что помимо беременности поднимает хгч

10 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

С началом 10 акушерской недели беременности наступает тот самый волшебный момент, когда оканчивается период «эмбриона». Теперь это уже плод, и начинается 8-я неделя развития крохи. Еще не так давно, буквально чуть больше двух месяцев назад маме очень сложно было это представить.

Предыдущие недели мама относилась к своему удивительному положению достаточно бережно и аккуратно, потому что любое негативное вмешательство (будь то стрессовая ситуация, ОРЗ или прием лекарств) могло оставить свой след на развитии плода. Но с приходом 10-й недели все основные органы малыша уже заложены, они формируются и совершенствуются.

Размер и развитие плода на 10 неделе беременности

Может показаться странным, но развитие малыша продвигается очень быстро. Он становится все более интересным. Маме уже не стоит переживать о том, что есть риски развития какой-то аномалии. К началу десятой акушерской недели беременности маленький человечек в длину от 15 до 20 мм, а к концу ее уже 40 мм, а вес около 4 грамм.

Он начинает активно двигаться, умеет морщить губки, открывать рот, поднимает свои ручки к голове, может всасывать и глотать околоплодную жидкость, сжимает и разжимает кулачки.

Присутствуют уже все органы у малыша как у взрослого человека. У него появляются черты лица, присущие только ему, можно увидеть шею, пересчитать пальчики на ручках. На УЗИ можно услышать стук его сердечка, которое будет биться очень быстро. Глазки прикрыты ресницами, ушки похожи на щелки, обрисованы губки.

Уже сформировались основные суставы, просматриваются пальчики на ручках и ножках. Кожа розовая и прозрачная. Сквозь нее проглядывают мышцы и кровеносные сосуды, пока не

Источник

Третий триместр беременности: размер и вес плода, состояние беременной, необходимые анализы

Третий триместр беременности – плодный, или поздний фетальный, длится с 29 по 40 неделю. Это триместр, который характерен подготовкой матери и ребенка к предстоящим родам, окончательным внутриутробным развитием плода, формированием органов и систем в той мере, в какой это нужно для выхода в окружающий мир. Остальные процессы формирования, и роста будут происходить вне материнской утробы, и чтобы эти процессы проходили нормально, в перинатальном периоде развитие должно осуществляться нормальным ходом. Этот период требует соблюдения требований, предъявляемых к беременной женщине, и врачебного контроля.

Полезные советы и рекомендации

В третьем триместре женщина должна еженедельно посещать женскую консультацию и проходить плановый осмотр. В идеальном варианте — еженедельно посещение врача на всем продолжении процесса вынашивания, но, если все протекает нормально и без видимых негативных признаков, визиты в консультацию могут быть не столь частыми. К 37-38 неделе не только появляется больше времени из-за оформленного декретного отпуска, но и запускается подготовка к родам, которая должна находиться под строгим контролем. Изменение гормонального фона, происходящее в силу естественного хода событий, в ходе которого превалирование прогестерона заканчивается, и в силу вступают эстрогены, которые начинают активно синтезироваться, как только малыш достигает определенной степени готовности к жизни снаружи. Эстрогены обусловливаю сразу несколько процессов:

наступает формирование родовой доминанты, состояния, когда все мысли и устремления направленны на скорейшее рождение ребенка.

Когда эстрогены достигают пика свое концентрации, плод стимулирует в материнском организме выработку простагландинов, что и становится стартом для начала процесса род

Источник

все о беременности на ранних сроках что можно и нельзя

Что действительно нельзя беременным

Будущие мамочки сталкиваются со множеством запретов. Все окружающие: и врач, и родственники, и более опытные мамы стараются рассказать счастливицам, что нельзя и вредно для беременных. Запреты бывают и вполне логичными и откровенно бредовыми. Давайте попробуем разобраться, что действительно нельзя или нежелательно для женщин, которые ждут малыша.

