одно доказательство, что репродуктивная система работает и существует вероятность зачатия ребенка.

Менструация иногда доставляет массу неудобств и при этом могут появится неприятные симптомы. Одним из таких является вздутие живота во время месячных.

Что делать женщине и нужно ли бороться с этим признаком менструации? Увеличение живота – это естественное физиологическое состояние перед или во время месячных.

Такое состояние может доставлять девушки много дискомфорта, особенно, если она следит за фигурой и ее может огорчить торчащий животик и лишние килограммы.

Причины

Вздутие живота при месячных – это нормальное явление, которое пройдет само собой с его окончанием. На появление такого симптома в период ПМС могут влиять внешние и внутренние факторы.

Ослабленные мышцы на животе. Когда женщина склонна к полноте и у нее плохо развиты мышцы брюшного пресса, то вздутие будет отчетливо наблюдаться визуально. Препятствовать этому ничего не станет.

Изменение гормонального фона. Когда заканчивается овуляторный период, организм начинает готовится к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Возможно, что зачатие в принципе и не планируется, но так заложено природой. В этот момент в организм женщины выходит множество гормонов, которые влияют на функционирование всех внутренних систем. Половые гормоны вызывают увеличение матки, которая может повлиять на работу кишечника и увеличение клеток жира.

Переизбыток жидкости. ПМС может сопровождаться вздутием живота из-за большого скопления жидкости. Это происходит из-за того, что организм запасается водой на период менструации. Симптомы: набухание живота и отек конечностей. Это естественная запаска организма, которой не стоит боятся. Вода уйдет вместе с кровотечением. А вот,

Источник