незапланированная беременность после кесарева сечения

Можно ли делать аборт после кесарева сечения и последствия медикаментозного прерывания беременности

Если женщине предстоит процедура аборта, то она должна подготовить свой организм для соответствующего вмешательства.

Очень часто, на приеме у гинеколога оказываются те женщины, которые хотят сделать аборт ввиду того, что совсем недавно им была проведена операция по кесареву сечению.

И теперь, по их мнению, просто невозможно выносить здорового ребенка, так как существует риск разрыва матки. Делают ли аборт после кесарева, как осуществляется эта процедура, и на что нужно обратить внимание?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения медицинских вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Можно ли делать аборт после кесарева?

Операция кесарево сечение сама по себе является достаточно сложной. Иссекаются не только кожный и мышечный покров, но также и тело матки, которое срастается несколько дольше, чем кожа.

Именно поэтому, после проведения такой процедуры врачи настоятельно рекомендуют семейным парам следить за тем, чтобы не было непредвиденных незапланированных беременностей.

Наступившая беременность может быть под угрозой, ввиду того, что вынашивание может стать основанием для разрыва тела матки, что повлечет за собой не только гибель плода, но возможно и женщины.

Именно поэтому вам с особым вниманием нужно отнестись к выбору способа проведения аборта, а также обратиться к грамотному специалисту, который рассмотрит вашу ситуацию, и примет правильное решение касаемое того, можно ли вам рожать самостоятельно, или же всё-таки прибегнуть к процедуре аборта.

Противопоказания

Почему нельзя делать аборт после кесарева и в каких случаях это запрещено? Аборт после кесарева сечения нельзя делать в случае, если у вас уже достаточно приличный срок, и при этом, вм

Источник

Беременность после кесарева сечения

Возможные проблемы

Хочется сказать, что повторное кесарево сечение у беременной с рубцом на матке в случае отсутствия абсолютных показаний к данной операции, нельзя назвать безопасной альтернативой естественным родам. Более того, именно естественные роды после кесарева сечения на данном этапе развития медицины являются наиболее безопасными, как для матери, так и для ее малыша. Достоинства повторных родов естественным путем заключается в том, что во время влагалищных родов не появляется вероятность возникновения послеоперационных осложнений. Кроме этого, процесс восстановления организма после родов естественным путем проходит гораздо быстрее. Безусловно, тут речь идет лишь о тех случаях, когда отсутствуют абсолютные показания к кесареву сечению в конкретной беременности. Возможность естественных родов после сделанного ранее кесарева сечения, зависит напрямую от вида операции, произведенной при родах.

Если женщине делали классическое кесарево сечение (продольный рубец), то роды естественным путем являются недопустимыми. Если же рубец поперечный и отсутствуют показания к кесареву в данной беременности, то при благоприятных обстоятельствах роды естественным путем допустимы.

Для того чтобы в этом убедиться, нужно соблюдать определенные правила. Во-первых, после первого кесарева женщине следует взять выписку у врача, делавшего операцию. В ней должны быть написаны показания к операции, продолжительность родов и безводного отрезка перед началом операции, а также вид кесарева сечения. Кроме этого, в выписке должен быть указан метод зашивания разреза на матки и шовный материал. Если женщина хочет рожать малыша естественным путем, то подготовка к родам должна начинаться буквально сразу после выписки ее из роддома с первым ребенком. В частности, крайне важно соблюдать все советы врачей относи

Источник

Беременность после кесарева сечения, через сколько месяцев допустимо?

После кесарева сечения не существует противопоказаний на повторную беременность, до 50 % женщин планируют вторую беременность. Через сколько месяцев допустимо? Отличным периодом для новой беременности и родов является после 2- 3 лет предыдущей беременности, за это время успевает восстановиться мышечная ткань матки на том месте, где образовался рубец. А в течение двух лет, нужно обязательно надежно предохранятся, если беременность случится раньше из-за слабого рубца на матке может быть надрыв стенок матки.

В этот период противопоказан и аборт, потому что механические растяжения или другие воздействия на матку начинают ослабевать ее и тем самым провоцируют появление разрывов и воспаления.

Сколько времени должно пройти после кесарева сечения для планирования новой беременности?

