электрофорез при беременности на ранних

Физиотерапия для беременных

В арсенале врачей есть много эффективных средств, помогающих будущей маме выносить и родить здорового ребенка. Одно из них – физиотерапия, применение которой во время беременности имеет определенные особенности.

Физиотерапия – это метод лечения, профилактики и реабилитации с помощью таких физических факторов, как свет, электрический ток, ультразвук, магнитные поля, вибрация. Она повторяет природные явления, делая их управляемыми, строго дозированными и снайперски направленными на очаг поражения. Физиотерапевтические методы помогают также быстро доставить в нужную зону лекарства. При этом препараты проникают глубоко, а в организме в определенном месте создаются их запасы. По другим тканям и органам лекарство практически не распространяется.

Во время беременности физиотерапия может достаточно долго применяться в качестве метода профилактики тех или иных проблем. Она не вызывает побочных эффектов и аллергических реакций, воздействует строго на определенные зоны, не затрагивая соседние органы и ткани. Кроме того, такие методы лечения прекрасно сочетаются с лекарственной и традиционной терапией, часто усиливая эффект и снижая дозы препаратов.

Физиотерапия эффективно дополняет или заменяет медикаментозную терапию при следующих проблемах во время беременности: ранний токсикоз, угроза прерывания на разных сроках вынашивания малыша, повышение тонуса матки, отек геморроидальных узлов, болевые синдромы при проблемах с позвоночником. Конкретный метод воздействия, продолжительность курса лечения и кратность воздействия для каждой беременной женщины в индивидуальном порядке определяет врач-физиотерапевт. При этом он обязательно учитывает все противопоказания и индивидуальную чувствительность.

Физиотерапия активизирует собственные силы организма будущей мамы, укрепляет иммунитет, восстанавливает функции того или ино

Источник

Отит при беременности

Отит, как и любое другое воспаление, опасен при беременности вдвойне: заболевание не только наносит урон ослабленному организму женщины, но и представляет опасность для ее еще не родившегося ребенка.

Кроме опасности со стороны возбудителя болезни и производимых им токсинов, важно помнить и о том, что действие медикаментов, применяемых для лечения отита, распространяется и на плод, что не всегда обходится без негативных последствий.

Чем опасен отит при беременности?

Отит на ранней стадии развития в незапущенной форме и без осложнений не опасен для ребенка. Но риск таится в лечении — игнорировать болезнь нельзя, а большинство препаратов способны проникать через плаценту к плоду, и оказывать на него негативное воздействие.

Воздействие может отобразиться на физическом и умственном развитии ребенка, или даже стать причиной его гибели — спровоцировать замирание или преждевременное родоразрешение.

Именно из-за этой опасности любые манипуляции, прием медикаментов, средств народной медицины должны оговариваться с гинекологом, ведущим беременность.

Лечение отита в период вынашивания ребенка осложняется тем, что большинство применимых для терапии средств, недопустимы для приема женщине в положении.

Допустимые методы лечения отита при беременности

Лечение отита во время беременности имеет некоторые особенности, так как обычный арсенал применяемых препаратов будет значительно сужен из-за риска для плода. Воспаление уха в период вынашивания ребенка лечат такими средствами:

Антибиотики. Несмотря на вероятный риск, без этой группы лекарств при лечении отита не обойтись. Беременным назначают щадящие средства — Аугментин, Амоксиклав, Метронидазол, Азитромицин ;

Промывания носа такими средствами, как морская вода, физраствор. Применяют такие капл

Источник

Противопоказания при беременности на ранних сроках

Что нельзя беременным на ранних сроках?

Помню, когда я забеременела, меня очень волновал вопрос: «Что нельзя беременным на ранних сроках»? К беременности я не готовилась заранее, поэтому переживала, все ли я делала правильно, и вдруг что-то могло навредить малышу? В частности, я простудилась на самом раннем сроке, и, не зная о беременности, принимала некоторые лекарства.

Об этом не стоит даже и говорить, уже было все сказано. Если вы курили до беременности, то пришло самое время отказаться. Лучше, если вы сделаете это сразу, не подвергая малыша опасности. Постепенное отвыкание – это худший вариант, всего лишь отмазка для слабохарактерных женщин.

