анализ мочи на белок при беременности как правильно

Совет 1: Как сдавать анализ мочи при беременности

Во время беременности у женщины возрастает нагрузка на почки, с увеличением которой последние в любой момент могут не справиться. Поэтому немаловажным элементом медицинского наблюдения за беременной пациенткой является регулярное проведение анализов мочи. Они позволяют врачу вовремя выявить у будущей мамы возможные осложнения, патологию почек и другие возможные проблемы со здоровьем.

Общий анализ мочи является плановым и позволяет определить физические свойства мочи (объем, цвет, запах, плотность, реакцию), а также уровень белка, глюкозы, кетоновых тел, эритроцитов, лейкоцитов и клеток эпителия. При отсутствии отклонений такой анализ проводится один раз месяц в первом триместре, два раза – во втором и раз в неделю - в последнем.

Сбор мочи для общего анализа производится с утра, не раньше 4 -6 часов после предыдущего мочеиспускания и только после туалета наружных половых органов. Используют вторую порцию мочи объемом около 70 мл. При несоблюдении гигиены повышается уровень эритроцитов и лейкоцитов в моче, в нее попадают элементы воспаления мочеиспускательного канала. Посуда для сбора анализа должна быть чистой. Ее выдают либо в лаборатории, либо вы стерилизуете ее над паром в течение 5 -10 минут после мытья ее ершиком с хозяйственным мылом. Использовать лучше стекло, а не пластмассовую тару. Не следует касаться ее телом.Перед сбором мочи необходимо принять душ. Струю душа направить на половые органы, и однонаправленными движениями, спереди назад, вымыть их теплой проточной водой.На анализ могут повлиять следующие факторы: свекла и витамины, алкоголь (исключен не менее, чем за 24 часа), лекарственные препараты и диета. При наличии одного или нескольких факторов необходимо проинформировать об этом вашего лечащего врача.

Источник

Какие анализы мочи необходимо сдавать беременной женщине?

Во время беременности каждая женщина обязана проходить обследования, которые позволяют врачу контролировать состояние здоровья женщины и плода в каждом триместре. Самое главное из них — общий анализ мочи. Норма исследуемой урины констатирует функциональную состоятельность мочеполовой системы, поскольку именно в это время она испытывает максимальные нагрузки, связанные с зарождением и развитием новой жизни. Кроме ОАМ, сдаются биохимические тесты, способные на уровне макро- и микроэлементов своевременно выявить отклонения от нормы и защитить будущую маму и ее ребенка от возможных проблем. Проводят и специальные пробы для уточнения причин возникающей патологии, прогнозирования ее последствий: по Нечипоренко, Зимницкому, Ребергу. На разных сроках беременности проводят определение ХГЧ в моче.

Зачем беременной сдавать анализы?

Почки во время беременности работают за двоих, выводя продукты метаболизма из организма мамы и плода. Кроме того, растущая матка сдавливает анатомические структуры мочевыделительной системы, чем провоцирует нарушение ее нормального функционирования. Самым простым и доступным методом обнаружения возможных отклонений от нормального течения беременности является ОАМ, который считается обязательным и сдается по триместрам, перед каждым посещением врача акушера-гинеколога будущей мамой.

Например, появление белка в моче свидетельствует о проблемах с нефронами почек, эритроциты – говорят о возможности воспаления или внутренних травм слизистой мочеполовой системы, ацетон – о нездоровье печени или развитии токсикоза, сахар – о дебюте диабета. Причем в разное время трактовка этих показателей различна. Тот же белок на поздних сроках говорит о гестозе и позднем токсикозе, который осложняет родоразрешение и состояние новорожденного. И так – по каждому показателю.

<

Источник

Суточный анализ мочи — что показывает и как собирать

При проблемах с почками, мочевым пузырем, другими органами мочевыделительной системы, как правило, назначают многочисленные анализы, среди которых может быть и анализ суточной мочи. Чтобы не запутаться в назначенных анализах и не растеряться, надо знать, как собрать суточную мочу, чтобы анализ был правильным и его результаты представили врачу полную картину заболевания.

Подготовка к сбору

Из своих занятий вы должны исключить максимально физические нагрузки, занятия спортом, постараться не нервничать и не беспокоиться ни о чем.