Многие женщины думают, то второй раз кесарево сечение не такая уже страшная процедура, они психологически уже знают, что будет дальше. Но здесь есть свои нюансы. Кесарево сечение это операция, которая оставляет рубец на матке, именно из-за него часто волнуются по поводу второй беременности, выдержит он еще одного ребенка. Чтобы рубец хорошо зажил должно пройти не менее трех месяцев, после них можно заниматься повседневными делами. Но вторая беременность должна иметь большой промежуток времени, чем три месяца. Минимум год нужно не беременеть, лучше всего два — три года. Потому что женщина должна быть готова к второму ребенку, как физически, так и психологически. При планировании нужно обратить внимание на состояние организма женщины, как протекала первая беременность, как прошли роды – с осложнением или без, учитывать обязательно возраст. Помните, что чем больше расстояние между беременностью после кесарева сечения, тем лучше, потому что рубец отлично заживает и у вас не возникнет пробле

Источник

Беременность после кесарева сечения, когда можно планировать?

Женщины, перенесшие кесарево сечение, переживают, возможна ли повторная беременность после кесарева сечения и не нанесет ли оно вред плоду? Закономерен и вопрос о том, сколько необходимо ждать до второго зачатия.

Чтобы запланировать беременность безопасно и для себя, и для малыша, нужно знать важные детали беременности после хирургических родов и следовать рекомендациям специалистов.

Подготовка к беременности

Если женщина, перенесшая кесарево сечение, решит завести второго ребенка, ей необходимо обратиться к акушеру-гинекологу. Именно он решает, готов ли организм женщины в настоящий момент снова выносить здорового ребенка и благополучно произвести его на свет.

Если хирургическое вмешательство было связано с половыми инфекциями или ненормальным расположением плода в матке, то планировать беременность во второй раз противопоказано.

Чем больше пройдет времени после хирургического вмешательства, тем выше процент избежать таких последствий, как отслойка плаценты в третьем триместре и ее низкий уровень расположения вследствие свежего рубца. Беременность после кесарева сечения требует основательной подготовки. Перед планированием второй беременности необходимо предохранение с использованием противозачаточных таблеток и барьерных контрацептивов.  Подробнее о методах контрацепции→

Матке необходимо обеспечить покой, чтобы мышечные ткани восстановились, а вторая беременность после кесарева протекала безопасно, не только для матери, но и для ребенка.

После кесарева сечения пресс и мышцы спины нуждаются в физической нагрузке. Это может быть йога или плавание. Физические нагрузки помогут мышцам быстрее восстановиться.

Должно войти в привычку ежемесячное посещение акушера-гинеколога. Специалист поможет профессиональным советом и даст оценку общему со

Источник

Беременность после кесарева сечения

После операции кесарева сечения на матке остается рубец, который во время следующей беременности и родов может разойтись, приводя к катастрофе - гибели плода и матери. Поэтому после кесарева сечения врачи рекомендуют воздерживаться от повторной беременности 2 года, в течении которых формируется "полновесная" ткань рубца.

После кесарева сечения особенно важно, чтобы повторная беременность была запланированной и протекала правильно. Еще до ее наступления женщина должна обратиться к врачу для того, чтобы дать объективную оценку рубца. Из существующих методов практическую значимость имеют гистерография и гистероскопия.

Гистерография – это рентгеновские снимки в прямой и боковой проекциях, полученные после введения в матку контрастного вещества. Выполняется это исследование не ранее, чем через 6 месяцев после операции, а иногда и позже.

Гистероскопия – это визуальный осмотр и изучение рубца на матке. Проводится гистероскопия с помощью эндоскопа, введенного в полость матки через 8-12 месяцев после операции.

Наиболее благоприятная картина, когда рубца на матке практически не видно. Это свидетельствует о максимальном восстановлении организма.

Врачи оценивают и другие показатели, например, из какой ткани сформировался рубец. Лучше, когда преобладает мышечная ткань, а не смешанная и тем более не соединительная.

В конце первого года после операции желательно провести оба эти исследования или хотя бы одно из них. Считается, что рубец окончательно формируется к концу первого года после кесарева сечения, и дальше не изменяется.

