как принимать дексаметазон в таблетках для беременности

Дексаметазон при беременности: гормональная терапия

Любая женщина, находящаяся в ожидании ребенка, хотела бы на все 9 месяцев полностью отказаться от лекарств. С некоторыми заболеваниями можно справиться при помощи народных методов, но при серьезных нарушениях гормонального фона и сбоях в работе иммунной системы без введения медикаментозных средств не обойтись. Дексаметазон при беременности назначается только когда существует риск прерывания беременности или преждевременных родов.

Споры о безопасности этого препарата ведутся до сих пор. Поэтому его прием должен осуществляться строго по назначению врача и под его контролем. Дозировка и длительность определяются результатами диагностических обследований, которые проводятся каждые 2-4 недели.

В каких случаях прописывают Дексаметазон?

Дексаметазон представляет собой синтетический аналог гормонов коры надпочечников. Он влияет на эндокринную систему, обменные процессы и опосредованно на все органы.

После всасывания в кровь Дексаметазон ускоряет распад белков, использует материал и энергию от этих реакций для производства углеводов. Увеличение уровня глюкозы приводит к усиленному выделению энергии, которая активизирует производство жировой ткани. Белков в крови становится меньше и в результате снижается активность иммунной системы, так как для производства ее клеток не хватает материала. Повышение уровня сахара в крови способно привести к развитию стероидного диабета, а увеличение производства жировой ткани – к лишнему весу.

Снижение иммунитета может быть как побочным эффектом от приема препарата, так и положительным результатом. Это его свойство с успехом используется при аутоиммунных и аллергических заболеваниях. Дексаметазон блокирует биологически активные вещества, которые провоцируют воспалительные реакции.

Еще одно действие препарата – торможение процесса делени

Источник

Дексаметазон при беременности: оправдан ли риск

Каждая женщина во время беременности боится своим действием или бездействием нанести вред малышу. Даже при полном доверии врачу назначение гормональных препаратов в этот период вызывает сомнение. Одно из таких лекарств — Дексаметазон. Он помогает сохранить беременность при избытке мужских гормонов, но имеет вероятность появления серьёзных побочных эффектов.

Для чего врачи назначают Дексаметазон при беременности

Дексаметазон — гормональный препарат, относящийся к группе глюкокортикостероидов. Он оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и антиэкссудативное (противоотёчное) действие. Его используют в случаях, когда нужна быстрая и эффективная помощь:

Новорождённые, чьи мамы принимали Дексаметазон во время беременности,попадают под особое наблюдение врачей из-за риска развития недостаточности работы надпочечников

Во время беременности препарат назначается женщинам с целью предотвратить угрозу выкидыша при гиперандрогении. Так называется состояние, которое сопровождается выработкой повышенного количества мужских гормонов. Они мешают забеременеть, выносить или родить ребёнка. При сильной активности иммунной системы организмом вырабатываются антитела, которые стремятся избавиться от плода, а Дексаметазон блокирует их деятельность.

Плод мужского пола вырабатывает гормоны, которых и так много в организме женщины при гиперандрогении. Поэтому вероятность появления атрофии коры надпочечников (побочного действия Дексаметазона) у новорождённых мальчиков выше, чем у девочек.

При угрозе преждевременных родов препарат может быть необходим не самой женщине, а ребёнку. Он способствует раскрытию лёгких и помогает новорождённому дышать самостоятельно. Без инъекций Дексаметозона высок риск того, что понадобится искусственная вентиляция органов дыха

Источник

«Дексаметазон» для беременных: показания и противопоказания

При беременности угроза выкидыша — это очень распространенный диагноз, от него сейчас не застрахована не одна будущая мама. Вызвано это может быть повышением мужских гормонов в организме женщины. Именно для этого врачи все чаще назначают беременным препарат группы глюкокортикостероидов «Дексаметазон».

Для чего назначают

Как сказано в инструкции препарата — его прием в период беременности противопоказан. Но именно при беременности чаще всего назначают «Дексаметазон». Он нужен при возникновении ситуации, если в организме женщины большое количество гормонов-андрогенов. Гиперандрогения выступает угрозой выкидыша и преждевременных родов. «Дексаметазон» является гормональным препаратом, подавляющим вырабатывание андрогенов надпочечниками и яичниками, с его помощью значительно снижается риск выкидыша.

