что нужно для узи по беременности на ранних сроках

Опасно ли делать УЗИ на ранних сроках беременности

Ультразвуковое трансвагинальное исследование (УЗИ) — реальный шанс оценить с профессиональной точки зрения развитие беременности на ранних сроках. Оно позволяет выявить всевозможные отклонения и проблемы, увидеть наглядно плодное яйцо, его месторасположение в матке, а также еще массу нюансов. В результате обследования врач может установить точный диагноз в том случае, если у женщины выявлены какие-либо проблемы. Делать ли УЗИ на ранних сроках беременности? Может ли оно причинить вред ребенку? Давайте разберемся во всех нюансах процедуры.

На каком сроке нужно делать первое УЗИ?

Довольно редко женщина сама принимает решение пройти обследование. Скорее всего, она делает это в силу своих переживаний или неопытности, просто оттягивая момент посещения врача. Во всех остальных случаях УЗИ беременности на ранних сроках назначается только специалистом и не ранее, чем на 12-13 неделе. До этого периода на внеплановое исследование врач может направить пациентку тогда, когда у него возникли сомнения или подозрения на отклонения от нормального протекания беременности. Также поводом для проведения анализа могут стать тянущие и ноющие боли, появившееся кровянистые выделения, предыдущие выкидыши, замершая беременность, предполагаемые патологии у плода. Все это поможет своевременно принять меры.

Исследование на этом сроке проводят довольно редко. Предвестником может стать подозрение врача на внематочную беременность. Также обследовать маму в этот период будут и после проведения ЭКО. По результатам станет точно установлено наличие беременности, ее протекание, срок, а также выявлены проблемы, если задержка менструации наступила не из-за зачатия.

Врач-узист может рассмотреть пуповину, закладку ушных раковин и конечностей. Плод в данный период еще очень маленький, всего 2-4 мм. Однако родит

Источник

Беременность на ранних сроках

Вы узнали, что ждете ребенка. Возможно, вы ещё только подозреваете это. Как быть дальше? Куда идти? Какие анализы сдавать? Обо всем по порядку.

Тест или анализ?

Самый доступный способ определения беременности – тест. Он стоит недорого, и купить его можно теперь даже на кассе массмаркета.

Самые распространенные виды тестов – тест-полоска. Тонкая белая полоска с синим (может быть и другой цветом) включением и стрелками. До отметки её нужно опустить на несколько секунд в емкость со свежей мочой, и через 2-5 минут можно наблюдать результат.

Две полоски – беременность подтверждена. При чем, неважна интенсивность окрашивания второй полоски, если она в принципе не осталась светлой, пустой, а уже пусть светлая, но все же лиловая – беременность есть.

Если вторая полоска недостаточно насыщенная, вероятно, срок особого положения ещё мал. Попробуйте сделать тест ещё через три дня, а потом ещё через три дня. Полоска должна темнеть.

Можно обратиться в поликлинику для анализа на уровень ХГЧ. Хорионический гонадотропин – особый гормон человека, который вырабатывается во время беременности.

Спустя 6-10 дней после зачатия показатели ХГЧ будут информативны, получается, что беременность можно определить уже на столь раннем сроке.

Анализ на ХГЧ платный, не во всех поликлиниках он проводится, поэтому заблаговременно узнайте в справочной вашей медицинского учреждения, есть ли такая услуга.

10 главных признаков беременности

И хоть каждая история вынашивания ребенка индивидуальна, есть наиболее типичные признаки беременности. Основных – десять.

Задержка – самый верный додиагностический признак. Это значит, что до теста и осмотра доктора самым главным признаком беременно

Источник

УЗИ при беременности: расшифровка

Толкование показаний УЗИ проводится двумя специалистами – врачом, который проводит ультразвуковое исследование, и ведущим гинекологом. Врач УЗИ выдает заключение с установленным сроком беременности и сведениями об имеющихся патологиях развития плода либо их отсутствии. Гинеколог же проводит оценку степени патологий и решает, что делать беременной дальше.

Для чего нужно УЗИ во время беременности

Проведение ультразвукового анализа вызвано необходимостью исследования ребенка в утробе на предмет его патологий или их отсутствия.

