лабораторный анализ мочи на беременность

Плохой анализ мочи при беременности — что делать?

Всем будущим мамам без исключения назначают несколько раз сдавать общие анализы крови и мочи. Часто случаются такое, что результаты не удовлетворяют врачей – ведь некоторые показатели могут говорить о наличии в организме патологии, которая может привести к неблагоприятному завершению беременности или ухудшению состояния, как мамы, так и ребенка.

Исследуя урину, доктора обращают внимание на ее цвет, прозрачность, а также наличие различных веществ – в частности, белка, эритроцитов, лейкоцитов или цилиндров.

Причины

Увеличенная нагрузка на почки, особенно во втором и третьем триместре. Свидетельствует о том, что орган работает «на износ» появившийся в урине белок, молекулы которого не успевают полностью расщепляться;

Назначенная при беременности диета с низким содержанием соли – обычно ее прописывают с целью профилактики возникновения отеков;

Нефропатия – опасное заболевание, во время которого повышается артериальное давление. Оно возникает, как итог нарушения плацентарных функций, обычно его наблюдают, начиная с 31-32 недели срока;

Гестоз – также опасное явление, сопровождающееся сильными отеками, значительным увеличением АД. Определяется оно наличием в моче большого количества белка и цилиндров.

Часто бывает, что женщина просто неправильно собрала материал – например, в не стерильную емкость. Чтобы исключить такой вариант, при плохом анализе доктора могут назначить его повторное прохождение.

Лейкоциты. Они могут присутствовать в небольшом количестве, обычно до 6. Если их больше, это, как правило, признак воспалительного процесса в мочевом пузыре, почках или уретре. Количество лейкоцитов при плохой моче у беременных обычно достигает числа 10-15, что говорит о начинающемся воспалении. Чем больше цифра, тем тяжелее и запущенней ситуация. Правда, ин

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Общий анализ мочи на наличие наркотиков: подготовка, можно ли обмануть

Одним из наиболее доступных и эффективных способов проверить наличие наркотических веществ в организме является анализ мочи на наркотики. Данное исследование поможет в максимально короткие сроки определить, принимал ли человек запрещённые препараты в ближайшие несколько дней (от 3 до 7).

Эффективность исследования заключается в том, что наркотические вещества изначально попадают в кровь, а выводятся с почками или печенью. Поскольку наркопрепараты имеют низкую молекулярную массу, в урину попадают их продукты метаболизма. Из организма они полностью выходят лишь спустя 2-3 недели.

Показания анализа мочи на наркотики

Кто сдаёт анализ мочи на наркотики?

Существует множество ситуаций, которые требуют сдачи анализа. Зачастую это происходит когда необходимо доказать, что факт употребления запрещённых препаратов отсутствует, и результаты предъявить в определённую инстанцию. Например, в процессе рассматривания дела об административном нарушении.

Также есть ряд профессий, которые подразумевают под собой тесный контакт с большим количеством людей и требуют от специалиста концентрации. Это касается полицейских, водителей, пилотов, военнослужащих.

Подготовка

Подготовка к проведению анализа на наркотики идентична правилам сбора мочи для клинического анализа. В первую очередь не стоит принимать наркотики накануне.

Прежде, чем собрать материал, нужно тщательно подмыться и насухо протереть половые органы. Собирать необходимо первую утреннюю мочу, спустя 2 секунды с начала мочеиспускания. Ни в коем случае не следует разбавлять материал водой или другими жидкостями, это может негативно отразится на результате теста.

Также следует подготовить посуду. Следует взять сухую и чистую

Источник

от беременности до родов

Можно ли по анализу крови определить беременность

Анализ крови на беременность

Тошнота по утрам, набухание груди, хроническая усталость, изменение вкуса – эти первые субъективные признаки беременности известны каждой женщине. Однако далеко не всегда они указывают на зарождение новой жизни, и даже такой серьезный «звоночек» как задержка месячных не может гарантированно подтвердить наступление «интересного положения». Развеять сомнения поможет анализ на определение беременности.

Первое, что делают женщины, обнаружив задержку менструации, – проводят тест на беременность. Суть его проста: опустив в мочу полоску с реактивом и подождав 5-10 минут, получаем результат: две полоски – беременность наступила, одна полоска – увы, мамой вам пока не быть.

