плохой сон при беременности в третьем триместре

Сон и беременность: как наладить полноценный отдых?

Каждому человеку необходим полноценный сон, беременность многократно усиливает потребность в отдыхе, поэтому для будущих мам он особенно важен. Но происходящие после зачатия физиологические изменения, сопровождающиеся болезненностью груди, ростом живота, болями в спине и конечностях, не всегда позволяют выспаться как следует.

В новом положении женщина нередко сталкивается с бессонницей, а выбор подходящей для сна позы превращается в настоящую проблему. Рассмотрим особенности отдыха беременной в каждом из триместров, а также связанные с ним проблемы и пути их решения.

Почему так важен сон во время беременности?

Беременность и сон неразрывно связаны, поскольку без полноценного отдыха невозможно нормальное внутриутробное развитие малыша и хорошее самочувствие матери. Французские ученые пришли к выводу, что женщины, страдавшие от бессонницы в период вынашивания ребенка, чаще сталкиваются с осложнениями при родах (затяжной потужной период, медленное раскрытие шейки матки). Кроме того, отсутствие нормального сна повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Здоровый продолжительный сон позволяет будущей маме избавиться от накопившихся переживаний, связанных с ожиданием ребенка и предстоящими родами. Поэтому, чтобы не испытывать постоянный стресс и нервозность, нужно отдыхать всегда, когда появляется такое желание.

Сон во время беременности особенно важен, ведь женский организм начинает расходовать энергии больше, чем в обычном состоянии. Также упадок сил объясняется естественным снижением иммунитета и артериального давления у будущей мамы. Это вызывает апатию и слабость. Лучший и единственный способ избавиться от них – дать организму отдохнуть положенное время.

Сколько нужно спать?

Для обеспечения новых нужд организма, сон должен ст

Источник

Рубрики

Комментарии

Почти все будущие мамы имеют проблемы со сном при беременности на разных ее сроках. И это не удивительно, учитывая, что, когда вы беременны, тошнота, изжога и постоянное желание сходить в туалет часто становятся вашими постоянными спутниками. В данной статье нам хочется рассказать беременным женщинам о наиболее распространенных проблемах со сном во время каждого из триместров беременности.

1. Постоянное ощущение сонливости и усталость – в начале беременности большинство женщин начинают чувствовать себя очень сонными в течение дня. Виновником такой тяги «вздремнуть» является высокий уровень прогестерона – гормона, который регулирует репродуктивный цикл женщины и вызывает сонливость во время беременности. Под влиянием прогестерона будущая мама может себя чувствовать себя так, как будто она больна гриппом.

Кроме того, прогестерон может нарушить сон и в ночное время, что приводит к еще большей усталости в течение следующего дня. Максимум, что вам можно попытаться сделать в данной ситуации – постараться как можно больше отдохнуть ночью и вздремнуть в течение дня, если это возможно.

2. Неудобное положение для сна – ваша налившаяся и увеличившаяся грудь становится крайне чувствительной, что делает выбор позы для сна затруднительным, особенно если до беременности вы всегда спали на животе.

Первый триместр – это идеальное время, чтобы приучить себя к сну на левом боку. Такое положение не только улучшается приток крови и поступление питательных веществ к плоду и к матке, но еще и помогает организму вывести лишнюю жидкость и стимулирует работу кишечника.

3. Постоянное желание помочиться – ваша матка по мере своего роста давит на мочевой пузырь и делает позывы на мочеиспускание более частыми, чем были раньше. Ес

Источник

Сонливость при беременности в 3 триместре

Не секрет, что сон - это естественная потребность человека, без которой невозможно восстановить свои силы. Но сонливость при беременности в 3-м триместре может быть постоянной и просто лишать сил.

Сонливость присуща многим мамочкам, находящимся в интересном положении на разных сроках беременности. Естественно, первоначально эта проблема дает о себе знать на ранних сроках вынашивания плода. Период внутриутробного развития - это период больших нагрузок для беременной женщины, как физических, так и психологических. И как раз потребность в отдыхе помогает в борьбе со стрессами и нервной возбудимостью.