УЗИ на ранних сроках проводится для установления наличия беременности и ее срока, количества плодных яиц. Такой путь исследования полезен тем, что может выявить внематочную беременность – опасное состояние, которое требует незамедлительного вмешательства врачей, вплоть до хирургических методов. Если же с помощью УЗИ данная патология будет выявлена на начальных сроках, у беременной есть возможность избежать хирургического вмешательства.

На этапе первого скрининга (11-13 недель) изучаются стенки матки, сама матка и ее придатки, а также рассматриваются следующие показатели роста зародыша:

На последующих сроках УЗИ помогает выявить существующие патологии, такие как отслойка плаценты, угроза выкидыша, повышенный тонус матки. Именно своевременная диагностика отклонений помогает их устранить и избежать последующих осложнений.

проводится фетометрия, с помощью которой устанавливаются размеры отдельных частей плода и оценивается их соответствие срокам беременности;

изучается состояние органов, связывающих ребенка с матерью (плацента, пуповина), оценивается структура околоплодных вод;

На этом УЗИ могут прослеживаться некоторые патологии, такие как маловодие или слишком низкое прикрепление плацен

Источник

Ультразвуковое исследование стало неотъемлемой частью акушерства и трудно себе представить ведение беременности без этого важного метода обследования. Но с ростом популярности УЗИ появились проблемы: им начали злоупотреблять, и чем больше и чаще проводится УЗИ, тем больше теряется практическая ценность этого метода обследования. До сих пор страдает качественная подготовка УЗИ-технологов и УЗИ-врачей со специализацией в акушерстве, то есть заболеваниях и отклонениях развития плода (УЗИ-перинатологов). Таких специалистов не хватает во всем мире. Интерпретация результатов обследования нередко затруднена из-за различий референтных значений в разных лечебных учреждениях, а также в разных странах.

Не так давно в Канаде проводили исследование по оценке точности измерения толщины плаценты, и оказалось, что погрешность измерений разными врачами одного и того же лечебного учреждения составляла 1–3 см, а среди европейских врачей эти расхождения были еще больше. Человеческий фактор играет чрезвычайно важную роль в проведении обследования, но пока что повышение уровня квалификации медицинских кадров идет медленно и неэффективно.

Хотя большинство беременных женщин доверяет своим врачам, однако все чаще им приходится перепроверять результаты обследования и рациональность назначенного лечения. В странах постсоветского пространства многие УЗИ-специалисты вмешиваются в процесс ведения беременности, давая рекомендации и даже назначая лечение, что не практикуется в большинстве стран мира. Худший вариант — это когда заключение полностью противоречит показателям измерений размеров плода и других параметров беременности. Многие УЗИ-врачи практикуют создание диагноза «из ничего»: на фоне нормальных показателей в заключении ставятся вымышленные диагнозы каких-то нарушений. Ряд диагнозов вообще не признается в современном акушерстве, например «гип

Источник

Беременность

Даже женщинам, уже имеющим ребенка или детей, очередная беременность может преподнести немало неожиданностей. А первая беременность обычно вызывает множество вопросов, сомнений, тревог.

Это нормальный физиологический процесс, тело женщины природой создано для миссии вынашивания ребенка. Но при этом особенности протекания беременности могут значительно различаться у разных женщин, и даже у одной и той же вторая беременность может существенно отличаться от первой.

Для будущей мамы, а также ее мужа очень важно понимать, что в этом положении нормально, а что является тревожным симптомом, чтоб не паниковать понапрасну, но в случае реальной угрозы своевременно обратиться за помощью.

О наступлении беременности разные женщины узнают по-разному. Кто-то ее планирует, ждет с нетерпением зарождения новой жизни, бежит за тестом в первые же дни задержки.

У кого-то возникают подозрения, связанные с задержкой менструации, утренней тошнотой, появлением странных вкусовых пристрастий и другими признаками, а на приеме у гинеколога они подтверждаются.

Это позволит своевременно внести необходимые коррективы в образ жизни, пройти все важные обследования, по возможности устранить или свести к минимуму существующие угрозы.

В ряде случаев обследование выявляет показания к прерыванию беременности, и на ранних сроках последствия такого вмешательства будут наименее травматичными.

Анализ крови из вены на гормон ХГЧ позволяет диагностировать беременность на 7-10 день после оплодотворения, к нему обычно прибегают те, кто ждет-не дождется этого события.

