на что при беременности может быть аллергия

Аллергия на руках при беременности

Острую реакцию иммунной системы на определённое вещество либо фактор называют аллергией. Такое заболевание изучено не до конца, ведь понять, почему конкретный организм реагирует на какое-либо вещество практически невозможно. Иммунная система может классифицировать как опасный компонент всё, что угодно. Чаще всего аллергия проявляется поражениями кожи. Симптомы, относящиеся к коже и подкожной клетчатке, обычно первыми проявляются на руках. Такая проблема требует своевременной диагностики и эффективного лечения.

Причины

Аллергия на руках у беременной возникает по причине ответа организма на некое вещество. Иммунитет вступает в борьбу с ним, вследствие чего в ткани и клетки выделяется гистамин, который в активной форме оказывает своё физиологическое действие на организм.

Ослабленный организм беременной, который переживает при этом значительные изменения в гормональном фоне, является особенно уязвимым и в отношении аллергии тоже. Наиболее часто аллергической реакцией страдают будущие мамы, процесс вынашивания у которых проходит с осложнениями.

Симптомы

Признаки аллергии у беременной могут появляться как моментально после контактирования с аллергеном, так и через несколько часов. Сыпь на коже рук, как правило, напоминает следы, которые оставляет после прикосновения крапива. Этот симптом называется крапивницей.

Любые проявления на кожных покровах, в том числе и аллергия на руках у будущей мамы, вызывают ощущения раздражения, зуда, нередко достаточно сильного, иногда – лёгкого.

Диагностировать аллергию на руках можно, используя комплексный подход. Прежде всего, доктором изучается анамнез заболевания, анализируются жалобы пациентки, он интересуется у будущей мамы, с какого времени у неё появилась сыпь на коже рук, что перед этим она употребляла в пищу.

Осложнения<

Источник

Аллергия во время беременности: лечим без последствий

Во время беременности каждая женщина сталкивается с сюрпризами, которые связаны или с состоянием здоровья, или с деятельностью внутренних органов. Некоторые из этих сюрпризов приятные, например, укрепление волос и ногтей. А некоторые не очень. Одним из неприятных сюрпризов, с которым может столкнуться будущая мама — это аллергия. Впервые она может возникнуть именно во время беременности, даже если ранее вы не замечали за собой такого недуга.

Почему возникает аллергия

Аллергия – это нестандартная реакция иммунной системы на внешние факторы. Иммунная система беременной работает совершенно не так, как у женщины, которая не вынашивает малыша. В результате чего реакцию организма на привычные мандарины или пыльцу невозможно предугадать. Аллергия во время беременности может возникнуть, как у девушек в возрасте от 18 до 25, так и женщин постарше. Конечно, вероятность аллергических реакций после 35 лет повышается.

В первые 12-14 недель беременности аллергия может быть реакцией на плод, как токсикоз, например. Она проходит сама собой, когда организм привыкает к своему состоянию. Также иммунитет может отрицательно отреагировать на животных, пыль, пищу, сигаретный дым, косметику, химические препараты. Из-за такой повышенной чувствительности организма, стоит внимательнее относиться к тому, что едите, и что находится вокруг вас. Также аллергия может обостриться у аллергиков со стажем. Если вы ранее страдали аллергическими реакциями, то уже при планировании беременности стоит обратиться к специалисту. Вам назначат курс лечения, который снизит обострение заболевания к минимуму во время вынашивания малыша. Также хорошая новость в том, что при беременности в организме женщины вырабатывается больше кортизола. Это противоаллергенный гормон, который снижает тяжесть протекания

Источник

Аллергия на витамины при беременности

В начале беременности долго подбирала витамины, от всех почти была жуткая тошнота. Пила компливит периодами, вроде нормально. Сейчас стала пить опять, высыпало похоже на сыпь на животе. Пузико и лицо чешется, плечи тоже. Ночью спать невозможно. У кого так было, чем спасались, душ помогает на полчаса, от аллергии лекарства пить боюсь...

Девочки у меня вопрос: Колю Клексан 12 недель утром 0,4, вечером 0,2. Пью магний В6 3 раза в день, фолибер и омега 3. Вчера на груди высыпало мелкая красная сыпь и долгое время не проходит кашель, больше похожий на аллергический. От чего может быть? И на витамины группы В и на клексан похожие реакции бывают...