Практически каждая женщина в третьем триместре беременности испытывает трудности со сном. В этот непростой период, когда большая часть беременности уже позади, в организме все также происходят различные изменения. Даже, если женщина обладает крепким здоровьем, живет в относительно благоприятной атмосфере и не имеет никаких хронических заболеваний, беременность все равно является для нее длительным стрессом. И только когда будущая мама находится в состоянии покоя и погружается в сон, ее силы восстанавливаются, а вместе с этим налаживается эмоциональное и физическое состояние, что немаловажно на последнем триместре беременности.

Третий триместр самый противоречивый: с одной стороны поскорее хочется расстаться с животом и родить, а с другой - женщина испытывает страх перед родами, который не покидает ее ни ночью, ни днем. Ребенок все чаще напоминает о себе, настраивая морально свою мамочку на встречу с ним. Вот от этого и возникает повышенная утомляемость и постоянное желание поспать.

Абсолютно новые эмоции и большой объем информации, касающийся предстоящих родов. Женщина намного быстрее утомляется и поэтому ей все чаще хочется прилечь поспать;

Не стоит забывать, о том, что женский организм

Источник

Плохой сон во время беременности. Что делать?

Плохой сон во время беременности - обычная вещь... Переживания о своем новом состоянии, утренняя тошнота, ночные судороги в ногах, вынужденные и неудобные позы во время сна, все это и многое другое делает бессонницу частой спутницей будущих мам. Существуют различные типы проблем со сном во время беременности, и, как правило, они зависят от того триместра, в котором вы находитесь.

Сон в первом триместре беременности

К сожалению, плохой сон — частый спутник первого триместра беременности. В этот период разум и тело могут находиться в состоянии войны друг с другом, пытаясь управлять временем вашего сна. Тело будет заставлять вас спать тогда, когда вы не хотите и не планируете. С другой стороны, ваш разум может не позволить вам уснуть даже когда физически вы обессилены. Весь организм перестраивается, готовясь стать идеальным домом для маленького существа внутри вас, и эта перестройка не лучшим образом сказывается на самочувствии. Чего стоит только одна утренняя тошнота, которая каждый день будит чуть свет, мешая вам чувствовать себя отдохнувшей и выспавшейся.

Есть в первом триместре и свои преимущества, по сравнению с последующими периодами. Вас пока не мучают отеки и учащенное сердцебиение, ноги не сводят судороги и нет необходимости задаваться вопросом: «Можно ли беременным спать на животе».

Сон во втором триместре беременности

Этот период, пожалуй, самое комфортное время для нормального сна. Организм уже перестроился и живет в новом качестве, ранний токсикоз прекратился, а ребенок внутри вас еще не настолько вырос, чтобы доставлять вам ощутимые проблемы.

Сон в третьем триместре беременности

Бессонница в третьем триместре похожа на тренировку для будущих мам перед предстоящими бессонными ночами, которые принесет рождение ребенка. Боли в спине мешают най

Источник

Сон при беременности

Нарушения сна являются достаточно частыми спутниками беременности. Проблемы со сном могут встречаться на различных сроках и имеют разнообразные проявления: от состояния постоянной сонливости до выраженной бессонницы и трудностей с засыпанием.

Сон в первом триместре

Изменение гормонального фона (в частности, повышение уровня прогестерона), что приводит к состоянию повышенной усталости, постоянной сонливости;

Увеличение и болезненность молочных желез. Боль в молочных железах препятствует выбору удобной позы для сна, особенно у женщин, привыкших спать на животе;

Частые позывы к мочеиспусканию. Несмотря на видимое отсутствие живота, матка уже начинает расти и поддавливает мочевой пузырь, что приводит к значительному учащению мочеиспускания, особенно в ночное время.

Сон во втором триместре

Второй триместр является достаточно благоприятным и легким для женщины во многих смыслах, в том числе и в плане сна. Однако некоторые особенности могут присутствовать и несколько нарушать сон:

Трудность с выбором удобной позы. Во втором триместре женщина начинает ощущать шевеление ребенка, становится заметным увеличение живота, с этого времени категорически запрещается сон на животе;

Заложенность носа и отечность носоглотки, приводящие к затруднению дыхания и выраженному храпу (связано с изменением гормонального фона);

Судороги икроножных мышц (после 20 недель значительно увеличивается потребность организма в кальции и магнии). Недостаток данных микроэлементов приводит к сильным судорогам.

