что такое метаболический синдром при беременности

Метаболический синдром

Метаболический синдром – симптомокомплекс, проявляющийся нарушением обмена жиров и углеводов, повышением артериального давления. У больных развивается артериальная гипертензия, ожирение, возникает резистентность к инсулину и ишемия сердечной мышцы. Диагностика включает осмотр эндокринолога, определение индекса массы тела и окружности талии, оценку липидного спектра, глюкозы крови. При необходимости проводят УЗ-исследование сердца и суточное измерение АД. Лечение заключается в изменении образа жизни: занятиях активными видами спорта, специальной диете, нормализации веса и гормонального статуса.

Метаболический синдром

Метаболический синдром (синдром Х) – коморбидное заболевание, включающее сразу несколько патологий: сахарный диабет, артериальную гипертензию, ожирение, ишемическую болезнь сердца. Термин «синдром Х» впервые был введен в конце ХХ века американским ученым Джеральдом Ривеном. Распространённость заболевания колеблется от 20 до 40%. Болезнь чаще поражает лиц в возрасте от 35 до 65 лет, преимущественно страдают пациенты мужского пола. У женщин риск возникновения синдрома после наступления менопаузы увеличивается в 5 раз. За последние 25 лет количество детей с данным расстройством возросло до 7% и продолжает увеличиваться.

Причины метаболического синдрома

Синдром Х – патологическое состояние, которое развивается при одновременном воздействии нескольких факторов. Главной причиной является нарушение чувствительности клеток к инсулину. В основе инсулинорезистентности лежит генетическая предрасположенность, заболевания поджелудочной железы. К другим факторам, способствующим возникновению симптомокомплекса, относят:

Нарушение питания. Повышенное потребление углеводов и жиров, а также переедание приводят к увеличению веса. Если количество потребленных калорий превосходит энергет

Источник

Что такое метаболический синдром: описание, признаки и профилактика при диабете

Сегодня лидерами по количеству смертности являются заболевания сердечно-сосудистой системы (инсульт, инфаркт миокарда) и сахарный диабет 2 типа, поэтому человечество давно и упорно борется с этими недугами. В основе профилактических мер против любого заболевания лежит устранение факторов риска.

Метаболический синдром – это термин, который используется в медицинской практике для раннего обнаружения и устранения факторов риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. По своей сути метаболический синдром и является группой факторов риска сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Входящие в рамки метаболического синдрома нарушения, долгое время остаются не выявленными. Зачастую они начинают формироваться еще в детском или юношеском возрасте и формируя причины диабета, атеросклеротических заболеваний, артериальной гипертонии.

Нередко пациентам с ожирением; слегка повышенным уровнем глюкозы в крови; артериальным давлением, находящимся на верхней границе нормы, должного внимания не уделяется. Пациент удостаивается внимания медиков только тогда, когда критерии риска повлекут за собой развитие серьезного заболевания.

Важно, чтобы подобные факторы выявлялись и исправлялись как можно раньше, а не тогда, когда на горизонте замаячит сердечно-

Для удобства практикующих врачей и самих пациентов установлены четкие критерии, благодаря которым стало возможным выставить диагноз «метаболический синдром» при минимальном обследовании.

Сегодня большинство специалистов-медиков прибегают к единому определению, характеризующему метаболический синдром у женщин и мужчин.

Оно было предложено Международной Федерацией Диабета: совокупность абдоминального ожирения с двумя любыми дополнительными критериями (артериальная гипертензия, нарушение углев

Источник

Что такое метаболический синдром у женщин? Как он связан с ожирением?

Метаболический синдром у женщин не считается самостоятельным заболеванием. Это комплекс нарушений обмена веществ и работы сердечно-сосудистой системы. Недуг называют «пандемией» 21 века, так как он встречается почти у каждой второй женщины после 50 лет и у 40% мужчин.

Что такое метаболический синдром?

Что такое метаболический синдром? Это сочетание метаболических нарушений. Этот термин стал использоваться не так давно. Впервые дал определение метаболической дисфункции в конце 20 века в своих работах американский ученый Джеральд Ривен. Простым языком, при этом синдроме в организме «соседствуют» четыре патологии:

Это сочетание получило название «смертельный квартет». Оно является виновником атеросклероза, поликистоза яичников, инсульта, инфаркта. Болезнь поражает женщин в климактерическом возрасте. В последние годы недуг очень «помолодел». Среди женщин до 30 лет метаболический синдром встречается в 25% случаев. Печальную статистику дополняют дети и подростки, 7% из которых подвержены заболеванию.

