шов рубцуется после кесарева

Уход и гигиена после кесарева сечения

Если вам предстоит кесарево сечение, не стоит пугаться: эту операцию сейчас проводят достаточно быстро, а грамотно сделанный шов после неё практически незаметен. Но послеоперационный рубец требует особого ухода. Запоминаем правила.

В наши дни шов после кесарева сечения, как правило, делают не по тёмной линии (у беременных она проходит по середине живота, вертикально), как раньше, а поперёк внизу, там, где заканчиваются трусики, то есть чуть выше лобкового симфиза. Шов будет около 15 см в длину и около 3 мм в ширину. Такой шов легко маскируется даже любительницами бикини: чуть выше, чем обычно, трусики - и никто никогда не узнает, каким способом появился на свет ваш ребёнок! К тому же можно использовать кокетливые оборочки и парео, которые придут на помощь для отвлечения внимания от вашего секрета.

Как ухаживать за швом после кесарева сечения?

Но до выхода на пляж необходимо убедиться, что шов полностью зажил и никакое воспаление ему не грозит. Как же за ним ухаживать?

В роддоме за швом после кесарева будут следить медсестры, обрабатывать, менять повязку, которая предохраняет шрам от загрязнения и помогает ему заживать. На 5-8 день врач снимет швы.

В первые два-три дня шов и вообще низ живота будет ныть, тянуть и немного болеть - это нормально. Главное, не забывать вовремя опорожнять мочевой пузырь и кишечник (позывы могут не чувствоваться), а также носить послеродовый бандаж, который уменьшает болевые ощущения.

Обязательно перед тем, как подписать согласие на обезболивающие препараты, поинтересуйтесь у доктора, совместимы ли они с грудным вскармливанием.

После выписки из роддома вам самой придётся следить за швом. Повязку снимут, как и швы, и если есть трудности с заживанием, то надо быть особенно внимательной к рубцу:

Запрещается поднимать тяжести (пакет из м

Источник

Шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения – продольный или поперечный шрам на животе длиной от 11 до 12 см, возникающий после сшивания разрезов на матке, на мягких тканях брюшины и коже. Делается преимущественно в области нижнего сегмента матки.

Виды швов

Современные акушеры чаще делают лапаротомию по Пфанненштилю. Именно после нее обычно накладывают косметический шов. Сливаясь со складкой кожи над лобком, такой шов очень скоро становится трудноразличимым. В отличие от классического продольного шва, такой разрез на матке лучше заживает, рубец после него почти не виден, операционная кровопотеря минимальна. В экстренных случаях, когда судьбу роженицы и ребенка решают минуты, выполняется традиционное продольное сечение на матке и коже. При таком разрезе накладывают прочные узловые швы, препятствующие косметическому шву. Помимо эстетических недостатков такой вертикальный разрез имеет свои преимущества – удобство и быстроту.

Шов после кесарева сечения на матке заживает на 7-ой день после операции. К этому времени образуется кожный рубец. Шелковые швы удаляют через 5-7 суток после операции. Если рану ушивают саморассасывающимися нитями (в случае применения косметического шва), их не нужно удалять, они рассасываются на 65-80 сутки после кесарева.

Шов после кесарева сечения довольно сильно болит. Боль вызвана наличием заживающей раны на матке и коже. Поэтому сразу после операции роженица должна принимать обезболивающие средства. Это могут быть наркотические и ненаркотические анальгетики, которые колют внутримышечно. Кроме анальгетиков, прописывают и антибиотики во избежание инфекционных осложнений.

Женщине в первый и второй месяц можно поднимать не более 2-х кг. Для уменьшения болей и нагрузки на область наложения шва после кесарева сечения рекомендуется пользоваться послеродовым банда

Источник

Шов после кесарева сечения, виды, как лечить, долго ли заживает?

Наложение и коррекция швов после кесарева сечения

Кесарево сечение подразумевает извлечение ребенка из утробы матери посредством рассечения брюшной полости и матки роженицы. Решение о хирургическом вмешательстве в процесс родов принимается лечащим врачом на основании результатов обследования женщины на предмет наличия противопоказаний к естественному родоразрешению:

В ходе операции врач разрезает мягкие ткани брюшной полости и матку роженицы, извлекает младенца и сшивает края образовавшихся ран, предварительно обработав их дезинфицирующими средствами. По мере заживления разрезов, ткань в месте наложения швов рубцуется, образуя шрамы.