Подобные тесты основаны на выявлении в моче женщины хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Этот гормон вырабатывается внешней оболочкой эмбриона (хорионом) и практически всегда свидетельствует о наступлении беременности. В первом триместре при нормально протекающей беременности концентрация ХГЧ увеличивается в два раза каждые два дня.

Некоторые полагают, что обычный общий анализ крови, помимо основных параметров, показывает и беременность. Однако в медицинской практике существует особое исследование, которое врачи называют анализом на ХГЧ, так как узнать, станете ли вы мамой, поможет все тот же хорионический гонадотропин. Его концентрация в крови гораздо больше, чем в моче, поэтому лабораторный анализ намного точнее, чем тест-полоски, продающиеся в аптеке.

Кроме того, по количеству гормона можно определить, как развивается беременность. Например, если показатели ниже нормы, то это может говорить о ХГЧ при внематочной беременности. Если же концентрация ХГЧ выше нормальных показателей, то это говорит о многоплодной беременности или возможных отк

Источник

Бак посев мочи при беременности, расшифровка, норма

Как только женщина становится на учет по беременности, ей нужно сразу приготовиться к сдаче огромного количества анализов. Сюда входят анализ крови, мочи, кала, гормонов и т.д. И необходимо это для того, чтобы вовремя предотвратить развитие патологии в период беременности. Если женщина будет сдавать все анализы, то врачи смогут их анализировать в соответствии с периодом формирования и развития плода. При наличии тех или иных отклонений, пациентке будет назначено своевременное лечение, что позволит избежать пороков развития плода. Одним из важных анализов в период беременности является бак посев мочи. В этой статье мы рассмотрим, что это за анализ, как именно он расшифровывается и каковы нормы данного анализа. Разобраться во всей этой, казалось бы, сложной терминологии, достаточно просто. Поэтому, вам нужно всего лишь внимательно читать материалы, посвященные беременности и родам.

Бак посев – что это?

Бак посев – это анализ мочи, который подразумевает под собой использование ее, как лабораторного материала для того, чтобы вырастить бактерии в моче. Проводится исследование при определенной температуре и с соблюдением медицинских стандартов и норм.

С помощью анализа – бак посев мочи – можно будет сделать вывод о том, какие именно микробы находятся в моче, их количество в биоматериале.

При заболевании беременной, у нее берут бак-посев мочи для того, чтобы определить восприимчивость микробов к тем или иным лекарственным препаратам. В результате, можно будет провести полноценное лечение и устранить все возможные риски для беременной и плода.

Как проводят анализ – бак посев мочи?

Женщина сдает мочу (медики должны объяснить, как правильно ее собрать) и затем, в лабораторных условиях, моча наносится на некую питательную среду. После этого, моча с бактериями, применен

Источник

Когда тест на ХГЧ покажет беременность? Концентрация ХГЧ в моче по дням после овуляции

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это гормон, начинающий вырабатываться в организме женщины во время беременности. Сначала его выработка происходит тканями эмбриона, а после плацентой. Концентрация ХГЧ в моче постепенно повышается. Этот гормон важен и для женщины, и для плода.

Роль гормона в женском организме

Наличие ХГЧ в организме является естественным для небеременной женщины, вот только концентрация его ничтожно мала. В норме содержится 0–5 мЕд/мл. Активное выделение гормона начинается сразу после попадания зиготы в маточную полость. Происходит это на 5–7 день после зачатия. Максимальная концентрация достигается на 9–10 неделе беременности. Гормон участвует в:

Активации выработки желтым телом прогестерона – важного гормона в организме беременной женщины. Желтое тело выполняет эту функцию до 13 недели, а после образовывается плацента и эта функция возлагается на нее. Без прогестерона становится невозможным закрепление оплодотворенной яйцеклетки на стенке матки. Гормон также подготавливает саму матку к увеличению, делая стенки органа эластичными.

Приостановлении процесса созревания фолликулов. В яичнике они находятся в спящем состоянии на протяжении всего строка вынашивания плода.

Стимуляции развития интерстициальных клеток у плода мужского пола. Они находятся вокруг витых семенных канальцев в строме яичек и отвечают за секрецию стероидов в период полового созревания.

Предотвращении реакции иммунной системы матери на организм малыша. Особенно важно это при наличии резус-конфликта, когда резус крови матери отличается от резуса ребенка.

