чем опасна замершая беременность на ранних

Почему замирает беременность на 6 7 неделе

Пять вопросов о замершей беременности

Это может случиться в любой срок, но чаще бывает в первый триместр беременности, т.е. до 14 недель. Такое осложнение именуется как «несостоявшийся выкидыш», «неразвивающаяся», или «замершая» беременность; а на поздних сроках (после 28 недель) – антенатальная гибель плода.

Замершая беременность на ранних сроках может вызываться различными причинами. Среди них – нарушения в работе гипоталамо-гипофизарной системы, которые часто проявляются нерегулярностью менструального цикла, инфекции, передающиеся половым путем, нарушения в генетическом аппарате плода. Эти нарушения могут быть связаны с наследственными или тяжелыми хромосомными заболеваниями (болезнь Дауна, например), иногда причина – родственный брак. Тут происходит своего рода естественный отбор, природа не дает появиться на свет больному ребенку. Еще одна причина – резус-конфликт плода и матери. Опасность его особенно велика в том случае, если у женщины с отрицательным резус-фактором было несколько абортов, ведь с каждой беременностью количество антител в крови увеличивается, и когда оно достигает критической точки, происходит катастрофа. Вообще аборты часто предшествуют замершей беременности, так как приводят к грубому нарушению гормонального статуса, травматизации и инфицированию шейки матки.

На поздних сроках антенатальная гибель плода обычно связана с тяжелым экстрагенитальным (то есть не относящимся к гинекологии) заболеванием матери. Это может быть некомпенсированный сахарный диабет, заболевания почек, сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, гипертоническая болезнь). Трагедии можно избежать, если заниматься лечением этих заболеваний до наступления беременности и выполнять все рекомендации врачей во время нее.

Если женщина регулярно посещает во время бе

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Замершая беременность: причины, симптомы, последствия, лечение

Строка навигации

Замершая беременность может встречаться у женщин всех возрастов. Возникает эта проблема при стечении многочисленных обстоятельств и факторов и, по сути, означает смерть плода. Предотвратить замершую беременность возможно, если следовать советам лечащего врача-гинеколога и заботиться о своем здоровье еще на этапе планирования зачатия малыша.

Каждая женщина, которая планирует стать мамочкой, должна знать и уметь распознавать признаки замирания плода. Безусловно, не следует всё время думать об этом и искать у себя эти признаки. Однако если симптомы присутствуют, необходимо срочно обращаться к врачу, так Вы сможете спасти свою жизнь и возможно, спасти будущую жизнь ребеночка.

Подобная патология, на самом деле, не так уж часто встречается. Если верить данным медицинской статистики, всего один случай замирания плода выпадает на 176 нормально протекающих беременностей. Тем не менее, среди общих потерь беременности по различным причинам частота этой патологии является достаточно стабильной, порядка 10-20% случаев желанных беременностей.

Замершая беременность – что это такое?

Замершая беременность или не развивающаяся – это патология в развитии беременности, прекращение развития и формирования плода, его абсолютная гибель. Еще замершую беременность называют несостоявшимся выкидышем, т.к. смерть эмбриона происходит без клинических признаков выкидыша.

К сожалению, возникнуть она может на всех сроках беременности и в любом репродуктивном возрасте. Хотя и наиболее распространен данный диагноз среди беременных женщин после 40 лет. Наиболее часто замирание беременности происходит в первом триместре (до 13 недель). В дальнейшем это может спрово

Источник

Замершая беременность на раннем сроке: последствия

Одной из патологий развития беременности является так называемая замершая беременность. Медики предпочитают именовать это нарушение неразвивающейся беременностью или несостоявшимся выкидышем. Но суть от этого не меняется: за любым из этих названий скрывается состояние, когда плод в полости матки внезапно перестает развиваться и гибнет, но при этом остается в утробе женщины.

Данная патология является вариантом невынашивания и встречается относительно часто: в 12-20% случаев от всех беременностей.

На раннем сроке беременности практически 80% случаев невынашивания связаны именно с этой патологией. Это неудивительно, ведь беременность чаще всего замирает именно в 1 триместре. Судя по статистике, самыми «опасными» периодами можно считать сроки в 3-4 недели и 8 недель.

