последний триместр беременности что это

С какой недели начинается 3 триместр беременности, его особенности

Каждая женщина в период вынашивания ребенка должна быть осведомлена в происходящих изменениях организмов обоих. Во избежание негативных последствий, важно знать какие симптомы являются нормой для беременности, а к каким следует отнестись с осторожностью.

С какой недели начинается 3 триместр беременности и сколько длится

Время ожидания ребенка не может быть неприятным событием, в особенности если беременность долгожданная и запланированная. Каждую неделю с растущим эмбрионом происходит что-то новое, он развивается и набирает в весе. На организме мамы также сказывается каждый триместр.

Последний триместр (третий) начинается с 7 месяца беременности или с 27 недели и длится до родов. Это период когда женщина уже перенесла токсикоз, успела почувствовать шевеления плода и осознать всю будущую ответственность. Далее вы узнаете, что еще на этом этапе происходит с ребенком и будущей матерью.

Начало триместра (27–28-я неделя)

На 27 неделе вес плода приблизительно равен 1 килограмму. На таком сроке преждевременные роды уже не представляют сильной опасности, благодаря специальным аппаратам недоношенный ребенок может существовать самостоятельно.

В его организме успели полностью сформироваться все органы, оставшееся время, их работа будет готовиться к самостоятельному функционированию. Кроха может выполнять тренировочные движения легкими.

Движения плода могут состоять из сжатия ладошек, сосания пальцев рук или ног. Кожа еще достаточно тонкая и сквозь нее виднеются сосуды, но с этого времени она уже начинает набирать жировую прослойку для поддержания теплового режима в теле. Малыш открывает глаза с уже появившимися на них ресницами и дает реакцию на яркий свет.

Женщина ощущает дискомфорт в области матки, по причине ее постоянного увеличения.

Источник

Для чего делается гемостазиограмма при беременности?

В организме человека для поддержания определенной консистенции крови существуют специальные механизмы. К ним относится свертывающая система, отвечающая за отсутствие кровотечений, и противосвертывающая, которая следит за тем, чтобы не образовывались тромбы. Во время беременности в этом сложном механизме возможны сбои. Своевременно выявить данное нарушение можно с помощью гемостазиограммы (или коагулограммы).

Гемостазиограмма (коагулограмма) – это анализ крови, с помощью которого изучается состояние свертывающей системы (коагуляции). В период вынашивания ребенка изучение этих показателей имеет особое значение. Система гемостаза женщины при беременности изменяется. Это связано с тем, что возникает третий круг кровообращения (маточно-плацентарный). Кроме того, организм готовится к увеличению количества крови, чтобы восполнить потери, которые будут неизбежны во время родов.

Гемостазиограмма показывает состояние системы свертываемости крови. Любые изменения в показателях данного анализа могут указывать на различные патологии. Например, при повышении свертываемости образуются тромбы, что приводит к инсульту, инфаркту, преждевременным родам или выкидышу. На ребенке такая ситуация тоже сказывается не лучшим образом: возможно нарушение в развитии головного мозга.

ЭКО или беременности, которая сопровождается гестозом, фетоплацентарной недостаточностью и задержкой развития плода.

На результаты анализа влияет правильность подготовки. Кровь сдается из вены, строго на голодный желудок. Последний прием пищи должен быть за 8-12 часов до сдачи анализа. Разрешено пить чистую воду.

О приеме любых препаратов лучше сообщить врачу заранее. Возможно, придется отказаться от использования некоторых медикаментов, которые могут повлиять на результаты. Например, нельзя принимать

Источник

Тянет низ живота и поясницу при беременности, что делать?

Боль – сигнал тревоги организма. Но если тянет низ живота, и поясницу при беременности – это не всегда повод бить тревогу. Организм женщины испытывает в это время колоссальную нагрузку, перестраивая свою работу для главной цели – рождения ребенка.

О болях при беременности

Самые первые боли при беременности возникают, когда яйцеклетка крепится к маточной оболочке. Они бывают различного характера, их часто путают с болью перед месячными.

Боли в первый триместр

Первые три месяца беременности – очень ответственный период для матери и ребенка. Начиная с второй недели эмбрион активно развивается, к четвертой — формируется будущая плацента, изменяется кровообращение в стенках матки.

