латентный железодефицит симптомы при беременности

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия – синдром, обусловленный недостаточностью железа и приводящий к нарушению гемоглобинопоэза и тканевой гипоксии. Клинические проявления железодефицитной анемии представлены общей слабостью, сонливостью, пониженной умственной работоспособностью и физической выносливостью, шумом в ушах, головокружениями, обморочными состояниями, одышкой при нагрузке, сердцебиением, бледностью. Железодефицитная анемия подтверждается лабораторными данными: исследованием клинического анализа крови, показателей сывороточного железа, ОЖСС и ферритина. Терапия включает лечебную диету, прием препаратов железа, в некоторых случаях – трансфузию эритроцитарной массы.

Железодефицитная анемия

Железодефицитная (микроцитарная, гипохромная) анемия – анемия, обусловленная нехваткой железа, необходимого для нормального синтеза гемоглобина. Распространенность гипохромной анемии в популяции зависит от половозрастных и климатогеографических факторов. По обобщенным сведениям, железодефицитной анемией страдает около 50% детей раннего возраста, 15% женщин репродуктивного возраста и около 2% мужчин. Скрытый тканевой железодефицит выявляется практически у каждого третьего жителя планеты. На долю железодефицитной анемии в гематологии приходится 80–90% всех анемий. Поскольку железодефицитная анемия может развиваться при самых различных патологических состояниях, данная проблема актуальна для многих клинических дисциплин: педиатрии, гинекологии, гастроэнтерологии, травматологии и др.

По своей роли в обеспечении нормального функционирования всех биологических систем железо является важнейшим элементом. От уровня железа зависит поступление кислорода к клеткам, протекание окислительно-восстановительных процессов, антиоксидантная защита, функционирование иммунной и нервной систем и пр.

В среднем содержание железа в орган

Источник

Железодефицитная анемия

Утверждения, не подкреплённые источниками, могут быть поставлены под сомнение и удалены. Вы можете улучшить статью, внеся более точные указания на источники. (07 сентября 2017)

Железодефици́тная анеми́я (ЖДА) — гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа и проявляющийся анемией и сидеропенией. Основными причинами ЖДА являются кровопотери и недостаток богатой гемом пищи и питья.

Содержание

Классификация [ править | править код ]

Этиология [ править | править код ]

Причиной дефицита железа является нарушение его баланса в сторону преобладания расходования железа над поступлением, наблюдаемое при различных физиологических состояниях или заболеваниях:

Повышенное расходование железа, вызывающее развитие гипосидеропении, чаще всего связано с кровопотерей или с усиленным его использованием при некоторых физиологических состояниях (беременность, период быстрого роста). У взрослых дефицит железа развивается, как правило, вследствие кровопотери. Чаще всего к отрицательному балансу железа приводят постоянные небольшие кровопотери и хронические скрытые кровотечения (5 — 10 мл/сут). Иногда дефицит железа может развиться после однократной массивной потери крови, превышающей запасы железа в организме, а также вследствие повторных значительных кровотечений, после которых запасы железа не успевают восстановиться.

Различные виды кровопотерь, приводящие к развитию постгеморрагической железодефицитной анемии, по частоте распределяются следующим образом: на первом месте находятся маточные кровотечения, затем кровотечения из пищеварительного канала. Редко сидеропения может развиться после повторных носовых, легочных, почечных, травматологических кровотечений, кровотечений после экстракции зубов и других видах крово

Источник

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия – клинико-гематологический синдром, обусловленный недостатком железа в организме человека, что влечет нарушение нормального синтеза гемоглобина и гипоксию тканей.

Патология широко распространена. По статистическим данным, у 8-10% женщин детородного возраста диагностируется железодефицитная анемия, а у 30% женщин – латентный дефицит железа. В раннем детском возрасте признаки железодефицитной анемии выявляются у каждого второго ребенка. В структуре всех анемий на долю железодефицитной приходится 90%.

Причины и факторы риска

В основе развития железодефицитной анемии лежит отрицательный баланс обмена железа. К этому могут приводить разные факторы, но чаще всего причиной дефицита железа становится хроническая кровопотеря:

Нередко железодефицитная анемия развивается и у пациентов с хронической почечной недостаточностью, находящихся на программном гемодиализе.

При железодефицитных состояниях происходит снижение активности IgA; в результате у пациентов зачастую возникают кишечные и респираторные инфекции.

Недостаток железа в организме также может сформироваться в результате недостаточного поступления его из пищи по следующим причинам:

Ряд заболеваний и патологических состояний органов пищеварительной системы может приводить к нарушению всасывания железа и развитию железодефицитной анемии:

Железодефицитная анемия развивается и у пациентов, страдающих хроническими гепатитами или циррозом печени. В данном случае нарушается транспорт железа из депо.

