как опасна аллергия при беременности

Аллергия и беременность

Автор: Среда, 24 мая, 2017

Статистика ВОЗ утверждает, что на сегодняшний день до половины населения планеты Земля страдает теми или иными аллергическими заболеваниями. Достаточно грустная статистика, если рассматривать ситуацию с точки зрения «стакан наполовину пустой». А если попробовать посмотреть на нее иначе, то есть, когда тот же стакан, но «наполовину полный»? Нашей Земле грозит перенаселение, а это значит, что женщины из-за этой проблемы не стали рожать меньше. Пускай аллергия злобствует и дальше, а женщины рожали детей, и будут рожать их дальше!

Эту оптимистическую ноту поддерживает и современная медицина. Ее возможности сегодня вполне позволяют составить для женщины в интересном положении правильное, максимально безвредное лечение, которое облегчит жизнь ей и не нанесет вреда малышу. Но не стоит полагаться только на медиков, будущая мамочка также должна потрудиться, ведь лечение симптомов аллергии требует системности и ответственного отношения.

Основные аллергические проблемы беременных женщин

Условно их можно разбить на два основных вида: женщина имела какой-либо вид аллергии до беременности или аллергия проявилась уже в процессе. Рассмотрим подробнее оба варианта.

Бронхиальная астма

Как правило, это аллергическое заболевание редко появляется во время беременности. И хотя заболевание само по себе довольно неприятное, его наличие не является противопоказанием для беременности. На сегодняшний день существует арсенал эффективных противоастматических препаратов, позволяющих контролировать заболевание и не наносящих вреда плоду.

Задача женщины вовремя проинформировать врача-гинеколога о наличии астмы, а врача-аллерголога о беременности, совместный консилиум специалистов подберет женщине адекватную терапию, что позволит без ос

Источник

Крапивница при беременности

Крапивница – одна из самых частых аллергических реакций. Вероятность ее развития многократно повышается у женщин с наступлением беременности.

В период вынашивания ребенка крапивница протекает как в легкой, так и в тяжелой форме, которая может неблагоприятно отразиться на течении беременности.

Лечение аллергической реакции должно быть подобрано максимально верно, так как некоторые антигистаминные препараты негативно отражаются на развитии плода.

Что такое крапивница

Крапивница – это аллергическое заболевание, проявляющееся образованием красноватых волдырей разного размера на теле. Помимо бляшек человека беспокоит сильный зуд, при хроническом протекании патологии случаются неоднократные рецидивы.

Заболевание достаточно легко лечится, если установлен основной аллерген. Использование антигистаминной схемы лечения, применение мазей и ряда других медикаментов позволяет быстро нормализовать состояние кожного покрова.

Но беременность – это время, характеризующееся гормональной перестройкой организма и снижением работы иммунной системы, что необходимо для лучшего закрепления плода. Именно эти два фактора и влияют на то, что крапивница у беременных возникает чаще.

Попавший в организм аллерген не встречает должного «отпора» и начинается аллергическая реакция. Повышен риск образования волдырей на теле и у тех будущих мамочек, которые до наступления зачатия уже испытывали все «прелести» аллергических реакций.

Причины и симптомы заболевания

Как уже сказано, основная причина частого возникновения крапивницы у беременных, это изменение соотношения гормонов и снижение защитных сил. А аллергенами могут выступать самые разные вещества – пищевые продукты, компоненты бытовой химии и косметики, домашняя пыль, белок слюны животных, пыльца различные растений, медикаменты.

образов

Источник

Аллергия при беременности

Аллергия – весьма неприятное состояние организма, сопровождающееся специфическими симптомами. Дерматит, ринит и синусит, бронхиальная астма, аллергия на цветение растений, пищевая, лекарственная или аллергия на шерсть и пыль – все это может быть симптомами аллергии. При этом аллергия, как утверждает медицина, – это не заболевание, а реакция организма на те или иные факторы окружающей среды, которые иммунная система определяет как врагов. Статистика показывает, что сегодня аллергические состояния в той или иной форме и степени тяжести характерны практически половине населения планеты. И, к сожалению, среди аллергиков нередко встречаются и беременные женщины – количество их равно 5-20 процентам. Естественно, что при таком положении дел, женщины задаются вопросом: не вредит ли аллергия во время беременности малышу; как с ней бороться, а в идеале – и вовсе не встретиться; и как себя вести, имея аллергию, во время вынашивания малыша.