Сон в третьем триместре

на каком сроке беременности третье узи
Каждая женщина с нетерпением ожидает появления своего малыша на свет. Но пока кроха еще находится в животике, с ним уже можно познакомиться, хотя бы по фотографии. Для этого надо всего лишь пройти плановое УЗИ, которое р

Информация В третьем триместре проблемы со сном есть практически у каждой женщины и прежде всего, проявляются трудностью с засыпанием, ранним пробуждением, поверхностным чутким сном.

Бессонница при беременности

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

3 триместр беременности

Заключительный этап

В завершающем, третьем, триместре беременности организм женщины начинает активно готовиться к предстоящим родам.

Последний триместр начинается с 29 недели беременности и продолжается до родов. Срок 28 недель считается границей между вторым и третьим триместрами потому, что, если ребенок родится после 28 недель, он достигает веса более 1000 г, роста более 35 см и при соответствующем выхаживании и лечении приобретает высокие шансы к дальнейшей жизни и развитию вне утробы матери. Так как нагрузка на организм женщины в последнем триместре максимальна, то повышается риск развития различных осложнений беременности.

В течение третьего триместра плод становится достаточно крупным, поэтому он уже не может легко и многократно изменять свое положение в полости матки. В ответ на шевеления плода матка может приходить в кратковременный тонус: таким образом она как бы направляет малыша, чтобы он расположился головкой вниз – в головном предлежании, так как именно в таком положении ему легче всего будет преодолеть родовые пути. Окончательное положение плода формируется, как правило, к 34–35 неделям беременности, так как после этого срока в матке становится слишком тесно, чтобы значительно изменить положение.

можно ли пить дюфастон на 21 неделе беременности
Не всегда рождение ребенка и даже само зачатие зависят только от природы. Более, чем в 50% случаев, ей требуется помощь. Одним из способов сделать это является Дюфастон при беременности. Препарат нередко назначают еще на

7 месяц. На 29–32 неделе беременности у малыша идет активное совершенствование нервной системы: вокруг нервных волокон формируется миелиновая защитная оболочка, активно развивается головной мозг – увеличивается количество и глубина извилин. На этом сроке беременности у плода уже функционируют органы чувств:

Источник

Бессонница при беременности

О том, что здоровый полноценный сон имеет важнейшее значение в жизни каждого человека, говорить не приходится. Понятное дело, что при беременности он необходим вдвойне: не выспавшись и не отдохнувши за ночь, женщина в течение дня чувствует себя раздражительной и усталой, а это никогда не считалось полезным. Но, кроме того, что материнский организм при бессоннице истощается и работает на износ, плод переживает те же эмоции и испытывает те же ощущения, что и мать. Такое состояние может быть опасным для вас обоих, поэтому с бессонницей во время беременности необходимо бороться.

Почему беременной не спится?

Статистика говорит, что 78% беременных испытывают трудности со сном в период вынашивания и по меньшей мере 97% женщин страдают от бессонницы в третьем триместре беременности. И причин этому может быть множество: как физиологических, так и психологических. У многих нарушение сна отмечается уже с первых недель беременности. Некоторые специалисты считают это, как и появление сонливости, одним из ранних признаков беременности и объясняют его гормональными изменениями. Но все же в большинстве случаев бессонница начинает беспокоить беременных в третьем триместре. Все труднее становится удобно умоститься в кровати, у кого-то появляется одышка или изжога, многих мучают судороги в ногах и боли в пояснице или боку, из-за растяжения жутко зудит кожа, малыш слишком активно и подолгу развлекается, а ко всему еще бесконечно хочется в туалет. Ситуацию усугубляют хроническая усталость, стрессы, боязнь предстоящих родов и другие ситуативные факторы. На последних сроках женщинам часто снится роддом, акушеры, сам процесс родов и тому подобное или волны, бушующий океан, водоворот, что символизирует беременность, родоразрешение и грудное вскармливание. Многие просыпаются в седьмых потах от снов, в которых они потеряли своего малыша. С

Источник