как действует аскорбиновая кислота на беременность
Аскорбиновая кислота проникает через плацентарный барьер. Следует иметь в виду, что плод может адаптироваться к высоким дозам аскорбиновой кислоты, которую принимает беременная женщина, и затем у новорожденного возм

При нарушениях менструального цикла задержка может оказаться незамеченной, а в редких случаях кровянистые выделения не прекращаются и при наступлении беременности, но э

Источник

Можно ли узнать пол ребенка при беременности без УЗИ и какие существуют методы определения на раннем сроке в домашних условиях?

С первых недель интересного положения женщина хочет знать, кого она вскоре возьмет на руки: мальчугана или принцессу. Вопрос, как узнать пол ребенка без УЗИ, волнует каждую. Для этого женщины используют различные методы.

Чаще всего будущие мамочки прибегают к помощи различных табличных расчетов и людским наблюдениям. Реально ли определить, кого ожидать, и как узнать пол ребенка без УЗИ на ранних сроках?

Можно ли узнать пол будущего ребенка без УЗИ?

С достоверностью до 99% можно узнать пол малыша уже на 4 неделе беременности с помощью генетического исследования крови мамы. Процедура стоит недешево и многие не могут ее себе позволить, поэтому ищут способы, как узнать пол будущего ребенка без УЗИ в домашних условиях?

Нашим предкам удалось выявить, что пары старше 30 лет чаще рожают нежных малышек. Такой же результат ожидает семьи, в которых у мужчины не было насыщенной сексуальной жизни. Активные же представители сильной половины повышают шансы на рождение наследника.

Испытывая различные варианты, как определить пол ребенка на раннем сроке беременности без УЗИ, некоторые советуют приглядеться к внешности беременной. Вынашивающие девочку, обычно не набирают резко вес на первых неделях, а остаются стройными. Принято считать, что девочки могут «забирать» мамину красоту и женщина перестает быть привлекательной, а у мамочек мальчиков реже наблюдается токсикоз и капризное настроение.

Как определить в домашних условиях?

красить волосы во время беременности на ранних сроках
Волнующий среди будущих мам вопрос – «Можно ли окрашивать волосы будучи беременной»? Чаще всего, ответ на этот вопрос крайне расплывчат и оставляет больше вопросов «за» или «против», чем было вначале. Данная статья об

Большинство народных примет остаются лишь людскими наблюдениями и не имеют под собой научного обоснования. Вопрос, как узнать пол ребенка без УЗИ, возникал всегда. Приведенные в статье способы помогут выяснить, кто родится, быстро и просто, но ни один

Источник

УЗИ при беременности

УЗИ при беременности на ранних, поздних сроках

УЗИ при беременности 5-8 недель. УЗИ проводят для подтверждения факта беременности и определения места имплантации (прикрепления) плодного яйца. По наличию сердечных сокращений (определяются с 5-7 недель беременности) и по двигательной активности (первые движения – на сроке 8-9 недель) дается заключение о жизнеспособности эмбриона. На этом сроке не может быть и речи об измерении параметров. Измеряют диаметр плодного пузыря и копчико-теменной размер плода, смотрят состояние хориона (будущей плаценты) и вод. Если возникают вопросы, через 3-5 дней назначается еще одно УЗИ.

УЗИ при беременности 10-12 недель. УЗИ нужно для подтверждения прогрессирующей беременности и уточнения срока. В это время срок беременности и предполагаемую дату родов (ПДР) можно определить с точностью до 2-3 дней. Далее погрешность при определении ПДР будет выше. Врач измеряет размер воротниковой зоны (толщину мягких тканей в области шеи) для исключения хромосомных заболеваний и определяет место прикрепления плаценты, количество и качество вод, а также выявляет возможные признаки осложнений (гипертонус матки, отслойка плаценты, истмико-цервикальная недостаточность).

УЗИ при беременности 22 недели. 20-24 недели- важный, скрининговый срок, когда основное внимание при УЗИ уделяют выявлению/исключению пороков развития, определяют, соответствует ли размер плода предполагаемому сроку беременности, исследуют состояние вод и плаценты.

УЗИ при беременности 30-32 недели. Объекты исследования те же. Еще оценивают двигательную активность плода и дополнительно проводят доплеровское исследование, которое нужно для оценки интенсивности маточно-плацентарного и фетоплацентарного кровотока.

Другие объекты УЗИ при беременности

Длина шейки матки изменяется пропорциона

Источник