если постоянно болит голова во время беременности
У многих женщин часто болит голова при беременности, головная боль может начать тревожить беременную уже с первых дней после зачатия. Собственно, она нередко выступает одним из наиболее ранних признаков беременно

Однако при планировании повторной беременности провести гистероскопию нужно обязательно – только после этого обследования станет ясно, возможна ли беременность вообще. Напомним, что беременность женщины с рубцом из соединительно

Источник

Второе рождение или роды после кесарева

Естественные роды после кесарева сечения - насколько это реально? Будущей маме придется взвесить все "За" и "Против". Когда женщина, однажды перенесшая кесарево сечение, собирается сновать стать матерью, встает вопрос: каким способом ей разрешиться от бремени? Еще недавно вердикт врачей был однозначен: только с помощью повторной операции. Но сегодня у нее есть шанс родить ребенка самой.

Чтобы понять, может ли женщина с рубцом на матке родить ребенка сама, то есть через естественные родовые пути, нужно выяснить, почему ей в первый раз сделали кесарево сечение. Показания к тому могли быть разные, и некоторые из них могут повлиять и на следующие роды. Например, анатомическое сужение таза, деформации и костные выступы в малом тазу. Или же соматические заболевания женщины - перенесенные черепно-мозговые травмы, близорукость высокой степени, отслоение сетчатки. При таких нарушениях, скорее всего, повторная операция неизбежна. Но показания к кесареву сечению могут и не повториться в последующих беременностях. Это предлежание плаценты (когда плацента перекрывает внутренний зев матки), двойня или тазовое положение плода. Еще одна распространенная причина операции - слабость родовой деятельности. Она иногда повторяется, но может быть успешно скорректирована, ведь организм уже приобрел опыт материнства. В этих случаях врачи при выписке из роддома говорят маме, что следующая беременность не обязательно закончится кесаревым сечением и она, вероятно, сможет родить сама.

киста после овуляции как лечить
Киста яичника – доброкачественное образование в виде полости на ножке. Полость кисты заполнена жидким секретом, который накапливается, что приводит к увеличению размеров образования.

Выделяют кисты яичника и над

Современные технологии кесарева сечения способствуют быстрому и полноценному заживлению рубца, с которым матка сможет вынести нагрузку последующей беременности и родов. Сюда относятся меры по профилактике инфекций (применение антибиотиков нового поколения, промывание

Источник

Восстановление после кесарева сечения

Как быстрее привести себя в форму после кесарева

Поздравляем, вы стали мамой! По какой-то причине вы не смогли родить самостоятельно, и ваш малыш появился на свет благодаря операции кесарева сечения. Рекомендации, которые вы получите от врачей при выписке из роддома, во многом будут совпадать с теми, которые получат женщины, родившие через естественные родовые пути. Но будут и некоторые отличия — о них вы узнаете из этой статьи.

Ход операции кесарева сечения

. Передняя брюшная стенка послойно вскрывается: сначала хирург разрезает кожу — поперек, по линии роста волос на лобке, или вдоль, от лобка да пупка. Каким будет разрез, зависит от выбора оперирующего врача и от сложившейся ситуации. Затем рассекается подкожная жировая клетчатка, вскрываются апоневроз

, мышцы и брюшина; производится разрез на матке — через него извлекают ребенка, а затем плаценту. После этого рану послойно зашивают в обратном порядке. На кожу накладывают нить — либо рассасывающуюся, либо нерассасывающуюся (последнюю снимают на 6-7 сутки после операции) — либо металлические скобки. Выбор нити тоже зависит от предпочтений хирурга и от наличия того или иного шовного материала.

Возможные осложнения во время операции кесарева сечения

Как и любая другая операция, во время которой производится разрез тканей, а соответственно — и кровеносных сосудов, кесарево сечение связано с определенной кровопотерей. Нормальная кровопотеря при самопроизвольных родах составляет примерно 200-250 мл; такой объем крови легко восстанавливается подготовленным к этому организмом женщины. Кесарево сечение подразумевает кровопотерю значительно больше физиологической: средний объем ее составляет от 500 до 1000 мл. Естественно, организм пациентки самостоятельно не может справи

Источник