особенности детей родившихся через кесарево сечение

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ, РОЖДЕННЫХ ПУТЕМ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ

Дацунова Д.А. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ, РОЖДЕННЫХ ПУТЕМ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(10). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/3(10).pdf (дата обращения: 30.07.2018)

X Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

научный руководитель, зав. кафедрой общей и дошкольной педагогики и психологии ОГБОУ СПО Братского педагогического колледжа, РФ, г. Братск

Каждый ребенок неповторим — это всем известная педагогическая аксиома. Сангвиники и меланхолики, «шустрики» и «мямлики». Можно с уверенностью сказать, что любой педагог знает, какие особенности отличают этих детей, как с ними следует строить отношения и что необходимо делать, чтобы раскрыть их способности с наилучшей стороны. Но, как правило, рядом с ними есть другие дети — дети, чья проблема еще не изучена до конца, а иногда просто не видится. А ведь они многим отличаются от других и основное их отличие — это то, что они родились верхним путем, путем кесарева сечения.

Во всем мире ежегодно растет доля кесаревых сечений в общем количестве родов. Первыми в ней идут страны — «лидеры»: Корея, Китай, Иран. В России же количество детей, появляющихся на свет при помощи хирурга, не превышает 15 %. В Иркутской области каждой третьей беременной женщине от общего количества рожавших делают кесарево сечение.

Первое упоминание об успешной операции относится к концу XV в. Удивительно то, что сделал её не виртуозный хирург или исследователь, а отчаявшийся муж — скотник Нурефе, живший в швейцарском кантоне Тургау. Он произвёл кесарево сечение, чтобы спасти жену и оказалос

Источник

Особенности развития детей после оперативных родов с помощью кесарева сечения

Акушеры-гинекологи считают естественный путь разрешения беременности лучшим для ребенка и матери – адаптация обоих к новым условиям проходит быстрее и эффективнее. Но существуют ситуации, когда кесарево сечение является единственно правильным выбором и предотвращает тяжелые родовые травмы. В России оперативное родоразрешение проводится только при наличии медицинских показаний, а не по желанию женщины.

Многие мамы, перенесшие эту операцию или ожидающие ее, беспокоятся о том, как кесарево сечение влияет на здоровье малыша. Нужны ли какие-то дополнительные меры и уход, чтобы адаптация малыша прошла нормально?

Влияние способа появления на свет на состояние ребенка

Во время естественных родов у детей постепенно активизируются все системы. Прохождение по материнским путям дает возможность приспособиться к новым условиям жизни, позволяет заселиться микрофлоре, раскрыться легким.

Из-за операции этого не происходит или происходит недостаточно – дети после кесарева сечения резко попадает в непривычную для них среду.

Однако, тяжелые естественные роды могут оказаться причиной родовых травм – когда головной мозг (а в некоторых случаях и другие внутренние органы) поражается, иногда необратимо.

В процессе возможны мозговые кровоизлияния, разрывы мостовых вен, намета мозжечка, переломы костей черепа и многое другое, что впоследствии приводит к повышению внутричерепного давления, поражению черепно-мозговых нервов, гидроцефалии различной степени тяжести, атрофии головного мозга.

Эти патологии, в свою очередь, являются причинами отставания в развитии, параличей (центрального, периферического, детского церебрального), умственной отсталости, тугоухости, потери зрения и многих других.

Тяжелые роды также негативно сказываются на состоянии женщин

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

5 заблуждений о детях после кесарева сечения

Существует много домыслов об интеллектуальном, физическом и эмоциональном развитии детей после кесарева сечения. Считается, что особенности их появления на свет каким-то образом влияют на дальнейшее развитие. Есть ли тому научное подтверждение или это всего лишь мифы?

Кесарево сечение – это полостная операция, при которой новорожденный извлекается на свет через разрез брюшной стенки и матки. Некоторые женщины считают оперативные роды абсолютно безопасными для дальнейшего развития малыша и, чтобы избежать болезненных естественных родов, даже просят выполнить кесарево сечение «по собственному желанию». Другие же, напротив, полагают, что кесарево сечение для ребенка – это клеймо на всю оставшуюся жизнь, и родившийся ребенок после кесарева сечения непременно будет иметь задержку в развитии. Рассмотрим самые распространенные стереотипы о развитии детей-«кесарят» и разберемся, насколько они соответствуют действительности.