Также запрещается принимать алкоголь в любых количествах и любой крепости. За ночь постарайтесь выспаться и в течение дня забора мочи вести спокойный и обычный образ жизни.

В день сбора мочи первая ее порция, утренняя, удаляется. Она не идет в анализ. Вторая порция выливается в чистую емкость, на бумаге запишите время сбора этой порции. Все остальные порции мочи за весь день, ночь и утро выливаются в эту же емкость.

Сбор мочи происходит до того времени, которое указано на бумаге в предыдущий день, чтобы получились в результате сутки. Изучая, как сдать суточную мочу, запомните, что все время до сдачи моча должна хранится в емкости с плотно закрытой крышкой, в холодильнике при температуре от +4 до +8 градусов.

Вы теперь знаете, как правильно сдать суточную мочу, но также надо изучить, как ее транспортировать в лабораторию. Сначала моча в общей емкости перемешивается. Измеряется точно общий объем мочи, то есть диурез.

Затем отливается в чистую маленькую баночку 250 мл мочи, и в таком виде транспортируется в лабораторию. Остальную мочу можно удалять.

На направлении на анализ, с обратной стороны, надо написать, с какого по какое время вы собирали мочу, сколько миллилитров составил общий объем (диурез такой-то), свой рост и

Источник

Норма белка в моче при беременности

Каждая беременная женщина обязательно сдает анализы мочи, в том числе на белок. Что значит белок в моче при беременности? Почему этот показатель так важен? Как правильно сдать анализ? Что является нормой, и что делать при отклонении?

Почему важно контролировать уровень белка в моче при беременности

Во время вынашивания ребенка необходимо контролировать количество белка в урине, так как отклонения от нормы указывают на нарушение работы мочевыводящей системы (особенно почек). Наблюдение за следами белка в моче при беременности позволит своевременно заметить начало заболевания и вылечить его.

Сдаем анализ мочи на белок правильно во время беременности

Количество белка, содержащегося в моче, определяют с помощью общего анализа. Вот алгоритм, который позволит сдать урину правильно:

Если общий анализ показал наличие белка, врач может назначить сдачу суточного анализа на белок в моче при беременности. Для этого в течение суток урину собирают в большую чистую банку (удобно использовать емкость объемом 2,7-3 литра), причем первую утреннюю порцию следует вылить.

Перед сдачей в лабораторию содержимое банки перемешивают и переливают в другой стерильный контейнер около 120 мл мочи, но иногда необходимо сдать весь объем суточной урины (перед сдачей анализа уточните у своего врача, какой именно способ необходим).

Норма белка в моче при беременности: таблица

Незначительное содержание белка в урине может обнаружиться у любого человека. В период беременности на почки оказывается очень большая нагрузка, поэтому уровень белка часто повышается.

В норме этот показатель не превышает 0,033 грамм на литр, однако в некоторых случаях данная цифра увеличивается до 0,14 г/л, и это не считается серьезным отклон

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Анализ мочи при беременности — виды анализов, правила сдачи

С появлением двух заветных полосок на тесте жизнь женщины круто изменяется! Позади остаются переживания и обиды, впереди вырисовываются заветные мечты и новые впечатления, ну а в ближайшем будущем... ждет череда бесконечных анализов и исследований. Какой самый частый? Правильно, анализ мочи при беременности. Что показывает он, когда сдается и зачем – рано или поздно все эти вопросы задает себе каждая женщина.

А некоторые и вовсе стараются его избежать. Но делать этого не стоит как минимум по двум причинам. Во-первых, можно запустить развивающийся воспалительный процесс, а, во-вторых – так и не узнать как избавиться от неприятных и изматывающих симптомов беременности.

1. Зачем сдавать анализ мочи

Посещая гинеколога в очередной раз, будущая мама получает направление на общий анализ мочи. Впоследствии его расшифровка позволит врачу отследить малейшие изменения в ее организме и вовремя на них отреагировать. Каким образом? Тут несколько вариантов.

Прежде всего, моча сигнализирует о развитии серьезных недугов изменениями в своем составе. Например, присутствие сахара дает повод заподозрить раннюю стадию диабета, присутствие белка – развитие гестоза, особенно если при этом отмечаются скачки давления и отеки. А увеличение уровня ацетона в моче заставляет врача искать зарождающиеся заболевания печени. Именно они, кстати, и изводят женщин постоянным токсикозом.

