таблица базальной температуры для овуляции

Какая должна быть базальная температура при овуляции

Зачать ребенка можно во время овуляции. Базальная температура определяет стадию развития яйцеклетки, наступление беременности, некоторые заболевания и другие отклонения. На показания влияет продолжительность сна, физическое состояние женщины, наличие простудных и инфекционных заболеваний, а также другие факторы. Необходимо уметь правильно ее измерять и знать, какой должна быть базальная температура при овуляции.

БТ при овуляции

Без овуляции зачать нельзя. В начале менструального цикла происходит рост фолликулов. В середине цикла фолликул лопается, и созревшая яйцеклетка выходит из яичника. Этот момент выхода называется овуляцией. В течение суток яйцеклетка должна встретиться со сперматозоидом. Если встреча состоялась, оплодотворенная яйцеклетка проходит по фаллопиевой трубе, закрепляется в стенке матки, и наступает беременность.

Базальная температура – трудоемкий и не всегда информативный метод определения овуляции. Но вести график значений БТ все же следует. Косвенно он позволит оценить, если ли отклонения в репродуктивной функции женщины, предупредит о наступившей беременности, гормональной дисфункции и периоде овуляции.

Как правильно измерять базальную температуру? Измерять ее следует весь цикл. Достоверные результаты получают, соблюдая правила измерения:

Почему БТ стоит измерять только ректально? В прямой кишке происходят циклические изменения температуры. Гормоны, которые синтезируются яичниками, создают циклические колебания. И их можно уловить только ректально.

Градусник следует подготовить вечером и положить его поближе к кровати: вставать, делать резкие движения после пробуждения перед измерениями нельзя. Женщине нужен покой. Также нужно помнить, что график значений всегда индивидуальный.

Галина Абрамова не могла забеременеть больше года, а сейч

Источник

График базальной температуры без овуляции

дополнительная информация о факторах, способных оказать влияние на изменение температуры (недомогания, прием лекарств или алкоголя, сексуальные контакты и т.д.).

Очевидно, что построение графика следует начинать с первого дня менструации. Для установления закономерности наблюдать за базальной температурой. каждый день записывая данные, нужно как минимум в течение трех циклов.

Если график был составлен правильно, он и отразит наступление или отсутствие овуляции, и покажет дни, когда зачатие произойдет с максимальной вероятностью. Кроме того, полученная информация позволит судить о возможной дисфункции яичников. Однако следует помнить, что лишь врач способен наиболее объективно интерпретировать данные, полученные в ходе измерений базальной температуры. давая характеристику фертильности.

Для лучшего восприятия информации над шестью показателями температуры в первой половине цикла проводят среднюю линию. В расчет не берутся начальные пять дней цикла, а также промежутки времени, когда на чистоту измерения влияли какие-либо посторонние факторы.

ВОЗ приняла особые указания, регламентирующие определение овуляции в графике. Согласно им, над уровнем средней линии должны располагаться три температурных показателя подряд. При этом необходимо, чтобы они отличались друг от друга не менее, чем на 0,1 С за два дня из трех и как минимум на 0,2 С в любой из отмеченных дней.

Женский цикл должен длиться от 21 до 35 дней. Отклонение от этой нормы является одним из признаков нарушения функционирования яичников.

Фаза, идущая за линией овуляции. должна продолжаться от 12 до 16 дней. Средняя величина температур в разные фазы цикла должна различаться по меньшей мере на 0,4 С. Если дифференциация показателей не достигает указанного значения, это может свидетельствова

Источник

Базальная температура при овуляции: как правильно измерить и построить график

Овуляция – ключевое событие в менструальном цикле женщины. Если точно определить день, когда она происходит, возможно не только запланировать зачатие, но и немного повлиять на пол будущего младенца.

Получить информацию о том, когда яйцеклетка покидает яичник, позволяют различные способы: УЗИ яичников или определение концентрации половых гормонов в течение цикла несколько раз. Но самым простым и бесплатным методом, который способна провести дома каждая женщина, было и остается проведение базальной термометрии. Внимательный анализ того, как ежедневно меняется базальная температура, даст возможность изучить работу яичников, понять, происходит овуляция или нет, определить беременность раньше, чем ее сможет показать тест.

