отслойка плаценты на поздних сроках беременности из за чего

Отслойка плаценты на ранних сроках беременности. Причины и симптомы

Отслойка плаценты – понятие всем известное. И практически каждый знает, что ничего хорошего в этом термине нет. Правда, большинство людей думают, что отслойка может произойти уже на более поздних сроках. Это заблуждение. На ранних сроках возникновение такой патологии тоже не редкость.

Причины отслойки плаценты на ранних сроках беременности

Конечно, этому предшествуют определенные факторы, которые способствуют ее развитию. Принято считать, что причинами начала развития этой патологии на ранних сроках могут стать:

Возраст. Известно, что чем старше женщина, тем больше проблем с вынашиванием может возникнуть. Это связывают с тем, что организм с каждым годом теряет свою устойчивость и возможность переносить большие нагрузки, а во время беременности все нагрузка на все органы возрастает.

Неправильное питание. Здесь подразумевается полное несоблюдение нормально рациона питания, который рекомендован для беременных женщин.

Травма. Нередко причиной отслойки становится травма, которая была нанесена в области живота. Это может быть простой удар о спинку стула, падение и т.д.

Конечно, это лишь основные причины, которые могут привести к отслойке. Сюда же можно отнести постоянный стресс, что не редкость для женщин, находящихся в «интересном положении». Принято считать, что все болезни – от нервов. И тут, если женщина на протяжении долгого периода во время беременности находится в состоянии стресса, эмоциональной напряженности, депрессии, то вполне возможно, что у нее может возникнуть такая проблема.

Зная причины, которые могут способствовать этому, каждая женщина может хоть как-то обезопасить себя, вести правильный образ жизни, или, по — крайней мере, стараться избегать нагрузок, хорошо питаться и быть в прекрасном настроении.

Симптомы о

Источник

Причины и последствия отслойки плаценты на ранних сроках беременности: в чем опасность и как лечить

Кровянистые выделения во время беременности всегда пугают и настораживают женщину. Часто за ними скрывается угрожающее жизни состояние — отслойка плаценты. «Детское место» выполняет множество функций, но главная — перенос кислорода и питательных веществ малышу. Отслойка плаценты на ранних сроках беременности — состояние, при котором «детское место» начинает отторгаться от стенок матки. Вовремя выявленная патология в большинстве случаев поможет сохранить беременность. Но почему происходит отслойка плаценты? И каковы основные ее симптомы и направления лечения?

Частота данной патологии варьирует от 1,5 до 5%. Отслойка плаценты может протекать с явными клиническими симптомами или без них. Прогноз для развития будущего малыша во многом зависит от площади образовавшейся гематомы. В некоторых случаях отслойка плаценты может поставить под угрозу не только беременность, но и жизнь женщины.

Немного физиологии

Плацента — специальный орган в теле женщины, который формируется во время беременности. После оплодотворения и поступления плодного яйца в полость матки на 5-6 сутки в нем выделяется группа клеток, которые начинают внедряться в близлежащую стену с помощью специальных ворсинок. Последние проникают между сосудистыми сплетениями, клетками. Так и формируется плацента.

Плацента окончательно формируется на 16-18 неделях беременности. В образовании ее участвуют ткани женщины и плодного яйца, поэтому впоследствии выделяют плодовую и материнскую части органа. Одной стороной она обращена к стенке матки, другой — к развивающемуся плоду, который соединен с «детским местом» с помощью пуповины.

Питание плода. Через плаценту по сосудам пуповины к малышу поступают питательные вещества, витамины, микроэлементы, то есть «строительный материал»

Источник

Отслойка плаценты на поздних сроках беременности

Отслойка нормально расположенной плаценты считается одним из самых сложных состояний, возникающих во время беременности. При этой патологии опасность грозит и женщине, и ее ребенку. Наиболее тяжелые последствия возникают при отслойке плаценты на поздних сроках беременности.

Причины отслойки плаценты

Без плаценты ребенок просто не смог бы существовать в утробе матери все девять месяцев. Именно плодное место гарантирует поступление кислорода, питательных веществ и витаминов к малышу. В том случае, если плацента по каким-то причинам не справляется со своими функциями, говорят о ее недостаточности. В более тяжелых ситуациях плодное место может и вовсе отойти от стенки матки и привести к гибели плода.

