беременность как прекратить гв

Беременность при лактации: симптомы и продолжение грудного вскармливания

Возможна ли беременность во время грудного вскармливания? Каковы ее признаки? Можно ли продолжать кормить первого малыша, если мама уже ожидает второго? Существует ли риск выкидыша, и как минимизировать угрозу? Об особенностях грудного вскармливания в период очередной беременности в отзывах экспертов «Ла Лече Лига» и консультантов по ГВ.

В культуре многих народов мира долгокормление считается нормой. В руководстве для медиков по грудному вскармливанию доктор Р. Лоуренс (Сент-Луис, 1999 год) приводит данные о длительном поддержании грудного вскармливания среди жителей стран Востока, Африки. Естественно, что на период лактации приходится немалый процент беременностей. Так в Сенегале он составляет до 30%, на острове Ява беременеют не менее 40% кормящих женщин, в Гватемале — до 50%. Большинство будущих мам предпочитают продолжать кормить первых малышей минимум до половины срока беременности. Поддерживает ли данную статистику официальная медицина?

Вероятность зачатия при лактации

Современная медицина не отказывает женщине в праве кормить грудью при наступлении зачатия. Консультант по ГВ Наталья Разахацкая утверждает: если вы забеременели вновь, это не значит, что малыша нужно сразу отлучать. Он же не виноват, что мама в интересном положении! При этом его потребность в грудном молоке ничуть не уменьшилась по сравнению с первыми неделями жизни.

Однако саму вероятность наступления беременности в период вскармливания многие женщины подвергают сомнению. В народе бытуют мифы, позволяющие молодым мамам чувствовать себя «расслаблено», пока вдруг не заметят «что-то неладное». Вот самые популярные.

Период лактации сам по себе не является методом контрацепции. Мнение о его эффективности связано с физиологическим состоянием лактационной аминореи, которое действител

Источник

Ребенок и Мама

Как правильно прекратить лактацию грудного молока

Отнятие от груди – событие, требующее от ребенка времени для перестроения организма и перехода на более сложное, чем грудное молоко, питание. Мамы завершают кормление грудью по разным причинам. Чтобы прекращение лактации прошло максимально легко, необходимо выбрать грамотную «стратегию» отказа. Правильно подобранный способ сделает процесс отлучения комфортным для мамы и её малыша.

5 шагов на пути к завершению грудного вскармливания

Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить ребенка грудью как минимум до достижения им полутора лет. Но решать, когда прекращать грудное вскармливание собственного дитя, будет только мама. Чем спокойнее и осознаннее она подойдет к отказу от кормления, тем благоприятнее перенесет его и сам малыш.

Чем длительнее будет происходить процесс сворачивания грудного кормления, тем легче женской груди будет к этому адаптироваться. В груди вырабатывается столько молока, сколько высасывает его кроха. Как ни странно, даже у человеческого организма существует понятие «предложения и спроса». Поэтому следует начать с того, чтобы убрать по 1 кормлению раз в 3-4 дня. Резкое прекращение ГВ может спровоцировать застой и даже мастит, поэтому придерживайтесь максимально плавного курса на уменьшение кормлений.

Процесс перестройки пищеварительного тракта малыша на другую пищу проходит непросто. Чем младше ребенок, тем сложнее ему привыкнуть к новому питанию. Бывает так, что начав резкое отлучение от груди, мама не знает, что делать с грудничком – он не усваивает/не ест предложенную смесь и теряет в весе. Прежде чем запустить процесс отлучения, стоит убедиться, что ребенок успешно усваивает еду, которая пришла на замену грудному молоку.

Если кормить уже больше нет сил (неприятно, больно и т.д.), но мама готова потратить время

Источник

Как прекратить грудное вскармливание: советы доктора Комаровского

Замечательно, когда своих малышей мамы могут кормить грудью, да ещё и продолжительное время. Это заложено природой, и чем дольше младенец сосёт грудь, тем иммунитет его будет крепче. Ведь для него – это незаменимая, самая полезная и ценная еда. Но приходит время, когда мама начинает задумываться над тем, как правильно прекратить грудное вскармливание. К советам специалистов по лактации, конечно, стоит прислушиваться, чтобы отучение от груди никоим образом не навредило ни малышу, ни маме.

Что говорят специалисты?