Переполненные кровью сосуды провоцируют тянущую боль и чувство тяжести внизу живота. Дискомфорт в пояснице вызываются отеками тканей вследствие резкого изменения гормонального фона.

На шестой неделе формируется кровеносная система эмбриона, расширяется диаметр сосудов. Трафик крови к матке и внешним половым органам нарастает. Акушеры утверждают, что кровоток в матке при вынашивании ребенка равен трафику крови мозга или сердца. Такое состояние матки вызывает ощущение тяжести и тупой боли внизу.

На втором месяце беременности в организме матери и клетках плода начинается производство релаксина. Это соединение воздействует на суставы матери, готовя организм к вынашиванию и родам. От влияния этого гормона болит низ живота и спина при беременности при первых месяцах.

После восьмой недели начинается быстрый рост маточных волокон, орган стремится принять форму яйца, оптимальную для развития плода. Растягиваются все связки, их структура уплотняется и становится более прочной, это связано с подготовкой матки для бурного роста плода. Для женщины такие и

Источник

Принципы питания на последнем триместре

В последние месяцы беременности будущим мамам вновь придётся пересмотреть свой рацион. Чем руководствоваться в выборе блюд? Мы составили памятку для гурманов с животиками.

Принципы питания во время беременности

В последние 2 месяца беременности (32-40-я неделя) тело будущей мамочки готовится к предстоящим родам, накапливает необходимые силы и переживает предродовые изменения. При этом необходимо так выстроить питание, чтобы девушка не набрала лишние килограммы за последние недели беременности. Это не просто вопрос красоты и возможности после родов быстро вернуться в форму: лишний вес часто приводит к нарушению и слабости родовой деятельности, а также к развитию геморроя, варикозу, гипертонической болезни, позднему токсикозу, сахарному диабету беременных и другим заболеваниями.

Максимальная прибавка веса во время беременности не должна превышать 10-12 кг за весь срок беременности, причём в последние 20 недель позволительно набрать не более 8 кг. Причём на долю жировой ткани должно прийтись не более 1,5 -2 кг.

Последние два месяца беременности отмечены такими особенностями, как склонность к отёкам (особенно отекают руки, стопы, лицо), изжоге (за счёт увеличения матки и расслабления сфинктера желудка под воздействием прогестерона), запорам. И эти факторы тоже являются важными для изменения рациона в последние недели беременности.

1. Осторожно, углеводы!

Многие девушки в период вынашивания ребёнка прибавляют больше, чем они планировали, поэтому в последний триместр беременности часто исключают из питания углеводы. На самом деле, в последние два месяца беременности активная прибавка в весе прекращается и тело в большей степени готовится к серьёзной нагрузке во время родов, а сложные углеводы - один из самых надёжных источников энергии в нашем питании. Просты

Источник

«Подводные камни» третьего триместра беременности

Многие называют третий триместр беременности финишной прямой. В этот период организм начинает готовиться к предстоящей родовой деятельности, и до появления малыша на свет остается не так уж  много времени. В статье мы расскажем об особенностях последних месяцев беременности.

Ощущения женщины

Часто молодые мамы рассказывают, что когда они находились на последних месяцах беременности, чувствовали себя намного лучше, чем в начале интересного периода. Действительно, так бывает, но, к сожалению, далеко не со всеми. Многие женщины в третьем триместре беременности сетуют на появление не слишком приятных ощущений.

Одышка. У большинства женщин, вынашивающих ребенка, в конце беременности появляется одышка. Причина этого явления чисто физиологическая: ребенок и матка вырастают настолько, что во время вдоха легким женщины не хватает места для полного раскрытия. Легче дышать беременная сможет только после того, как матка опустится в малый таз. Обычно это происходит за месяц до родов.

Усталость. Часто женщины в последнем триместре жалуются на то, что они сильно устают, притом, что активной физической деятельностью не занимаются. Причин такой усталости несколько: набранный вес и изменившиеся пропорции тела приводят к тому, что беременной тяжело передвигаться; невозможность найти удобную для себя позу во время отдыха и сна, что часто приводит к появлению бессонницы.