Безусловно, оперативное вмешательство всегда имеет свои риски. В связи с отсутствием нормального сдавливания грудной клетки первый вдох у малыша наступает позднее, часто происходит попадание околоплодных вод в дыхательные пути, а под действием препаратов для наркоза угнетается нервная система малыша. Все это приводит к нарушениям работы дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Во время и после операции организм ребенка испытывает гипоксию (дефицит кислорода), которая неблагоприятно сказывается на ранней адаптации к новым условиям, что действительно может иметь отдаленные последствия в виде задержки физич

Источник

Особенности детей, рожденных с помощью проведения операции кесарева сечения

Mоя Эммочка такой котенок, так нежется и так нуждается в любви, что решила почитать про деток, рожденных путем кс. Интересно, если бы не кс, она была бы менее зависима от меня… кто знает…:)))))

Распространено мнение, что детки, рожденные с помощью кесарева сечения, доставляют маме больше хлопот и им требуется особый уход. Такие детишки рождаются, обычно, физически более слабыми, в отличие от детей, которые рождены естественным путём. Но, обычно, в этой слабости не виновата  операция, а виновны медицинские причины, в связи с которыми врачи вынуждены были применить кесарево сечение.

1. Атмосферное давление. Ребёнок, прошедший по родовым путям, постепенно адаптируется к изменениям окружающей среды. Пройдя по родовым путям, он подготовился к перепаду давления. А ребёнок, рождённый операционным путём не успел адаптироваться, это является для него огромным стрессом, т.к. он должен мобилизовать все силы своего организма. Из-за резкого перепада давления у ребёнка могут появляться проблемы с сосудами.

2. Иногда у новорожденных малышей, рожденных с помощью проведения операции кесарево сечение, появляются проблемы с лёгкими из-за того, что они не подготовились к первому самостоятельному вздоху. Если кесарево делают в назначенный срок, не дождавшись начала 1-й фазы родов, то ребёнок  не получает гормоны, вырабатываемые матерью в период схваток. Результат этого — предрасположенность ребёнка к респираторным нарушениям, инфекциям, астме.

3. От того каким способом ребёнок появился на свет, зависит сила иммунной системы. У деток — «кесарят» может быть сниженной активность клеток крови, которые отвечают за иммунитет. Во избежании таких неприятностей, врачи стараются провести операцию кесарево сечение после естественного начала родов.

4. Чаще, чем у других дети, «ке

Источник

Особенности ранней адаптации новорожденных, извлеченных путем операции кесарева сечения Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Ахмадеева Эльза Набиахметовна, Еникеева Ю. Д.

Наблюдающееся в последние десятилетия увеличение частоты кесарева сечения диктует необходимость оценки влияния оперативного извлечения младенца на процессы его ранней и поздней адаптации. Показано, что адаптация детей, извлеченных операцией КС, протекает более напряженно, чем у детей, родившихся естественным путем, что обусловлено отсутствием воздействия на плод физиологически необходимого биомеханизма родов и стрессовой реакции плода на роды. Помимо оперативного способа родоразрешения, на состояние новорожденного, извлеченного путем кесарева сечения, оказывают влияние множество факторов, из которых наиболее неблагоприятными являются недоношенность и незрелость плода, тяжесть акушерской и экстрагенитальной патологии, условия внутриутробного существования, предшествующие оперативному родоразрешению.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Ахмадеева Эльза Набиахметовна, Еникеева Ю.Д.,

2018 / Синицына Софья Сергеевна, Кравченко Елена Николаевна, Муравьева Наталья Григорьевна, Алехно Галина Анатольевна, Куклина Лариса Владимировна

Features of early adaptation of the newborns derived by cesarean operation

диета стол 9 при гестационный диабет беременности
Стол №9 - это диета, которую часто назначают при сахарном диабете в странах СНГ, особенно при диабете 2 типа. Такое питание не помогает ни улучшить сахар в крови, ни похудеть. Тем не менее, отечественные доктора продолжаю

