отказ матери от кесарева сечения

Естественные роды или кесарево?

Способов родить существует только два - или естественные роды или кесарево сечение. Считается, что естественные роды наименее травматичны для мамы и ребенка, и поэтому они предпочтительнее. Это так, но при благоприятном течении беременности и родов и отсутствии каких-либо показаний к кесареву сечению.

Чем опасен отказ от кесарева при наличии показаний?

Даже при наличии показаний к кесареву сечению многие врачи рекомендуют, а мамы предпочитают "попробовать" родить естественным путем. Чем это опасно?

Таким образом, отказ от кесарева сечения при наличии абсолютных или относительных показаний к нему очень опасен, и может привести к смерти или инвалидности ребенка и мамы.

Почему врачи заставляют, а женщины соглашаются рожать естественным путем при наличии показаний к кесареву сечению?

1. Статистика. Врачи улучшают свою статистику и в этом отношении естественные роды для них предпочтительней, чем проведение кесарева сечения.

2. Кесарево сечение более опасно для мамы, хоть и менее травматично для малыша. В нашей стране еще неродившийся ребенок не имеет никаких прав. И при родах, и при ведении беременной женщины врачи в первую очередь заботятся о том, как нанести меньший ущерб именно женщине, а не ее малышу.

Да, риск осложнений для женщины в результате кесарева сечения больше, чем в результате естественных родов. Но, во-первых, не факт, что естественные роды окажутся менее травматичными. А во-вторых, для малыша кесарево сечение будет точно менее опасным.

В любом случае, этот вопрос должна решать женщина. Что для нее предпочтительней - возможные осложнения в результате кесарева сечения, или возможная инвалидность или смерть ребенка в результате естественных родов.

3. Кесарево сечение ограничивает количество возможных родов женщины.

Источник

Кесарево сечение

Содержание

История операции [ править | править код ]

По дошедшим до сегодняшнего момента сведениям, кесарево сечение является одной из самых древних операций. В мифах Древней Греции описано, что с помощью этой операции были извлечены из чрева умерших матерей Асклепий и Дионис. В Риме в конце VII века до нашей эры был издан закон, по которому погребение погибшей беременной женщины производили только после извлечения ребёнка путём чревосечения. Впоследствии эту манипуляцию производили и в других странах, но только умершим женщинам. В XVI веке придворный врач французского короля Амбруаз Паре впервые начал выполнять кесарево сечение живым женщинам. Но исход всегда был смертельным. Ошибкой Паре и его последователей было то, что разрез на матке не зашивали, рассчитывая на её сократительную способность. Операцию выполняли только для спасения ребёнка, когда жизнь матери спасти было уже нельзя.

Лишь в XIX веке было предложено удалять матку во время операции, летальность в результате снизилась до 20-25 %. Через пять лет после этого матку начали зашивать специальным трехэтажным швом. Так начался новый этап операции кесарева сечения. Её стали выполнять уже не только умирающей, но и в целях спасения жизни самой женщины. С началом эры антибиотиков в середине XX столетия исходы операции улучшились, смертельные случаи во время неё стали редкостью. Это послужило причиной расширения показаний к кесареву сечению и со стороны матери, и со стороны плода

Показания [ править | править код ]

Плановым кесаревым сечением является операция, показания для проведения которой определены до разрешения беременности. В эту же категорию входит кесарево сечение по желанию. При плановом КС разрез делается горизонтально. Показаниями являются:

Заболевания, не связанные с беременностью, при которых естественные роды пред

Источник

Кесарево сечение не выбирают

В начале прошлого века врачи решались извлечь ребенка из утробы матери хирургическим путем только в тех случаях, если роды шли неблагополучно, и никакой другой возможности помочь не было.

Сейчас же врачи прибегают к этой операции довольно часто по самым разным показаниям. Статистика говорит, что на 6-8 женщин, рожающих самостоятельно, приходится одна, которое делают кесарево - плановое или экстренное. Как правило, рожденные путем кесарева сечения дети вырастают обычными здоровыми и полноценными ребятами.

