рожать после первого кесарева

Беременность и роды после кесарева сечения

Кесарево сечение – родоразрешающая операция, во время которой новорожденного извлекают через специально сделанный разрез брюшины и матки. Сегодня такое оперативное вмешательство является самым распространенным в акушерско-гинекологической практике из-за большого числа патологий у беременных. Кесарево может быть плановым либо экстренным, если возникли осложнения во время самостоятельных родов. И если с показаниями к операции и ходом процедуры все понятно, то возникает вопрос, как проходят роды после кесарева? Можно ли родить второго ребенка естественным путем?

Можно ли самостоятельно рожать после кесарева сечения?

Абсолютных противопоказаний к естественному родоразрешению после оперативных родов нет. Но стоит учесть несколько обязательных факторов, чтобы следующая беременность и роды после кесарева закончились благополучно. При этой операции всегда производится полостной разрез в брюшной полости и теле матки, после чего на них остается рубец, которому нужно время для заживления. Следует знать, что он в любой момент беременности вследствие растяжения тканей брюшины может разойтись. Это возможно и во время родов из-за сокращения перерастянутых мышц матки.

Поэтому роды через год после кесарева нежелательны. Женщина должна тщательно предохраняться, чтобы избежать зачатия. Также в этот период нельзя делать аборт, т. к. механическое воздействие на стенки матки может привести к частичному либо полному разрыву шва.

Гинекологи рекомендуют повторно беременеть только по прошествии 2–3 лет после появления на свет первого ребенка с помощью операции. После этого времени рубец считается состоятельным, то есть хорошо зарубцевавшимся, а мышечная ткань возле него полностью восстановлена. Он эластичен, хорошо сокращается при схватках во время родовой деятельности. С этого момента наст

Источник

Беременность после кесарева сечения, через сколько месяцев допустимо?

После кесарева сечения не существует противопоказаний на повторную беременность, до 50 % женщин планируют вторую беременность. Через сколько месяцев допустимо? Отличным периодом для новой беременности и родов является после 2- 3 лет предыдущей беременности, за это время успевает восстановиться мышечная ткань матки на том месте, где образовался рубец. А в течение двух лет, нужно обязательно надежно предохранятся, если беременность случится раньше из-за слабого рубца на матке может быть надрыв стенок матки.

В этот период противопоказан и аборт, потому что механические растяжения или другие воздействия на матку начинают ослабевать ее и тем самым провоцируют появление разрывов и воспаления.

Сколько времени должно пройти после кесарева сечения для планирования новой беременности?

Многие женщины думают, то второй раз кесарево сечение не такая уже страшная процедура, они психологически уже знают, что будет дальше. Но здесь есть свои нюансы. Кесарево сечение это операция, которая оставляет рубец на матке, именно из-за него часто волнуются по поводу второй беременности, выдержит он еще одного ребенка. Чтобы рубец хорошо зажил должно пройти не менее трех месяцев, после них можно заниматься повседневными делами. Но вторая беременность должна иметь большой промежуток времени, чем три месяца. Минимум год нужно не беременеть, лучше всего два — три года. Потому что женщина должна быть готова к второму ребенку, как физически, так и психологически. При планировании нужно обратить внимание на состояние организма женщины, как протекала первая беременность, как прошли роды – с осложнением или без, учитывать обязательно возраст. Помните, что чем больше расстояние между беременностью после кесарева сечения, тем лучше, потому что рубец отлично заживает и у вас не возникнет пробле

Источник

Можно ли рожать самой после кесарева сечения: вопрос к специалистам

Роды являются естественным окончанием беременности. В настоящее время может быть выбрано две тактики ведения этого процесса. Естественные роды встречаются более часто. Во время них ребенок проходит через шейку матки и влагалище женщины. Однако при некоторых обстоятельствах медики могут прибегнуть к проведению кесарева сечения. После такой манипуляции часто возникают осложнения и трудности. Особенно интересует женщин вопрос о том, можно ли рожать самой после кесарева сечения. Ответ на него вы можете получить из данной статьи. После прочтения вы выясните, можно ли родить самой после кесарево сечения. Мнения медиков, специалистов и отзывы женщин будут описаны ниже.