сыры, содержащие белую или голубую плесень. К ним относиться, в частности, сорта бри и камамбер. Также не рекомендуется употребление не пастеризованных сыров, например, приготовленных из козьего молока. Они вредны из-за возможного содержания бактерии листерии;

яйца в сыром виде кушать категорически запрещено. Готовить из нужно до того момента, когда желток полностью загустеет. Также не стоит употреблять продукты, в которых могут быть использованы сырые яйца, а именно муссы, домашний майонез, мороженое;

некоторые виды мяса и субпродуктов. Печень, например, относится к тем продуктам, что нельзя есть беременным. Мясо, подвергшееся недостаточной термической обработке, может вам навредить. Вяленое мясо не самый лучший выбор во время беременности. Употребляя его, вы рискуете получить заражение некоторыми бактериями, поэтому от него также стоит отказаться. Паштет может содержать вредные бактерии листерии, заражение которой опасно для ребенка. Причем независимо от того мясной паштет или рыбный – от него стоит отказаться;

жирную рыбу — кушать можно, но стоит ограничить себя в ней, иначе повышается риск заражения вредными веществами. Запрещается употреблять в пищу мясо акулы, рыбы-меч и марлина. В них содержится достаточно много ртути, а это весьма опасно для ребенка. В меньшем количестве, но все же содержится ртуть в тунце. Отравление могут вызвать моллюски, если употреблять их в сыром виде

Источник

Причины низкого давления при беременности и способы его повышения

Пониженное давление может проявляться головокружением, слабостью и тошнотой. На ранних сроках беременности, когда организм женщины ещё не адаптировался к внутренним изменениям, низкое давление считается вполне нормальным явлением.

Но с увеличением срока беременности пониженное артериальное давление может стать причиной гипоксии плода. В этом случае беременной рекомендуется скорректировать свой режим дня и образ жизни. К медикаментозному лечению низкого давления во время беременности прибегают крайне редко.

Причины понижения давления на разных сроках беременности

Во время беременности у будущей мамы образуется дополнительный круг кровообращения и увеличивается объем циркулирующей крови. Сердечно-сосудистая система реагирует в ответ на это расширением капилляров и сосудов, тем самым снижая давление. Поэтому у большинства женщин незначительное снижение давления начинает наблюдаться уже на раннем сроке беременности.

Если давление опустится ниже указанной нижней нормы, то такое явление будет обозначено в личной карте беременной, как гипотония.

Снижение только верхнего показателя (систолического давления) бывает в первом триместре, что не считается патологическим явлением. А если вдобавок к этому наблюдается и снижение сердечного ритма, то это уже признак брадикардии.

Другими виновниками снижения только верхнего давления являются нарушения работы сердечного клапана, наличие сахарного диабета у беременной или чрезмерная физическая нагрузка накануне замера давления.

Не стоит забывать, что есть и естественная физиологическая гипотония, когда человек от рождения обладает пониженным давлением, но не чувствует при этом недомоганий. Обычно это характерно для людей с определённой конституцией тела, в частности, для женщин с худощавым телосложением. Также

Источник

Самочувствие мамы и малыша на 11 неделе беременности

Наступление 11-й недели беременности означает, что вы еще на шаг приблизились ко второму триместру, а ваш ребеночек еще немного подрос и окреп. Тем не менее, впереди немало важных изменений, поэтому стоит запастись терпением и просто наслаждаться улучшившимся состоянием (токсикоз уже должен был отступить). Что же происходит на 11 неделе беременности и к чему готовиться будущей маме — давайте узнаем.

Признаки и симптомы у мамы

Если на начальных этапах беременности догадаться о своем «интересном» положении женщина могла, только ориентируясь на внутренние ощущения, то сейчас она уже наверняка заметила слегка округлившийся животик и значительно увеличившуюся грудь, что уже само по себе наталкивает на определенные раздумья. Но и это еще не все, ведь в плане новых ощущений так же есть на что обратить внимание.

Чем ближе к завершению третий месяц беременности, тем более уравновешенной и спокойной становится будущая мама. Остаются в прошлом излишняя плаксивость, подавленность и раздражительность, а настроение заметно улучшается изо дня в день.

Тем не менее физические изменения в теле могут доставлять определенные неудобства. К примеру, потяжелевшая грудь набухает и болит, из-за чего очень важно правильно подбирать одежду, в том числе и нижнее белье.

Кроме того, вместо привычных проявлений токсикоза появляются совершенно новые ощущения, выражающиеся в чувстве внутреннего жара, повышенном потоотделении и постоянном чувстве жажды. Все это объясняется возросшим объемом крови и повышением интенсивности обменных процессов. Однако, возможно, именно в вашем случае придется еще побороться с проявлениями утреннего токсикоза, и даже рвотой, хотя обычно они уже отступают, оставляя после себя легкое недомогание.