Его могут назначить к применению в течение всей беременности, так как мужских гормонов вырабатывается все больше по мере роста плода.

Другим полезным свойством «Дексаметазона» является способность уменьшить активность процессов, возникающих в иммунитете. По этой причине, препарат — настоящая находка для женщин, которые страдают от гиперактивности иммунитета, при аутоимунных состояниях.

Важно! Особенно опасна гиперандрогения для беременных женщин, которые ожидают мальчиков, гормоны ребенка смешиваются с мамиными и еще больше повышают риск выкидыша.

Такое состояние чаще всего может быть вызвано заболеваниями: гепатитом, артритом, волчанкой и проблемами в почках. С самого начала в таком состоянии иммунитет беременной воспринимает ребенка, как опасность и крайне агрессивно реагирует, отторгая его. Материнский организм также попадает «под удар». Это лекарственное средство способно заблокировать выработку антител, мешающих нормальному протеканию

Источник

Дексаметазон - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 0,5 мг, уколы в ампулах (раствор для инъекций), капли глазные офтан) лекарства для лечения воспаления у взрослых, детей и при беременности

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Дексаметазон. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Дексаметазона в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Дексаметазона при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения воспалительных и системных заболеваний, в том числе глаз, у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.

Дексаметазон - синтетический глюкокортикостероид (ГКС), метилированное производное фторпреднизолона. Оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, иммунодепрессивное действие, повышает чувствительность бета-адренорецепторов к эндогенным катехоламинам.

Взаимодействует со специфическими цитоплазматическими рецепторами (рецепторы для ГКС есть во всех тканях, особенно их много в печени) с образованием комплекса, индуцирующего образование белков (в т.ч. ферментов, регулирующих в клетках жизненно важные процессы.)

Углеводный обмен: увеличивает абсорбцию углеводов из желудочно-кишечного тракта; повышает активность глюкозо-6-фосфатазы (повышение поступления глюкозы из печени в кровь); увеличивает активность фосфоэнолпируваткарбоксилазы и синтез аминотрансфераз (активация глюконеогенеза); способствует развитию гипергликемии.

Противовоспалительный эффект связан с угнетением высвобождения эозинофилами

Источник

Дексаметазон при беременности

Любая женщина не раз слышала, что от приема каких бы то ни было лекарственных средств во время беременности следует воздержатся. Лекарственные препараты, применяющиеся во время вынашивания ребеночка, могут привести к тяжелым и временами непоправимым последствиям. А потому по возможности лекарства, вынашивая ребенка, лучше «обходить десятой дорогой». Все это так, да вот только не всегда удается избежать лечения медикаментозными средствами: некоторые состояния и заболевания потенциально намного опасней для жизни малыша, нежели эффект от их приема. Это же можно сказать и о препарате Дексаметазон, который при беременности назначают в случае гиперандрогении.

В аннотации к Дексаметазону указано: прием при беременности противопоказан. Но вот незадача: именно при беременности этот препарат как раз и назначают зачастую – для того, чтобы беременность сохранить. Происходит это в том случае, если организм беременной вырабатывает повышенное количество мужских гормонов – андрогенов. Гиперандрогения опасна тем, что провоцирует выкидыш, а потому всегда существует угроза преждевременного прерывания беременности. Дексаметазон, являясь гормональным препаратом, подавляет выработку андрогенов надпочечниками и яичниками, тем самым уменьшая риск выкидыша. Как правило, назначают Дексаметазон к приему на все время беременности. Ведь по мере того, как плод растет, его организм также начинает вырабатывать мужские гормоны. Особо опасной ситуация становится, если женщина ждет мальчика: в таком случае его гормоны добавляются к андрогенам мамы, от чего риск преждевременного прерывания беременности еще больше возрастает.

