воспаление шеи при беременности

Миозит шеи

Миозит шеи – воспалительный процесс в мышечных тканях шейной зоны, характеризующийся болезненностью пораженного участка мышц, слабостью и ограничением подвижности шеи.

Это заболевание встречается настолько часто, что в большинстве случаев больные, не обращаясь к врачам, переносят заболевание самостоятельно. Насколько эта болезнь серьезна, и как её лечить, попытаемся разобраться в этой статье.

Код по МКБ-10

Причины миозита шеи

Миозитом шеи может заболеть абсолютно любой человек. Патология может возникнуть, как ответ на стрессовую ситуацию, переохлаждение, сон на неудобной подушке, неудачный поворот головы и пр.

Боли шейных мышц могут появиться после перенесенного инфекционного заболевания (ОРВИ, ОРЗ, ангина и др.), нарушений обменных процессов (ожирение, сахарный диабет), как профессиональная патология у людей, которым приходится длительно работать в неудобной позе. Заболевание может быть результатом травм шеи, охлаждения, физических нагрузок.

Симптомы миозита шеи

При миозите могут возникнуть боли ноющего характера в мышцах шеи. Иногда можно нащупать мышечные уплотнения в области поражения. При попадании инфекции, что случается вследствие открытого травмирования тканей, может произойти развитие гнойного миозита. Такое осложнение протекает с высокой температурой, лихорадкой, отечностью и болью в пораженной мышце.

Острый миозит шеи развивается мгновенно, в течение считанных минут после воздействия сквозняка, мышечного перенапряжения, неловкого движения шеей, травмы.

Хронический миозит шеи часто является следствием острого, либо возникает после длительного воздействия инфекционного агента.

Признаками миозита считаются локальные боли, которые постепенно усиливаются, особенно при попытке повернуть шею. Болезненность ощущается также при пальпации пораженных мы

Источник

Остеохондроз шеи при беременности

С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Беременность – один из самых трудных этапов в жизни каждой женщины. Вынашивание плода способствует обострению многих патологических процессов, которые до беременности находились в латентном состоянии. Одной из таких проблем становится и шейный остеохондроз, который проявляет себя неприятными симптомами, усугубляя и без того тяжелые месяцы до родов. Часто  боль в спине возникает у беременной женщины  впервые и в дальнейшем ее симптомы преследуют в течение жизни, периодически обостряясь и вновь угасая.

Врачи «Клиники доктора Игнатьева» (Киев) советуют начать лечение остеохондроза при его наличии еще в период планирования беременности, а затем проводить профилактику патологии.

Но, к сожалению, большинство пациенток обращаются за помощью уже на поздних сроках с выраженной клинической симптоматикой. Прием и осмотр больных ведется ежедневно, по предварительной записи.

Дистрофически-дегенеративные изменения межпозвонковых сочленений и самих позвонков шейного отдела возникают или усугубляются в связи с несколькими факторами, которые имеют место при беременности:

Длительное пребывание в вынужденном статическом положении, вызванным также изменением центра тяжести тела при увеличенной окружности живота.

Истощение организма в отношении витаминов, белков и минералов, поскольку большая их доля тратится на рост и развитие плода.

Сдавливание растущим плодом нервно-сосудистых сплетений, а также смещение всех органов относительно их обычного положения. Это приводит к нарушению трофики позвоночника во всех его отделах, в том числе шейном. К этому присоединяется такж

Источник

Воспаление лимфоузлов при беременности: где-то притаилась инфекция

27 Апреля 2013

В период беременности тоже может возникнуть воспалительный процесс в области лимфатических узлов. Связано это с развитием инфекционно-воспалительных заболеваний, что определяется снижением защитных способностей (или иммунитета) у беременной женщины. Воспаление лимфоузлов при беременности может клинически протекать в форме катарального или гнойного воспаления.

Женщина в период беременности является наиболее уязвимой с точки зрения развития различных инфекционных заболеваний. При инфекционном процессе в тканях наблюдается воспалительная реакция со стороны лимфатических узлов, расположенных рядом. При остром процессе воспаление развивается внезапно на фоне полного физического благополучия. У пациентки увеличиваются лимфатические узлы в зоне основного патологического процесса, кожа над ними становится красной (или гиперемированной), появляется отечность тканей.