Железодефицитная анемия может также появиться на фоне повышенной потребности в железе (в период полового созревания, беременности либо лактации) или при значительных потерях этого элемента (при онкологических, инфекционных заболеваниях).

Формы заболевания

Железодефицитная анемия легкой степени в

Источник

Железодефицитная анемия и беременность

Анемия - это патологическое состояние, характеризующееся уменьшением концентрации гемоглобина и в подавляющем большинстве случаев числа эритроцитов в единице объема крови.

ЖДА при беременности - это состояние, обусловленное снижением содержания железа в сыворотке крови, костном мозге и депо в связи с увеличением объема циркулирующей крови и потребности в микроэлементе, снижения его депонирования, высоких темпов роста организма плода. Это одно из наиболее распространенных осложнений при беременности, оказывающих неблагоприятное влияние на течение гестационного процесса, родов, состояние плода и новорожденного.

По данным ВОЗ, частота ЖДА у беременных в разных странах колеблется от 21 до 80%, если судить по уровню гемоглобина, и от 49 до 99% — по уровню сывороточного железа. В слаборазвитых странах частота ЖДА у беременных достигает 80%. В странах с высоким уровнем жизни населения и более низкой рождаемостью ЖДА диагностируют у 8—20% беременных.

В последние годы наблюдается увеличение частоты ЖДА среди беременных без тенденции к снижению. По данным Минздрава РФ с 1999 года ЖДА выявляется у более 40% беременных женщин.

- латентный ЖД, характеризующийся полным истощением запасов железа в депо, снижением уровня ферритина в сыворотке крови, повышением общей железосвязывающей способности сыворотки и уровня трансферрина.

Кроме того, различают 2 группы анемий: диагностируемые во время беременности и существовавшие да ее наступления. Чаще всего наблюдаются анемии, возникшие при беременности. У большинства женщин к 28 - 30 недельному сроку физиологически протекающей беременности развивается анемия, связанная с неравномерным увеличением объема циркулирующей плазмы крови и объема эритроцитов. В результате показатель гематокрита снижается с 0,40 до 0,32, количество эритроцитов уменьшается с 4,0 х

Источник

Недавний статистический обзор показал, что примерно 30% населения планеты, насчитывающего почти 4,5 миллиарда человек, являются анемичными, и, по меньшей мере, половина из них, от 500 до 600 миллионов человек, имеют железодефицитную анемию. Впрочем, анемия может быть не связана с нехваткой железа. Поэтому важно провести правильную диагностику и уметь прочитать свои анализы. Я вас научу:)

Так же в посте будет рассмотрен вопрос - как можно лечить анемию через коррекцию питания и прием добавок. В целом, многие врачи отмечают, что лечение анемии - дело благодарное и достаточно простое:)

В этом нет ничего сложного... Главное, - знать правильные формы и сочетания препаратов, а так же - нужные дозировки. Дальше - дело техники.

Если Вы уже принимаете железо, то для чистоты эксперимента стоит отменить его за 10 дней до анализа. Для полной диагностики ЖДА сдают железо сыворотки, ОЖСС, трансферрин и ферритин, СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Просто "железо в сыворотке" часто недостаточно, так как на него влияет время суток (высокие концентрации обычно утром, а низкие вечером) и недосып...

Из всех анализов - Ферритин - самый достоверный маркер железодефицита, он показывает как железо сохраняется в организме. Норма ферритина начинается с 12 нг/мл, но фактически, если он меньше 40 - гематологи ставят ЖДА. Оптимальные границы ферритина 70 - 300. В идеале он должен быть в районе 80-90.

Важно: уровень ферритина может быть искусственно завышен при наличии воспалительных заболеваний (простуда, герпес, инфекция). Так что для начала разберемся: что показывает на наличие воспаления в организме?

ацетон в моче при беременности на ранних сроках лечение
Распространенная неприятность, с которой часто сталкиваются будущие мамочки — это ацетон в моче при беременности. Повышенный уровень данного элемента в урине свидетельствует о серьезных проблемах в организме. Поэто

Например, уровень СОЭ (скорость оседания эритроцитов) в анализе крови. При анемии вне зависимости от ее вида СОЭ, как правило, повышена. При СОЭ выше 10, - результат по ферритину нужно делить на 3 и это будет РЕАЛЬНЫЙ пока

Источник

Fmkdo7޸쨓q(Հa*-=HYF2SG _Lo9 5OTtq5Mgb XBlUQzCΐ`UAAN+bDIќ4T $2y!D պ6E!L,!⠣EM /+gC0趴k#a$6qmFBMÑͨH# b

GMo5+oVP[%Ei\eq-[>a\b'G44ؙڳ{yTL-!49)DmoҺSL)E6"jnp܃f⫮Bhz.|rK-Oƥy#-JJǶt 2TpU}r̢(*bXJBΊ+ 夼[xd{eKw][a,`R'W`5$j\uX .zhcic

