порядок расчетов по беременности

Выплаты пособия по БиР в Фонде социального страхования

Женщины в период ожидания ребенка и после родов могут рассчитывать пособия, которые выплачиваются работодателем с последующим возмещением в ФСС. Регламентирует это ФЗ от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Размер выплат зависит от категории, к которой они относятся, например: многодетная,  малообеспеченная, мать-одиночка, индивидуальная предпринимательница и т.д.

С недавних пор в некоторых регионах страны появилась возможность получать пособия напрумую из ФСС, минуя работодателя. Об этом и будет рассказано дальше в статье.

Кому положены выплаты в ФСС

Пособие по беременности и родам назначается при постановке на учет у гинеколога на сроках, а именно до 12 недель. Обязательными получателями являются: трудоустроенные лица, оставшиеся без работы по причине ликвидации предприятия, студентки ВУЗов очной формы обучения и военнослужащие.

Единовременные выплаты положены всем работающим после оформления больничного листа по причине  ухода в декретный отпуск. Пособие положено также женщинам по случаю ликвидации предприятия, но если они обратились в службу занятости не позднее года с момента этих событий.

Единовременное пособие положено одному из родителей при рождении ребенка. Этой выплатой могут воспользоваться все категории граждан без ограничения.

Для ребенка солдата-срочника начисляются ежемесячные суммы на каждого малыша до достижения ими 3-летнего возраста. Этот период длится до увольнения папы из рядов вооруженных сил.

О видах возможных выплат на региональном уровне

Поддержка беременности и материнства осуществляется и из региональных бюджетов, все зависит от возможностей местных властей. <

Источник

Рубрика: Пособие

Вы находитесь в подразделе Пособие, который расположен в подразделе Отпуск по беременности и родам, который относится к разделу Отпуск.

Период отпуска по беременности и родам оплачивается в обязательном порядке. То есть женщина не только получает законный перерыв в работе, но и за ней сохраняется средний заработок на время отсутствия.

Выплата, назначаемая на данный период, именуется пособием и выплачивается за счет социальных средств. При этом конечную выплату производит либо работодатель, либо соцзащита.

Особенности выплаты

Место получения и порядок выплаты пособия по беременности и родам зависит от статуса женщины: безработная, официально работающая, студентка, уволенная, индивидуальный предприниматель.

При этом законодательством установлены конкретные сроки назначения и выплаты денежных средств, порядок документального оформления.

Работодатель обязан оплатить время больничного беременной женщины, если на то есть основания – правильно составленные документы.

Также можно обратиться за оформление выплаты непосредственно в ФСС, если работодатель не располагает нужной денежной суммы для выдачи.

Женщины, которые официально работают в компаниях по трудовому договору, должны подать документы на выплату денежного пособия своему работодателю, обычно в отдел кадров.

Расчет пособия проводится работодатель на основе полученного беременной дохода, при этом будут учтены все ее заработки, в том числе и с прошлых мест работы.

Выплату соцпособия также производит работодатель в день, установленной для проведения расчетов с персоналом по оплате труда.

В остальных случаях декретный отпуск не оформляется и пособие не выплачивается. С момента рожд

Источник

Порядок расчёта отпускных при графике работы 2/2

Здравствуйте помогите пожалуйста рассчитать свои отпускные. Я работаю два через два по 12 часов. Заработная плата 9.000 рублей. В отпуск ушла на 14 дней. Сколько я должна получить отпускных?

Предоставленной вами информации не достаточно для расчета отпускных, так как нужна информация о заработках за 12 месяцев, предшествующих месяцу отпуска, а также о периодах, когда работник не получал з/плату или за ним сохранялся средний заработок (отпуск без сохранения з/платы, командировка, отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком и т.д.). Кроме того, не все выплаты входят в средний заработок. Например, не входят выплаты, начисленные за неотработанные дни (отпускные, пособия, оплата дней командировки); выплаты, непосредственно не связанные с трудовой деятельностью работника (материальная помощь, оплата питания, проезда, обучения).

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

— денежное содержание (вознаграждение), замещающим государственные должности лицам, выборным должностным лицам, депутатам, членам постоянно действующих избирательных комиссий;

— зарплата преподавателям начальных и средних учреждений профессионального образов

Источник

Расчет больничного листа по беременности и родам в России (декрету) в 2018 году

Когда работница становится беременной, ей полагается отпуск и выплата пособия. Поэтому следует выяснить, сколько и в каком размере выплачиваются декретные средства, а также как произвести расчет больничного листа по беременности и родам в России (декрету) в 2018.

Основные моменты

Деньги выплачиваются только за период декретного отпуска, то есть если женщина решит работать до момента родов, то выплаты ей просто не положены, поскольку работодатель не может выдавать сотруднице и зарплату и пособие.

Если нет заработка, то средства выплачивает фонд социального страхования, но нужно уточнить, что расчет напрямую зависит от заработной платы за предыдущие периоды.

Если в процессе родов были осложнения, из-за которых требуется более длительное восстановление, то отпуск будет продлен

140 дней которых берутся из обычного больничного, а еще 16 дней прибавляются на послеродовой период, когда человеку нужно восстанавливаться после осложненных родов

Такой отдых можно начать на 30 неделе беременности, и стоит помнить, что после декрета женщина все еще может отдыхать, но ей потребуется оформить отпуск по уходу за ребенком.