Кесарево сечение

Перед тем как выяснить, можно ли родить самой после кесарево сечения, стоит сказать несколько слов о самой операции. Данная манипуляция проводится в экстренных случаях или может быть плановой. Осуществляется она под наркозом. Обезболивание может быть общим или эпидуральным.

Когда анестетик начинает действовать, доктор производит разрез в нижней области брюшины у женщины. Поэтапно рассекаются мышечные волокна живота, ткани и стенка детородного органа. Плод аккуратно извлекается из полости матки, производится отделение плаценты. После этого осуществляется туалет внутренних органов и послойное ушивание разрезов.

Можно ли рожать самой после кесарева сечения?

Нельзя однозначно ответить на данный вопрос. В некоторых случаях медики не только разрешают, но и настаивают на проведении естественного родоразрешения после такой операции. Также бывают случаи, в которых гинекологи и хирурги не рекомендуют действовать подобными способами. При этом проводится повторная операция. Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли рожать самой после кесарева сечения, необходимо тщательно оценить состояние

Источник

Можно ли рожать самой после кесарева сечения? Естественные роды после кесарева

Среди молодых мам можно часто встретить вопрос о том, можно ли рожать самой после кесарева сечения. Большое распространение получило заблуждение, что если первые роды сопровождались хирургическим вмешательством, тогда про последующее естественное и самостоятельное рождение ребенка можно забыть.

Однако это не так, многие женщины вполне успешно переносят естественные роды после кесарева. Но не стоит забывать и о некоторых особенностях и предосторожностях.

Из истории вопроса

В ХІХ веке медицинскую науку постигла настоящая революция. Были открыты антисептики, появилась анестезия. Врачи и акушеры стали активно применять новые знания для проведения различных операций, в том числе и кесарева сечения. С дальнейшим развитием науки, этот метод родовспоможения стал все чаще использоваться для спасения жизни не только ребенка, но и матери. Медицинские учреждения, которые имеют дело с осложненными родами, используют кесарево сечение, приблизительно в 40% случаев. Стоит отметить, что изобретение и усовершенствование этого метода помогло спасти не одну тысячу жизней.

В ХХ веке врачи твердили, что после кесарева, вторая беременность возможна только в том случае, если роды будут идти искусственным путем. Третья беременность категорически запрещалась из-за чрезмерных рисков для здоровья матери. На сегодняшний день ситуация изменилась.

Можно ли планировать новую беременность?

Дилемма «через сколько можно рожать после кесарева?» остается достаточно актуальной в наше время. Важно после первых родов обсудить с лечащим врачом вопросы контрацепции. Специалисты рекомендуют планировать последующие беременности не раньше, чем по истечению двух-трех лет. За этот период на матке успеет сформироваться полноценный рубец. Это важный аспект, если женщина

Источник

Беременность после кесарева

Бывают случаи, когда по тем или иным показаниям, беременной женщине предстоит родоразрешение через кесарево сечение. Впоследствии, все следующие беременности гинекологи берут под особый контроль, так как есть не малый процент риска ее прерывания. Кесарево сечение не является основанием к запрету последующих родов. Не редки такие случаи, когда после первого операбельного вмешательства, в последствии, женщины благополучно рожали самостоятельно. По результатам многолетних исследований у многих женщин, через некоторое время после проведенной операции, получалось повторно беременеть и рожать здоровых деток. Но нужно учесть тот факт, что в основном, на положительное родоразрешение влияет здоровье самой женщины, а так же, как четко она следовала советам гинеколога.

Почему нельзя рожать сразу после кесарева сечения?

Когда кесарево сечение было назначено женщине в связи со сложностями в процессе данной беременности (плод лежал поперек или головой вверх, либо герпес), то это ни как не влияет на ее последующие желания иметь детей.

Сложность состоит лишь в том, что сразу же после операции беременеть не рекомендуется, необходимо воздержаться от зачатия несколько лет. Если повторная беременность наступит сразу же после операции, могут возникнуть серьезные проблемы.

Последствием кесарева сечения является рубец на матке, который заживает довольно-таки долго, минимум полтора – два года.

В том случае, когда зачатие случится практически сразу, например, спустя несколько месяцев, рубец будет не в состоянии вынести подобной нагрузки и будет способствовать разрыву матки.

