оак при беременности норма по неделям таблица

D-димер: что это, норма, анализ и расшифровка, отклонения — высокий и низкий

Ученые полагают, что в плазме крови постоянно идет процесс превращения какого-то маленького количества первого плазменного фактора свертывания фибриногена (FI) в фибрин, который, как известно, является основой тромба. Однако организму образованный подобным образом фибрин вреда почему-то не приносит. Все очень просто – под действием противосвертывающей системы нити фибрина, подвергаясь фибринолизу, растворяются. Между тем, не всегда в работе свертывающей системы и фибринолитической существует такая согласованность. Чтобы узнать, как функционируют эти звенья, в клинической лабораторной диагностике используют специальный маркер активации гемокоагуляционной системы — D-димер.

D-димер представляет собой фрагмент фибриногена, позволяющий проследить эффективность процесса образования фибриногена, а также его растворения в случае чрезмерной активности фибринолитической системы (ФС). Действие ФС при нормальном функционировании направлено на лизис фибрина и растворимых фибрин-мономерных комплексов (РФМК).

Коротко о «молодом» анализе

О том, что после распада свертка крови появляются некие белковые субстанции, представляющие собой два (D-димер) фрагмента фибриногена, стало известно уже в 70-е годы прошлого столетия, однако еще 20 лет особенности этих фрагментов не применялись в клинической лабораторной диагностике по причине недостаточной изученности. Зато в 90-х годах D-димер вошел в практику, как один из главных лабораторных тестов, позволяющих диагностировать тромботические состояния на ранних стадиях их развития.

В настоящее время этот лабораторный показатель используют не только крупные специализированные клиники, каждое лечебное учреждение, имеющее специальное лабораторное оборудование и считающее себя способным оказать экстренную помощь при ост

Источник

Анализы крови при беременности

На протяжении всей беременности женщинам необходимо сдавать большое количество анализов. Это необходимо для динамического наблюдения за её состоянием и состоянием плода. При первой явке беременной в женскую консультацию ей выдаётся множество направлений на различные обследования. Перечислим анализы крови, которые необходимы для постановки на учёт:

Анализ  на группу крови и резус-фактор (сдаёт женщина и её муж). Если женщина резус-отрицательная и у неё ранее было переливание крови, аборт, самопроизвольное прерывание беременности или рождение резус-положительного ребёнка, то необходимо определение в крови антител к резус-фактору (до 20 недель 1 раз в месяц, после – 1 раз в две недели);

Пренатальный биохимический скрининг – так называемый «двойной тест» – определение в плазме крови количества свободной β -субъединицы хорионического гонадотропина человека(β – ХГЧ ) и протеина беременных PAPP-A (pregnancy associated plasma protein или связанный с беременностью плазменный протеин А).

Пренатальный биохимический скрининг – «тройной тест» — определение β – ХГЧ, АФП (альфафетопротеина) и свободной фракции эстриола. Для анализа берётся венозная кровь натощак (анализ сдаётся по показаниям);

Общий анализ крови

Важно Общий анализ крови является одним из важнейших диагностических методов, позволяющих находить изменения в организме на начальных этапах развития заболевания. Данное исследование отражает реакцию кроветворных органов на различные физиологические и патологические воздействия.

Во время беременности в организме женщины происходят изменения, которые позволяют организму адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности. В первую очередь следует отметить увеличение объёма циркулирующей крови (ОЦК). Увеличение этого показателя отмечается уже в первом триместре беременн

Источник

Общий анализ крови у беременных — таблица норм

При беременности особое внимание врачей направлено на состояние организма женщины. Это связано с тем, что в данный период жизни многие системы и органы работают с перегрузкой для обеспечения нормального формирования будущего малыша. Именно поэтому девушка при вынашивании ребенка имеет больший шанс заболеть простудным заболеванием или «заработать» другие нарушения внутренних органов. Во избежание этого необходим достаточно простой, но в тоже время точный и эффективный метод исследования организма, который позволит регулярно проводить мониторинг состояния здоровья женщины.

Кроме того, от женского здоровья в это время зависит и развитие малыша. Для того, чтобы он родился здоровым и имел минимальное количество проблем с самочувствием в дальнейшем также нужно вовремя диагностировать возможные нарушения в работе организма. В качестве ключевого теста для данной цели почти идеально подходит общий анализ крови беременной женщины.