В обычных условиях послед рождается сразу после появления ребенка на свет. Случается, что плацента отслаивается гораздо раньше положенного срока. Во второй половине беременности к возникновению этой патологии приводят следующие факторы:

Гормональные и инфекционные факторы, которым придавалось значение на ранних сроках, во второй половине беременности уходят на второй план. После 20 недель основная причина отслойки плаценты заключается в патологии гемостаза. Большое значение придается и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, особенно у женщин старше 30 лет.

Симптомы отслойки плаценты на поздних сроках беременности

Основным признаком, по которому можно заподозрить отхождение плодного места от стенок матки, является кровотечение. Интенсивность кровянистых выделений из половых путей будет зависеть от размеров отслойки. При частичном отхождении плаценты выделения будут умеренные и даже скудные. На поздних сроках беременности такое явление случается достаточно редко. Куда как чаще происходит полная отслойка плаценты с массивным кровотечением. Такое разв

Источник

Отслойка плаценты на поздних сроках беременности

Отслойка плаценты – серьезный диагноз, который осложняет течение беременности и напрямую угрожает её благоприятному исходу. Можно ли предотвратить это состояние и как поступить в случае, если отслойка все-таки произошла?

Плаценту не зря называют «детским местом», ведь она образуется и функционирует исключительно в интересах будущего ребенка. Этот уникальный орган появляется в организме беременной женщины вскоре после зачатия, и на протяжении всей беременности является связующим звеном между матерью и её пока нерожденным малышом. К основным задачам плаценты относятся:

Обеспечение плода питанием и кислородом. По сути, плацента состоит из огромного количества переплетенных между собой сосудов, по которым непрерывно движется кровь матери и вынашиваемого ею плода. Именно из крови матери будущий ребенок получает все необходимое ему питание и кислород.

Удаление продуктов жизнедеятельности плода, которое происходит также благодаря тесному взаимодействию кровеносных сосудов матери и ребенка в плаценте.

Выработка гормонов. Плацента вырабатывает и выделяет в кровь матери огромное количество гормонов, которые способствуют поддержанию беременности и подготовке женщины к родам и кормлению грудью.

Защита плода от нежелательных влияний окружающей среды. По мере формирования плаценты в ней образуется гематоплацентарный барьер – своеобразный фильтр, благодаря которому многие ненужные и даже вредные вещества из крови матери не попадают в кровь ребенка.

Важно: Несмотря на наличие гематоплацентарного барьера, плацента не в состоянии оградить малыша от пагубного воздействия никотина, спиртосодержащих и наркотических веществ, некоторых лекарств и вирусов.

Что такое отслойка плаценты

Природой предусмотрено, что плацента должна выполнять свои функции по жизнеобеспе

Источник

Отслойка плаценты на ранних и поздних сроках беременности: чем грозит, причины, факторы риска

Вопросы снижения материнской смертности, мертворождаемости и смертности детей сразу после родов во многом связаны с профилактикой и лечением такой патологии, как преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (ПОНРП), встречающейся у 0,5%-1,5% всех беременных женщин. Она может происходить как на начальных и поздних сроках беременности (почти в 57%), так и во время родов в период раскрытия шейки матки и изгнания плода (43%). ПОНРП — это преждевременное (до рождения плода) отслоение «детского места» от стенки матки при нормальном его расположении.

Чем грозит отслойка плаценты

Она представляет собой орган, закладка которого происходит с самого начала беременности и окончательное формирование — к 16-й неделе. Плацента обеспечивает снабжение плода кислородом, питательными веществами, вырабатывает гормоны и антитела, выводит продукты обмена.  Другими словами, она создает условия для нормального роста и развития плода.

Это осуществляется посредством ворсинчатой оболочки, или хориона. В месте прикрепления плаценты к эндометрию имеются утолщения с углублениями, образующие межворсинчатые пространства, заполненные ворсинами. В толще стенок перегородок, разделяющих углубления, расположены материнские артериальные сосуды.

Ворсины выделяют ферменты, расплавляющие стенки сосудов, благодаря чему в межворсинчатых пространствах постоянно присутствует материнская кровь. Некоторые же ворсины соединены напрямую с перегородочными сосудами. Таким образом, посредством плаценты и отходящей от нее  пуповины обеспечивается связь плода с организмом матери.