Медики констатируют: вызвать аллергию может что угодно, но самое печальное то, что предрасположенность к аллергии вылечить невозможно – лечат только симптомы, ее сопровождающие. И не всегда симптомы, характерные для того или иного вида аллергии, будут свидетельствовать о ее появлении. Так, например, заложенность носа, чиханье и насморк, называющиеся общим термином «острый ринит», появляются у 50% беременных. При этом говорить об аллергическом рините есть смысл, если обострение наблюдается во время цветения цветов или деревьев, как реакция на пыль, появление домашних животных в квартире. А вот уже бронхиальная астма считается более серьезным аллергическим заболеванием. Хоть оно само по себе противопоказанием для беременности не является, тем не менее, врачу нужно обязательно сообщить, если бронхиальная астма имеется в анамнезе – так специалист смо

Источник

Аллергия у беременных: причины, признаки, лечение

Беременность – это одно из самых серьезных испытаний для организма женщины. В этот период все ее внутренние системы терпят колоссальную нагрузку, в ответ на которую возникают многие заболевания, в том числе и аллергические реакции, имеющие различные проявления.

Часто причины аллергии тесно связаны с наследственностью, то есть человек рождается с предрасположенностью к ней. Но для того чтобы возникла аллергия, необходим аллерген, восприимчивый к нему организм, а так же факторы, снижающие иммунитет.

Редко аллергия во время беременности проявляется впервые. Как правило, женщина задолго до нее четко знает, на что у нее возможна аллергия и как она проявляется. Беременность, в свою очередь, всего лишь осложняет ситуацию, активизируя факторы, снижающие иммунитет.

Кроме того, осложняет ситуацию то, что не все фармацевтические препараты подходят во время беременности для купирования симптомов заболевания.

Отчего возникает аллергия у беременных?

Как мы знаем, аллергическая реакция – это повышенная чувствительность к антигену (аллергену) иммунной системы человека. И таких аллергенов, ее провоцирующих, очень много. Часто ими являются: пыльца цветущих растений, книжная пыль, шерсть животных, солнечный свет, различные пищевые добавки, компоненты косметики и др.

Иммунная система женщины с первых дней беременности работает в напряженном режиме, именно поэтому трудно предугадать какой будет реакция организма на новый крем или продукт питания и.т.д. Возможно, именно он окажется аллергеном.

Особенно опасна аллергия на ранних сроках беременности (точнее в первом триместре), когда происходит закладка тканей и органов плода. В это время плацента, выполняющая барьерную функцию, еще не сформирована. Опасность также заключается в приеме антигистаминных препаратов, которые купируют

Источник

Что такое аллергия, опасна ли она при беременности?

Добрый день, уважаемые читатели!  На вопрос, что такое аллергия, многие из нас могут ответить, что это ответная реакция организма на раздражители.  По статистике,  аллергическим реакциям со стороны организма подвергаются  почти 80% жителей Земли и количество людей, страдающих этим недугом растет.

К различным аллергическим проявлениям  склонны многие, а в период беременности данная проблема обостряется в разы. Организм будущей мамы устроен по-другому, и в период вынашивания малыша аллергическую реакцию может спровоцировать тот продукт или вещество, на который раньше не было никаких реакций.

Возникновение аллергической реакции связано с тем, что организм беременной женщины, пытаясь оградить зародившуюся в утробе жизнь от всего вредного, воспринимает типичные и привычные вещества за аллергены.

Иммунитет может дать реакцию на шерсть животных, пыль, дым, косметику, продукты питания, бытовую химию. Предлагаю вам, уважаемые читатели, глубже  рассмотреть вопрос, что такое аллергия и опасна ли она во время беременности:

Аллергию в начале 20-го века, первым обнаружил венский врач Пирке, который у ряда своих пациентов выявил специфическую реакцию на определенные стимулы, такие как пыль, пыльца и продукты питания. У людей, не имеющих аллергии, иммунная система воспринимает аллергены как безвредные вещества.

Аллергия – это специфическая защитная реакция организма на раздражители окружающей среды, которые в противном случае не являются вредными, и мы называем их аллергенами. Наличие аллергенов в организме увеличивает выработку защитных антител — иммуноглобулина Е (IgE), которые участвуют в иммунном ответе.