Если на этой стадии воспаления удается предотвратить распространение инфекции, то воспаление постепенно начнет претерпевать обратное развитие, наступит выздоровление.

Если патологический процесс в лимфатических узлах осложняется присоединением вторичной инфекции, то воспаление станет гнойным. Гнойный лимфаденит отражается на общем состоянии пациентки, поэтому является наиболее опасной формой для беременных женщин. Опасность представляет распространение инфекции и развитие следующих осложнений:

Возбудители инфекционного заболевания распространяются по венозным и лимфатическим сосудам. Если в организме существует очаг хронической инфекции, то для женщины это фактор риска воспалительных осложнений во время беременности. В этой связи рекомендуется обязательно пройти обследование перед наступлением беременности, пройти консультативный осмотр у врача стоматолога и отоларинголога. При обнаружении пато

Источник

Миозит шеи (шейный миозит)

Миозит шеи – это острый воспалительный процесс в мышцах шейно-плечевого пояса. Заболевание является полиэтиологическим, то есть может возникнуть в результате множества факторов. Отсутствие лечения острого воспаления шейных мышц приводит к хронитизации процесса с периодами ремиссии и обострения.

Симптомы шейного миозита

Острый шейный миозит развивается быстро, спустя несколько часов после окончания воздействия провоцирующего фактора. Реже процесс воспаления развивается по прошествии нескольких дней. Этот признак позволяет отличить шейный миозит от остеохондроза и радикулита, при которых боль возникает во время выраженной физической нагрузки.

Боль. Характер боли интенсивный, с постепенным усилением. Боли становятся особенно выраженными при движении шеей (во время поворотов, во время наклонов головы), во время прощупывания воспаленной мышцы и соседствующих областей. Поэтому человек максимально щадит шею, стараясь ограничить любое воздействие на нее. Боль иррадиирует в плечевой пояс, иногда распространяясь на всю руку, в затылок, на мышцы лица, на уши, в межлопаточную область. Часто боль возникает только с одной стороны шеи.

Если больной страдает от гнойного миозита, то наблюдается гиперемия кожных покровов, боли становятся интенсивнее, температура тела повышается. Часто гнойный миозит сопровождается лихорадочным состоянием с головными болями и общими симптомами интоксикации.

Головная боль является частыми спутником негнойного шейного миозита. Она возникает в затылке, может пульсировать в височной зоне. Жевательные мышцы напрягаются, сковывая движения челюсти. Иногда больному даже прием пищи по этой причине дается с трудом.

Кашель, одышка, нарушение функции глотания – симптомы тяжелой стадии шейного миозита. При этом воспаление распространяется на соседствующие здоровые мышцы пищевода, горл

Источник

Воспаление лимфоузлов при беременности – маленькие сигналы большой опасности

Во время беременности на женщине лежит серьезная ответственность – нужно заботиться не только о собственном здоровье, но и о здоровье и благополучии будущего ребенка. Поэтому любое изменение в организме вызывает множество вопросов у будущей мамы. Иногда это беспокойство оказывается напрасным, но в некоторых случаях тревога вполне оправдана и позволяет вовремя заметить серьезную угрозу здоровью. Именно к таким серьезным случаям относится увеличение и воспаление лимфоузлов.

Лимфатические узлы – это часть лимфатической и иммунной системы организма. Эти маленькие образования ежедневно пропускают через себя литры лимфы, отфильтровывая все лишнее и опасное – бактерии, вирусы, атипичные клетки и чужеродные белки-антигены. В лимфоузлах созревают лимфоциты и вырабатываются антитела. Попросту говоря – это маленькие фильтры-барьеры, препятствующие быстрому распространению инфекции в организме. Изменения в лимфоузлах – их увеличение или воспаление – могут свидетельствовать о развитии онкологического, иммунного или аллергического заболевания.

В нормальном состоянии регионарные лимфоузлы имеют небольшие размеры – 3-15 мм в диаметре, подвижные, эластичные на ощупь, безболезненные.

Воспаление лимфоузлов называется лимфаденитом. Чаще всего лимфаденит развивается как осложнение основного заболевания, но может быть и первичным, и частью генерализованного процесса. Причины воспаления лимфатических узлов различны. Условно их можно разделить на две большие группы:

неинфекционные лимфаденопатии (их причиной являются патологические процессы в организме – онкологические и аутоиммунные заболевания, аллергии, реакции на вакцины, лекарства и т. д.).