Вопрос о продолжительности лактации касается только мамы и малыша. На сегодняшний день есть множество различных мнений, в том числе и педиатров Всемирной Организации Здравоохранения о том, что рекомендуется не отлучать младенца от груди до двух лет и более. Хотя многие врачи считают, что, как правило, после года ребенок питается уже не столько маминым молоком, сколько прикормом. Он ест уже овощные супы, мясо, молочные продукты, то есть, кушает обычную пищу семьи. Но если малыш после года питается только грудным молоком, то это абсолютно неверно. Прикорма в день должно быть не менее 600-700 граммов, а если так не получается, то это неправильная система вскармливания. По теории прикладывание ребенка к груди после года имеет уже не столько биологическую (питательную) целесообразность, сколько обеспечивает близость ребенка и матери. Поэтому сколько раз и как долго прикладывать к груди своего ребенка – это личное дело каждой мамы и её семьи.

Этим же рекомендациям советует придерживаться и сам доктор Комаровский, известный педиатр и автор собственных методик по лечению детей и в том числе по вопросу грудного вскармливания.

Специалисты в этой области до сих пор выясняют, в чем же состоят преимущества кормления грудью после года. Они не сомневаются

Источник

Кормление грудью и беременность

Не все в жизни можно спланировать и спрогнозировать. И хотя гинекологи постоянно акцентируют на том, что ребенок должен быть желанным, а не случайным, но порой о новой беременности узнают кормящие женщины. Да, они ее не планировали. Но все-таки решают оставить. Что в таком случае следует знать о ее сочетании с грудным вскармливанием? Чем это опасно? до скольки месяцев можно кормить грудью при беременности? Как и когда лучше прекратить? Ответим на актуальные вопросы.

Грудное вскармливание и новая беременность: вред и последствия

Гинекологи советуют женщинам планировать вторую беременность как минимум через два года после первой. Это необходимо для того, чтобы женский организм успел отдохнуть. Ведь роды — это очень большая нагрузка и стресс даже при крепком здоровье. За указанный период гормональный фон мамы успеет восстановиться, малыш подрастет, станет более самостоятельным, возможно, пойдет в детский садик.

Но случается так, что новая жизнь в лоне женщины зарождается совсем незапланированно. И часто так происходит потому, что мамочки уверены: кормление предохраняет их от зачатия. Однако практика доказывает обратное. Женщина решает оставить ребенка, и тогда возникает вопрос, до какого срока можно кормить грудью при новой беременности или когда бросать грудное вскармливание? Как будет совмещаться новое положение и лактация? Может ли это быть опасным и почему нельзя кормить грудью при беременности?

Прежде всего, нужна консультация врача. Он может настоятельно порекомендовать прекратить лактацию из-за токсикоза, тонуса матки, низкого уровня гемоглобина в крови. Помимо этих факторов, которые свидетельствуют о том, что организм не готов к новой беременности, прекращать лактацию нужно по причине обострения хронических заболеваний, слабости и плохого общего самочувствия.

Обычн

Источник

Советы молодой маме: как прекратить грудное вскармливание быстро и безопасно

Обычно малыш готов к отлучению от груди к двум годам, когда у него прорезались молочные зубки и разрешено кушать все продукты. Но часто так случается, что мама вынуждена решиться на прекращение грудного вскармливания раньше. Причины могут быть самыми разными: необходимо выйти на работу, срочно уехать, болезнь, беременность. Это становится настоящим психологическим стрессом для малыша, и задача мамочки — сделать данный процесс максимально комфортным и безопасным как для своей крохи, так и для собственного организма. Поэтому, какая бы ни была причина, лучше всё-таки сделать это постепенно и правильно.

Неблагоприятные моменты для отлучения малыша от груди

Перед тем, как закончить грудное вскармливание, постарайтесь подобрать для этого наиболее подходящий момент. Врачи категорически не рекомендуют отменять прикладывание в случаях, когда:

малыш перенёс стресс, испугался или обеспокоен новым жизненным этапом (например, переездом в другую квартиру или появлением незнакомого человека (няни)).

Неблагоприятными являются некоторые времена года: зима (маленький организм восприимчив к вирусам, легко поддается простуде) и лето (в частности, период летнего зноя).

«Бабушкин» способ — резкий и действенный или опасный и нежелательный?