В рамках этого лабораторного исследования изучаются базовые показатели крови – количество гемоглобина, клеточный состав, некоторые функциональные показатели (такие как скорость оседания эритроцитов, например). Они обычно имеют достаточно узкий «коридор нормы», но при различных патологиях могут выходить за его пределы, что и фиксируется при проведении исследования. Помимо этого, в случае беременной женщины, только из-за этого состояния у нее могут возникать многочисленные проблемы с составом крови, что несомненно отражается на ее здоровье и развитии будущего ребенка. С учетом всех вышеперечисленных факторов, а также относительной простоты в исполнении общего анализа крови, он обязательно используется при плановом наблюдении за беременной женщиной.

Показания и подготовка к сдаче анализа

Особенность анализа крови заключается в его массовости – например, сам факт бе

Источник

Альфа-фетопротеин (АФП): при беременности и как маркер, норма в крови и отклонения

Для диагностики различных заболеваний исследуются десятки показателей крови, которые позволяют определить неблагополучие в организме не только у взрослых и детей, но и на этапе внутриутробного развития у плода. Одним из таких маркеров считается АФП, уровень которого возрастает при пороках развития. Кроме того, АФП отражает наличие некоторых опухолей.

Впервые белок альфа-фетопротеин был обнаружен в сыворотке эмбрионов и взрослых людей американскими учеными еще в первой половине прошлого столетия. Его назвали альфа-фетопротеином из-за того, что он являлся специфичным для эмбрионов.

Более детальные исследования проводились российскими биохимиками со второй половины XX века. Анализируя опухолевый рост, было установлено наличие АФП в сыворотке крови больных раком печени, что позволило отнести его в 1964 году к опухолевым маркерам этого органа. Также стало ясно, что альфа-фетопротеин образуется при беременности и в определенных концентрациях является ее нормальным проявлением. Эти исследования стали прорывом в биохимии и были зарегистрированы в Реестре открытий СССР.

Профессор Татаринов Ю. С. предложил тест на АФП в сыворотке крови, который и по сей день остается единственным при диагностике гепатоцеллюлярной карциномы.

Сегодня больше всего интересуются и хотят знать об этом показателе будущие мамы, ведь его концентрация может говорить о серьезной патологии и нарушениях развития плода. Попробуем разобраться, что же такое АФП и как трактовать результаты исследований.

Свойства и значение АФП для организма

Альфа-фетопротеин представляет собой особый белок, образующийся тканями эмбриона (желточный мешок, клетки кишечника, гепатоциты). У взрослых людей в крови можно обнаружить лишь его следы, а у плодов концентрация

Источник

Расшифровка коагулограммы при беременности (с указанием норм)

Коагулограмма (или гемостазиограмма) — анализ, необходимый для оценки способности крови свертываться. Он способен указать на склонность беременной к образованию тромбов или кровотечениям, что помогает предупредить развитие патологий формирования плода, отслойки плаценты и осложнений при родах.

Показания и подготовка к сдаче крови на коагулограмму

осложнения (многоплодная беременность; беременность, наступившая в результате ЭКО; а также отставание плода во внутриутробном развитии; ранний или поздний гестоз; фетоплацентарная недостаточность);

образование гематом (синяков) после незначительных ушибов, носовое кровотечение, кровоточивость десен при чистке зубов;

необходимость в оценке работы печени. В данном случае гемостазиограмма позволяет оценить функционирование печени за счёт отслеживания формирования в ней факторов протромбинового комплекса;

наблюдение за состоянием свертывающей системы крови у женщин, которые в течение продолжительного времени лечились прямыми антикоагулянтами (например, Гепарином);

Чтобы получить достоверные показатели свертываемости крови нужно делать гемостазиограмму натощак. Не рекомендуется принимать пищу за 8 часов до сдачи анализа, в том числе пить соки, чай, кофе. Воздержитесь от употребления сладкого (в том числе, от жвачки с сахаром). Можно пить только чистую воду без газа.

