когда наступает фаза овуляции

Признаки овуляции

Овуляция и время оплодотворения

Овуляция (от лат. ovum - яйцо) - выход зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость; этап менструального цикла (яичниковый цикл). Овуляция у женщин детородного возраста происходит периодически (каждые 21-35 дней). Периодичность овуляции регулируется нейрогуморальными механизмами, главным образом гонадотропными гормонами передней доли гипофиза и фолликулярным гормоном яичника. Овуляции способствует накопление фолликулярной жидкости и истончение ткани яичника, располагающейся над выпятившимся полюсом фолликула. Постоянный для каждой женщины ритм овуляции претерпевает изменения в течение 3 месяцев после аборта, в течение года после родов, а также после 40 лет, когда организм готовится к предклимактерическому периоду. Прекращается овуляция с наступлением беременности и после угасания менструальной функции. Установление срока овуляции важно при выборе наиболее результативного времени для оплодотворения, искусственной инсеминации и экстракорпорального оплодотворения.

Субъективными признаками овуляции могут быть кратковременные боли внизу живота. Объективными признаками овуляции являются увеличение слизистых выделений из влагалища и снижение ректальной (базальной) температуры в день овуляции с повышением её на следующий день, повышение содержания прогестерона в плазме крови и др. Нарушение овуляции обусловлено дисфункцией гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы и может быть вызвано воспалением гениталий, дисфункцией коры надпочечников или щитовидной железы, системными заболеваниями, опухолями гипофиза и гипоталамуса, стрессовыми ситуациями. Отсутствие овуляции в детородном возрасте (ановуляция) проявляется нарушением ритма менструаций по типу олигоменореи (менструация продолжительностью 1-2 дня), аменореи, дисфункциональных маточных кровотечений. Отсутствие

Источник

Как понять, когда происходит овуляция

Каждый месяц у всех девушек организм готовится к зачатию, и для многих очень важно заранее знать даты выхода яйцеклетки из яичников. Мы расскажем, когда происходит овуляция у женщин при 28 дневном цикле, как понять, что процесс начался, его причины и как часто это осуществляется.

Что такое овуляция

Менструальные циклы – это очень сложное явление, они не всегда регулярны, могут начинаться и заканчиваться, когда им заблагорассудится, а иногда даже случаются несколько раз в месяц. Это объясняется тем, что каждая женщина индивидуальна, цикл зависит от многих факторов:

Как при нерегулярном цикле, так и при постоянных датах, очень важно знать, за сколько дней до месячных выходит яйцеклетка, ведь овуляция важна не только для желающих стать родителями, но и для тех, кто использует расчет как метод контрацепции.

Как происходит процесс овуляции

Рассмотрим более подробно, что такое овуляция и когда она происходит. Этот процесс относится к конкретной фазе менструального цикла, он так и называется «фаза овуляции». Именно в это время яичник выпускает яйцо для оплодотворения. Организм посылает серию сигналов, которые провоцируют увеличение уровня эстрогена в организме. В свою очередь, это увеличение становится причиной роста лютеинизирующего гормона (так называемый выброс ЛГ). Это специальный гормон, который отвечает за то, что после овуляции, когда происходит зачатие, наступает оплодотворение. Когда это всплеск ЛГ достигает определенной точки, один из яичников выпускает яйцо. Оно продвигается вниз по фаллопиевым трубам целью создания новой жизни.

Очень сложно точно предсказать, на какой день после овуляции происходит зачатие. Это потому, что цикл каждой женщины разный, он даже может изменяться от месяца к месяцу. Как правило, считается, что каждая девушка имеет цикл длительностью око

Источник

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Когда наступает беременность после овуляции? Как узнать, произошло ли зачатие?

Девушки, планирующие рождение малыша, и те, кто применяет физиологический метод контрацепции, стараются рассчитать, когда наступает беременность после овуляции. Чтобы с точностью высчитать день, благоприятный для зачатия, следует учитывать особенности женской репродуктивной системы.

Через сколько дней после овуляции наступает беременность?

Овуляция, как правило, начинается в середине цикла менструации и припадает соответственно на 14-17 день. Овуляцией называется состояние, когда созревшая к оплодотворению яйцеклетка выходит из правого или левого яичника и посредством фаллопиевых труб попадает в полость маточного тела. Именно в эти дни вероятность зачатия считается наиболее максимальной.