Суть метода базальной термометрии

Ключевую роль в управлении женским организмом играют половые гормоны: прогестерон и эстроген, пролактин, гонадотропные гормоны гипоталамуса и гипофиза. Баланс между ними отражается на множестве процессов, в том числе и на температуре тела, которая называется базальной.

Базальная температура – это самый низкий температурный показатель, свидетельствующий о действительной температуре внутренних органов. Она определяется сразу после отдыха (обычно – после ночного сна), до начала любой физической активности, которая будет создавать погрешность измерений. Для ее установления подходят только отделы, имеющие сообщение с полостями организма. Это влагалище (оно связано с маткой), прямая кишка (она напрямую связана с толстыми отделами кишечника) и ротовая полость, переходящая в ротоглотку.

Задают уровень базального показателя гормоны эстроген и прогестерон. Они «диктуют», какая базальная температура должна при овуляции быть у той или иной женщины.

Нормальное количество эстрогена само по себе не влияет

Источник

Бланк графика базальной температуры

График базальной температуры, скачать шаблон которого можно на нашем сайте, помогает девушкам в выявлении наиболее благоприятного момента для зачатия. Рассмотрим принципы его заполнения и правила проведения замеров.

Правила заполнения шаблона

Базальная температура – это низшая температура организма, достигаемая в момент отдыха. Измеряется она тремя способами: в ротовой полости, во влагалище или прямой кишке. Считается, что более актуальным выступает именно ректальное измерение.

Чтобы показания были правдивыми, нужно измерять температуру одним градусником и одним способом. То есть, начав замеры в прямой кишке, не нужно переходить на иной вариант.

Термометр подготавливать с вечера и размещать поблизости, чтобы не было необходимости за ним вставать. Как мы помним, любое телодвижение противопоказано, т.к. искажает результат.

Проводить замеры нужно начинать за 3-4 месяца до планируемого зачатия, чтобы понять свои нормальные показатели, ведь они могут отличаться от стандарта. Каждый цикл должен быть отражен на отдельном бланке. Это позволяет легко их сравнивать между собой.

Наш шаблон будет удобен каждой девушке, даже с самым длительным циклом, потому как расчерчен на 45 дней при максимальном цикле в 35 дней. Также он включает большой диапазон температур 35,9-38,1°C, что позволит отследить любое нетипичное состояние.

График базальной температуры шаблон, которого выглядит примерно всегда одинаково, можно скачать с сайта и распечатать необходимое число копий

Расшифровка графика: нормативы температур

Овуляция. Длится 2-3 дня. Накануне разрыва фолликула происходит спад температуры, а в момент выхода яйцеклетки – повышение на 0,4-0,6°C. На графике четко видны «пики».

Лютеиновая фаза. Длится 14 дней. Происходит выработка прогестерона, отвечающего за оплодо

Источник

График базальной температуры при овуляции. Измерение и анализ изменений.

  Измерение базальной температуры в течение некоторого времени может помочь вам лучше узнать свой менструальный цикл и определить, является ли у вас в данный момент период овуляция. На основании измерений для простоты и точности следует создать график овуляции. Все, что вам нужно, это точный термометр, предпочтительно цифровой, и немного дисциплины.

Также как и наблюдение за изменениями в размере и структуре цервикальной слиз и, измерение температуры тела является одним из надежных показателей овуляции. Как и с другими методами, если в течение нескольких циклов регулярно и тщательно измерять, контролировать и строить график базальной температуры тела, то вам будут известны дни повышенной температуры, и, таким образом время овуляции. 

Во время овуляции температура тела увеличивается от 0,3 до 1 ° С. Это увеличение происходит потому, что ваше тело после отделения яйцеклетки начинает готовиться к зачатию и выделяет прогестерона, что приводит к увеличению базальной температуры. Но не любое повышение температуры означает, что овуляция произошла, поэтому важно тщательно проводить ежедневные изменения. Если температура внезапно повышается и продолжает расти в течении последующих 2-х дней, то это период овуляцию. Плодородные дни наступает от 2 до 3 дней до повышения температуры и могут продолжаться даже в день лихорадки. 