Причины появления метаболического синдрома

При метаболическом синдроме у женщин развивается нечувствительность тканей к инсулину (инсулинорезистентность). Считается, что именно инсулинорезистентность является пусковым механизмом для развития артериальной гипертензии, накопления висцерального жира, нарушения липидного обмена.

Неправильное питание с преобладанием простых углеводов и животных жиров. Постоянно высокий уровень глюкозы изменяет клеточные оболочки, рецепторы становятся инсулинорезистентными (неспособными воспринимать инсулин).

Высокое АД, при котором замедляется кровоток в тканях. Кислородное голодание приводит к снижению чувствительности клеток к инсулину.

Неправильный

Источник

Метаболический синдром: диагностика и лечение. Диета при метаболическом синдроме

Метаболический синдром — это комплекс нарушений обмена веществ, который указывает на то, что у человека повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Причиной его является плохая восприимчивость тканей к действию инсулина. Лечение метаболического синдрома — это низко-углеводная диета и лечебная физкультура. И есть еще один полезный лекарственный препарат, о котором вы узнаете ниже.

Инсулин — это “ключ”, который открывает “двери” на оболочке клеток, и через них из крови внутрь проникает глюкоза. При метаболическом синдроме в крови у больного повышается в крови уровень сахара (глюкозы) и инсулина. Тем не менее, глюкоза недостаточно поступает в клетки, потому что “замок ржавеет”, и инсулин теряет способность его открывать.

Такое нарушение обмена веществ называется инсулинорезистентность, т. е. чрезмерная устойчивость тканей тела к действию инсулина. Оно  обычно развивается постепенно и приводит к симптомам, по которым диагностируют метаболический синдром. Хорошо, если диагноз удается поставить вовремя, чтобы лечение успело предотвратить диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Диагностика метаболического синдрома

Много международных врачебных организаций разрабатывают критерии, по которым можно диагностировать метаболический синдром у пациентов. В 2009 году был опубликован документ “Согласование определения метаболического синдрома”, под которым подписались:

Согласно этому документу, метаболический синдром диагностируют, если у больного есть как минимум три из критериев, которые перечислены ниже:

Систолическое (верхнее) артериальное давление превышает 130 мм рт. ст. или диастолическое (нижнее) артериальное давление превышает 85 мм рт. ст., или пациент уже принимает лекарства от гипертонии ;

Источник

Метаболический синдром

Метаболический синдром (синдром резистентности к инсулину) — расстройство, связанное с нарушением обмена веществ, гормональными и клиническими отклонениями, повышающее вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом недуге происходят проблемы в усвоении глюкозы клетками, что влечет патологии во всех системах и тканях организма. Потому синдром объединяет в себе сразу четыре проблемы:

Лечение проводится комплексное, при этом борьба ведется с причинами, спровоцировавшими развитие отклонений. Для избавления от метаболического синдрома назначают диету, медикаментозную терапию и физкультуру.

Патогенез

Как и любой недуг, метаболический синдром имеет свои причины и симптомы. Главная проблема заключается в нездоровом образе жизни и питании урбанизированных жителей. Например, у детей, живущих за городом, нарушения наблюдаются крайне редко. В то время как в городах, изобилующих фастфудом и компьютерными развлечениями, практически каждый десятый ребенок имеет проблемы, связанные с обменом веществ.

Метаболический синдром у детей наиболее вероятен в пубертатный период, если организм ребенка не обеспечивается рациональным питанием и достаточной физической активностью. Или когда в семье существует генетическая предрасположенность к ожирению.

У женщин развитие болезни возможно в период наступления климакса, беременности и кормления грудью. Это связано с гормональными сдвигами и обычно имеет обратимый характер, если при возникновении симптомов метаболического синдрома соблюдается диета.