Виды швов, накладываемых после кесарева сечения

В зависимости от глубины наложения различают внутренние (расположенные на матке) и наружные (соединяющие кожный покров) швы.

3 поперечные (накладываемые на разрез, расположенный на 3 см ниже линии, разделяющей расстояние от пупка до промежности на два равных отрезка).

В подавляющем большинстве случаев извлечение младенца из утробы матери осуществляется посредством лапаротомии по Пфанненштилю, заключающейся в нанесении продольного разреза с последующим наложением дугообразного шва. Данный метод оперативного родоразрешения считается наиболее щадящим вследствие:

При наличии угрозы жизни и здоровью роженицы или ребенка врач может принять решение об экстренном кесаревом сечении, заключающемся в нанесении поперечного разреза, позволяющего извлечь младенца из утробы матери в максимально сжатые сроки. Главным недостатком данного метода оперативного родоразрешения является образование шрамов, с трудом поддающихся коррекции.

Сколько времени заживает шов после кесарева сечения?

Время заживления шва зависит от профессионализма специалиста, проводившего операц

Источник

Сколько по времени заживает шрам после проведения кесарева сечения

Самый большой страх будущей мамы, которой назначено кесарево сечение – некрасивый шов, портящий плоский живот женщины. А после операции многие дамы приходят в ужас от бордового рубца на животе, думая, что шов таким и останется. Но стоит успокоить будущих рожениц, шрам после кесарева сечения с каждым днем будет становиться менее заметным, а со временем превратится в тонкую розовую полоску. А, если есть беспокойство по поводу не эстетичного вида на пляже, то за трусиками с высокой талией следа не будет видно совсем.

Однако на разных типах кожи, операция оставляет разные шрамы, у многих, конечно, остается тонкая незаметная линия, но, к сожалению, у некоторых женщин кесарево «дарит» уплотненный рубец. Все индивидуально, и все этапы и время заживления у всех разные.

Виды шрамов и стадии их заживления

Существуют два вида швов после операции кесарева сечения, какой будет у роженицы зависит от сложности родов, положения плода и прочее:

Поперечный. Обычно такой разрез делают во время плановой операции, он проходит над лобком. Период заживления такого шва длится не более трех недель, потом остается едва заметный след, который легко прикрыть даже трусиками-бикини.

Продольный. Чаще его делают при экстренном сечении, когда жизнь мамы и малыша важнее, чем эстетического вида. Живот разрезают от пупка до самого лобка, к сожалению, такой рубец более заметный и имеет способность увеличиваться со временем.

Начальный этап составляет около недели, после чего формируется первичный рубец. Шов ярко-красного или бордового цвета, с четко очерченными краями, видны нити. Возможно, движения причиняют сильную боль, послеоперационный шрам еще саднит.

На втором этапе шрам начинается уплотняться, меняет свой цвет на менее яркий. Он еще болит, но ощущения у

Источник

Шов после кесарева сечения: что нужно знать тем, у кого он есть

Женщинам, которым по состоянию здоровья нельзя самостоятельно рожать, назначают операцию кесарево сечение. Это непростое испытание для будущей мамы, так как после него она не только отходит от наркоза, но и следит за состоянием швов. Дело в том, что из-за осложнений, связанных с ними, могут возникнуть серьёзные заболевания. Ясно одно — за швами нужен регулярный уход: об этом и поговорим.

Что такое кесарево сечение, виды разрезов

Кесарево сечение — операция по искусственному разрешению, предполагающая извлечение малыша и последа через разрез брюшной передней стенки и тела матки. Кесарево сечение проводится при живом плоде, если у женщины не получается родить самостоятельно.

Операция проводится и для извлечения мёртвого или нежизнеспособного младенца в случае необходимости спасения жизни матери: обычно это случается при обильных и острых кровотечениях. Различают два вида кесарева сечения: плановое и экстренное. Плановой операция называется в случае, если показания для её проведения определены до начала схваток. При плановом кесаревом сечении производится горизонтальный разрез (по надлобковой складке). При нём брюшная полость остаётся нетронутой. Впоследствии шрам от такого разреза станет практически незаметным. Обычно после горизонтального разреза врач накладывает косметический шов. Операция бывает запланированной по следующим показаниям:

заболевания будущей мамы, препятствующие естественному родоразрешению, представляющие угрозу для здоровья женщины (отслойка сетчатки в анамнезе, заболевания почек и сердечно-сосудистой системы и т. д.);

