анализ крови на хламидии положительный при беременности

Антитела к хламидиям: диагностика хламидиоза

За последние несколько лет инфекция, вызываемая хламидиями не приобрела большое распространение. Чтобы определить наличие инфекции, придется сдать анализ крови на антитела к хламидиям. С хламидиями сегодня имеют дело не только урологи, акушеры-гинекологи и дерматовенерологи, но даже окулисты и терапевты, инфекционисты и ревматологи.

Представляют собой вид «грамотрицательных кокков». Хламидии — это внутриклеточные паразиты, которые имеют свой уникальный цикл развития и два типа существования. Ретикулярные тельца — вид внутриклеточного существования, метаболический активный, подвижная при жизни внутри клетки хозяина.

Элементарные частицы присоединяются к клетке и через восемь часов проникают в нее, превращаясь в ретикулярные тельца. Как результат, на пораженных тканях начинаются воспалительные реакции.

Бактерии рода хламидий могут вызывать хламидиоз. Внутриклеточное расположение — вот, что отличает их от других типов микроорганизмов, для данных бактерий жизнь внутри клетки — норма.

На сегодняшний день есть несколько видов хламидий, которые могут вызывать конъюнктивит, артриты и даже пневмонию. Но самым распространенным все же является хламидиоз урогенитальный, который представляет собой одну из самых популярных заболеваний, передающихся половым путем. Из-за хламидиоза могут возникнуть патологии плода при беременности. Большая часть детей, рождённых от зараженных матерей, чаще всего поражены хламидиозом.

Как хламидии проникают в организм человека?

Чаще всего попадание в организм хламидий возникает тогда, когда носитель данных микроорганизмов вступает в половые отношения со здоровым человеком. В этой ситуации риск заражения составляется примерно 60 процентов. Некоторое время назад было принято считать, что заразиться хламидиями можно даже через полотенце. Однако уже науч

Источник

Как сдают анализы на выявление хламидиоза?

Анализ на хламидии необходимо сдавать в том случае, если появились подозрительные симптомы или имел место незащищенный половой акт.

Большинство случаев инфицирования приходится на половой путь передачи, бытовой встречается реже. Инкубационный период длится 14 дней, в это время хламидии начинают усиленно размножаться и поражать здоровые клетки. Первые симптомы заболевания возникают через 2–3 недели, они проявляются в виде выделений из влагалища у женщин, из уретры — у мужчин. В половине случаев хламидиоз принимает скрытую форму и обнаруживается тогда, когда люди обращаются к врачу с жалобами на бесплодие.

При отсутствии лечения заболевание переходит в вялотекущую форму, у женщин развиваются воспалительные изменения в маточных трубах, эндометрии, яичниках. Образование спаек является основной причиной невозможности зачатия. Хламидиоз у мужчин поражает придатки яичек и семявыводящие протоки, что приводит к эректильной дисфункции и бесплодию. Какие анализы проводят на хламидиоз?

Типы исследований

Экспресс-тест можно приобрести в любой аптеке и провести дома. Он позволяет обнаружить хламидии в моче или мазке. Материал помещают в специальное отверстие тест-кассеты и наблюдают за результатом. Принцип действия основан на обнаружении липополисахаридного антигена. Результат теста часто оказывается ошибочным, поэтому для его подтверждения или опровержения необходимо обратиться в клинику.

Для проведения цитоскопического анализа берется мазок из уретры у мужчин и со слизистых оболочек шейки матки — у женщин. Материал помещают на стекло, просушивают и обрабатывают метанолом. Путем осмотра в микроскоп выявляют специфические клеточные включения, свидетельствующие о присутствии хламидий. Этот метод считается довольно информативным, однако проводить его можно только в острый период инфекции. Х

Источник

Расшифровка результата анализа на хламидии

Подскажите пожалуйста результат анализы на хламидии: Chlamidya trachomatis выявление IgA слабоположительно 1:5, IgG слабоположительно 1:5, Chlamidya trachomatis (HSP 60) выявление IgG отрицательно, Chlamidya trachomatis MOMP + pgp3 выявление IgG сильноположительно 1: 40

Похожие и рекомендуемые вопросы

142 ответа

Антитела Ig A - это антитела, которые вырабатываются при первичном инфицировании хламидиями. Антитела класса IgG к белку теплового шока (HSP 60) Chlamydia trachomatis в комплексе с другими исследованиями используется для диагностики хламидийной инфекции, в частности, выявление этих антител является маркером персистирующего хламидиоза.