V{jdBOQA5HC}{2ĥW\\r.lMVJ#qW9? leN]v#c#GFGL,]\TQzlyivyyim~i*umw> Ev'b3.fPiсA=G% ׵7:?ErwD`K@cҫs*_oOs;c8>Mq_6 1?d?M6?4yQGo 8dæ&ƭR{ 6VAD?F HgtƓe=9yrrWXQw{ߛ=̾0K#N29{ճ}W~_;0/ݟ_+-U : Pأd&@t#na]Ri _ 9@!v:`>5TH C;B|d E >RI&[z/p2IEe?ddn XWu֚rPoҜSNKKtU3aͥ jJbrʟ `pP;u͹;b\.WfӬM1{81ae`N!CK$dE!3M/aCE_ރ)74AHrܷсs\eE*wѱ>bNtF g4/rBlAӃֳxZxiLN^HTW1/ТH6 p~:qӱ6qTކX鬬ʷtKft.D=K%lap-=FB#y? $K* |U nMMK̨,4׸ praT0q\~:['ˌttgɯ &u_PSmlX6f4-!yORJēfFk4)~VguSmXVjo>A|e#K󟍊5kbͧɟ5k^

боль в животе и понос во время овуляции
Боли после овуляции возникают примерно у каждой 5 женщины. Они могут быть признаком нормального физиологического процесса или патологии. Многое зависит от их продолжительности, интенсивности и наличия сопутствующих

p% ~}PS4.RYPՐk1G0Ѣg`5>Z6+\]6z ZE-kM K\>@hq5֢B='3waAl&J?OP A`7y;*K3rg3ŋn#Nw\N8GMuӔc!qs ?0ff;h=ځq8|~Y #+5VoCSt./y[ODǭh5bk%] =D!QzDFm&5WƋ4Md ze ^{}L>؞ް,bvӢ0y K+h- tzztIl5&rZItܮ;w礼imޭ"XU V֝> sՊVr ]qn1wZCѝ]!|oBAK|9q!o'c"HmPY=OHJV8j!5{9rtc&8GyN,c$&2 ̺74vn

Источник

kWs?2zbo+S'Bk__y/P_{.7!3o=rgT#t#w68qyi%ĩGr'\c3՞}_*ujieaW'~'Wk?R7>_^6k^~rb{V,2\_\?q奅Jwm̩O75clwo‰_SO޹/_xe~X=7&W'汳Ǟ^[]qq'd7߹r}??N?QsvѦaen*.g: lv#AcOFu <%  wM^4Z  9Dm-Ջ˫V__Y] dE,яR~,cs W/{f>N?AW&/,m/']|ŦW~V_m^uxx+Wּ_l\n8׬'Ms{_';2zc5y

XK)33OTo&׌t?O,K0J_3u }9l·&tT*&%(Qnwn&S ? 3^KLOM4JS}^S'V]9trQ .gWN6PObgpӐɑ=v6]~͡L8vL{'VfM>K>aLQ0GsMfׂg+C:]y:ˣOA߀\q)sH_ROq S

CY{|X}A[ϐT Yy$ T8pRia~Po U-,}~2]$Wd Κv LvCldppZ/z1p'Mo9;ZNybF5P6+q w-4 qJL`$IV(9Pv戲 ƽ[5". t3FuakýƷ=ӷ5qIUSU$[gQC q7rL-[47{=bwc@ʛYӳ>2z+5ZW8*Wm=}I@ MI"([{M ud2up/5ʉ}wPN &u|I)T(mH*ٔ NF{}[mm$n5raZk~Ф ^fh,&K.r]©w,b

MiQ[E&ܠtFYuu);d pe,RA`?Oق`'2#JL-Ym IWrxu«ӧO~cs6`#a{׿ҷ^?wG_w?X~ϾwO~ۯ(꣨EԀ;k.9BkԽj=:N>dn.bQ|ͽhX0$ȯ"{>f%'^W8h4c9xN8L{) l%$RNfɼ

 JOxvkA K+eI'iWX, X9Y$ImvH~h-8Kcl [ނVłHxOILbR;/,xRSE11O s|.; >\G.DPvL-Cщ2.{`qM >C=P1vRlsf>L++Q HxV;7v'M:CmciB P NGYw_r"}.XjK(օjMGoE(}

;VX-#acQ᪕@Ԣ-L]j"P& < HY9S$|K[B(w0\/ 2:Qh})arΠ5q\M,}!gz6LR)S;n&.+4Bz$$6NΞd&kCu[0{%NuU]UW>.~%G\M>.yq>=d#EוL3]@!L֘N#%4jX

Источник