Начну по-порядку. Я живу в Египте. Посмотрела программу "О Самом Главном", в которой говорилось о витаминных комплексах. Пришла к выводу, что хочу перейти на другие витамины для беременных и принимать трехфазные таблетки (это когда содержимое одной таблетки, например, 30 элементов, разделено на три приема (на три таблетки) - по 10 взаимопомогающих элементов, так как встречаясь в одной таблетке, некоторые элементы не усваиваются, например, Кальций и Железо). Ну, в общем, вы меня поняли. Не знала, есть ли такие препараты для именно Беременных...

Девочки такой вопрос кто какие витамины принимал при беременности, я до этого элевит пила,но у меня аллергия на них вышла, была у врача она сказала мне самой выбрать витамины, я подумала что Витрум или Фемибион, а что думаете вы ))

Девочки, подскажите, кто во II триместре принимал и принимает витамины? Я была уже двух врачей и обе говорят, что комплексные витамины для беременных не нужны...При этом я не питаюсь разнообразно.. на большинство фруктов аллергия, мясо и дичь с наступлением беременности совсем перестала есть, молочку на дух с детства не переношу....т.е особо витаминов из еды я не получаю. Как быть? нач

Источник

Аллергия при беременности

Вызывать аллергию могут некоторые медикаменты или продукты питания, домашняя пыль, пух птицы или шерсть комнатных животных, пыльца растений, бытовая химия и прочее. Избежать контакта с аллергеном в повседневной жизни достаточно сложно, но при беременности нужно постараться это сделать, ведь в этот период жизни проводить лечение аллергии антигистаминными препаратами не рекомендуется.

Диагностика аллергии и идентификация аллергена

Для подтверждения аллергии и определения её возбудителя необходимо сдать анализ крови на иммуноглобулин E, и дополнительно провести исследования на разные аллергены.

Нормальный уровень Ig E в сыворотке крови взрослого человека колеблется от 0 до 100 Ед/мл. Повышение уровня иммуноглобулина E говорит о наличии у человека аллергии.

Проявление сезонной и «бытовой» аллергии и её лечение

При беременности обостряются хронические заболевания, а также на почве ослабленного иммунитета появляются новые, например, аллергия.

Проявляться аллергия может по-разному: насморком, сыпью и зудом, аллергической бронхиальной астмой. Но так как во время беременности принимать противоаллергические средства противопоказано, лечение сводится к устранению этих симптомов.

При аллергическом рините (насморке, заложенности носа, зуде и чихании) можно провести промывание носа слабосоленым раствором, приготовленным собственноручно, или использовать уже готовый — капли или спрей Аква Марис (Аква Марис плюс) или комплекс «Долфин» с морской солью и травами. После промывания носа можно нанести мазь Доктора Тайсса Алергол на слизистую у входа в носовую полость, чтобы предотвратить развитие симптомов аллергии.

Или же можно использовать спрей Превалин, который покрывает слизистую поверхность носа, образуя тонкую плёнку. Эта плёнка является барьером для проникновени

Источник

Горят ладони и жжение — что это может быть?

Такие болезненные ощущения именуются нейропатическими, они могут быть настолько сильными, что человек начинает испытывать трудности в выполнении привычных действий.

Горят и жгут ладони — возможные причины

Физиологическое. Возникает вследствие воздействия внешних факторов. К примеру, физиологическое жжение рук может появиться из-за длительного трения кожного покрова, укусов некоторых насекомых, солнечных и термических ожогов.

Патологическое. Такая форма жжения обусловлена определенным состоянием психики, при котором рассматриваемое ощущение развивается в результате измененного физиологического или нестабильного психологического состояния человека. Например, в период беременности (у женщин), в пожилом возрасте (у любой категории граждан, независимо от половой принадлежности). Также ощущение жжения подобного характера может проявляться при сильных стрессах, психологическом дискомфорте, длительной депрессии.

Нередко чувство «горения» рук сопровождается онемением конечностей, усиливается при контакте с одеждой, шерстью животных. Иногда образуются высыпания на руках в виде пузырьков.