Плановое кесарево сечение

Современная медицина, с ее практически неограниченными возможностями диагностики, позволяет планировать кесарево сечение заранее. Показания к нему можно найти практически у любой беременной, было бы, как говорится, желание. Есть абсолютные показания к кесареву сечению: узкий таз, угрожающий или начинающийся разрыв матки, полное предлежание плаценты, тяжелые формы позднего токсикоза. Существуют и относительные показания, например, сильная близорукость и поздние первые роды. Их сочетание тоже может стать основанием для операции.

Вроде бы все логично: врачи просто помогают женщинам рожать. Однако на Западе в последнее десятилетие такой подход к кесареву сечению стали считать слишком упрощенным. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) настоятельно рекомендует снижать количество подобных операций. Ведущие специалисты настаивают, что «старомодный способ», то есть роды через естественные родовые пути, здоровее как для матери, так и для ребенка.

Кесарево "по желанию"

Зачастую матери просят провести им кесарево сечение, опасаясь родовых травм. К сожалению, от травм не застрахован и «кесаренок». Во время операции плод может пережить гипоксию (удушье). Кроме того, существует риск наркотической депрессии после наркоза, внутричерепных кровоизлияний…

Кстати, в

Источник

Кесарево сечение – последствия для матери родившей ребенка

Естественное прохождение родов предусмотрено природой, а потому не создает серьезных проблем для женского организма. Но, случаются ситуации, когда такой процесс невозможен, требуется проведение кесарева сечения, последствия для матери и ребенка в таком случае предсказуемы. Это дает возможность появиться на свет малышу и избежать проблем для здоровья матери.

Всемирной Организацией Здравоохранения озвучены рекомендации регламентирующие количество таких операций. Считается, что кесарево сечение не должно превышать 15 процентов. Поэтому такой способ родовспоможения применяется лишь в экстренных случаях. Назначая кесарево сечение, врач учитывает последствия для матери в первую очередь. Поэтому главными показаниями для операции являются:

При планировании операции учитывается и состояние ребенка. Назначается кесарево сечение при выпадении петель пуповины, гипоксии плода.

При проведении кесарева сечения разрезается кожа на животе и ткани оболочки матки. После извлечения ребенка производится наложение швов нитями, которые впоследствии рассасываются. Иногда наблюдается диастаз, обусловленный расхождением краев выполненного шва между мышцами, расположенными в зоне живота. Если таким образом было проведено кесарево сечение, для матери последствия складываются отрицательно. Это может сопровождаться долгим процессом заживления. Требуется комплексное лечение диастаза, в том числе и физические упражнения.

Эстетические качества шва во многом зависят от квалификации врача. Но, даже если остался некрасивый рубец после кесарева сечения, расстраиваться не стоит. Современные методики косметологической медицины дают возможность избавиться от такого дефекта. Для этого применяется лазерная шлифовка или оперативное иссечение, если шов слишком глубокий.

Проведенное кесарево сечение последст

Источник

Естественные роды или кесарево?

Естественные роды – это тщательно спланированный природой процесс, в результате которого ребенок появляется на свет. Всю беременность женщина готовится к этому важному событию, и наконец в положенный срок малыш издает свой первый крик. Что включает в себя понятие естественных родов и как реализуется это на практике?

Важные аспекты

Под естественными (самопроизвольными) родами врачи понимают благополучное самопроизвольное рождение ребенка через естественные родовые пути. Родовая деятельность при этом должна развиваться самостоятельно и протекать без осложнений. В процессе допускается применение анестезии для снятия боли, а также других медикаментозных препаратов по показаниям. Вся медицинская помощь осуществляется исключительно с согласия самой роженицы.

В обывательском смысле под естественными родами понимают такой процесс, при котором ребенок появляется на свет без каких-либо медицинских вмешательств. Не допускается применение анестезии, препаратов, стимулирующих родовую деятельность и любых других процедур. Роды должны идти так, как задумано природой, без любой помощи со стороны медицинского персонала. Многие женщины, мечтающие о максимально естественном течении родового процесса, и вовсе предпочитают рожать дома в компании мужа, родственников или духовной акушерки.