болит низ живота было кесарево
Роды – очень сложный процесс, во время и после которого в организме происходят значительные изменения. К сожалению, многие женщины в раннем послеродовом периоде лишены возможности уделять достаточное количество врем

Инфекционные лимфадениты могут быть неспецифически

Источник

Защемление седалищного нерва при беременности — лечение

Болезненные ощущения в спине во время беременности знакомы практически каждой женщине. Защемление седалищного нерва при беременности чаще всего происходит на поздних сроках, когда матка сильно увеличивается в размерах. Какие лекарственные препараты можно использовать будущим мамам. Как можно быстро устранить болевой синдром?

Почему происходит защемления седалищного нерва

Седалищный нерв проходит по всем зонам, которые во время беременности наиболее уязвимы – крестец, ягодицы, задняя поверхность бедра и ноги до самой ступни. При его защемлении диагностируют невралгию (ишиас).

На ранних сроках боль в спине часто возникает после нагрузок, но быстро утихает. Такие симптомы не относятся к проявлению воспаления седалищного нерва – это нормальные проявления, которые возникают на фоне гормональных изменений в организме.

излишний вес, многоводье, вынашивание нескольких плодов – под давлением изношенные диски смещаются, защемляют нервные окончания;

Важно! Если до беременности у женщины был остеохондроз, позвоночная грыжа, то вероятность возникновения ишемии в период вынашивания ребенка очень высока.

Симптомы защемления

Болевой синдром при защемлении нерва в поясничном отделе часто носит односторонний характер, локализоваться может в разных местах.

Важно! На фоне защемления у беременных часто возникают проблемы с опорожнением кишечника и мочевого пузыря, иногда повышается температура.

Сильные боли в пояснице могут свидетельствовать не только о защемлении, но и о наличии воспалительных процессов в почках. Если боль очень сильная, наблюдаются проблемы с мочеиспусканием и дефекацией – требуется срочная госпитализация.

Чем опасно защемление во время беременности

если повышенный прогестерон на ранних сроках беременности
Гормон важен для нормального течения беременности, до тех пор, пока не сформируется связь между плодом и матерью, которая называется плацентой. До этой поры хгч «помогает» желтому телу яичника, оказывает стимулирующее

Воспаление седалищного нерва негативно сказывается на качестве жизн

Источник

Миозит шеи при беременности лечение

Миозит или продуло шею. Способы лечения

Миозитом называют поражение мышечной ткани, возникающее в результате различных факторов – воспалительных, травматических или токсических. Проявляется миозит обычно в виде резкой боли, нарастающей мышечной слабости вплоть до атрофии (в тяжелых случаях).

Миозит классифицируют также по области повреждения, например, мышц шейного или поясничного отдела или мышц грудной клетки. Если патологический процесс охватывает несколько групп мышц, можно говорить о полимиозите. В числе основных причин развития миозита – инфекционные заболевания, например, ОРВИ или грипп, некоторые паразитарные инфекции, в частности, эхинококкоз, а также токсические воздействия при нарушении метаболизма, при подагре или сахарном диабете. Иногда миозит является профессиональным заболеванием, от которого страдают музыканты (в особенности скрипачи и пианисты), машинистки, операторы, шоферы и все те, чья деятельность связана с постоянным напряжением какой-либо группы мышц. Также рискуют заболеть миозитом люди, в течение длительного периода времени вынужденные находиться в неудобных позах.

К счастью, миозит шейного отдела, по утверждению медиков, относится к заболеваниям, хорошо поддающимся лечению, если вовремя принять необходимые меры

Шейный миозит довольно часто возникает в результате травматического повреждения или переохлаждения – когда продуло шею. Довольно часто локальные миозиты, в том числе и шейный, возникают из-за перенапряжения мышц в результате излишней физической нагрузки, а также травм.

Лечить острый миозит необходимо под наблюдением врача, чтобы избежать возникновения каких-либо осложнений. Терапия чаще всего представляет собой комплекс патогенетического (устраняющего причину) и симптоматического (уменьшающего боль и возвращающего свободу движения) воздействия. Как пр

Источник