Повреждение сосудов и кровотечение начинается в месте ее прикрепления к стенке матки. Гематома, увеличиваясь, отделяет плаценту от матки, в результате чего возникают:

ревматоидный артрит и замершая беременность
Ключевые слова: антифосфолипидный синдром, беременность, васкулит, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия

В статье обсуждаются вопросы лечения женщин с ревматическими заболеваниями во

Развитие у матери

Источник

Преждевременная отслойка плаценты на поздних сроках беременности: когда промедление опасно для жизни малыша?

Беременность близится к своему завершению и будущая мать уже предвкушает скорую встречу со своим долгожданным малышом.

Это состояние очень опасно для ребенка, поэтому матери необходимо знать его симптомы и последовательность необходимых действий.

Значение плаценты для ребенка

Плацента (детское место) — это особый орган, который формируется при беременности и обеспечивает связь ребенка с матерью. От ее работы зависит жизнь, развитие и питание плода.

Формирование плаценты начинается на 2 неделе беременности. Ее рост и развитие продолжаются вплоть до 12 недели, после чего она начинает полноценно функционировать.

Плацента прикрепляется на передней, задней стенке или дне матки. Одной стороной она крепится к стенке матки, другой — через пуповину соединяется с плодом.

Факторы, приводящие к отслойке плаценты на поздних сроках

При этом происходит повреждение маточно-плацентарных сосудов и возникает кровотечение различной интенсивности. Риск возникновения этой патологии у будущей матери — 0,5-1,5%.

В настоящее время известны далеко не все причины, приводящие к отслойке плаценты на поздних сроках беременности. Считается, что эта патология возникает в результате совокупного влияния нескольких неблагоприятных факторов. К ним относятся:

Симптомы, которые должны насторожить

Краевая отслойка (когда от стенки матки отслаивается край плаценты) всегда сопровождается кровянистыми выделениями из влагалища.

Если плацента отделилась от оболочки матки в центре, а ее края по-прежнему прикреплены к стенке, начнется внутреннее кровотечение.

болит низ живота было кесарево
Роды – очень сложный процесс, во время и после которого в организме происходят значительные изменения. К сожалению, многие женщины в раннем послеродовом периоде лишены возможности уделять достаточное количество врем

При этом кровь будет скапливаться в полости между плацентой и маткой и пропитывать ее стенку. Иногда это приводит к развитию о

Источник

Отслойка плаценты

Отслойка плаценты – это частичное либо полное отделение плаценты («детского места») от зоны ее прикрепления к маточной стенке у беременной или роженицы. Чтобы не возникала путаница в терминах, следует объяснить, что плацента и послед – понятия не тождественные. Плацента во время родов покидает матку вслед за плодом вместе с плодными оболочками, и тогда ее называют последом.

Плацента обеспечивает реализацию самых важных функций развивающегося плода и поэтому нужна ему на протяжении всего периода развития вплоть до родов. Физиологическая отслойка детского места происходит во время естественного родового процесса вслед за родившимся ребенком, однако в акушерстве имеет клиническое значение только преждевременная отслойка плаценты в родах или до их начала, которая всегда расценивается как серьезная патология.

Плацента – это уникальная структура, временно созданная организмом беременной для обеспечения полноценной жизнедеятельности плода. Временная связь между матерью и развивающимся плодом позволяет последнему выполнять такие значимые функции, как питание, дыхание и выведение продуктов обмена.

Детское место названо плацентой из-за характерного внешнего вида – оно похоже на диск или лепешку (от латинского placenta – «лепешка»). Данная структура формируется из зародышевых оболочек, которые посредством специальных выростов (ворсин) погружаются в слизистую матки.

Вместе с этими оболочками плацента образует так называемый послед, который рождается вслед за ребенком спустя несколько минут.

Связь плаценты и эмбриона осуществляется посредством пуповины, которая одним концом прикрепляется к брюшной стенке плода спереди (пупок), а другим – непосредственно к плаценте. Внешне пуповина напоминает длинный (50 и более см) канат толщиною около 2-х см, внутри которого проходят артерии, вены и специальные прот

Источник