IgG к главному белку наружной мембраны (МОМР) и плазмоидному белку pgp3 Сhlamydia trachomatis является высокоспецифичным тестом при генитальной форме инфекции Chlamydia trachomatis именно в отношении диагностики хронического хламидиоза. Что касается непосредственно Ваших результатов анализов, то у Вас выявлены маркеры первичного инфицирования в небольшом титре и антитела к МОМР + pgp3 Сhlamydia trachomatis, то есть маркер хронической инфекции. Не знаю, сдавались ли Вами ранее антитела к комбинации антигенов МОМР + pgp3, поэтому и отследить динамику именно этого исследования на данном этапе не представляется возможным. Возможно, у Вас реинфекция. На данном этапе целесообразно провести исследование прямым методом, направленным на выявление непосредственно генетического материала возбудителя в соскобе эпителия урогенитального тракта - Chlamydia tr. Методом ПЦР. Лишь этот анализ даст точный ответ на вопрос, есть ли свежее заражение или это отголоски хронического процесса. Здоровья Вам!

Добрый день, подскажите, пожалуйста, как расшифровать анализ, chlamydia tr ig g сильноположит. 1/80 и chlamydia hsp60 g cомнит, метод пцр, chlamydia отриц

Источник

Когда необходим анализ крови на хламидиоз

Анализ крови на хламидиоз лидирует в диагностировании этой болезни. Именно изучение материалов в лабораториях с точностью установит наличие бактерий в организме. Дело в том, что это достаточно коварный недуг и проходит в большинстве случаев он скрытно, практически не выдавая себя до определенного времени. Ввиду того, что хламидии — это внутриклеточные паразиты, при сдаче обычного мазка их обнаружить практически невозможно. Необходима процедура специальных соскобов или анализов на антитела.

Исключительно методом соскоба удастся собрать клетки заболевшего органа без попадания в них слизей и выделений.Соскоб берется с шейки матки и мочеиспускательного канала. Исследованная в лаборатории моча, сперма, кровь на наличие хламидий тоже позволят провести диагностику. Для проведения подобных анализов необходимо направление от лечащего врача. Однако проблематично то, что не каждый метод имеет успех при выявлении скрытых бактерий. Например, соскоб подлежит окрасу специальными реагентами.

Это довольно распространенный метод в практикующей медицине. Но при изучении наличия хламидии его эффективность минимальна. Результат обнаружения заболевания таким способом составляет всего 20 %. Как следствие данного заболевания у больного может наступить бесплодие. Учитывая такой риск, проводить подобную диагностику не имеет смысла. При анализе крови на хламидиоз выявить проблему удастся с большей вероятностью.

Когда необходимо сдавать анализ крови

Хламидиоз представляет собой группу родственных заболеваний инфекционного характера. Его возбудителями признаны паразиты, что обитают в клетках человека.

Клетка используется ими как своеобразный инкубатор, в котором одновременно может пребывать несколько микроскопических колоний, что принадлежат хламидиям. Этот недуг считается самым распространенн

Источник

Анализ крови на хламидии

Внутриклеточные паразиты хламидии способны привести к развитию серьёзного венерического заболевания — хламидиоза. Ввиду особенностей цикла развития болезнетворного микроорганизма с присущими признаками и бактерии, и вируса, хламидии сложно диагностировать и излечить. При этом они поражают мочеполовые системы, сосуды, суставы, слизистые и даже зубы.

В клинической практике основой диагностикой хламидиоза является лабораторный анализ крови, так как болезнь ничем себя не выдаёт до определённого времени и схожа с признаками других недугов у женщин. Если лабораторное исследование выявит наличие антител к хламидиям, заражение произошло, а сколько времени паразиты находятся в организме — поможет определить подробный анализ крови.

Расшифровка анализа крови на хламидии

Наименее точным, но быстрым способом выявления хламидий будет экспресс-тест – его можно приобрести в каждой аптеке, а расшифровка к результатам будет прилагаться в инструкции к тесту.

С помощью соскоба из уретры у мужчин и с шейки матки у женщин можно обнаружить воспалительный процесс, но определить непосредственное наличие хламидий будет не так просто. Высокой точностью обладает метод реакции иммунофлюоресценции (РИФ), при котором хламидии в биоматериале определяются по своеобразному типу свечения. Однако метод рассчитан на острую стадию инфицирования и может быть неинформативен в остальных случаях.