The increase in frequency observed in last decades cesarean section (KS) dictates necessity of an estimation of influence of operative extraction of the baby on processes of his early and late adaptation. It is shown, that adaptation of children, derived by operation КS, proceeds more tensely than at children, born vaginal birth that is caused by absence of influence on a foe

Источник

Вы здесь

Особенности кесарева сечения и его влияние на физическое развитие детей

На протяжении 20-летней истории нашего Центра мы занимаемся физическим воспитанием и оздоровлением детей первых десяти лет жизни. К нам попадают подопечные с различными проблемами в физическом развитии: страдающие церебральным параличом, спинальными парезами, перенесшие гипоксию, родовые травмы черепа и позвоночника, недоношенные и имеющие предрасположенность к судорожному синдрому. К сожалению, перечень имеющихся патологий у детей можно было бы продолжить. В числе проблем, которые стали актуальными в последнее время, есть так называемые дети-кесарята, рожденные посредством кесарева сечения. Ранее этому факту в педагогике практически не уделялось внимание. И сегодня в массовых дошкольных учреждениях и начальной школе основным является фронтальный подход на занятиях (уроках), в том числе и по физической культуре. Однако, как показала многолетняя практика, кесарята имеют много специфических особенностей в развитии, которые необходимо знать и учитывать в педагогической работе. В большой степени это относится и к их физическому воспитанию.

Этой статьей мы планируем начать цикл материалов под общим названием «Физическое воспитание детей-кесарят», в котором расскажем родителям, педагогам и медикам об особенностях кесарева сечения, его влиянии на общее развитие ребенка, его физическую подготовленность, покажем эффективные пути коррекции имеющихся двигательных нарушений.

что можно пить от головной боли при беременности на ранних
Все девять месяцев ожидания рождения новой жизни, женщина испытывает множество проблем со здоровьем. К примеру, головные боли при беременности нередко становятся «верным» спутником беременной. Сильная головная б

Итак, откуда взялось название «кесарево сечение»? Единого мнения по этому вопросу нет, но существует несколько предположений. К примеру, в старину верили, что дети, избежавшие родовых мук, вырастали сильными, бесстрашными, властными, что очень подходило царским особам. Есть предположение, что таким путем появился на свет Юлий Цезарь или кто-то из его предков. Древние греки приписывали операции к

Источник

Кесарево сечение: особенности

0

Женщина, которая готовиться к родам с помощью кесарева сечения, должна знать как можно больше об этой операции, так как это может ей пригодиться при повторных родах, а также для того, чтобы быть готовой к такому способу появления малыша на свет.

Типы кесарева сечения

Кесарево сечение делается либо классическим способом, когда операцию проводят продольным сечением, но также это может быть сделано поперечным сечением. Необходимо понимать, что при классическом кесаревом сечении, если у женщины будет вторая беременность, то роды естественным путем будут уже невозможны. Если же кесарево сечение будет проведено поперечным сечением и не будет никаких других показаний для кесарева сечения в следующей беременности, то роды естественным путем при благоприятных обстоятельствах возможны. После проведения кесарева сечения женщина должна взять у врача, принимавшего роды, выписку, в которой должно быть указаны показания к операции, длительность родов и безводного промежутка перед операцией, а также метод сечения. Кроме того, в выписке должна быть указана методика зашивания разреза на матке и использованный при этом шовный материал (кетгут, синтетические нити). Если во время операции возникали осложнения, кровопотери и восполнение, течение послеоперационного периода с указанием метода профилактики инфекционных осложнений и рекомендации также должны быть указаны в выписке, выданной роженице.

Промежутки между беременностями при кесаревом сечении

При выписке из роддома женщине, рожавшей при помощи кесарева сечения, необходимо дать рекомендации, какой промежуток времени важно выдержать между беременностями. После кесарева сечения последующая беременность возможна не раньше, чем через 2-3 года, в течение которых необходимо избегать нежелательной беременности, потому что аборт является одним из неблагопр

Источник