как влияет электрофорез на беременность
У меня, например, врач адекватная- я могу прямо попросить ее назначить что-то. Она не делает возмущенное лицо, а с учетом моих проблем идет на компромисс. Сейчас я делаю ультразвук с лидазой. А после прочтения этой инфы я

Аллергены могут быть вещества, находящиеся внутри организма (естественные) и приобретенные, которые возникают под воздействием внешних факторов (вирусов, бактерий, хими

Источник

Опасна ли пищевая аллергия при беременности

Аллергия – проблема XXI века. Вся причина кроется в условиях обитания и качестве тех продуктов, которые приходится употреблять. Ранее абсолютно здоровому человеку приходится сталкиваться с аллергическими реакциями.

А что же тогда говорить о беременной женщине? У нее организм ослаблен, ведь все силы уходят на то, чтобы выносить здорового малыша. Она больше подвергается различным негативным факторам.

Оправдана ли паника будущей мамы с данным диагнозом

Некоторые женщины даже не догадываются, что такое возможно, ведь раньше они ели абсолютно все продукты и их ничего не тревожило. С каждым годом количество таких случаев растет.

Что может вызвать реакцию

Все девять месяцев женщина должна хорошо питаться, и употреблять больше фруктов, овощей, чтобы ее организм был силен и смог выносить здорового ребенка.

Но это не означает, что нужно сильно увлекаться и есть только эти продукты. Даже при чрезмерном употреблении обычной моркови может возникнуть аллергическая реакция.

Нужно обращать внимание на состав и на срок годности (натуральные продукты хранятся короткое время). Все усилители вкуса, добавки, которые вредны, обозначены буквой Е.

Как проявляется пищевая аллергия во время беременности

Крапивница. На некоторых частях кожи внезапно образовываются волдыри, которые имеют приподнятый край и вызывают выраженный зуд.

Отек Квинке. Опасное состояние, которое характеризуется отеком подкожной клетчатки, слизистых оболочек, гортани и ЖКТ. Если затронута гортань, то дыхание затрудняется и возникает кашель.

Анафилактический шок. Снижается артериальное давление, дыхание затрудняется, возможна потеря сознания. Такое состояние требует немедленной медицинской помощи.

окружность живота мамы по неделям беременности
Распознать беременную женщину в толпе достаточно сложно, если ее срок еще не перешел во второй триместр, так как считается, что именно с 4-5 месяца начинает расти животик. Но, многие родственники, способны диагностироват

Интересно! Бывают случаи, когда

Источник

Аллергия во время беременности: лечим без последствий

Во время беременности каждая женщина сталкивается с сюрпризами, которые связаны или с состоянием здоровья, или с деятельностью внутренних органов. Некоторые из этих сюрпризов приятные, например, укрепление волос и ногтей. А некоторые не очень. Одним из неприятных сюрпризов, с которым может столкнуться будущая мама — это аллергия. Впервые она может возникнуть именно во время беременности, даже если ранее вы не замечали за собой такого недуга.

Почему возникает аллергия

Аллергия – это нестандартная реакция иммунной системы на внешние факторы. Иммунная система беременной работает совершенно не так, как у женщины, которая не вынашивает малыша. В результате чего реакцию организма на привычные мандарины или пыльцу невозможно предугадать. Аллергия во время беременности может возникнуть, как у девушек в возрасте от 18 до 25, так и женщин постарше. Конечно, вероятность аллергических реакций после 35 лет повышается.

В первые 12-14 недель беременности аллергия может быть реакцией на плод, как токсикоз, например. Она проходит сама собой, когда организм привыкает к своему состоянию. Также иммунитет может отрицательно отреагировать на животных, пыль, пищу, сигаретный дым, косметику, химические препараты. Из-за такой повышенной чувствительности организма, стоит внимательнее относиться к тому, что едите, и что находится вокруг вас. Также аллергия может обостриться у аллергиков со стажем. Если вы ранее страдали аллергическими реакциями, то уже при планировании беременности стоит обратиться к специалисту. Вам назначат курс лечения, который снизит обострение заболевания к минимуму во время вынашивания малыша. Также хорошая новость в том, что при беременности в организме женщины вырабатывается больше кортизола. Это противоаллергенный гормон, который снижает тяжесть протекания

Источник