Анализ ИФА выявляет в крови антитела IgG, IgA, IgM, вступившие в борьбу с болезнетворными хламидиями, и определяет этап развития болезни. Забор сыворотки крови происходит натощак, а сколько дней делается анализ – зависит от выбранной лаборатории и модификации ИФА. На подготовку результатов может уйти от 1 до 10 дней.

препараты селен при беременности
Что такое селен? Это важный микроэелемент, который крайне необходим нашему организму. О том, в чем именно проявляется его польза, дефицит и избыток можно узнать из статьи.

Селен – это микроэлемент, который физиологи

В норме результат обследования должен быть отрицательным с коэффициентом позитивности от 0 до 0,99, как отображе

Источник

Вопросы

Вопрос: Расшифровка результатов анализа крови на ИФА-хламидии у беременной.?

Здравствуйте! Меня зовут Олеся, мне 23 года. Я беременна. Срок - 15 недель.Сдала кровь на хламидиоз. Ig "g" ТА 10 слабо положительная, Ig "А" отрицательная. Что это означает - есть у меня хламидиоз или нет? Была у инфекциониста, он направил меня сдать мазок на хламидиоз. А потом еще раз сдать кровь на хламидиоз через 2 недели.

Подобный результат может свидетельствовать о наличии иммунитета, после перенесенного хламидиоза, при этом, само заболевание может отсутствовать. Схема дальнейшего обследования назначена врачом полностью правильно. Только в том случае, если в мазке будут обнаружены хламидии, а в повторном анализе на антитела увеличится количество IgG или появятся IgA и/или IgM, нужно будет пройти курс лечения.

Анализ ПЦР является наиболее чувствительным методом диагностики венерических заболеваний. Однако данный метод зачастую дает ложноположительный результат. Подробнее о хламидийной инфекции читайте в статьях посвященных данной тематике пройдя по ссылке Хламидии и хламидиоз.

Уточните пожалуйста результаты какого анализы вы представляете, только получив ответ на данный вопрос мы сможем адекватно интерпретировать результат и дать вам адекватный ответ и дальнейшие рекомендации. Подробнее об иммунологическом обследовании читайте перейдя по ссылке: Иммунограмма.

если при беременности все время хочешь спать
Беременность – такое прекрасное время, но так бывает сложно совмещать ее с работой. Например, вам нужно срочно составить отчет, написать статью или отправить письмо, но мозг вас не слушает, он уже выбирает милень

Данные результаты указывают на хроническое течение инфекции. Рекомендуется проконсультироваться с врачом гинекологом-инфекционистом для решения вопроса о необходимости проведения лечения и сроках его проведения. Рекомендуется сдать анализ на авидность, данный анализ позволяет определить как давно произошло заражение и необходимо ли лечение на данный момент. Подробнее о данном виде инфекции читайте в цикле наших статей перейдя по ссылке: Хламидиоз, диагностика и лечение.

Источник

Таблица расшифровки анализа крови на хламидии

Заболевания, передающиеся половым путем насчитывают множество видов. Один самых распространенных недугов — это хламидиоз. По данным медицинской статистики сегодня более миллиарда человек на планете страдает от этой болезни и является источником заражения для здоровых людей. Выявить этот недуг помогает соответствующий анализ. Расшифровка анализа крови на хламидии проводится гинекологом, урологом или венерологом.

Кому назначается исследование

Заболевание вызывается микроорганизмами под названием «chlamydia trachomatis» (хламидия трахоматис). Эти мелкие живые организмы не могут развиваться и воспроизводить себе подобные клетки без соответствующего питания. Для развития они внедряются в здоровую человеческую клетку организмы и постепенно разрушают ее изнутри. При этом в месте локализации инфекции (внутренние, внешние половые органы, слизистая оболочка глаз) возникает воспалительный процесс. Около 60% воспалений мочеиспускательного канала начинается именно из-за инфицирования хламидиозом.

После попадания хламидий в организм, если у человека достаточно сильный иммунитет, микроорганизм может «впасть в спячку», то есть не проявлять никакой активности, тем самым не вызывая ответную иммунную реакцию организма. В таком случае проявляется заболевание после снижение иммунитета, например, в результате простуды и пр.

Анализ крови на хламидии может быть назначен по соответствующим показаниям. Симптомы заболевания проявляются по завершению инкубационного периода, который длится от 14 до 30 дней. Также исследование на ЗППП можно пройти по своему желанию или оно может быть назначено в профилактических целях.

Характерные признаки активного воздействия хламидий характеризуются болезненными ощущениями и жжением в области половых органов.

Частые позывы к мочеиспусканию, нез

Источник