определение пола при беременности по крови
Желая вычислить пол малыша, мамы и папы обращаются к самым различным методикам. Среди всех таблиц большой популярностью пользуется метод определения пола плода по группе крови родителей. Как работает эта схема и можно

У некоторых беременных именно сейчас начинаются пробл

Источник

Беременность 19-20 недель размер плода развитие

Кроха крепнет и растет. Ни на минуту не прекращает своего развития головной мозг. На данный момент в мозгу доводятся до совершенства участки, отвечающие за 5 органов чувств (зрение, слух, вкус, обоняние, осязание). Образовываются новые нейроны, в задачу которых входит обеспечение связи между мышцами и мозгом. Более осознанными становятся движения малыша.

Сальные железы плода активно вырабатывают первородную смазку, защищающую нежную кожу от регулярного воздействия на нее околоплодных вод. Именно она обеспечит легкое прохождение сквозь родовые пути при родах, а также защитит от микроорганизмов.

Увеличивается и объем околоплодных вод, и к 19 неделе беременности он дойдет до 500 миллилитров. Основным источником образования околоплодных вод является ваш малыш. Объем околоплодных вод зависит от продукции (альвеолярная жидкость и моча) и выведения жидкости (жидкость заглатываемая плодом).

Если вы носите девочку, то на данный момент в ее яичниках уже сформировано примерно 6 миллионов зачатковых яйцеклеток, а к рождению их количество будет составлять более 1 миллиона. В норме, у девочек при ультразвуковом исследовании, яичники не визуализируются. Этот яичниковый резерв в течение репродуктивной жизни вашей дочери даст начало примерно 400 зрелым фолликулам, что в свою очередь обеспечит нормальную менструацию, а также возможность забеременеть и родить.

На девятнадцатой неделе беременности при ультразвуковом исследовании исключается наличие таких патологий центральной нервной системы как гидроцефалия плода и spina bifida, это порок, который связан с открытием костных дуг в позвоночнике, вследствие чего спинной мозг выходит наружу, при этом образовываются грыжи.

сколько времени нужно носить бандаж после кесарева сечения
Многие женщины, начиная со второй половины беременности, пользуются бандажом. Это приспособление поддерживает мышцы живота и уменьшает нагрузку на спину, снимая болевые ощущения и снижая риск появления растяжек. Иног

На 19 неделе беременности при ультразвуковом исследовании в обязательном порядке оценивается структура плода, изучается плацент

Источник

Самочувствие мамы и малыша на 17 неделе беременности

Начиная с 17-й недели, можно говорить о пятом акушерском месяце беременности, который, несомненно, имеет свои преимущества и некоторые особенности в самочувствии будущей матери и развитии ее ребенка. Давайте рассмотрим наиболее характерные признаки беременности на этом этапе, определимся с необходимыми анализами и разберемся в особенностях поведения беременной.

Признаки и симптомы беременности у мамы

Беременная женщина может и не почувствовать разницы между «соседними» неделями, но она безусловно есть. Внимательно проанализировав свое самочувствие и прислушавшись к внутренним ощущениям, вы наверняка и сами сможете определить их.

В первую очередь, нельзя не обратить внимание на увеличившуюся массу тела и округлившийся животик, который в некоторых случаях уже мешает быстро передвигаться.

Талия к этому сроку практически полностью сглаживается, и если кожа недостаточно эластичная, то на ней появляются растяжки. К слову, чтобы избежать подобной проблемы, врачи рекомендуют использовать специальные кремы и масла, хотя, согласно мнению некоторых гинекологов, они все равно не помогут, если способность кожи «тянуться» не заложена на генетическом уровне.

Единственное, с чем такие средства помогут справиться — чувство сухости и стянутости живота, которое многие беременные начинают ощущать именно на этом сроке.

От лобка и до пупка проходит темная коричневая полоска, и хоть, в основном, она еле заметная, иногда ее можно увидеть и после рождения малыша.

Нельзя не заметить и все больше наливающуюся грудь, на поверхности которой проходит тонкая венозная сеточка. Вместе с оформившимся животиком она мешает перевернуться на живот во время ночного сна, что, впрочем, вообще не желательно делать.

Также определенный дискомфорт иногда доставляют судороги в икрах, являющие

Источник