совпадение по hla и беременность
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

Помимо вышеназванных веществ общий анализ мочи может выявить бактерии. Попадают они, как правило, из мочеполовой системы или из почек. Как? Тут все просто. Почки во время беременности подвергаются максимальной нагрузке и в прямом, и в переносном смысле. Во-первых, работают за двоих, выводя продукты обмена матери и плода. А, во-вторых, постоянно ощу

Источник

Суточный анализ мочи во время беременности

Любая женщина, ожидая появление на свет малыша, заботится о благополучном завершении беременности. Помочь контролировать течение периода вынашивания ребенка призваны многочисленные диагностические исследования, которые приходится сдавать будущей маме.

Одним из наиболее информативных методов является анализ мочи. Результаты этого теста позволяют квалифицированным специалистам точно диагностировать патологический процесс, своевременно начать курс лечебных мероприятий и устранить угрозу развития осложнений, которые могут повлиять на здоровье ребенка. Мочу для исследования беременной женщине приходится собирать регулярно – ежемесячно до 20-й акушерской недели, один раз в две недели – с 21-й, еженедельно – с 27-й и до самых родов.

Помимо общеклинического анализа, практикующие медицинские специалисты достаточно часто назначают дополнительные исследования мочи – эта биологическая субстанция может охарактеризовать образ жизни беременной женщины и рацион ее питания. Для выполнения такого вида анализов биологический материал необходимо собирать на протяжении 24 часов.

В нашей статье мы хотим рассказать, как правильно собрать суточный анализ мочи при беременности, в каких случаях проводят такое исследование и о чем свидетельствуют его показатели.

Для чего нужно исследование суточной мочи?

Обычно в целях наблюдения за состоянием здоровья будущей мамы и диагностики возможных заболеваний проводят клинический анализ мочи, собранный утром. Однако при подозрении на наличие у женщины нарушений функции внутренних органов, при которых требуется контроль диуреза (объема мочи, выделенного за определенное время) или биохимических показателей урины, назначается исследование суточной мочи.

можно ли мяту при беременности на поздних
Может Вы народной медицине не придаете большое внимание, но вкусный чай из мяты, наверное, точно пили. Есть много причин, по которым в напитки и блюда добавляют мяту. А именно: гастрономическим, косметологическим, медици

определение суточного диуреза – его проведение рекомендуют при наличии у будущей мамы отеков, анализ позвол

Источник

Суточный анализ мочи на белок — информативный метод, позволяющий установить наличие протеинурии

Суточная моча – весь объем мочи, который выделят человеческое тело за 24 часа. Такой анализ в отличие от разовой утренней дозы предоставляет куда больше информации. Назначается при обследовании в случаях самых разных заболеваний.

Суточный анализ мочи на белок

Нормальная моча представляет собой раствор, состоящий из 97% воды и разнообразных органических и неорганических солей, растворенных в ней: креатинина, мочевины, ксантина, уролибины, солей соляной кислоты и так далее. Количество каждого компонента четко регламентировано и заметное отклонение от нормы свидетельствует о нарушениях в работе организма.

диурез – то есть, суточный объем выделяющейся жидкости, составляет от 1500 до 2000 мл. Однако величина может быть значительно больше: важно, чтобы объем выделяющиеся жидкости соответствовал объему поглощенной;

доля сахара – в норме в моче может оказаться не более 1,6 ммоль/с. Анализ, как правило, назначается больным диабетом или пациентам с подозрением на сахарный диабет;

оксалаты – избыток солей щавелевой кислоты указывает на опасность появления камней и песка в почках. В норме объем их не превышает 626 мкмоль/сут у женщин и 683 мкмоль/л у мужчин;

метанефрин – результат распада гормонов. Его превышение является признаком почечной недостаточности, инфаркта, симпатобластомы и так далее.

К одним из самых важных параметров относится анализ суточной мочи на белок. Превышение белка в жидкости является признаком протеинурии и поводом диагностировать столь серьезные заболевания как гломерулонефрит, патологии почек разной стадии, болезни ЦНС и так далее.

Однако разовая доза с повышенным содержанием белка может оказаться ответной реакцией организма на избыток потребления – так называемая, физиологическая

Источник