Обязательно нужно учесть, что за период получения зарплаты всегда берутся два предыдущих года. Если в этот период брались больничные или же декретные отпуска, то они вычитаются из общего количества дней. Именно за оставшийся период учитывается суммарный доход человека.

Расчет и процедура назначения пособия по беременности и родам оговариваются в законе 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”.

Именно в нем расписывается методика исчисления пособия, приводятся формулы, а также определяются периоды, за которые берется средний заработок.

Источник

Грамотный расчет пособия по беременности и родам если стаж менее полугода на примере — важные правила

Пособие женщины по беременности считается как ее заработок за последние два года, поделённый на календарные дни за этот же срок. Получившаяся цифра умножается на дни больничного.

При уходе в  декрет в 2018, в качестве основы берутся 2017 и 2016. В декрет выходят и девушки, не успевшие заработать достаточно стажа. Как рассчитать больничный, если отработано меньше полугода?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Размер минимальной выплаты в 2018 году

Если девушка до этого не работала, или ее стаж недостаточный для того чтобы произвести расчет на основании ее заработка, тогда в качестве основы для расчета используется МРОТ. В этом случае выплат будет минимальной.

МРОТ — это минимальный размер оплаты труда. При расчете пособия по беременности этот показатель может использоваться в следующих случаях:

Первый случай обычно бывает, когда молодая женщина только начала вести свою трудовую карьеру, и у нее пока небольшой стаж, не превышающий полугода.

Второй и третий случай бывают, когда женщина не работала последние два расчетных года. Также возможно, что она это время отработала только частично и, соответственно, ее средний дневной доход за год меньше минимального значения. Примеры расчета пособия при низких доходах или их отсутствии.

ципролет и планирование беременности
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Ципролет и беременность". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Важно! Часто низкая выплата получается в связи с тем, что женщина не работала последние 2 года из-за декрета. В этом случае можно заменить года для расчета пособия на более ран

Источник

19. Порядок расчета и отражения в учете пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

Пособия по врем. нетруд. не назначаются: 1)в случае умышленного причинения вреда своему здоровью в целях уклонения от работы; 2)при врем. нетруд., наступившей вследствие травмы, при совершении преступления; 3)за время, в теч. кот. за лицом сохранялся ср. заработок; 4)за период отпуска без сохранения з/п.

Пособие по врем. нетруд. назнач. в размере 80% среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику работы работника, приходящиеся на первые 6 календарных дней нетрудоспособности, и в размере 100% - за последующие рабочие дни (часы) непрерывной временной нетрудоспособности.

Пособия исчисляются из среднедневного (среднечасового) заработка за 2 календарных месяца, предшествующих месяцу, в кот. наступила врем.нетруд.

В заработок для исчисления пособий включаются все виды оплаты труда, на кот. начисляются обязательные страховые взносы.

З/п, надбавки и доплаты к ней включаются в заработок того месяца, за который они начислены. Премии и иные выплаты включаются в заработок за тот месяц, в котором они выплачены.

Среднедневной (среднечасовой) заработок исчисляется путем деления заработной платы, начисленной за 2 месяца, предшествующих началу выплат, на фактически проработанные в течение этого периода дни (часы).

Основание для расчета: листок временной нетрудоспособности, расчетные ведомости по заработной плате за соответствующие периоды. Дт 69 – Кт 70 – начислено пособие по врем. нетруд.

помощь при планировании беременности
Далеко не каждая женщина способна забеременеть с первого раза. Иногда на попытки могут уходить месяцы и годы. Клостилбегит является одним из медицинских средств, помогающих женщине стать матерью. Он назначается в тех

Пособие назначается и выплачивается по основному месту работы на основании листка нетрудоспособности. Размер пособия составляет – 100 % среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие

Источник

2.2. Порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности

Начислено пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием

2. Оплата времени выполнения государственных и общественных обязанностей, выходного пособия и других случаев, предусмотренных законодательством.

Порядок исчисления среднего заработка, сохраняемого за время выполнения государственных и общественных обязанностей, определения размера выходного пособия и в других случаях, предусмотренных законодательством, регламентируется постановлением Министерства труда РБ от 10.04.2000 № 47 (с изменениями и дополнениями).

В соответствии с постановлением общая сумма, причитающаяся к выплате по среднему заработку, определяется путем умножения среднедневного (среднечасового) заработка на количество дней (часов), подлежащих оплате. Среднедневной (среднечасовой) заработок исчисляется путем деления заработной платы, начисленной за 2 месяца, предшествующих началу выплат, на фактически проработанные в течение этого периода дни (часы).

3. Согласно п.14 Положения № 1290, Закона РБ «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» от 29.12.12.№ 7 - З пособие по беременности и родам назначается с 30 недель беременности на 126 календарных дней ( женщинам, проживающим (работающим) на территории радиоактивного загрязнения,- с 27 недель беременности на 146 календарных дней). При этом не имеет значение число дней, фактически использованных до родов.

При рождении двух и более детей, а также осложненных родах пособие назначается на 140 календарных дней (160 календарных дней соответственно). При рождении мертвого ребенка пособие назначается на 70 календарных дней. Если ребенок родился до 30 недель беременности(27 недель соответственно),пособие назначается как при обычных родах.

занятые деятельностью, в перио

Источник