что такое анализ пап при беременности

Фибриноген при беременности: должен быть в норме!

Прекрасен тот миг, когда женщина обнаруживает, что внутри нее зарождается ребенок. С этого момента у нее меняется отношение к своему здоровью – она начинает по-особому воспринимать изменения, происходящие с ней.

И это неслучайно, каждая клеточка тела начинает работать по-другому, подстраиваясь на строительство чудесного создания внутри женщины – плода.

В череде различных анализов и тестов беременная женщина узнает много нового, в том числе и о процессах, происходящих в ее теле. Некоторые показатели крови мочи ей знакомы, а некоторые, такие как фибриноген — нет.

Это вещество – особый белок, который очень важен для развития зародыша, впоследствии и плода. Естественно, что это показатель должен быть в норме, но порой он понижен или напротив завышен.

Этот белок вырабатывается печенью и под действием особых веществ становится активным фибрином. Тот в свою очередь становится главным при формировании сгустка крови.

Не случайно фибриноген медицинские специалисты называют первым фактором в системе свертывания крови. Именно этот белок является связующим звеном в цепочке свертывания крови.

Беременность является перестройкой, которая затрагивает все органы и системы организма женщины. Поэтому важно, чтобы система гомеостаза была обязательно в равновесии. Дисбаланс может привести к серьезным осложнениям в беременности.

Поэтому одним из барометров этого равновесия и становится фибриноген. Содержание его определяется с помощью специальных анализов.

А мамам нужно знать об этом важном белке, чтобы следить за его уровнем в крови, а при отклонениях приложить усилия для его нормального уровня в кровеносной системе.

Какова норма?

У будущей мамы он повышается до 6 граммов на л

Источник

Зачем назначается Пап-тест, как он проводится, расшифровка анализа

Применяемый в гинекологии мазок по Папаниколау – простое безболезненное исследование, которое используется для диагностики рака эндометрия и шейки матки. Он основан на работах Джорджа Папаниколау, который обнаружил, что клетки злокачественных опухолей отшелушиваются во влагалищный секрет.

Принцип исследования

Ежегодно в мире раком шейки матки заболевают 500 тысяч женщин. За прошедшие 30 лет заболеваемость снизилась более чем в 2 раза. Во многом это связано с широким применением скринингового цитологического исследования.

Это эксфолиативная цитологическая процедура с окрашиванием полученного материала. Другими словами, мазок по Папаниколау представляет собой соскоб тканей поверхностного слоя шейки и  исследование полученных клеток под микроскопом после обработки специальными красителями. Метод используется также для распознавания рака мочевого пузыря, желудка и легких. Для него пригодны любые выделения организма (моча, кал, мокрота, секрет простаты), а также биопсийный материал.

Однако чаще всего Пап-мазок используется для диагностики начальных стадий рака шейки матки. Материал берут из переходной зоны шейки, где цилиндрический эпителий цервикального канала граничит с плоским многослойным эпителием, лежащим на влагалищной части шейки. Полученный образец помещают на предметное стекло, окрашивают и изучают под микроскопом для обнаружения аномальных или злокачественных клеток.

Он выявляет предраковые и злокачественные изменения (рак) шейки матки. Через несколько минут анализ может выявить рак матки или ее шейки на стадии, когда опухоль не сопровождается внешними изменениями и повреждением окружающих тканей. В это время злокачественное новообразование успешно излечивается. Поэтому Pap-тест рекомендуется регулярно делать всем женщинам в возрасте от 21 года.

Источник

Коагулограмма при беременности – для чего нужен этот анализ? Норма и расшифровка показателей

Каждая будущая мама желает своему ребенку только самого лучшего и готова пойти на все, лишь бы родился крепкий и здоровый малыш. Конечно, для этого придется потрудиться, пройти немало обследований, сдать множество анализов и не один раз посетить гинеколога.

Один из самых главных и необходимых анализов – это коагулограмма. Название, конечно же, непонятное и многие мамы даже пугаются, услышав назначение.

Что это за анализ и для чего он необходим?

Это такой анализ крови, который позволяет более детально исследовать систему гемостаза (биосистемы, останавливающей кровотечение).