Лечащие специалисты отмечают, что беременность может наступить за сутки до овуляции, непосредственно во время нее и двумя днями позже. Это связано с тем, что сперматозоиды способны выживать в маточной среде примерно 3-5 дней. Встречаются случаи, когда половой акт имел место за день до овуляции, а беременность наступила. Это обусловлено тем, что вышедшая яйцеклетка была оплодотворена сперматозоидом, попавшим ранее в маточную полость.

Процесс оплодотворения занимает не более одного часа. Такой временной промежуток необходим сперматозоиду для движения по влагалищному проходу, фаллопиевым трубам и достижения полости детородного женского органа. Сама созревшая яйцеклетка живет всего лишь 24 часа. Если оплодотворение не произошло, то примерно через 14 дней нужно ожидать следующее менструальное кровотечение.

Если яйцеклетка была оплодотво

Источник

Когда наступает овуляция после месячных

Сегодня многие предпочитают планировать беременность. А для этого нужно знать, когда наступает благоприятный момент для зачатия, который напрямую зависит от овуляции. Через сколько дней после месячных наступает овуляция?

Что такое овуляция. Что происходит при овуляции

Овуляция – процесс выхода из фолликула в маточную трубу созревшей и способной к оплодотворению яйцеклетки. У здоровой женщины детородного возраста овуляция осуществляется каждые 22–35 дней. Точная периодичность цикла определяется индивидуально и зависит от гормона, который вырабатывает гипоталамус.

Под воздействием этого гормона фолликул яичника сильно увеличивается, достигая в диаметре 2 см. В то же время в нем начинает активно развиваться яйцеклетка. Когда фолликул созревает, он выделяет эстрогены (гормоны), которые запускают мейоз (процесс созревания яйцеклетки). Как только созревание завершается, в фолликуле образуется отверстие, через которое выходит яйцеклетка. Она попадает в фаллопиеву трубу. Если в это время произошло зачатие, то через несколько дней оплодотворенная яйцеклетка окажется в матке. Если оплодотворение не происходит, то яйцеклетка погибает через сутки после выхода из фолликула.

Нормальный ритм наступления овуляции

Овуляция даже у здоровых женщин происходит далеко не каждый месяц. Существуют периоды, когда яичники отдыхают. Эти этапы называют ановуляторнымими циклами. В такое время созревание фолликула не происходит. Нормальным считается ановуляторный цикл в 2–3 месяца.

Как высчитать овуляцию? На какой день после месячных овуляция? У здоровых женщин с постоянным менструальным циклом овуляция приходится на середину цикла. Однако иногда яйцеклетка может созревать раньше или позже срока. Например, если менструальный цикл

Источник

Менструальные циклы и овуляция

Ваш менструальный цикл

Наверняка, вы довольно много знаете о своем менструальном цикле, например, о частоте и интенсивности менструаций. Здесь мы более подробно рассмотрим женский менструальный цикл, овуляцию и месячные. Несомненно, никакой веб-сайт не заменит полноценную консультацию медицинского работника, однако, мы поможем вам составить общее представление о том, как это происходит.

Понимание вашего менструального цикла

Продолжительность женского цикла не одинаковая. Самая распространенная продолжительность цикла составляет от 23 до 35 дней. Разница в продолжительности менструального цикла, как правило, касается периода до овуляции (так называемая фолликулиновая или фолликулярная фаза). У большинства женщин от овуляции (когда яйцеклетка выходит из яичника) до начала менструации проходит от 12 до 16 дней (так называемая лютеиновая фаза).

Фазы менструального цикла

Первый день менструального цикла – это первый день менструации (день 1). Менструация затем длится от 3 до 7 дней. Наверняка, вы знаете, что при наличии менструальных болей самые сильные болевые ощущения вы испытываете в первые несколько дней месячных. Это происходит потому, что ваши гормоны активно способствуют отторжению слизистой оболочки матки, выросшей за предыдущий менструальный цикл.

