ацетон в моче при беременности третий триместр

Ацетон в моче при беременности!

Сегодня сдала анализ, обнаружили ацетон в моче. А прошлый раз кетоновые тела. Как меня это все достало! Врач сказала госпитализироваться. А мне так не хочется, тем более впереди выходные.  Договорились в воскресенье сдать повторно анализы и уже решать вопрос окончательно. Кто сталкивался? Как лечили? Были ли последствия?

Комментарии пользователей

24

MamaLeo как так? я тут роюсь в интернете. ацетон может быть признаком сахарного диабета беременных и позднего гестоза. гестоз у меня есть, диабет под вопросом. в моче сахара нет. а если он появляется, это очень опасно и стоит бить тревогу! если вашему врачу плевать, то вы сами должны о себе позаботиться! тем более срок еще маленький у вас! на ребенке может сказаться!

она сказала, что это может быть, если сладкого много поела. а что такое гестоз? как он проявляется? как вы узнали, что у вас гестоз? какие признаки?  

MamaLeo сколько бы вы сладкого не съели, сахара в моче быть не должно! это признак диабета. во-первых надо пересдать анализы, проверить. во-вторых вас должны направить на консультацию к эндокринологу! гестоз- это поздний токсикоз (отеки, давление, белок в моче и тд) может иметь тяжелые последствия, такие как преэклампсия и эклампсия. знаете, в одном сообщении всего не напишешь. нужно читать, узнавать. интернет вам в помощь. здесь есть девочки которые пережили эти диагнозы. и последствия не у всех хорошие. у одной ребенок инвалид. короче, берегите себя!

ой жесть, врачу видимо пофиг. а по эндокринологии у меня есть проблемы. я недавно ходила к эндокринологу. отеков и давления нет

не сталкивалась я с таким, но про больницу скажу, что ни чего ужасного в ней нет, с девочками с которыми одна тема для разговоров очень весело

У меня прошлый анализ показал ацетон, через день пересдала, нет его. Он может вылезти если сладкого

Источник

Общий анализ мочи при беременности и его расшифровка

Общий (или клинический) анализ мочи беременная сдаёт при каждом плановом визите к гинекологу, но не реже одного раза в месяц, дабы вовремя отследить нежелательные изменения в работе почек, что обусловлено большой их нагрузкой во время беременности.

Как правильно отобрать мочу на анализ?

Необходимо собрать среднюю порцию утренней (сразу после сна) мочи в специальную стерильную ёмкость для анализов с пластмассовой крышечкой.

Накануне отбора пробы исключите приём медицинских препаратов (витаминов, мочегонных, гормональных, антибиотиков и прочих медикаментов) и красящих продуктов питания ( моркови, свеклы, спаржи, клюквы, черники и пр.).

Прежде всего, перед сбором мочи необходимо тщательно произвести гигиену наружных половых органов. Чтобы в образец мочи не попала влагалищная среда, необходимо прикрыть вход во влагалище кусочком ваты или ввести тампон. Старайтесь не прикасаться телом к емкости для забора мочи.

При мочеиспускании первую порцию мочи (1-2 секунды) спустите в унитаз, а далее, не прерывая мочеиспускания, соберите вторую часть мочи, прервавшись в конце процесса и закончив мочеиспускание в унитаз. Для анализа понадобиться около 50 мл биоматериала.

Собранную мочу необходимо доставить в лабораторию в течение 1-1,5 часа. На баночке с анализом разборчиво укажите свою фамилию, инициалы, дату сбора анализа и время.

Расшифровка анализа мочи при беременности

Лабораторное исследование этой биологической жидкости включает определение её органолептических показателей, физико-химических свойств, биохимического состава и микроскопии осадка.

У здорового человека моча может иметь цвет от соломенного до насыщенно-желтого. Часто у беременных наблюдается ярко-желтый или оранжевый цвет мочи, что обусловлено приёмом витаминов накануне сдачи анализа.

Источник

Белок в моче при беременности: каковы причины протеинурии и стоит ли волноваться?

Для каждой женщины в первые два триместра беременности обязательным является ежемесячный сбор мочи на исследование осадка и содержание белка в ней. Во второй половине процесса – несколько реже.

Белок в моче при беременности — что означает?

Процесс нормального образования и выведения мочи у беременной женщины является одной из составляющих всех закономерностей нормального развития плода, поэтому почки матери работают в период беременности усиленно.