Недостаток витаминов группы В. Дефицит подобных полезных соединений может спровоцировать заболевания таких систем: эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной, нервной. Главной причиной дефицита витаминов группы B является неправильное питание. При выпадении волос, ломкости ногтей, быстрой утомляемости, которые возникают совместно с дискомфортом в области конечностей, назначается введение витаминного комплекса инъекционно. Часто подобными симптомами страдают женщины в период беременности. Им особенно важно своевременно обратиться к врачу.

жесткий живот на ранних сроках беременности
Твердый живот при беременности – часто встречающееся явление, наблюдаемое у большинства женщин в положении. Каждая будущая мать в период вынашивания ребенка трепетно относится к своему здоровью, обращает внимание н

Полиартрит. Это заболевание проявляется не только очень горячими верхними конеч

Источник

Аллергия при беременности

Аллергия – весьма неприятное состояние организма, сопровождающееся специфическими симптомами. Дерматит, ринит и синусит, бронхиальная астма, аллергия на цветение растений, пищевая, лекарственная или аллергия на шерсть и пыль – все это может быть симптомами аллергии. При этом аллергия, как утверждает медицина, – это не заболевание, а реакция организма на те или иные факторы окружающей среды, которые иммунная система определяет как врагов. Статистика показывает, что сегодня аллергические состояния в той или иной форме и степени тяжести характерны практически половине населения планеты. И, к сожалению, среди аллергиков нередко встречаются и беременные женщины – количество их равно 5-20 процентам. Естественно, что при таком положении дел, женщины задаются вопросом: не вредит ли аллергия во время беременности малышу; как с ней бороться, а в идеале – и вовсе не встретиться; и как себя вести, имея аллергию, во время вынашивания малыша.

когда поворачивается плод при беременности
В начале беременности, когда ваш будущий малыш еще совсем мал, он может довольно часто менять позу, так как его размер еще позволяет свободно двигаться внутри матки. До 30-ой недели беременности ребенок, как правило, акти

Медики констатируют: вызвать аллергию может что угодно, но самое печальное то, что предрасположенность к аллергии вылечить невозможно – лечат только симптомы, ее сопровождающие. И не всегда симптомы, характерные для того или иного вида аллергии, будут свидетельствовать о ее появлении. Так, например, заложенность носа, чиханье и насморк, называющиеся общим термином «острый ринит», появляются у 50% беременных. При этом говорить об аллергическом рините есть смысл, если обострение наблюдается во время цветения цветов или деревьев, как реакция на пыль, появление домашних животных в квартире. А вот уже бронхиальная астма считается более серьезным аллергическим заболеванием. Хоть оно само по себе противопоказанием для беременности не является, тем не менее, врачу нужно обязательно сообщить, если бронхиальная астма имеется в анамнезе – так специалист смо

Источник

Аллергия при беременности – симптомы, лечение, последствия

Давно развеян миф о том, что аллергия является противопоказанием для зачатия ребенка. Но, тем не менее, ее присутствие во время беременности может быть ярко выраженным.

Главные причины – это быстрая защитная реакция на старый или новый аллерген и физиологические изменения в организме. Конечно, нет опасности того, что аллергия во время беременности каким-то образом повлияет на родоразрешение или грудное вскармливание, но болезнь может иметь наследственный характер для будущего малыша.

Проявление аллергии у беременных

Примерно у 50% женщин, когда возникает аллергия при беременности, симптомы проявляются в виде аллергического насморка или заложенности носа. К ним могут присоединиться назойливый кашель, слезотечение, постоянное чихание.

Симптомы могут возникнуть по разным причинам: вследствие цветения, контактирования с домашними животными или проявиться даже на косметику, которой женщина раньше пользовалась постоянно.

При первой беременности симптомы аллергии могут проявляться и местно, в виде высыпаний на коже и крапивницей. В целом, симптоматика идентична всем признакам аллергических проявлениям как у взрослых людей, не находящихся в положении.

К сожалению, у 2% беременных не исключается и возникновение бронхиальной астмы. Женщина, при таком серьезном аллергическом заболевании должна все 9 месяцев находиться под особым контролем гинеколога.

Приступы болезни в основном начинают стихать с 24 недели беременности и перед самыми родами могут полностью отсутствовать.

Влияние аллергии на беременность

Аллергия при беременности может возникнуть даже у тех женщин, которые раньше ею не страдали. Как отмечалось уже выше, виной всему естественные изменения иммунной системы, гормональный всплеск и усиленные защитные функции организма.

Быва

Источник