рассасывается ли гематома в матке на ранних сроках беременности

Гематома в матке при беременности

Достаточно часто в период вынашивания малыша будущие мамы сталкиваются с проблемами и неприятными сюрпризами. Одним из таких бывает и внутренняя гематома, которая обнаруживается при прохождении планового ультразвукового исследования. Как долго рассасывается гематома при беременности, как она влияет на плод, и какое требуется лечение?

Причины возникновения

Сегодня у женщин в период вынашивания плода довольно часто диагностируют внутриутробное кровоизлияние. Именно так по-другому называют гематому в матке. Патология возникает на фоне хрупких сосудов, обеспечивающих питанием плаценту и матку. Практика показывает, что самыми частыми причинами этой проблемы при беременности являются:

Опасна ли гематома в матке при беременности

Да, такое состояние может быть серьезной угрозой для вынашивания ребенка. И наибольшую опасность представляет внутриутробное кровоизлияние, которое занимает 40% и больше от общей площади оболочки эмбриона, то есть объем которого превышает 20 мл. Оно способно затормаживать рост и здоровое развитие плода, быть причиной прерывания беременности. Если на УЗИ обнаруживается отставание плода по копчиково-теменному размеру больше чем на десять дней, то это явный риск неблагоприятного исхода вынашивания.

А еще при беременности с гематомой возникает риск обильных кровотечений. Их последствия трудно предусмотреть, и порой они приводят к летальному исходу: погибнуть может и плод, и женщина.

Также опасным последствием внутриутробного кровоизлияния может быть «матка Кувелера». Данная патология характеризуется преждевременным отслоением плаценты, скоплением крови в эндометрии, появлением очагов некроза, что в акушерстве является показанием к резекции матки. В этом случае женщина остается навсегда бесплодной.

Как видим, это страшно и весьма опасно, поэтому надо своеврем

Источник

Гематома в матке при беременности на ранних сроках – угроза или нет

«Особенное» положение женщины диктует внимательное отношение к здоровью, состоянию, настроению. Тема «гематома при беременности» подлежит подробному изучению. Довольно часто приходится сталкиваться с рядом неприятностей, а осведомленность – это сила и первый шаг к здоровому материнству.

Гематома. Описание, причины

Гематома. Что это такое в принципе? Это скопление крови/кровоподтек/синяк, вследствие повреждения мягких тканей, нарушения целостности кровеносных сосудов. Ушибы, удары, физические травмы – первопричина.

Осознанно выполнять рекомендации специалистов; следует быть внимательными к ощущениям; своевременно делать УЗИ; подавать честную информацию о себе и партнере; не скрывать наличие генетических заболеваний – обязательные, важные шаги беременной женщины.

Ретрохориальная гематома

Подобное нарушение зачастую не сопровождается «специфическими» симптомами или вообще никак себя не проявляет. Но по факту ретрохориальная гематома при беременности - отслойка плодного яйца от хориона. Расстояние между ними заполняется кровью, поэтому можно встретить медицинский термин «заоболочечная гематома при беременности».

Завершение «строительства» плаценты происходит на сроке 16 недель, поэтому данный вид – это гематома при беременности на ранних сроках. За диагноз отвечает только лечащий врач, тщательно изучив симптоматику, анамнез, результаты анализов.

Чтобы не ввести себя в заблуждение следует знать о существовании термина «субамниотическая гематома при беременности». Встречается в медицинской практике реже и характеризуется самостоятельным рассасывание

Источник

Как рассасывается гематома в матке при беременности

Многие женщины, делавшие ультразвуковое исследование и узнавшие об образовании ретрохориальной гематомы на ранних сроках беременности начинают бояться за жизнь малыша. И страх этот вполне понятен, поскольку врачи под гематомой понимают частичную отслойку эмбриона, а значит опасность выкидыша. Но спасти ситуацию удается в большинстве случаев.

Гематома матки во время беременности встречается именно в первом триместре, а именно на ранних сроках – в 5 – 8 недель, когда плодное яйцо еще окончательно не прикрепилось к плаценте. Соответственно после 12 недель гематома рассасывается, и беременность продолжает прогрессировать.