Ничего страшного, если вы умеренно выпивали, например, на дне рождении или другом празднике. Многие женщины не зная о беременности, выпивают, а потом рождаются здоровые дети. Если бы алкоголь повредил эмбриону, то беременность прекратилась бы. А раз она продолжается, то с большой долей вероятности все нормально. Моя знакомая узнала о беременности сразу после Нового года и праздничного застолья. Девочке уже 8 год, и она празднует день рождения в сентябре!

Это может вызвать в лучшем случае тонус матки, в худшем – отслойку плаценты. Моя подруга лежала в больнице на сохранении с отслойкой – виной всему работа, где она была вынуждена поднимать тяжелые ящики. По этой же причине исключены и другие тяжелые физические нагрузки.

Яды от насекомых повредят будущему ребенку. Старайтесь справиться с вредителями безопасными средствами без использования химикатов: повесьте липкую ленту, ставьте сетку на окна, перед сном, проветривая комнату, выключайте свет, т.к. свет притягивает насекомых. Комаров отталкивает запах пижмы, а моль – запах лаванды. Даже если ваши соседи собрались травить тараканов, в этот период вам лучше уехать из дома.

Источник

Физиотерапия при беременности

Физиотерапия — лечение при помощи разных физических факторов, естественных (воздух, солнце, вода, различные минералы), и искусственных (электричество, электромагнитные поля, ультразвук).

Эти воздействия являются естественными — в повседневной жизни человек испытывает на себе влияние и солнечных лучей, и каких-то электромагнитных излучений, и минеральных веществ.

Они использовали для лечения своих пациентов термальные источники, различные ванны и грязи, иглоукалывание, умели применять для лечения тепло, холод, свет и владели всевозможными техниками массажа. Сегодня все эти методы воздействия использует и современная медицина, правда, она шагнула еще дальше: созданы специальные аппараты, которые могут создавать искусственный солнечный свет, различные электромагнитные поля, электротоки и силы. А еще есть лазеры, ультразвук и множество других излучений и воздействий на организм человека.

Как это работает

При обычном медикаментозном лечении назначается лекарство, а это химическое вещество. Оно через кровоток проникает в органы и системы и часто влияет не только па больное место, но и на весь организм в целом (что не всегда нужно). Например, антибиотики убивают не только плохие бактерии, но и полезные, а еще они влияют на работу печени или почек. Но в нашем организме все процессы протекают не только по химическим, но еще и по физическим законам: например, по природным «проводам» (отросткам нервных клеток) от одного органа к другому идут различные импульсы, а на мембране клеток существует определенный электрический заряд, с помощью которого происходит клеточный обмен. Поэтому, используя различные физические факторы (ток, магнитные поля, тепло, холод, давление), можно менять биофизику нашего организма.

Например, воздействие электрического тока может «усилить» мышечный сигнал на рассла

Источник

Новокаин при беременности

Можно ли новокаин при беременности

При сильных болях мы прибегаем к обезболивающим лекарствам. В борьбе с головными, спинными, зубными и геморроидальными болями помогают анестетики и анальгетики. Обычно это единственный выход, чтобы избавиться от сильных болевых ощущений, которые появляются в самые неподходящие моменты. Но в ходе вынашивания лучше не принимать обезболивающие медикаменты, так как они могут быть и опасными для беременной.

Активные соединения, которые содержатся в обезболивающих, проникают сквозь плаценту и могут навредить плоду, особенно на ранней стадии вынашивания. Что же в таких случаях делать беременным пациенткам? Решением данного вопроса может стать прием новокаина в процессе вынашивания.

В каких случаях можно принимать этот препарат

Зубные боли. Наиболее распространенная у беременных проблема. Если нет возможности обратиться к доктору сразу после появления мучительных болей, то можно прибегнуть к таблеткам но-шпы/папаверина/парацетамола, к калгелю или к зубным каплям. Однако данные препараты помогают лишь при слабых болях.

Если боли сильные и пульсирующие, то следует незамедлительно обратиться к врачу, приняв перед этим кетанов/гриппостад для облегчения болезненного состояния. Беременным запрещено принимать данные медикаменты больше одного раза! Посетив доктора, следует обязательно сказать ему, что у Вас беременность. В данной ситуации он будет использовать новокаин в качестве анестетика. После инъекции в десну происходит "замораживание" боли, имеющее местный эффект. При этом здоровью эмбриона оно не вредит.