В норме фильтрационная способность клубочков не допускает прохождения крупных молекул белка из крови через почечный фильтр, поэтому моча не содержит белка.  Если в моче обнаруживают определенное его количество, тогда следует повторить анализ.

Появление белка в моче – грозный признак, свидетельствующий о развитии дисфункции почек в организме женщины. Это может быть связано как с ранее существовавшими хроническими болезнями мочевыводящих путей, так и приобретенными заболеваниями почек женщины.

Особое внимание нужно уделить регистрации артериального давления пациентки (ежедневное). Появление значительного количества белка в моче одновременно с повышением уровня кровяного давления является признаком гестоза, который может привести к преждевременным родам, эклампсии и другим патологическим состояниям женщины и ее ребенка. Важно определить и почему появляется белок в моче.

Диагностика

В список обязательных лабораторных исследований беременной женщины в период первого триместра входит посев мочи на выделение бактерий и анализ ее осадка.  Определяется уровень Рh урины, ее плотность, цвет, прозрачность, исследуют осадок (наличие лейкоцитов, эритроцитов или цилиндров), количество белка.  Каждая последующая консультация гинеколога должна сопровождаться исследованием новой порции

Источник

Чем грозит ацетон в моче при беременности.

Чтоб в полной мере следить за ходом беременности акушеры-гинекологи кроме осмотра беременной назначают большое количество анализов и разнообразных диагностик. Одним из обязательных анализов, который сдается для каждого приема у врача в женской консультации, является анализ мочи у беременных. Именно моча может рассказать о состоянии матери и еще не рожденного ребенка.

Чтоб анализ мочи был достоверным, необходимо ее правильно собрать. Для этого собирается моча утром, сначала необходимо подмыться, вход во влагалище нужно закрыть тампоном из ваты и собрать среднюю мочу в промытую и сухую емкость, сразу же плотно закрыть крышкой. Идеальным вариантом будет стерильная емкость. Собраную мочу необходимо сдать в лабораторию в тот же день.

Результаты анализов можно получить уже на следующий рабочий день после сдачи или срочные анализы делают на протяжении нескольких часов. Ацетон в моче при беременности находят достаточно часто. Вообще он присутствует в организме каждого человека, но его нормальное количество настолько мало что в обычной лаборатории не просматривается. А если в организме проходят аномальные процессы, то уровень ацетона повышается в разы. Чем же грозит такая находка?

Получив анализ, в котором указано наличие ацетона, не следует сразу же паниковать. Ацетон в моче при беременности может быть следствием длительного употребления богатой жирами и белками пищи с ограниченным количеством продуктов, содержащих углеводы. И проблема легко устраняется введением в рацион необходимого количества углеводной пищи. Для подбора сбалансированного рациона лучше обратиться к специалисту. Ведь рацион будущей мамы отличается от обычного и не приемлет экспериментов.

Ацетон в моче у беременных в первом триместре может быть и следствием токсикоза. Многие беременные жалуются на сильнейший токсикоз, в резуль

Источник

кетоновые тела в моче третий триместр беременности

Мочеполовая система (особенно почки) женщины во время беременности подвергаются двойной нагрузке. Постепенно растущая матка и ребенок оказывают давление на почки, вследствие чего их функции значительно затрудняются (вплоть до развития заболеваний почек ). Почки в период вынашивания ребенка трудятся «за двоих», ведь им нужно заниматься выведением продуктов обмена не только материнского организма, но и плода.

Общий анализ мочи (ОАМ) при беременности – самый часто назначаемый вид исследования. Он является обязательным методом пренатальной диагностики и сдается перед каждым посещением ведущего беременность акушера-гинеколога.

ОАМ сдается с целью своевременного обнаружения каких-либо отклонений от нормального течения беременности. Например, повышение уровня ацетона в моче свидетельствует о заболевании печени и вызывает чрезмерную рвоту (токсикоз) у беременных. Сахар в моче может говорить о начале развития диабета. Появление в моче белка (особенно в сочетании с повышенным давлением и отеками) – явный признак гестоза (позднего токсикоза) беременных. Также есть некоторые изменения в составе мочи, указывающие на заболевания почек.

Цвет – от светлого желтого (соломенного) до насыщенного желтого. На цвет мочи оказывают влияние «красящие» пищевые продукты (например, свекла) и лекарственные препараты (например, салицилаты).