бандаж послеродовой кесарево сечение
Женщина, перенесшая операцию, должна находиться под наблюдением врача и строго выполнять его рекомендации. Первые 8 недель послеоперационного периода следует воздержаться от физической нагрузки, связанной с напряжен

Экстренное кесарево сечение проводится при осложнениях в естественных родах, угрожающих здоровью матери и малыша. Чаще всего при экстренном извлечении плода врачи делают вертикальный разре

Источник

Опасность шва на матке после проведения кесарева

Если после природных родов матка со временем возвращается в свое первоначальное состояние, то после кесарева сечения на ней навсегда остается след (в виде рубца) от проведенной операции. Такой шов может также быть следствием прободения стенки при абортивном вмешательстве ли удаления трубы, вызванного внематочной беременностью. Так как в природе такого явления, как маточный рубец не существует, то многие женщины тревожатся, считать ли его патологией, не осложнит ли он последующую беременность, какие опасности может собой представлять?

Формирование шва

После кесарева сечения врачи запрещают своим пациенткам беременеть на протяжении как минимум 2-3 лет. Такой длительный срок необходимо выдержать для того, чтобы шов полностью зажил и во время растяжения матки, вызванного последующей беременностью, не разошелся. Перед тем, как планировать зачатие ребенка женщины, перенесшие операцию на матке, обязательно должны пройти УЗИ и обследование у гинеколога. Врач исследует шов, его толщину, убеждается в соответствии норме.

Если же рубец неполноценный, то существует огромный риск, что во время беременности может произойти разрыв матки по слабому шву или истончение и последующий разрыв стенки.

В таком случае врач запретит женщине беременеть, так как под угрозой может оказаться не только жизнь ребенка, но и ее собственная.

прегнил 1500 и овуляция
Вспомогательные ингредиенты: маннитол, дигидрофосфат натрия безводный, гидрофосфат натрия безводный, карбоксиметилцеллюлоза натрия.

Фармакологическое действие

Действующим веществом прегнила является чело

Хорошо заживший шов никак не проявляет себя во время беременности. На поздних сроках женщина может начать испытывать некоторый дискомфорт или болевые ощущения в области, где расположен маточный рубец. Это могут быть симптомы спаечного процесса в области малого таза, а также чрезмерного растяжения шва, что очень опасно, так как может привести к расхождению рубца. Такие боли локализуются в определенном месте, не снимаются спазмолитическими препаратами, не проходят при из

Источник

Когда заживает шов на матке после кесарева

- PDA версия

Сколько заживает шов после Кесарева сечения

Пациенток после кесарева сечения волнует естественный вопрос – сколько дней заживает рубец? Шов после кесарева сечения на матке заживает на 7-ой день после операции, полностью рубцуется через 24 месяца. А дискомфорт в области шва проходит обычно через месяц.

Почему болит шов после кесарева сечения? Рана остается не только на коже, рассекаются подкожная клетчатка, мышцы, и конечно, повреждения очень большие.

Кесарево сечение – большая полостная операция. При ней рассекается не только кожа, подкожная клетчатка и мышечный слой, лежащий под ними, но еще и крупный мышечный орган – матку. Разрезы эти довольно большие, потому что акушерам нужно с удобством извлечь ребенка из полости матки, причем сделать это очень быстро.

Сколько заживает шов от кесарева сечения, будет ли он заметен, как за ним ухаживать и что делать, если разрез воспалился или разошелся? Заживают все разрезанные ткани по-разному. Зависит это не только от индивидуальных особенностей организма, но и от состояния здоровья на момент после родов, от возраста, от телосложения женщины, и от того, какой разрез выполнялся: продольный или же поперечный.

Продольный разрез – удобнее для акушеров в том плане, что через него быстрее добраться до полости матки и достать ребенка. Он используется в тех случаях, когда есть угроза для жизни матери или ребенка: гипоксия плода, кровотечение у матери, эклампсия у матери. Его доктора сделали, достали ребенка, передали его неонатологам или реаниматологам, а дальше уже останавливают кровотечение, удаляют плаценту, спокойно и аккуратно зашивают разрезанные ткани.

Шов после продольного разреза заживает около 2-х месяцев, но ощущается и может периодически беспокоить в течение года, иногда и дольше. Такие швы имеют тенденцию ст

Источник