заговор беременности на яйце
Зачатие и рождение здорового малыша принято считать настоящим чудом. Если чудо не происходит само собой, и забеременеть не удается, женщина может притянуть его, используя нетрадиционные средства — заговоры, заклинани

Организм молодой мамы, в последствии перенесенной ей операции нуждается в восстановлении и отдыхе. При наступлении повторной беременности, организм уже не справится с подобной нагрузкой и приведет к ее прерыванию. Плацента так же будет не

Источник

Естественные роды после кесарева и как будущей маме к ним подготовиться

Кесарево сечение – это вовсе не повод не мечтать о материнстве второй раз и отказаться испытать радость от покачивания крохи на своих руках, волнения от первого шажочка, счастье до слёз от впервые получившегося слова: «Мама». Но мысли об ужасном шраме, испортившем живот, который только-только стал незаметным, о кровотечениях, лигатурных свищах, болях – всё это воссоздаёт совсем не желаемую картинку в воображении. А ведь любая мамочка мечтает увидеть своего малыша, как только он появился на свет, услышать его первый крик, которым он зовёт её, дать крохе материнского молочка уже прямо в родильном зале. Так возможны ли после перенесённого ранее кесарева сечения роды природным путем?

Последующие роды после искусственного родоразрешения

Некоторое время назад женщины, раз перенёсшие операцию, при рождении второго ребёнка были «обречены» повторно попасть под хирургический нож. Взгляд современных медиков на роды после кесарева сечения изменился кардинальным образом. Теперь во многих случаях будущим мамам разрешено рожать самостоятельно, как изначально предусмотрела природа, но, только если для этого нет определённых противопоказаний (их рассмотрим позже).

через сколько можно мыться в бане после кесарева сечения
Многие женщины полагают, что только врач-гинеколог после первого осмотра должен дать ответ на вопрос, через сколько недель после родов можно заниматься любовью.

В этом случае женщина ждет от доктора разре

Естественные роды после кесарева разрешены только тогда, когда организм полностью восстановился после перенесенного ранее оперативного вмешательства. Для этого должно пройти два-три года. К этому времени рубец на матке сформируется с преобладанием мышечной ткани и станет практически невидимым, женщина наберётся сил, окрепнет, избавится от анемии (кровотечения, которые неизбежны после кесарева, всегда приводят к резкому снижению гемоглобина). Если женщина по каким-либо причинам не может отложить следующую беременность на такой срок, то врачи рекомендуют выдержать хотя бы 18 месяцев, но тогда самостоятель

Источник

Вероятность самостоятельных родов после операции кесарево сечение

Если первые роды проводились методом кесарева сечения, то нужно учитывать некоторые важнейшие особенности при планировании ещё одного малыша. Так как кесарево – это прямое вмешательство докторов, при котором хирурги разрезают брюшную полость и матку, после чего на ней остаётся рубец, который может в любой момент разойтись при повторной беременности или в процессе родов.

Срок между кесаревым сечением и следующей беременностью должен быть не меньше чем 2-3 года, так как именно через столько времени данный рубец будет полностью восстановленным. Но стоит помнить, что даже если беременность настает уже спустя пять лет, то шов во время родов после кесарева сечения всё равно может разойтись, так как ткани в это время будут сильно жёсткими.

От того, как протекут повторные роды после кесарева сечения, будет зависеть от различных фактов. Так, например, если для проделывания данной операции имеются бесспорные показания, то иного выхода быть не может, ведь в случае осложнений во время родов только с помощью кесарева можно сохранить жизнь и здоровье матери или ее младенца.

Но большинство женщин считают, что главным показанием для операции служит то, что предыдущие роды проходили с помощью операции. Это не так. Многие гинекологи уверенны, что лучше, если вторые роды после кесарева сечения будут естественными. Ведь в данном случае матка не подвергается повторному вмешательству врачей, а послеродовое восстановление организма пройдёт быстрее и легче чем после второго кесарева сечения.

Естественные роды после кесарева

На сегодняшний день, в Западных странах около 70% женщин, столкнувшихся с кесаревым сечением, повторно предпочитают рожать вагинально. Таким опытом с большим успехом пользуются и в России. К самостоятельным родам стремится каждая вторая мама,

Источник