Прозрачность мочи в норме должна быть абсолютной. Мутная моча – признак повышения уровня фосфатов в моче (чем это опасно, мы расскажем позднее).

что может быть причиной задержки первых месячных
Задержка месячных – это отсутствие циклического кровотечения более, чем на 35 дней у женщины репродуктивного возраста, не вступившей в климактерический период. Причин такого нарушения менструальной функции может быт

Удельный вес (плотность) – в норме его показатель находится в пределах от 1010 до 1030 г/л. Данная характеристика мочи показывает, насколько хорошо почки выполняют фильтрующую функцию. На нее влияют количество выделяемых солей, м

Источник

Ацетон в моче при беременности, корректируем рацион питания

С наступлением радостной и долгожданной беременности каждая будущая мама сталкивается с необходимостью сдавать большое количество анализов и проходить множество обследований. Не имея медицинского образования, очень легко запутаться во всех показателях и нормах, установленных для определения отклонений в течении беременности. И одна из неприятностей, с которой может столкнуться молодая мамочка – это ацетон в моче при беременности. Постараемся разобраться в причинах его возникновения и способах борьбы с данным недугом.

Что такое ацетонемический синдром?

Ацетонемия или наличие ацетона в моче – патологическое состояние, вызванное повышением уровня кетоновых тел вследствие нарушения обменных процессов. Говоря простыми словами, ацетон – результат недостаточного распада жировых и белковых молекул в организме беременной женщины. В таком случае, на всё органы и системы накладывается дополнительная нагрузка, с которой организм просто не справляется. Особенно страдают почки, поэтому ацетон очень быстро появляется именно в моче.

Всегда ли плохо наличие ацетона в моче у беременных? Ответ на этот вопрос зависит от самочувствия женщины и сопутствующих симптомов. Незначительное повышение уровня кетоновых тел в начале беременности может остаться и вовсе не замеченным и не несет никакой угрозы ни для мамы, ни для малыша. В норме организм любого человека вырабатывает небольшой уровень кетоновых тел, которые выводятся с мочой, потом, выдыхаемым воздухом и не определяются при проведении стандартных лабораторных исследований

Важно: однако, если повышение ацетона наблюдается длительное время и сопровождается ухудшением общего состояния, рвотой, дисфункцией органов ЖКТ – такое состояние требует медицинского вмешательства.

признаки дцп во время беременности по узи
ДЦП диагностика во время беременности сводится к ультразвуковому исследованию строения головного мозга и его возможных нарушений. То есть, если нарушения в строении головного мозга плода имеются, то риск для

Наиболее частой причиной ацетона в моче у беременных является о

Источник

Какую угрозу несет появление белка в моче при беременности?

У здорового человека белка в моче быть не может. Поэтому положительный результат при лабораторном исследовании образца мочи говорит о присутствии заболевания, часто связанного с дисфункцией почек.

Особенно важно выявить причину патологии при беременности, так как заболевание может угрожать не только здоровью матери, но и негативно отразиться на развитии малыша.

Что означает появление белка в моче

Образование мочи в почках происходит из поступающей крови. Жидкость фильтруется, при этом всасывается некоторое количество белка.

При повторной фильтрации белок снова возвращается в кровь. Это и объясняет, почему в моче вполне здорового человека отследить белок невозможно.

Нормы белка в моче при беременности в количестве, не превышающем 0,030 г/л, просто не выявляются современными методами лабораторной диагностики.

Если организм тяжело справляется с обеспечением необходимых обменных процессов, анализ мочи у беременной женщины может показать остаточные следы белка, которые не должны превышать 0,14 г/л.

Причины

Причины появления белка в моче достаточно разнообразны и требуют проведения тщательной диагностики. Чаще всего факторами, способными привести к положительному результату анализа, являются:

Заболевание относят к воспалительным процессам, протекающим в тканях почек. Во время беременности растущая матка сдавливает органы, что приводит к застою мочи.

Заболевание сопровождается болезненными ощущениями в области поясницы, цефалгией, ознобом, общей слабостью, болезненным и учащенным мочеиспусканием. При хроническом течении симптоматика выражена слабо.

Чаще всего, диагностируют пиелонефрит на 22-24 неделе беременности. Отмечается существенное превышение потери белка – до 1,5-2 г/л.

Б

Источник