продукты вызывающие тонус матки на ранних сроках беременности

Почему развивается тонус матки в 1 триместре при беременности

Гипертонус во время беременности – это одновременно очень частое и достаточно опасное состояние, с началом терапии которого нельзя затягивать, потому что гипертонус может угрожать благополучному вынашиванию беременности.  Почему возникает повышенный тонус матки при беременности, как его избежать, и как с ним справиться, если оно все-таки развилось? Об этом рассказано в данной статье.

Причины

Почему же развивается данное состояние? Матка – это орган, состоящий из мышечной ткани, которая имеет определенную сократительную способность и постоянный (более или менее) тонус. При наступлении зачатия тонус задней стенки матки может незначительно отличаться, но в целом остается относительно невысоким. Но иногда мышцы сокращаются сильнее, чем должны, и остаются в таком состоянии. Именно в этом случае и можно говорить о гипертонусе.

Запоры, газообразование и иные проблемы желудочно-кишечного тракта в связи с тем, что органы, не относящиеся к репродуктивной системе, давят на матку, заставляя ее повышать мышечный тонус, чтобы противостоять давлению;

Чрезмерно активный половой акт, а также некоторые определенные позы, специфичные для каждого конкретного случая беременности;

Аномалии развития матки и ее хронические заболевания воспалительного, инфекционного, грибкового или иного характера;

Причины многообразны, потому избежать возникновения гипертонуса матки в 1 триместре достаточно сложно. Но важно своевременно начать лечение при его возникновении.

Симптомы

Гипертонус матки при беременности довольно хорошо диагностируется и своевременно пролечивается в большой степени потому, что имеет характерные признаки, которые не игнорируются пациентками в этот период. А именно своевременные диагностика и начало лечения и являются залогом того, что состояние буде

Источник

Вздутие живота на ранних сроках беременности: почему происходит и что делать

Вздутие живота при беременности – очень неприятный симптом, доставляющий массу неудобств будущей матери. Избежать его нельзя, поскольку он является следствием гормональных изменений, происходящих в организме. Но избавиться от неприятных ощущений и дискомфорта, вызываемого скоплением газов в кишечнике, может любая женщина.

Основные причины

Вздутие живота в период беременности – вполне нормальное состояние. В основном оно вызвано кардинальной перестройкой организма, связанной с изменением уровня гормонов. Основные факторы, вызывающие вздутие живота следующие:

Повышение уровня прогестерона – данный гормон снижает тонус мышц матки (чтобы предотвратить выкидыш на ранних сроках или преждевременные роды на поздних сроках беременности) и других органов малого таза, в том числе и кишечника. Ослабление кишечной мускулатуры приводит к уменьшению его перистальтики. Пищевые массы медленнее продвигаются по кишечным протокам, начинают застаиваться в них, вызывают процессы брожения и гниения, что повышает количество газов.

Моторику кишечника также ослабляет и матка, которая увеличиваясь, смещает кишечник и желудок, что также нарушает нормальное прохождение пищи по пищеварительному тракту, усиливая вздутие.

Основные симптомы

Учитывая, что вздутие живота может быть первым признаком хронической патологии в организме при возникновении следующих симптомов следует немедленно вызвать медицинскую помощь:

Особенности лечения

Любое лечение повышенного газообразования во время беременности следует согласовать с врачом. В первую очередь необходимо скорректировать питание и режим дня беременной женщины. Если причинами скопления газов стало расстройство пищеварения или болезни органов пищеварительной системы, врач после диагн

Источник

Что делать, если диагностировали гипертонус матки?

Гипертонус – сокращения матки, которые возникают раньше предположительной даты родов. Часто это происходит на ранних сроках. Тонус матки при беременности может ощущаться женщиной и определяться на УЗИ. Если вовремя не начать лечение, появляется существенный риск потери ребенка.

Симптомы

Если беременная самостоятельно обнаружила хотя бы один из симптомов, следует обратиться к гинекологу, назначить лечение. Избыточное напряжение мышц в начале патологического процесса обнаруживают только при осмотре у врача, а чаще всего – на УЗИ.

Диагностика

Врач устанавливает повышенный тонус матки при беременности после сбора анамнеза. Для диагностики гинеколог произведет пальпацию. На больших сроках беременности это делают через переднюю брюшную стенку. Женщина лежит на спине с согнутыми ногами. Такое положение устраняет напряжение в брюшной стенке, поэтому гинеколог чувствует уплотнение.