Причины замирания

Инфекции могут воздействовать на эмбрион непосредственно, приводя к его гибели. Так происходит при заражении токсоплазмозом, герпесом, краснухой, цитомегаловирусной инфекцией и др. Кроме этого инфекционный процесс в полости матки может привести к изменению структуры её слизистой оболочки, негативно повлиять на гормональный статус женщины – в комплексе это не позволяет беременности развиваться дальше

В результате генетических сбоев может возникнуть патология развития эмбриона или плаценты – такие беременности нежизнеспособны и не развиваются дальше по принципу естественного отбора

Дефицит прогестерона, заболевания щитовидки и сахарный диабет являются причиной недостаточной готовности организма к беременности. Таким образом зачатие происходит в изначально неблагоприятных условиях, а беременность в результате развивается патологически и все заканчивается гибелью эмбриона

В результате некоторых аутоиммунных заболеваний изменяются характеристики крови беременной, что приводит к груб

Источник

Ангина при беременности: повод поваляться в постели или серьезная опасность?

За девять месяцев ожидания малыша женщина не всегда испытывает только приятные эмоции. Иногда ей приходится переносить невзгоды, стрессы и даже болезни.

А ведь в этот период и мама, и малыш внутри нее столь уязвимы, что даже обычное ОРЗ вызывает ужас. Что уж говорить об ангине! Если она настигла вас во время беременности, не впадайте в панику.

Давайте попробуем разобраться, какие опасности таит в себе ангина, как от нее избавиться без риска для будущего малыша и что делать, чтобы вообще ей не заболеть в этот прекрасный период.

Как распознать, что вы заболели ангиной, а не гриппом или ОРВИ?

Боль в горле не всегда бывает признаком именно ангины. Оно болит и при обычной простуде. При ангине вы обнаружите у себя следующие симптомы:

боль в горле острого характера (для сравнения: некоторые люди при ангине жалуются, что ощущают, будто у них в горле скребут кошки), со временем боль нарастает;

Болеем на ранних сроках (первый триместр)

Бывает так, что женщина переносит ангину, еще не зная, что она беременна (в первые 2-4 недели). При этом она лечится как обычно: вызывает врача, который прописывает ей антибиотики, антисептики, полоскания, и все заканчивается хорошо.

В данном случае страхи необоснованны. В первые недели иммунитет беременной женщины работает точно так же, как и до беременности, не успев перестроиться на новый лад. Поэтому ангина переносится относительно легко, а лекарства, нежелательные при беременности, приносят пользу матери, не причиняя вреда будущему ребенку.

После шестой недели беременности все уже не так радужно – ангина способна навредить, если лечить ее неправильно. Последствия, которые могут возникнуть в первом триместре беременности:

Опасные н

Источник

Замершая беременность. Все что нужно знать об этом диагнозе

Зачать, выносить и родить без осложнений – мечта каждой женщины. Но, иногда случается беда – плод замирает. Причины такого состояния до конца не изучены, можно говорить только о предположениях, но легче от этого не становится. Замершая беременность – патология, которая отдаляет радость материнства на неопределенный срок.

Что это такое — определение и понятие проблемы

Неразвивающаяся беременность – это патология в развитии эмбриона, при которой плод замирает, но выкидыш не происходит. Плодное яйцо или эмбрион остается в полости матки, потребуется неотложное медицинское вмешательство, чаще – оперативное извлечение плода.

Разновидность невынашивания плода – замирание развития. Отличается такая патология от иных вариантов осложнений тем, что в этом случае ребенок растет и развивается согласно сроку, и только под воздействием определенных обстоятельств происходит замирание развития процессов в организме плода. Для каждого срока вынашивания характерны собственные признаки и симптомы.

Симптоматические проявления замирания в развитии зиготы (так называется оплодотворенная яйцеклетка) до месячных женщины не замечают в том случае, если не проводилось ЭКО. Симптомы и боли отсутствуют, а плодное яйцо выходит вместе с менструациями, женщина ни о чем не догадывается.

 Если проводится оплодотворение с помощью ЭКО, то замирание диагностируется по факту проведенного исследования крови на ХГЧ, которая берется не реже раза в неделю.