когда можно вязать суку после кесарева
Когда в доме появляется маленький четверолапый член семьи мало кто задумывается о его будущем потомстве, однако щенки растут очень быстро, и вскоре вы можете столкнуться с неожиданными проявлениями его половой зрелос

В начале вашего цикла гипофиз – железа, расположенная в основании головного мозга, вырабатывает фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Это главный гормон, стимулирующий яичники вырабатывать яйцеклетки. Фолликулы – это заполненные жидкостью пузырьки в яичниках. Каждый фолликул содержит несозревшую яйцеклетку. ФСГ способствует созреванию некоторого количества фолликулов и выработке гормона эстрогена. В первый день менструации содержание эстрогена находится на самом низком уровне. Затем он начинает повышаться вместе с созреванием фоллик

Источник

Фазы цикла и овуляция.

Менструальный цикл женщины делится на три фазы – фолликулярная (эстрогенная) фаза, овуляция, лютеиновая фаза (желтого тела; прогестероновая).

Фолликулярная фаза (или эстрогеновая) – начинается с первого дня менструации, длится пока в яичниках созревает один доминантный фолликул (или несколько), и заканчивается овуляцией. Ее продолжительность может быть самой различной. Обычно длина именно этой фазы цикла женщины влияет на задержки менструаций – например, если созревание фолликула происходит медленнее или не происходит вовсе (т.к. фаза желтого тела практически всегда постоянна). Основным фактором, влияющим на длительность этого процесса, является время, которое требуется организму для достижения предельного уровня эстрогенов.

-стимулируют секрецию шеечной слизи – благоприятной среды, необходимой для жизни, передвижения и питания сперматозоидов (к моменту овуляции шеечная слизь напоминает по консистенции сырой яичный белок – прозрачная, эластичная и скользкая); в противном случае – сперматозоиды погибают ©

-стимулируют резкий выброс лютеинизирующего гормона (ЛГ), после чего в течение 24-48 часов происходит овуляция (на определении момента "резкого всплеска" ЛГ и основано действие некоторых тестов на овуляцию) ©

По мере созревания фолликула в его клетках вырабатываются эстрогены. И чем больше размеры фолликула, тем выше уровень вырабатываемых им эстрогенов. Когда уровень эстрогенов достигает порогового (достаточного для овуляции) уровня в женском организме происходит резкий "выброс" ЛГ и ФСГ. Выброс в кровь ЛГ и приводит к овуляции – рост его концентрации в крови инициирует разрыв фолликула.

матка гематома в матке при беременности
Иногда при плановом ультразвуковом исследовании у беременных женщин в матке обнаруживается гематома, то есть скопление крови на поврежденных участках тканей. Эти образования могут быть разных размеров, в зависимости

Овуляция – процесс разрыва зрелого фолликула, в результате которого яйцеклетка попадает в брюшную полость, а оттуда &ndash

Источник

Время наступления овуляции и как его определить

Термином «овуляция» называется один из важных этапов менструального цикла, когда в организме женщины происходит процесс разрыва зрелого фолликула в яичнике, за которым следует выход в брюшную полость зрелой яйцеклетки, готовой к оплодотворению.

Когда наступает период овуляции, «управление» этим механизмом берет на себя гипоталамус: он регулирует с помощью особых биологически активные веществ выделения передней долей гипофиза определенных гормонов — лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ).

Под воздействием последнего во время фолликулярной фазы цикла (непосредственно перед овуляцией) фолликул яичника растет и, достигая нужного размера и степени активности при формировании овуляторного пика ЛГ, стимулирует «созревание» яйцеклетки.

Когда наступает овуляция, в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка выходит и начинает перемещаться по фаллопиевой трубе к матке. Именно в это время может произойти ее оплодотворение, в противном случае – гибель в течение 12—24 часов.

Нормальный ритм наступления овуляции

Здоровая женщина оказывается способной к зачатию (что означает, что в ее организме происходит регулярное наступление овуляции с момента начала первого менструального цикла, и все это время овуляционный ритм остается постоянным, претерпевая изменения только после 40 лет, то есть после начала подготовки организма к предклимактерическому периоду.

Кроме того, ритм остается нестабильным в течение определенного после аборта или после родов. После угасания менструальной функции и в момент начала беременности овуляция прекращается. Информация о том, когда наступает день овуляции, очень важна, так как именно она помогает в выборе самого удачного времени для естественного оплодотворения, искусственной инсеминации и ЭКО.

Обычно, если менструа

Источник