За полчаса до того, как сдавать кровь, следует воздержаться от курения, если будущая мать имеет такую вредную привычку. А также не рекомендуется физически перенапрягаться за 30-40 минут до сдачи анализа. Эмоционально женщина должна быть спокойна, допустимо лишь лёгкое волнение.

Расшифровка показателей коагулограммы

как принимать дексаметазон в таблетках для беременности
Любая женщина, находящаяся в ожидании ребенка, хотела бы на все 9 месяцев полностью отказаться от лекарств. С некоторыми заболеваниями можно справиться при помощи народных методов, но при серьезных нарушениях гормонал

Расширенная коагулограмма назначается при наличии отклонений в простой коагулограмме или же п

Источник

Расширенная коагулограмма при беременности: норма показателя Д-димер

Свертываемость крови во время беременности постоянно увеличивается, этот процесс помогает избежать большой кровопотери при родах. Но чрезмерное повышение или понижение может привести к серьезным осложнениям, вплоть до выкидыша, поэтому на протяжении всего срока врачи отслеживают свертываемость, направляя будущих мам на коагулограмму (анализ крови). В расширенном ее варианте один из важнейших показателей для интерпретации – Д-димер, норма которого изменяется в зависимости от срока.

Тромбообразование – сложный, многоступенчатый процесс. По одному показателю судить о нем невозможно, поэтому Д-димер интерпретируется с учетом других значений коагулограммы, а также срока беременности и состояния здоровья женщины.

Д-димер: что это такое?

Показатель Д-димер – это количество белкового фрагмента в крови, образующегося после распада фибрина. При повышенном его содержании свертываемость увеличена, существует риск образования тромбов. При пониженном – опасность возникновения кровотечений. Образование Д-димера – результат цепочки ответных реакций на повреждение тканей и сосудов:

Норма Д-димера в крови – величина непостоянная. Она зависит от возраста пациента, его состояния здоровья, а при беременности – от срока гестации.

Процедура проведения анализа на Д-димер

Кровь для исследования свертываемости, в том числе определения концентрации Д-димера, берется из вены. На процедуру лучше прийти с утра, так как последний прием пищи должен быть не менее, чем за 8 часов до сдачи анализа. На этот промежуток времени нужно отказаться не только от еды, но и от любых напитков, за исключением воды.

пульс 124 при беременности
Для каждой возрастной категории, нормальные показатели артериального давления считаются индивидуальными. Говоря о показателе 120 на 90, и о том является ли это нормой, можно судить только после подробного описания возра

Применение некоторых препаратов может отразиться на результатах исследования. Поэтому нужно предупредить лаборанта обо всех лекарствах, принятых в те

Источник

Общий анализ крови при беременности — норма и расшифровка

Во время беременности изменения происходят во всех органах женщины. Перестраиваются как структура, так и функционирование и биохимические связи между органами согласно потребностям развивающегося плода.

Все сдвиги, это приспособительная реакция направленная на предотвращение повреждения организма матери. Ведущую роль в каскаде данных метаморфоз играют плацента и плод.

Кровь, как жидкая ткань организма, также меняется, ведь именно с кровью к  плоду попадают кислород и питательные вещества от матери.

Беременная женщина должна сдать неоднократно общий анализ крови за все 9 месяцев (по факту 10). При этом не всегда отклонение от норм указывает на наличие заболевания.

Виды изменений в общем анализе крови

патологическими (т.е. болезненными) – появляются в общем анализе крови при обострении хронических болезней крови (анемии, тромбоцитопатии) или появлении новых 

Нормальные изменения в анализе крови при беременности

При беременности увеличивается объем внеклеточной жидкости – внутрисосудистой и межклеточной. Возникает физиологическая внеклеточная гиперволемия, которая своего максимума достигает в ІІІ триместре. Именно поэтому каждая беременная женщина выглядит очень привлекательно – ее кожа становится более мягкой, черты лица округляются. Но, в то же время, повышенное количество жидкости объясняет склонность к появлению отеков и повышению давления.

Объем плазмы крови у будущей мамы постепенно нарастает и зависит от массы плода – чем больше плод, тем больше и объем плазмы. Также объем плазмы зависит от роста женщины, количества перенесенных беременностей и количества плодов (при многоплодной объем плазмы больше). У маленьких женщин объем плазмы растет на

Источник