при беременности матка увеличена или
На самом деле внематочное крепление плодного яйца не такая уже и редкость: пусть приятного в этом мало, но из-за частоты встречаемости врачи уже научились быстро определять внематочную беременность и предпринимать не

Еще одним свойством Дексаметазона является его способность уменьшать активность иммунных процессов, благодаря которой его назначают к приему при гиперактивности иммунной системы – при так называемы

Источник

Дексаметазон глазные капли, уколы и таблетки — инструкция по применению

Инструкция по применению Дексаметазона указывает, что это средство входит в перечень жизненно важных препаратов и представляет собой сильный синтетический глюкокортикостероид с иммунодепрессивными, антитоксическими и противовоспалительными свойствами.

Основу препарата составляет синтетический аналог гормона, вырабатываемого корой надпочечников. Именно это вещество позволяет регулировать углеводный, белковый, липидный и водно-электролитный обмен в организме.

Дексаметазон уколы и глазные капли — описание препарата

Дексаметазон — мощное гормональное средство, кортикостероид, (родственный фторпреднизолону), полученный синтетическим путем. Обладает широким спектром терапевтического действия и проявляет следующие свойства:

Под влиянием активного вещества повышается чувствительность β-адренорецепторов (белков клеточной мембраны) к эндогенным катехоламинам.

Белковый обмен — способствует снижению количества глобулинов в плазме, одновременно усиливая катаболизм белков в мышечной ткани и ускоряя синтез альбумина в печени и почках.

Углеводный обмен — стимулирует выработку инсулина и способствует развитию гипергликемии за счет того, что укоряет всасывание углеводов из пищеварительного тракта и активизирует поступление глюкозы из печени в кровь.

Липидный обмен — ускоряет синтез жирных кислот и триглицеридов, способствует перераспределению жиров, которые начинают откладываться в области живота и плечевого пояса.

Водно-электролитный обмен — задерживает воду и натрий в организме, замедляет всасывание кальция из ЖКТ, провоцирует «вымывание» кальция из костей, снижает минерализацию костной ткани.

оак при беременности норма по неделям таблица
Ученые полагают, что в плазме крови постоянно идет процесс превращения какого-то маленького количества первого плазменного фактора свертывания фибриногена (FI) в фибрин, который, как известно, является основой тромба.

Противовоспалительный эффект препарата достигается за счет снижения проницаемости мелких сосудов, торможения выработки медиаторов воспален

Источник

ДЕКСАМЕТАЗОН уколы — инструкция по применению, для чего назначают глазные капли и таблетки, цена

ДЕКСАМЕТАЗОН инструкция по применению (уколы в ампулах, глазные капли, таблетки). DEXAMETHASONE является мощным синтетическим глюкокортикоидным (содержащим гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги) препаратом, предназначенным для регуляции белкового, углеводного и минерального обмена.

Дексаметазон инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 0,5 мг, уколы в ампулах (раствор для инъекций), капли глазные офтан) лекарства для лечения воспаления у взрослых, детей и при беременности.

Состав

Формы выпуска

ДЕКСАМЕТАЗОН инструкция по применению препарата

Пероральное применение Дексаметазона в форме таблеток предполагает назначение 10-15 мг препарата в сутки на начальном этапе лечения с последующим уменьшением суточной дозы до 2-4,5 мг при поддерживающей терапии. Суточную дозу препарата Дексаметазон инструкция рекомендует делить на 2-3 приема (после или во время еды).

Поддерживающие небольшие дозы следует принимать один раз в день, желательно утром. Дексаметазон в ампулах предназначен для внутривенного (капельно или струйно), внутримышечного, перартикулярного и внутрисуставного введения. Рекомендованная суточная доза Дексаметазона при таких способах введения – 4-20 мг. Дексаметазон в ампулах обычно применяется 3-4 раза в день на протяжении 3-4 суток с последующим переходом на таблетки.

Дексаметазон капли применяются в офтальмологии: при острых состояниях по 1-2 капли препарата закапывают в конъюнктивальный мешок каждые 1-2 часа, при улучшении состояния – каждые 4-6 часов. Хронические процессы предполагают использование Дексаметазон капель 2 раза в сутки.

Длительность лечения зависит от клинического течения заболевания, поэтому Дексаметазон капли могут применятьс

Источник