Определение патологии на поздних сроках (14-25) – это отсутствие движения плода. Ребенок в этом периоде уже достаточно большой, матка доходит до пупка, живот визуализируется.

В силу таких обстоятельств, женщина ощущает болезненные проявления в виде ноющей боли внизу живота, тянущей боли в пояснице.

появление пятен при беременности
Варикоз – заболевание, ослабляющее стенки сосудов, портящее красоту ног узлами выступающих вен, а появление пятен добавляет проблем и вопросов. Лёгкая пигментация может быть предвестником надвигающейся проблемы, бол

 Если ребенок не двигае

Источник

Замершая беременность: признаки и симптомы

Замершая беременность – это аномальная остановка в развитии плода, завершающаяся его гибелью. Неразвившаяся беременность протекает с характерной для здорового вынашивания симптоматикой: молочные железы становятся чувствительными, прекращается менструация, увеличивается матка, выделяются гормоны. Тем не менее, иногда по невыясненным причинам, плод погибает.

Следует знать, что по статистике, после преждевременного прерывания беременности вследствие замершей беременности, до 90% женщин благополучно рожают здорового ребенка.

На каком сроке возможна замершая беременность

Прекращение развития плода может произойти в любом возрасте и на любом сроке пренатального развития, однако наиболее часто диагностируется на ранних сроках – в первом триместре беременности.

В настоящее время статистические данные позволяют определить периоды, в наибольшей степени подверженные риску развития патологии. Больше всего случаев замершей беременности зафиксировано на 8 акушерской неделе, в меньшей степени опасна 3-4, 9-11, 16-18 неделя. Во втором и третьем триместре беременности риск развития патологии существенно ниже.

В чем опасность замершей беременности

На ранних сроках беременности, из-за неявных признаков аномалии, будущая мамочка может не сразу обратить внимание на прекращение развития плода. Отторжение плодного яйца проистекает, как правило, в течение 14-17 дней, поэтому женщина может ходить с погибшим эмбрионом в матке до 2,5 недель. А если не случится самопроизвольный выкидыш, и дольше. В этом случае обращение к гинекологу происходит уже на этапе сильнейшего воспаления и отравления организма беременной плодными оболочками.

почему происходит задержка овуляции
Боровая матка или же ортилия однобокая – богата большим количеством фитогормонов, что широко используется при многих проблемах женского организма. Боровая матка и задержка месячных имеют между собой тесную взаимосв

На любом этапе пренатального развития, патология плода может привести к изменению сверт

Источник

Отслойка плаценты — насколько велика угроза гибели плода в начале беременности

Чтобы избежать угрозы выкидыша необходимо тщательно следить за своим здоровьем и немедленно обращаться к гинекологу при появлении соответствующих признаков.

Для чего нужна плацента?

Формирование плаценты начинается со 2-ой недели развития плода. Интенсивное формирование защитной оболочки продолжается в течение 10-ти недель.

В плаценте присутствуют части кровеносных систем обоих организмов. Системы разделены специальным барьером — мембраной.

В развитии плаценты выделяют 4 степени, которые должны строго соответствовать срокам беременности. Так, в первом триместре степень старения органа считается нулевой.

Орган чрезвычайно важен для правильного течения беременности. Его отслоение представляет собой серьезную угрозу, приводящую к кровотечению и дальнейшей гибели плода.

В чем причина отслойки плаценты в первом триместре беременности?

Заболевание приводит к повышению хрупкости капиллярных стенок. Потеря эластичности тканей ведет к ломкости сосудов, что и провоцирует отслоение плаценты.

Матка состоит из мышечных тканей, способных сокращаться. В норме наблюдается нейтральный тонус, расслабленное состояние мышц. Однако в первом триместре нередко происходит повышение тонуса. В этом случае сокращение мышечной ткани способно привести к отслоению плаценты и отторжению плода.

Среди патологий, влияющих на течение беременности, особо отмечают заболевания сердца, щитовидной железы, сосудов, а также сахарный диабет.

Наличие седловидной либо двурогой матки, а также аномальное строение расположенных в глубоких мышечных слоях органа кровеносных сосудов способны повысить риск отслойки.

Замечено, что у 30% женщин с мочеполовыми заболеваниями существенно возрастает риск отслоения. К примеру, мочекамен

Источник