Симптоматика

Синдром опасен тем, что первые симптомы болезни могут быть совершенно незаметными или не вызывать особого подозрения. У многих людей, живущих в больших городах и ведущих нездоровый образ жизни, наблюдаются признаки общего плохого самочувствия:

из за чего может болеть живот в начале беременности
Боль внизу живота на ранних сроках беременности – весьма распространенное явление. А вот причины этой боли могут быть самыми разнообразными. Некоторые из них совершенно безобидны, да и особого беспокойства не доставл

Внешние симптомы,

Источник

Метаболический синдром: как распознать и вылечить?

Метаболический синдром причисляют к часто встречаемым патологиям. В современном мире прогноз по поводу развития заболевания неутешителен, медики считают, что в ближайшие годы количество пациентов с метаболическим синдромом будет только увеличиваться. В основе болезни лежит комплекс нарушений, связанный с обменом веществ, причиной которого называют плохую восприимчивость тканей к воздействию инсулина. Данное состояние коварно и чревато прогрессированием болезней сердечно-сосудистой системы, нарушением эректильной функции, дисфункцией печени. Метаболический синдром требует незамедлительной диагностики и правильного терапевтического подхода к лечению.

Что такое метаболический синдром

Метаболический синдром представляет группу расстройств, связанных с восприимчивостью тканей к инсулину, нарушениями липидного и пуринового метаболизмов, ожирением абдоминального характера и развитием артериальной гипертензии.

Основополагающим фактором в развитии болезни считается инсулинорезистентность, вследствие этого понижается чувствительность инсулиновых рецепторов, жиры и глюкоза откладываются в жировой ткани, нарушается её распад, со временем происходят сбои в работе поджелудочной железы, что в итоге становится причиной возникновения сахарного диабета. Более того, такое состояние влечёт за собой серьёзные проблемы с сосудами, ухудшает работу сердца.

Причины и факторы риска

Неправильное питание. Это один из главных факторов развития патологии. Большое количество жиров и углеводов способствуют ожирению, вызывая нарушение обменных процессов и снижая чувствительность клеток к инсулину.

Малоподвижный образ жизни. Отсутствие физической активности также приводит к сбоям в обмене веществ и расщеплении жиров.

тест показывает овуляцию а базальная температура не поднимается
Базальная температура - один из самых старых и непоказательных методов оценки наличия или отсутствия овуляции. Хотите узнать почему нельзя доверять методу БТ, какие методы определения овуляции действительно работают

Долгосрочная терапия артериальной гипертензии. Такое лечение нередк

Источник

Метаболический синдром

Мир, в котором мы живем, меняется с каждым днем. Растет число цивилизационных и общественных угроз. Они вызывают рост числа потенциальных факторов, которые могут нести непосредственную угрозу здоровью и жизни.

Наиболее чувствительной к этим факторам является группа младенцев, детей и подростков. Опасность со своей стороны несет также группа болезней, называемых цивилизационными. К ним относят заболевания дыхательной системы, кровообращения, аллергические, онкологические, СПИД, болезнь Альцгеймера и многие другие. С недавних пор к ним отнесли и метаболический синдром, все чаще появляющийся в т.ч. у детей.

Метаболический синдром это очень серьезное заболевание, которое до недавних пор описывали во взрослой части популяции. Это набор факторов, которые повышают риск заболевания сердечнососудистыми заболеваниями.

Метаболический синдром: все о проблеме

Метаболический синдром — сочетание различных метаболических нарушений и/или заболеваний, вызывающих раннее развитие атеросклероза и его сердечнососудистых осложнений. Метаболический синдром у женщин репродуктивного возраста ранее практикующие врачи знали как нейрообменноэндокринный синдром, протекающий по типу лёгкой формы болезни Кушинга, гипоталамический или диэнцефальный синдром.

В данном разделе материал будет представлен с позиций гинекологаэндокринолога. У женщин репродуктивного возраста метаболический синдром — одна из наиболее частых причин нарушения репродуктивной функции на фоне прогрессирующего ожирения и диэнцефальной симптоматики.

Частота данной патологии составляет в популяции до 15–20%, примерно 30–35% в структуре нарушений репродуктивной функции и до 70% среди пациенток с рецидивирующими гиперпластическими процессами эндометрия; частота ранних потерь беременности возрастает до 35%.

Причины развития метаболического синдрома

Источник