Говоря более простым языком, коагулограмма показывает, в каком состоянии находится система свертываемости крови, а также позволяет выявить возможные нарушения, то есть, снижение либо повышение свертываемости.

Для контроля за протеканием беременности коагулограмма является одним из самых важных анализов, поскольку именно изменения свертываемости крови могут привести к необратимым последствиям.

Но повышение свертываемости крови может коснуться не только матери, но и сказаться на развитии малыша. Например, у плода могут наблюдаться серьезные нарушения головного мозга. Но если проблему выявить вовремя, то ее последствий можно избежать.

Именно поэтому анализ крови – коагулограмму – за 9 месяцев приходится делать не менее трех раз, а при необходимости и больше.

Но нужно отметить, что в организме беременной женщины физиологические изменения в системе гемостаза происходят сами по себе. Все предусмотрено природой заранее, и поэтому перестройка идет естественным путем.

Организму беременной женщины, а именно системе свертываем

Источник

Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...

Женское здоровье. Что такое ПАП-тест? Когда, кому и зачем назначают мазок на цитологию?

Пап – тест – это взятие образца на анализ, для выявления гинекологических заболеваний у женщины. Пап – тест, мазок на цитологию, цервикальный мазок, цитологический мазок, анализ Папаниколау – это все варианты названия одного и того же гинекологического исследования, очень важного, информативного и одновременно очень простого. Пап – тест или мазок на цитологию берут обязательно при гинекологическом осмотре у каждой женщины.

Пап - тест позволяет обнаружить малейшие изменения микрофлоры и клеточного состава влагалища, цервикального канала и шейки матки, которые способны впоследствии привести к дисплазии и развитию ракового процесса. В случае регулярных осмотров у гинеколога и проведения пап - теста подобные изменения будут обнаружены на самой ранней стадии, позволяющей назначить и провести максимально эффективное лечение. Это очень важно, поскольку только в одной Украине, например, рак шейки матки - это вторая по распространенности причина женской смертности от онкологических заболеваний. Единственным способом выявить предраковый процесс является регулярный гинекологический осмотр, мазок на цитологию, кольпоскопия и биопсия.

Пап - тест применяют для ранней диагностики дисплазии ( эрозия шейки матки ) и рака шейки матки. Вместе с тем, один только мазок на цитологию шейки матки не всегда может являться подтверждением онкозаболевания, для диагностики имеет большое значение кольпоскопическая картина и полученные результаты анализа на ВПЧ (папилломавирус, вирус папилломы человека). Окончательный же достоверный диагноз дает проведение биопсии – лабораторно

Источник

Для чего нужен и как делают мазок на цитологию?

Греческое слово «цитология» стало названием раздела биологии о живых клетках. Каждая клетка организма содержит информацию: через формы, количество, расположение и атипичность. Информация о здоровье и болезнях организма оценивается с помощью разных анализов, но одним из самых простых, быстрых, недорогих и эффективных считается тест на цитологию. Давайте разберемся, что это такое: анализ на цитологию в гинекологии, как его проводят и как расшифровывают.

Для чего он нужен?

ПАП-тест, так его называют, позволяет с помощью мазка из шейки матки на цитологию определить множество женских болезней, и главное — рассказать о возможном раковом заболевании.

Что показывает мазок на цитологию: он дает возможность обнаружить онкологию шейки матки у женщин с подозрением на него или отклонить подозрения. Еще такой анализ может подтвердить другой диагноз: вирусную инфекцию, бактериальную, и в послеоперационный период тоже. Подсказать, правильно ли врач выбрал способ лечения пациента и нужно ли подкорректировать его.

Это распространенная процедура изучения состояния клеток на поверхности шейки матки: нормальное или атипичное — нестандартное, говорящее о риске заболевания или о нем самом.

Показания к проведению

Цитологическое исследование шейки матки обязательно проходить всем женщинам 1-2 раза в год, начиная с 18 лет, для контролирования патологии на уровне клеток.

Знаете ли вы? Латинское слово «Cito!» в переводе означает «Срочно!». Если вы увидели такую пометку на любом анализе, то это значит, что его максимально быстро сделают.