За и против

симптомы при беременности грудь
Во время беременности в женском организме начинают происходить разные изменения, появляются довольно неприятные симптомы, например, боль в груди. Не стоит сразу пугаться, это нормально. Молочные железы готов

Всегда ли оправданы роды без каких-либо медицинских вмешательств? Сторонники естественных и домашних родов утверждают, что организм женщины запрограммирован на вынашивание и рождение ребенка, и никакая помощь извне ему не нужна. Так и есть, вот только подобное утверждение верно лишь для абсолютно здоровых женщин. К сожалению, в современном мире сложно найти роженицу, которой бы не требовалась помощь врачей. Отказ от медицинской помощи при таком раскладе может привести к весьма нежелательным последствиям вплоть д

Источник

Кесарево сечение

Считавшаяся критичной и опасной еще несколько десятков лет назад операция кесарево сечение стала в наши дни настолько популярной, что часто специалисты специализированных гинекологических клиник даже сетуют, что пациентки просят её сделать вместо проведения плановых традиционных родов.

Именно по этой причине опытные акушеры приводят своим пациенткам все преимущества и недостатки такого оперативного вмешательства.

Как выполняется операция

В случае проведения плановой операции кесарево сечение, пациентка изначально готовится исключительно к оперативному родоразрешению. Такое вмешательство бывает показано по многим причинам.

Это может быть состояние здоровья роженицы, состояние здоровье малыша, неправильное положение плода, его крупные размеры (сочетание крупного размера плода и его неправильного положения почти всегда становится основанием рекомендации проведения операции), возраст женщины, рождение двух и более детей одновременно и некоторые другие факторы.

Сегодня практически отменено правило назначать исключительно оперативное родовспоможение женщинам, первый малыш которых появился на свет в результате оперативного вмешательства.

Возможность второго, третьего и даже большего кесарева сечения и отказ от него в пользу самостоятельных родов сегодня решается индивидуально в каждом конкретном случае.

При этом учитывается состояния здоровья матери и ребенка, состояние шва на поверхности живота и, особенно, на матке, другие факторы.

Для проведения плановой операции роженицу заблаговременно. При одноплодной беременности рекомендуется ложиться в клинику на сроке 37-38 недель, чтобы избежать риска самостоятельного начала родового процесса с выходом плода в родовые пути.

мультифолликулярные яичники можно ли забеременеть форум
Яичники в женском организме выполняют одну из важнейших ролей в процессе деторождения, а потому различные заболевания или патологии весьма волнуют женщин. Рассмотрим, можно ли забеременеть с мультифолликулярными яич

При вынашивании много

Источник

Противопоказания к кесареву сечению

При наличии полного предлежания плаценты или анатомически узкого таза IV степени сужения отказ от кесарева сечения неминуемо приведет к смерти женщины.

Все относительные противопоказания связаны с риском развития в послеоперационном периоде гнойно-септического процесса. Следовательно, относительным противопоказанием для кесарева сечения являются наличие острого воспалительного процесса женских половых органов в родах (эндометрит, хориоамнионит) или высокий риск реализации инфекции после операции.

7. внутриутробная смерть и асфиксия плода, при которой нет уверенности в получении живого ребенка, глубокая недоношенность, уродства плода.

При наличии относительных противопоказаний к кесареву сечению необходимо тщательно взвешивать серьезность показаний, т. е. в каждом конкретном случае следует решать вопрос, что принесет больше вреда матери и плоду - операция или отказ от нее.

Кесарево сечение должно производиться квалифицированным хирургом, владеющим не только техникой этой операции, но и, как минимум, надвлагалищной ампутацией матки.

Условия для проведения операции кесарева сечения

Живой и жизнеспособный плод. За исключением ситуаций угрожающих жизни женщины (кровотечения связанные с ПП и ПОНРП, разрыв матки, в этих случаях КС производится на мертвом плоде).

Кесарево сечение различают плановое запланированное (плановая операция, произведенная с началом родовой деятельности или при дородовом излитии околоплодных вод), экстренное, когда вопрос об абдоминальном родоразрешении возникает в процессе родов или при развитии экстремальной ситуации во время беременности.

Плановое кесарево сечение. Беременной проводится предооперационная подготовка, включающая полное клинико-лабораторное обследование, проведение функциональных исследований (электрокардиографии, ультразву

Источник