Дополнительное обследование – УЗИ – помогает оценить утолщение мышечного слоя и состояние шейки матки. По результатам обследования делают заключение, что означает напряжение, и имеется ли угроза выкидыша.

Явление тонуса при беременности отмечают локально (на некоторых участках) или на всей внутренней поверхности матки. Различают сокращение на передней и задней стенке органа. Беременная чувствует самостоятельно, если напряжена вся матка. При гипертонусе по задней стенке, женщина ощущает тянущие боли.

На УЗИ устанавливают локальный тонус, который обычным способом не определить. Если напряжена стенка, к которой прикреплена плацента, существует опасность ее отслойки. Это диагностируется врачом на ультразвуковом обследовании. Если имеется повышенное напряжение в задней стенке и отмечается болевой синдром в органе, дополнительно измеряют длину шейки матки и оценивают ее состояние.

При

Источник

Как снять тонус матки на ранних сроках беременности

Одним из самых распространенных проблем при беременности - является высокий тонус матки, который создает неприятное тянущее ощущение в нижней части живота.

Матка является полым мышечным органом, который состоит из наружной слизистой оболочки (периметрий), средней (миометрий) и внутренней (эндометрий). Миометрий имеет способность к сокращению, которая особенно важна во время родов. Когда же в период ношения ребёнка на разных сроках матка сокращается, то врачи констатируют, что тонус матки повышен. Но матка в тонусе не всегда является проблемой, так как мышцы постоянно сокращаются. Это происходит даже при чихании, кашле, рвоте, смехе, гинекологическом осмотре.

Плачевными последствия повышенного тонуса матки могут быть нечасто. Это может закончиться выкидышем, если речь идёт о тонусе матке на ранних сроках беременности. На поздних оно чревато преждевременными родами. И всё же тонус матки чаще наблюдается на ранних сроках. В этом случае явление угрожает процессу имплантации (внедрения) плодного яйца в эндометрий матки. Возможно даже его отторжение или гибель. Тогда доктора констатируют самопроизвольный выкидыш. О выкидыше принято говорить до 28 недель беременности, а после этого срока уже можно говорить о преждевременных родах.

Тонус матки на ранних сроках угрожает и нормальному развитию ребёнка. Ведь тогда напряженные мышцы пережимают сосуды, и в результате плод может страдать дефицитом кислорода (гипоксией). Когда по этой причине плод не получает и питательные вещества, то возможна и гипотрофия, то есть остановка роста и даже замершая беременность.

В данной статье рассказывается о том, как снять тонус матки на ранних сроках беременности. В статье описываются рекомендации врача, соблюдая которые, можно снизить тонус матки при беременности.

Что такое тонус матки?

Т

Источник

Тонус матки на ранних сроках беременности

Чудное состояние беременности обязывает женщину быть очень внимательной к своему самочувствию. Ведь в это время ее подстерегает много опасностей и нехороших диагнозов, среди которых и тонус матки или гипертонус матки. Что это такое, чем опасен на ранних сроках и возможно ли этого избежать. Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Что такое тонус матки?

Матка является полым мышечным органом, который состоит из наружной слизистой оболочки (периметрий), средней (миометрий) и внутренней ( эндометрий ). Миометрий имеет способность к сокращению, которая особенно важна во время родов. А вот в состоянии покоя миометрий должен быть расслаблен. Это и есть нормальный тонус матки. Когда же в период ношения ребёнка на разных сроках матка сокращается, то врачи констатируют, что тонус матки повышен. Но матка в тонусе не всегда является проблемой, так как мышцы постоянно сокращаются. Это происходит даже при чихании, кашле, рвоте, смехе, гинекологическом осмотре. На Западе врачи такое состояние считают нормальным процессом.

Чем он опасен на ранних сроках?

Плачевными последствия гипертонуса матки могут быть нечасто. Это может закончиться выкидышем, если речь идёт о т матке в тонусе на ранних сроках беременности. На поздних оно чревато преждевременными родами. И всё же тонус матки чаще наблюдается на ранних сроках. В этом случае явление угрожает процессу имплантации (внедрения) плодного яйца в эндометрий матки. Возможно даже его отторжение или гибель. Тогда доктора констатируют самопроизвольный выкидыш. О выкидыше принято говорить до 28 недель беременности, а после этого срока уже можно говорить о преждевременных родах.