На протяжении веков, от поколения к поколению женщины делились между собой ставшим уже знаменитым «секретом бабушки» о том, как завершить грудное вскармливание. Суть его заключается в следующем: ребёнка на два-три дня разлучают с матерью (оставляют у близких родственников, живущих отдельно, либо мама сама уезжает), а женщине в это время туго перематывают грудь простынёй (что позволяет остановить лактацию).

продают ли таблетки без рецепта для прерывания беременности
В составе одной двояковыпуклой таблетки Мифегина светло-желтого цвета, с нанесенным кодом 167В содержится 20 мг. активно действующего соединения микронизированного мифепристона.

Кукурузный крахмал, к

Сегодня медики обращают внимание всех кормящих женщин на то, что этот метод несёт ряд негативных по

Источник

Как по мнению специалистов можно забеременеть при грудном вскармливании

Многие женщины, почувствовав впервые радость материнства, вскоре после родов задаются вопросом можно ли зачать второго ребенка при грудном вскармливании(лактации). Специалисты утверждают, что беременность возможна, как забеременеть и когда это лучше сделать, читайте дальше.

Как зачать ребенка при кормлении

Сегодня многие специалисты советуют молодым мамам выдерживать срок между беременностями не менее 2 лет. Однако если женщина хочет забеременеть раньше, ей конечно никто не может этого запретить. Планируя новую беременность во время грудного вскармливания мамочка должна понимать, что берет на себя двойную нагрузку, ведь ей придется кормить старшего малыша и одновременно вынашивать младшего, что не многим сегодня под силу.

Однако специалисты настоятельно рекомендуют не задумываться о наступлении новой беременности хотя бы в течении 6 месяцев после родов. Данная рекомендация обусловлена тем, что, во-первых, женщине необходимо полностью восстановиться после рождения первого ребенка, во-вторых, ребенку в первые полгода жизни необходимо полноценное питание грудью. Кормить малыша грудью необходимо по требованию, а такой график кормления способствует выработке определенных гормонов в организме мамы, которые блокируют наступление новой беременности.

Природный фитосбор из алтайских трав помогает забеременеть! Выравнивает гормональный фон женщины, подготавливает организм к вынашиванию ребенка. Успешность первого зачатия - более 85%. Необходимо лишь...

Особенности противозачаточного эффекта кормления

чувствовать яичники при беременности
Многие беременные женщины часто жалуются на тянущие болевые ощущения в районе яичников. Чтобы выяснить причину, следует познакомиться с работой яичников в системе женского организма.

Яичники являются женскими по

Многие женщины заявляют, что кормили ребенка грудью и вдруг неожиданно забеременели. Такие заявления отнюдь не редкость, ведь для того чтобы защита от оплодотворения была надежной после родов, необходимо знать особенности лактации и её п

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Кормление грудью и новая беременность

Казалось бы, совсем недавно молодая счастливая мама покинула роддом с маленьким свертком в руках. Но спустя считанные месяцы после этого радостного события она понимает, что… снова ждет ребенка. Как быть? Ведь недавно родившийся младенец с удовольствием кушает ее грудное молоко, а теперь получается, что он «обделяет» будущего брата или сестричку. Продолжать грудное вскармливание или прервать его? Кому отдать приоритет – чуть подросшему малышу или новой, только зародившейся жизни?

Строго говоря, между двумя беременностями должно пройти как минимум два года. За это время организм матери сможет полностью оправиться от предыдущих трудов, связанных с ожиданием ребенка, родами и грудным вскармливанием, а также восстановит запас необходимых питательных веществ (минералов и витаминов). Если этот промежуток не выдерживается, организм матери ставится в более жесткие, если не сказать аварийные, условия работы и нередко вынужден тратить собственные ресурсы на поддержание зародившегося в нем живого существа. Новая беременность в этом случае подвергается большому риску.

Материнское молоко всегда остается для ребенка уникальным и ценным, оптимально подходящим и сбалансированным продуктом питания. Эта ценность особенно неоспорима в первые полгода жизни, когда желудочно-кишечный тракт крохи еще не приспособлен должным образом переваривать другие виды пищи. Неприятность состоит в том, что на фоне гормональных перестроек, связанных с новой беременностью мамы, молоко может приобрести непривычный и неприятный для малыша вкус, и тогда карапуз может само

Источник