   Некоторые женщины могут обнаружить овуляцию появлением легкой боли в нижней части живота или появлением легкого кровотечения. Если вы испытываете любой из этих признаков овуляции и у вас повышенная температура, то это лучший момент для зачатия. 

сколько должен быть эндометрий в начале беременности
Что можно, а что нельзя беременным? Что можно есть, что пить, чем заниматься, в какие приметы верить, какие таблетки пить при простуде и от чего стоит

После овуляции температура остается повышенной на 0,2 ° С до начала следующего менструального цикла, когда она возвращается к нормальному уровню. Если во время овуляции происх

Источник

Нормальный график базальной температуры

Раньше считалось, что определить возможную беременность, овуляцию или гинекологическое заболевание можно только после сдачи огромного количества анализов.

Сегодня такой миф поможет развеять простой график базальной температуры, который может самостоятельно составить любая женщина. Он не даст точного ответа, как врач, но укажет ему и вам, что происходит с женским организмом. В данной статье будут предоставлены графики базальной температуры с примерами и расшифровками, а также для чего нужна базальная температура и, что она значит.

К тому же измерение БТ помогает увеличить шансы на успешное зачатие и возможность спланировать пол ребенка. Шаблон или образец графика базальной температуры можно скачать в сети.

Многие женщины, измерение базальной температуры не воспринимают серьезно, считая, что это обычная формальность, которая не несет пользы. Однако это далеко не так. Благодаря показаниям БТ, врач может определить следующие моменты:

Измерять БТ нужно в течение 3 циклов, это позволит дать более точную информацию о дате благоприятного зачатия. Расшифровать показания графика поможет опытный врач-гинеколог. Также пример графиков базальной температуры можно видеть в Интернете онлайн.

Термометр для измерения БТ

  Для измерения используют один вид термометра, на протяжении измерения его не меняют. Таким образом, можно будет увидеть норму или отклонения на графике базальной температуры.

Ртутный термометр замеряет температуру в течение 4-5 минут, а электронный в 2 раза быстрее. Не забывайте перед и после каждого измерения протирать прибор антисептиком и давать ему просохнуть перед использованием.

Правильное измерение БТ

как узнать овуляцию если не было месячных
В организме каждой женщины заложено с рождения около миллиона яйцеклеток. Они находятся в яичниках в спящем состоянии, каждая яйцеклетка спрятана в домик – фолликул, и ждет своей очереди, чтобы выйти наружу. Не всем

измерения температуры проводят в прямой кишке, во рту или во влагалище. Главное правило - чтобы место измерения на протяжении всего цикла не ме

Источник

Женский журнал - Секреты здоровья и красоты

График базальной температуры

Существует достаточно много методов планирования беременности. Один из них – построение графиков базальной температуры тела. Огромный плюс этого метода в том, что он не требует никаких особенных знаний, процедур, приборов или инструментов. Все, что вам нужно, – это лист бумаги, карандаш и термометр. Больше ничего. Именно поэтому метод измерения базальной температуры становится все более популярным и востребованным.

Сегодня мы поговорим о графиках базальной температуры, о правилах их составления и расшифровки. Также мы рассмотрим некоторые типичные графики. В конце статьи вы сможете скачать шаблоны графиков в удобном для вас формате.

Зачем измерять базальную температуру?

Метод измерения базальной температуры основан на четком научном обосновании. Дело в том, что в состоянии покоя на температуру различных частей нашего тела практически не оказывает влияние работа мышц. Т.е. утром, после сна, температура в области малого таза практически полностью зависит от действия женских половых гормонов на центр терморегуляции нашего организма. Особенно отчетливый эффект имеет гормон прогестерон, высокий уровень которого оказывает гипертермической действие (приводит к повышению температуры).

Таким образом, при высоком уровне прогестерона базальная температура повышается, а при низком, соответственно, понижается. Именно на этой особенности основан метод измерения БТ.

Менструальный цикл делится на две фазы: фолликулярную, когда происходит созревание яйцеклетки, и лютеиновую (или фазу желтого тела), которая начинается сразу после овуляции. Во время первой фазы на фоне высокого уровня эстрогенов базальная температура держится на низком уровне, а во время и после овуляции БТ повышается. В этом заключается смысл применения метода измерения БТ для п

Источник