можно ли забеременеть при воспалении матки или придатков
Воспаление яичников — гинекологическое заболевание, которое снижает репродуктивную способность женщины. Важно вовремя обратиться к специалисту, только в этом случае удастся восстановить фертильность. Заболевание н

Тонус матки на ранних сроках угрожает и нормальному развитию ребёнка. Ведь тогда напряженные мышцы пережимают сосуды, и в результате плод может страдать дефицитом кислорода ( гипок

Источник

Тонус матки на раннем сроке беременности – нужно ли бояться такого диагноза?

С наступлением беременности, каждая женщина может столкнуться с целым рядом неведомых ей до этого диагнозов. Одним из них и является тонус матки на раннем сроке беременности. Звучит ужасающе, не так ли?

Что собой представляет маточный тонус? Почему он повышается? Стоит ли бояться такого диагноза и можно ли самостоятельно справиться с этим состоянием?

Что за диагноз такой – тонус матки?

По статистике, 6 из 10 беременных женщин слышат от своего гинеколога фразу: «У вас повышенный тонус матки при беременности»! После этого следует перечень запретов и направление в стационар. Но, что это такое, врачи предпочитают умалчивать.

Единственным их объяснением становится то, что в данный момент матка напряжена, а этого, по их мнению, быть совершенно не должно, так как такое состояние способно спровоцировать выкидыш.

Конечно же, мы привыкли доверять врачам и следуем всем их рекомендациям. А тут еще подруги и знакомые могут рассказать свои «страшные истории», поэтому неудивительно, что вы сразу начинаете прислушиваться к своему телу.

На самом деле, матка это не что иное, как полый орган состоящий из мышечной ткани. А любой мышце нашего организма свойственно сокращаться. И это является нормальным, особенно, если имеются посторонние факторы, которые на нее воздействуют! Поэтому, стоит успокоиться и разобраться во всем по порядку.

Но, оказывается, что это — физиологическая реакция организма на имплантацию плодного яйца. Более того, если в месте его прикрепления есть локальное воспаление, то это является хорошим признаком того, что начинает формироваться плацента.

тест показывает овуляцию когда она наступает
Любая девушка, мечтающая забеременеть, знает, что зачатие может произойти только в момент овуляции – единственный день в менструальном цикле, когда яйцеклетка покидает яичника в ожидании оплодотворения. У некоторых о

Тонус матки в 1 триместре беременности также может стать следствием повышенной тревожности мамочки (об этом периоде и изменениях в организме мамы и малыша читайте в статье 1 тримес

Источник

Что вызывает тонус матки при беременности

Тонус матки во время беременности

exe, фото: Тонус матки при беременности симптомыОпубликовано в журнале “Мама, это я!” №1/201008.04.12

Иногда после длительной прогулки или поездки в машине беременная женщина может почувствовать, что живот стал твердым. Однако это еще не повод тревожиться. Врачи говорят: в норме такое состояние может повторяться до 5-6 раз в день. Ведь матка образована мышцами, и то, что они напрягаются и расслабляются, естественно. Но если вы при этом ощущаете тянущую, как будто распирающую боль внизу живота, неприятную тяжесть в пояснице, значит, матка находится в гипертонусе. Не оставляйте эти симптомы без внимания и расскажите о них своему врачу! Есть несколько способов снять тонус матки. Причем для этого вовсе не обязательно ложиться в больницу.

Чтобы помочь животу снять напряжение, прилягте и расслабьте лицо – щеки, губы, лоб (этот прием пригодится и во время родов). Избавьтесь от всех тревожных мыслей. Легко погладьте живот и представьте своего ребенка. А еще лучше – поговорите с ним. Он все слышит и понимает. Вы же знаете, что ваши эмоции передаются маленькому? Он чувствует радость, когда вы счастливы. А иногда испытывает страх, растерянность - тогда же, когда и вы. Поэтому буквально усилием воли прекращайте грустить! И обязательно утешайте ребенка. Не бойтесь показаться смешной, так и говорите: «Солнышко, это пройдет, все образуется!»

Тонус матки во время прогулки. Присядьте на скамейку. Мышцы матки расслабятся, и станет легче. При тонусе матки во время беременности также хорошо помогают спазмолитические и успокоительные препараты – но-шпа, настойки валерианы, пиона или пустырника. Эти лечебные средства всегда носите с собой, чтобы не допустить развития гипертонуса.

Ну и, естественно, не подвергайте матку лишн

Источник