Исследуемый материал

неделя после овуляции частое мочеиспускание
При овуляции частое мочеиспускание является распространенным симптомом. В большинстве случаев, это нормальный процесс, обусловленный гормональными перестройками организма, которые происходят на протяжении менстру

Из забранной жидкости: мочи, мокроты, выделений, например, из молочной железы, смытый с поверхности внутренних органов материал после эндоск

Источник

Пап-тест расшифровка и особенности проведения процедуры

Здоровье детородных органов играет большую роль в жизни женщины. Благодаря современным достижениям медицины, стало возможно диагностирование малейших изменений в тканях шейки матки. Такое исследование имеет название пап-тест. Благодаря своей доступности и легкости проведения он не только обрел популярность, но и стал обязательным. Кому необходимо его проходить и как подготовиться?

Что такое пап-тест

Пап-тест крайне важен для женщин. Эта простая процедура способна уберечь от множества неприятностей в будущем. Мазок на цитологию позволяет на ранних стадиях выявить патологии эпителия сводов влагалища и шейки матки. Благодаря ему стало возможным предотвратить образование рака у женщин разного возраста. Для сохранения здоровья необходимо регулярно посещать гинеколога и не пренебрегать необходимой диагностикой.

Тест Паппаниколау, или пап-тест, – современный метод цитологического исследования. Заключается в том, что у женщины берут мазок из сводов влагалища, поверхности канала и шейки матки. Анализ имеет высокую информативность. Благодаря ему диагностируют изменения эпителия, предопухолевые и опухолевые состояния.

Пап-тест рекомендуется проходить всем женщинам, с момента начала половой жизни. Тем более это довольно простая и безболезненная процедура, которую проводит гинеколог на смотровом кресле.

Этот доступный способ уже спас жизни огромному количеству женщин на планете. Исследование позволяет выявить начальные изменения в клетках, ранние стадии заболевания. Помимо этого, выявляются патологические микроорганизмы в среде влагалища, оценивается состояние слизистой.

чтобы беременность протекала без осложнений
На сегодняшний день около 3% жителей планеты инфицированы вирусом гепатита С. При этом, подавляющее большинство носителей этой инфекции даже не подозревает о том, что больны, так как зачастую заболевание протекает бесс

Если вам рекомендован мазок на цитологию, не стоит пугаться. Такие превентивные меры крайне важны для сохранения женского здоровья. В гинекологии пап-тест – общепринятая практика, профилактика злокачест

Источник

Мазок Папаниколау, расшифровка результатов и лечение

Забота о своем здоровье — ваше первоочередное задание. Ваше тело дается вам однажды и на всю жизнь, поэтому от того, как вы следите за собой, зависит продолжительность и качество вашей жизни. Ваш организм всегда сигнализирует вам о каких-то неполадках в его работе. Он может отзываться болью и дискомфортом на разные раздражители. К сожалению, такая явная реакция порой возникает, когда решать проблему уже поздно. Современная медицина располагает широким спектром диагностических тестов, которые выявляют нарушения в тканях и системах органов задолго до того, как они станут заметны и ощутимы самому человеку. К одному из таких тестов относится ПАП-тест или мазок Папаниколау. Давайте узнаем детальнее, почему ПАП-тест так важен для женского здоровья, зачем его проводить с частотой раз в три года, и что этот тест показывает в результате.

Что такое ПАП-тест

Мазок Папаниколау назван в честь греческого ученого по имени Георгиос, его разработавшего. Георгиос долгое время занимался разработкой методик диагностики раковых заболеваний шейки матки и достиг в этом больших успехов. Сейчас придуманную им методику усовершенствовали и используют для обнаружения атипичных клеток в эпителии матки и влагалища, которые предположительно могут перерасти в заболевания патологического характера. То есть, эта методика помогает проанализировать структуру клеток эпителия, выстилающего шейку матки. Медицинское название этого теста — мазок на онкоцитологию.

Важно! После проведения соскоба возможно появление мажущих выделений из влагалища, окрашенных кровью. В норме, они проходят за два дня после проведения. Во всех остальных случаях нужно обратиться к гинекологу повторно.

Есть разные методики проведения этого теста, но изначально базировался он на ос

Источник