все о детях рожденных на 25 неделе беременности
25-я неделя беременности – ответственный период, преодоление которого означает, что жизнь и здоровье плода уже не будут под угрозой. Считается, что последующий этап пройдет значительно легче и шансы на здоровое рождени

Беспокойство и тревога. Во время беременности под влиянием кардинальных гормональных изменений в организме, женщины становятся излишне эмоциональными. Они переживают и волнуются по малейшему поводу: из-за здоровья ребенка и своего самочувствия, из-за того как пройдут предстоящие роды. Естественно чрезмерная тревожность негативно отражается на здоровье будущей мамы и ее малыш

Источник

Все, что следует знать про третий триместр беременности

Период вынашивания ребенка условно делится на три временных отрезка. Заключительный, третий триместр беременности – это важный и ответственный этап. Начинается он с 28 недели (7 месяц). Организмы женщины и плода претерпевают серьезные изменения, которые могут по-разному повлиять на течение последних недель беременности и процесс родовспоможения.

Жизнь меняется

Начиная с тридцатой недели, а при многоплодной беременности – с двадцать восьмой, женщины могут претендовать на дородовый декретный отпуск. Это поможет освободить будущую маму от дополнительной нагрузки.

Как только начинается третий триместр, уклад жизни беременной должен претерпеть изменения. Следует уменьшить физические нагрузки, объемы порций, съедаемых за один прием. В организме женщины происходят очередные перемены. К сожалению, не все они являются источником приятных эмоций. Из наиболее неприятных, требующих внимания перемен, можно указать следующие.

Плод с точки зрения медицины – это своего рода генетический материал, который воспринимается организмом матери как трансплантат. Его пребывание и развитие вызывает бурю в иммунной системе. Как только наступает 7 месяц беременности, это состояние усиливается. Повышение содержания антител может привести к сгущению крови и, вследствие этого, застою в капиллярах. Из-за застоя крови у женщины начинается отек.

Происходит это из-за того, что жидкая составляющая крови, которая застоялась в капиллярах, собирается в межклеточном пространстве и сдавливает вену.

Позднее застой становится причиной нарушения процесса транспортировки кислорода, удаления продуктов окисления. Затем повышается кровяное давление, в моче фиксируются следы белка.

какие таблетки использовать для прерывания беременности
Абортивные таблетки – медикаментозные средства для прерывания беременности на ранних сроках. Аборт, проведённый с помощью таких таблеток, ещё называют медикаментозным.

Абортивные таблетки - до какого срока их пр

Последний месяц беременности часто сопровождается жалобами женщины на ухудшение памяти, заторможенно

Источник

Триместры беременности

Как считать и какая продолжительность триместров беременности?

В период беременности у будущей мамы возникает множество вопросов, например, что такое 1 триместр беременности, как их считать, что при этом следует учитывать и так далее. Эти и много других вопросов одолевают неопытную девушку, вынашивающую своего первенца. Но не стоит пугаться. Во всех вопросах можно довольно легко разобраться. Итак, что такое триместр беременности? Не стоит пугаться этого названия. Триместр – это всего лишь период из трех месяцев, который составляет одну треть беременности женщины.

Перейдем к следующему волнующему вопросу - как считать триместры беременности. Довольно просто. Следует учитывать одно правило, вышеуказанное. Что триместр – это три месяца. Отсюда и ведется расчет. Так сколько же длятся триместры беременности? Первый – 3 месяца, второй – еще плюс три месяца, третий – также плюс три. В итоге получается девять месяцев – т.е. все время вынашивания ребенка. Несложная математика, правда?

Первые три месяца беременности являются во многом основополагающими для нормального развития малыша. Ведь именно этот период особенно важен в процессе формирования плода. Итак, сколько длится первый триместр беременности? Ответ прост: первые 3 месяца.

Первая критическая точка беременности – вторая-третья неделя. Тогда, когда девушка даже и не догадывается о происходящих внутри нее событиях. В это время оплодотворенная яйцеклетка крепится к стенке матки, в эндометрии. Гинекологи обычно считают «интересное положение» не по месяцам, а по неделям. Поэтому возникает еще один вопрос - сколько недель длится. Классически принято считать, что этот срок - тринадцать недель. А когда заканчивается 1 триместр беременности, начинается 2, и тут возникают новые вопросы.

Сразу после того, как с первым триместром все становится понятно, возник

Источник