Причинами образования гематомы в матке при беременности являются генетические особенности матери, инфекционные заболевания, наличие воспалительных процессов и гормональных сбоев, а также чрезмерные физические нагрузки, нервный срыв и грубый половой акт. По статистике, в 60% случаев у женщин с гематомой было такое заболевание, как тромбофилия. Однако истинных причин отслойки эмбриона ученым установить не удалось.

Ретрохориальная гематома на ранних сроках беременности образуется следующим образом: под воздействием внутренних или внешних факторов эмбрион начинает отделяться от стенки матки. В месте отделения плодного яйца происходит кровоизлияние (лопаются сосуды) и образуется сгусток крови или гематома.

Симптомами гематомы при беременности двойней, впрочем, как и при одноплодной беременности, являются тянущие боли внизу живота и кровяные выделения, которые имеют место только тогда, когда гематома сформировалась, начала опорожняться и уменьшаться в размерах.

Поскольку процесс рассасывания гематомы занимает продолжительное время, то требует не только нахождения на стационаре, но и постоянного контроля при помощи УЗИ.

Главной опасностью гематомы на ранн

Источник

Гематома в матке на ранних сроках беременности

Чаще всего слово «гематома» ассоциируется с какой-то серьезной травмой. Поэтому многие беременные женщины, услышав во время УЗИ на ранних сроках о том, что в матке обнаружена ретрохориальная гематома, начинают паниковать. И паника эта вполне понятна, ведь гематома в матке при беременности означает частичную отслойку плодного яйца и угрозу прерывания. Однако не стоит забывать о том, что лишние нервы могут лишь усугубить состояние. Кстати говоря, встречается подобная напасть не так уж редко и чаще всего на сроке 5-8 недель.

Почему возникает гематома на ранних сроках беременности?

Причин образования гематомы имеется совсем немало. Виной тому может стать генетика, гормональные нарушения, инфекционные или хронические воспалительные заболевания, чрезмерные физические или нервные нагрузки и даже половой акт.

Сам процесс образования ретрохориальной гематомы выглядит примерно следующим образом: под воздействием различных внешних или внутренних факторов плодное яйцо начинает отделяться от стенок матки, кровеносные сосуды в этом месте разрываются, и в месте отторжения формируется пространство со сгустком крови, которое и называется гематомой.

Научные исследования установили, что примерно у 65% пациенток с ретрохориальной гематомой имелась в анамнезе или была обнаружена после в ходе обследования такая патология, как тромбофилия. Однако в действительности редко оказывается возможным установить истинную причину отслойки плодного яйца и, соответственно, образования гематомы.

Симптомы ретрохориальной гематомы

Наблюдаемых симптомов совсем немного, и они обычно схожи у всех женщин: это тянущие боли внизу живота и коричневые выделения. Однако выделений может и не быть, если гематома сформировалась, но еще не начала опор

Источник

Вы здесь

Гематома при беременности

Может случиться, что будущая мама чувствует себя прекрасно, ее ничего не беспокоит, но придя на УЗИ узнает, что у нее диагностирована гематома при беременности. Обычный человек понимает, что гематома – это кровоизлияние в тканевую прослойку, которое происходит вследствие полученной травмы.

Код по МКБ-10

Причины гематомы при беременности

Современные акушеры-гинекологи все чаще сталкиваются с проблемой вынашивания плода женщиной, у которой диагностировали внутриутробное кровоизлияние. Достаточно часто оно развивается на фоне хрупких кровяных сосудов, которые обеспечивают питанием матку и плаценту.

Проблемы, наблюдающиеся при свертывании крови, патологические изменения стенок сосудов плаценты и всего организма женщины.

Симптомы гематомы при беременности

Ожидание рождения ребенка – состояние полного счастья, пора надежд и один из чарующих моментов в судьбе любой женщины. Но в то же время, это тревога и переживание за здоровье еще не рожденного малыша. Гематома в матке при беременности – сложное испытание для женщины, ждущей ребенка. Ведь при ее наличии плодное яйцо начинает отслаиваться от поверхности эндометрия матки, в этом месте постепенно скапливается кровь, формируя кровоподтек.

Гематома в матке при беременности представляет серьезную опасность для вынашивания ребенка, так как способна спровоцировать самопроизвольный выкидыш, особенно при тяжелой форме патологии. При легкой степени тяжести женщина может даже не заметить и узнать о ее существовании уже после благополучного разрешения родами.