от нагрузки коричневые выделения беременность
Многие женщины привыкли, что перед месячными наблюдается своеобразная мазня, которая не вызывает никаких опасений. А вот при наличии мажущихся выделений на раннем сроке беременности как и на более позднем периоде

Гонадотропин необходим для нормального течения беременности на всех сроках, а также для поддержания состояния матери в этот период. Повышенное или пониженное содержание гомона

Источник

Как правильно собрать мочу на стерильность – алгоритм действий, расшифровка

Анализ мочи на стерильность подразумевает изучение биологической жидкости на имеющиеся в ней опасные микроорганизмы. Посев поможет выявить либо отвергнуть вероятность диагноза, определить заболевание на его начальном этапе.

Когда привычные анализы не выдают сведений о состоянии мочеполовых органов, пациенту советуют сдавать урину на проверку ее стерильности.

Причины и цели анализа

для мужской половины этот вид пробы назначается при выявлении скрытых заболеваний, протекающих без выраженных симптомов;

Как сдать мочу на стерильность?

Указанный способ обследования урины считается наиболее сложным и продолжительным. Чтобы уточнить необходимые результаты, пациенту следует соблюдать определенный алгоритм действий:

На лабораторный анализ отбирается утренняя урина. Именно в этой дозе сконцентрировано максимальное количество бактерий, и показатели проверки будут наиболее достоверными.

Сдача анализа проводится натощак. Примерно за четыре часа следует прекратить прием пищи, за этот же временной интервал не посещать туалет.

Необходимо соблюдать гигиенические требования. Результаты проверки получатся искаженными, когда пациент не соблюдает правила гигиены. Дело в том, что в урину могут попасть опасные микроорганизмы, находящиеся на гениталиях. Следует помыться теплой водой, не пользуясь мылом и гелевыми составами, чтобы их антибактерицидные добавки не смогли влиять на показатели.

Забор анализа должен выполняться правильно. Непосредственный интерес представляет средняя доза, которую следует отобрать в специальную тару.

задержка пять дней и скудные месячные
Задержка месячных – нарушение менструальной функции, проявляющееся отсутствием циклического кровотечения свыше 35 дней. Может быть обусловлена физиологическими причинами (наступлением беременности, пременопауз

Испустив урину, емкость необходимо сразу отправлять в лабораторию, чтобы прошедшее время не смогло оказать влияния на результаты.

Как собрать материал для бакпосева?

Расшифровка резуль

Источник

Совет 1: Как сдавать анализ мочи при беременности

Во время беременности у женщины возрастает нагрузка на почки, с увеличением которой последние в любой момент могут не справиться. Поэтому немаловажным элементом медицинского наблюдения за беременной пациенткой является регулярное проведение анализов мочи. Они позволяют врачу вовремя выявить у будущей мамы возможные осложнения, патологию почек и другие возможные проблемы со здоровьем.

Общий анализ мочи является плановым и позволяет определить физические свойства мочи (объем, цвет, запах, плотность, реакцию), а также уровень белка, глюкозы, кетоновых тел, эритроцитов, лейкоцитов и клеток эпителия. При отсутствии отклонений такой анализ проводится один раз месяц в первом триместре, два раза – во втором и раз в неделю - в последнем.

Сбор мочи для общего анализа производится с утра, не раньше 4 -6 часов после предыдущего мочеиспускания и только после туалета наружных половых органов. Используют вторую порцию мочи объемом около 70 мл. При несоблюдении гигиены повышается уровень эритроцитов и лейкоцитов в моче, в нее попадают элементы воспаления мочеиспускательного канала. Посуда для сбора анализа должна быть чистой. Ее выдают либо в лаборатории, либо вы стерилизуете ее над паром в течение 5 -10 минут после мытья ее ершиком с хозяйственным мылом. Использовать лучше стекло, а не пластмассовую тару. Не следует касаться ее телом.Перед сбором мочи необходимо принять душ. Струю душа направить на половые органы, и однонаправленными движениями, спереди назад, вымыть их теплой проточной водой.На анализ могут повлиять следующие факторы: свекла и витамины, алкоголь (исключен не менее, чем за 24 часа), лекарственные препараты и диета. При наличии одного или нескольких факторов необходимо проинформировать об этом вашего лечащего врача.

Источник