распознать тонус матки беременность
Период беременности, к сожалению, сопряжен со многими опасными проблемами, которые могут становить угрозу здоровью женщины, привести к выкидышам или преждевременным родам. Одна из самых распространенных проблем – то

Если при вынашивании повышается артериальное давление, то это грозит проявлениями позднего токсикоза. В данном случае требуется незамедлительная помощь врачей и последующее лечение. Новокаин является одним из лекарств, используемых в таких ситуациях - благодар

Источник

Массаж спины и его последствия при беременности на ранних сроках

Массаж — приятная и доступная манипуляция, эффективная при многих проблемах. С его помощью можно укрепить или, напротив, разгрузить мышцы, усилить кровообращение, привести в порядок нервы, избавиться от недостатков внешности. Учитывая эти свойства процедуры, массаж при беременности на ранних сроках, казалось бы, обязан стать непременным для всех. Но его польза не так абсолютна для женщины в «интересном положении».

Как делают массаж при беременности

Вынашивание сопровождается нарастающей нагрузкой на многие области тела. От этого в них может ощущаться дискомфорт, тяжесть, даже боль. Но не в любом случае для их устранения показан массаж. Например, живот, который испытывает самую значительную нагрузку, подвергать ему нельзя. Это способно подтолкнуть к выкидышу, особенно на начальном сроке. Воздействие на живот должно ограничиться гладящими прикосновениями.

Бережным обязано быть и отношение к молочным железам. Их подготовка к лактации осуществляется на близком к родам сроке, а пока воздействие на грудь, особенно соски, может вызвать сокращения матки.

Вообще массаж тех участков тела, которые разрешено подвергать ему при беременности, нужно делать очень аккуратно. Поэтому допустимы следующие его виды:

Спортивный. Женщину не должно пугать это слово, так как из данного типа массажа показана лишь расслабляющая часть, не предполагающая глубокого прорабатывания мышц.

Лечебный. Из всех манипуляций, которые при нем используют, разрешены растирание, разминание и поглаживание. Вибраций и выжиманий придется избегать.

когда нужно принимать фолиевую кислоту во время беременности
Фолиевая кислота — водорастворимый витамин B9, международное название — Folic acid, а синоним данного торгового названия — Фолацин. Впервые данный витамин выявлен Вилсом и Мехтой в 1930 году. Открытию дали на

Гигиенический. Это как раз то, что принесет большую пользу беременной. Гигиенический массаж реально делать и самой, либо попросить близкого человека. Данный тип воздействия оздоравливает

Источник

Физиотерапия при беременности

Можно ли физиотерапию во время беременности

Беременным женщинам следует большое внимание уделять состоянию своего организма. Однако, не всегда есть возможность уберечь себя от негативного воздействия окружающей среды. Область медицины, основанная на лечении такими природными факторами, как: ток, вода, магниты, тепло и свет, называется физиотерапией.

Благодаря физиопроцедурам молодая мамочка может избавиться от напряжения и спазмов, отеков и болевых ощущений, а также улучшить микроциркуляцию крови. Воздействие природных факторов оказывается лишь на очаг патологии, поэтому, побочные эффекты от физиопроцедур отсутствуют.

Поскольку, применение физиотерапии исключает применение медицинских препаратов, для беременной женщины данный метод профилактики множества заболеваний является наиболее безопасным.

Показания к физиотерапии при беременности

Поскольку, применение множества медицинских препаратов имеют противопоказания при беременности, а лечение должно осуществляться эффективно и оперативно, физиотерапия придет на помощь!

Помимо того, что за счет физиотерапевтической методики можно осуществить подготовку к беременности, благодаря таким процедурам можно вылечить и бесплодие, как у мужчин, так и у женщин.

Физиотерапия также положительно влияет и на послеродовой период, благодаря которой быстрее заживают послеродовые разрывы, трещины сосков, проходит лактостаза и мастопатия.

Какие способы физиотерапии используются при беременности?

Основная задача любых профилактических методов и способов лечения сводится к оказанию помощи беременной женщине и ее будущему ребенку. Для того, чтобы лечение было оказано наиболее эффективно и оперативно, следует воспользоваться щадящими физиотерапевтическими процедурами.

Водо- и грязелечение, а также применение гелиотерапии, элект

Источник