сильно опухли ноги при беременности что делать
Опухание ног – довольно распространенная проблема, которая в большинстве случаев развивается из-за патологических процессов, которые протекают в организме человека. В редких случаях опухание может возникнуть у здор

Тяжелая степень развития гематомы при беременности представляет опасность не только для малыша, но и для его мамы. Кровотечение провоцирует у матери ухудшение общего состояния здоровья, развивается постгеморрагическая анемия. В связи со сбоем в кровообращении, плод

Источник

Гематома в матке при беременности: чем опасно это состояние и как его лечить

Во время беременности избежать проблем со здоровьем удается не каждой женщине. Чаще всего эти осложнения незначительны, но иногда они могут быть довольно опасными. Гематома в матке при беременности означает, что на отдельном ее участке произошло отслоение хориона плодного яйца или плаценты с повреждением сосудов и тканей органа, вследствие чего формируется пространство с содержанием жидкой или свернувшейся крови.  

Гематома в полости матки, возникшая при беременности, может быть опасна для будущей матери и ребенка. Своевременно проведенная диагностика и лечение чаще всего дают положительный результат — беременность удается сохранить.

Ретрохориальная гематома в матке может появляться на раннем сроке беременности — до 16 недель. Причина — между плодным яйцом и маткой произошла частичная отслойка от хориона, в результате чего образуется гематома.

Ретроплацентарная гематома в матке диагностируется с 16 недели, когда плодное яйцо начинает отслаиваться от плаценты, чаще всего это происходит, когда женщина ждет двойню.

Причины

Как правило, речь идет о ретрохориальной гематоме, возникшей в матке при беременности. Почему развивается патология? Специалисты ссылаются на следующие факторы:

Виды

Ретрохориальная гематома диагностируется у будущих мам чаще всего. Патология возникает в результате частичной отслойки плодного яйца от стенки матки.

Процесс отслойки плодного яйца приводит к травматизации кровеносных сосудов. В результате, в местах отторжения появляются пространства, заполненные небольшими кровоизлияниями. Это и есть гематома матки или синяк, причины которых могут быть самыми разными.

планирование беременности когда мужчин
В настоящее время многие супружеские пары подходят ответственно к продолжению рода. Они заранее готовятся стать родителями и психологически и физически. Особенно важно в этот период пролечить все инфекционные заболе

Чаще всего плодное яйцо отслаивается у беременных старше 35 лет. Также подобное может происходить,

Источник

Как рассасывается гематома при беременности

Гематома при беременности рассасывается под действием лекарственных средств при условии полного покоя пациентки. Очень важно соблюдать диету и отказаться от половой жизни.

Гематома при беременности – состояние, при котором плодное яйцо начинает отделяться от стенок матки, при этом процесс сопровождается разрывом кровеносных сосудов в месте отторжения. В результате образуется сгусток крови, который и называется гематомой. Что бы ни было причиной этого явления, вы должны сделать все возможное, чтобы ускорить рассасывание гематомы при беременности, так как она может привести к выкидышу.

Если у вас тянущие боли внизу живота и коричневые выделения из влагалища, то почти со 100% уверенностью можно сказать, что у вас ретрохориальная гематома. Нередко гематома очень долго никак себя не проявляет и данное состояние диагностируют только на УЗИ. Это означает, что гематома сформировалась, но опорожняться не начала. Если у вас начались коричневатые выделения, это говорит о том, что гематома стала постепенно выходить наружу, то есть рассасываться и уменьшаться в размерах. Поэтому это считается положительной динамикой: при условии своевременного лечения можно добиться полного рассасывания гематомы и выведения ее из полости матки.

Другое дело – это когда появляются ярко-алые выделения. Эти симптомы знаменуют начало кровотечения, сопровождающегося увеличением площади отслойки плодного яйца. Бывает и так, что медики путают данное состояние с каким-либо другим заболеванием. Если вам ставят диагноз «ретрохориальная гематома», но при этом у вас нет коричневатых и алых выделений, то, скорее всего, что через короткое время ее уже и не обнаружат.

Как рассасывается гематома при беременности? Выведение сгустка крови в месте отторжения плодного яйца происходит под действием кровеостанавливающих препаратов, к кои

Источник