что происходит после кесарева сечения

Восстановление после кесарева сечения: приходим в норму без потерь

К сожалению, не каждая беременность протекает без осложнений и завершается естественными родами, как задумано природой. Но нам, женщинам, очень повезло родиться в то время, когда мы можем стать мамами и в случае сложной беременности.

Миллионам рожениц во всем мире помогает операция кесарева сечения. Кто-то заранее знает, что родоразрешение будет проходить этим способом, для кого-то кесарево применяют экстренно, для спасения жизни.

Что такое кесарево сечение?

Кесарево сечение – настоящая хирургическая операция, которая заключается в рассечении тканей беременной женщины с целью извлечения плода.

Для ее проведения бывает достаточно спинальной анестезии – препарат вводится в эпидуральную область позвоночника через катетер.

Обезболивание и мышечное расслабление возникают лишь в нижней половине тела. Сразу после родов женщина имеет возможность взять ребенка на руки и приложить к груди.

Если заранее известно, что беременной предстоит кесарево сечение, оно называется плановым. Существует ряд абсолютных показаний, когда альтернатива даже не рассматривается (несоответствие размеров ребенка и родовых путей, полное предлежание плаценты, а также некоторые заболевания беременной и особенности положения плода в матке), и показания выбора, когда врач может предпочесть проведение операции, чтобы избежать возможных осложнений.

Если в естественных родах выявляются угрожающие жизни ребенка или матери осложнения, то прибегают к экстренной операции по жизненным показаниям.

Роженице бреют лобок, вводят катетер для обязательного полного опорожнения мочевого пузыря. Наполненный пузырь мешает сокращению, а значит, быстрому заживлению разреза матки. Последовательно рассекают кожу, мышцы, брюшину, матку, плодный пузырь и извлек

Источник

Что происходит с женщиной в послеоперационный период после кесарева сечения

Возникают такие ситуации, когда женщина не может родить ребенка естественным путем. Причинами тому могут послужить различные факторы, например, неудовлетворяющее состояние здоровья роженицы или плода, анатомические особенности женщины, неправильное расположение плода в полости матки и многое другое. В этих случаях применяется кесарево сечение.

На сегодняшний день технология данной операции сводит к минимуму возникновения риска для здоровья как для женщины, так и для ребенка. Но, как и любая операция, кесарево сечение требует длительного послеоперационного лечения, в комплекс которого входят различные антибиотики, анальгетики и, как правило, внутривенное и внутримышечное введение физиологических растворов. Все это необходимо для того, чтобы снизить риск возникновения инфекции после оперативного вмешательства, снизить порог болевых ощущений и помочь организму женщины в кратчайшие сроки восстановиться.

Как происходит восстановление после операции

Для большинства женщин, после проведения кесарева сечения, послеоперационный период является значительно большим испытанием, нежели сама операция.

Сразу же после проведения операции на живот роженицы кладут пузырь со льдом и вводят сокращающие препараты (окситоцин и др.). Таким образом, ускоряют процесс сокращения матки в первые часы после родов. Первые 24 часа пациентке запрещается вставать самостоятельно с кровати. Так как риск расхождения швов и занесения в него инфекции при попытке встать возрастает.

В течение 5 дней в обязательном порядке проходится курс приема антибиотиков, для предотвращения развития инфекции. Как и любая рана, разрез, сделанный в ходе операции, будет беспокоить женщину еще долгое время. Она будет ощущать сильную боль при любых движениях. Поэтому назначаются обезбол

Источник

Кесарево сечение: как быстро восстановиться после операции?

Примерно 20% рождений происходят путем кесарева сечения. Оперативные роды выполняются по медицинским показаниям, их цель – сохранить здоровье и жизнь матери и ребенку при наличии различных патологий. Восстановление после кесарева происходит дольше, чем после обычных родов, и имеет свои особенности.

Женщина после оперативных родов должна помнить, что ей была проведена настоящая полостная операция. Поэтому попытки как можно скорее вернуться в свой прежний ритм жизни, являются ненужным риском. Процесс восстановления проходит медленно, при этом должны соблюдаться все рекомендации врача и правила ухода за операционным швом.

Первые дни после кесарева сечения

В первый день молодая мама пребывает в палате интенсивной терапии под наблюдением медперсонала. Первые часы после операции ей запрещено подниматься и ходить – это обязательное условие для всех рожениц после оперативного родоразрешения. При нормальном самочувствии и отсутствии осложнений новорожденного приносят матери через 8 часов после родов.

Если все в порядке и состояние молодой мамы не вызывает опасений, на второй день ее переводят в послеродовую палату. С этого момента у нее появится больше возможностей двигаться и ухаживать за малышом.

В первые дни пребывания в роддоме женщину регулярно осматривают специалисты, оценивая сократительную активность матки и процесс заживления шва.

Со второго дня молодая мама может впервые встать, начать ходить и прикладывать ребенка к груди. С третьего дня разрешается садиться. Все это время младший медицинский персонал проводит обработку швов антисептиками. Дальнейшие рекомендации по уходу за швом пациентка получит от врача при выписке из роддома.

Особенности послеоперационного периода

Кесарево сечение проводится с помощью хирургического рассечения б

Источник

Что происходит в роддоме после КС?

Что происходит в больнице сразу после кесарева сечения? После проведенной операции  родившей требуется тщательный уход и внимание особенно в первые сутки. Как правило, это время она лежит в палате интенсивной терапии (ПИТ). Сразу после операции на живот кладут пузырь со льдом, чтобы уменьшить кровотечение и сократить матку. Необходимо назначить обезболивающие средства и окситоцин в качестве стимулятора сократительной способности материнского органа.

В качестве дополнительно метода, способствующего быстрому уменьшению матки и отхождению эндометрия, применяют специальную технику ручного ее разминания. Для контроля  сокращения матки и отсутствия кровотечения обязательно проводить УЗИ-диагностику.

Крайне важно следить за объемом крови, которая выделяется у женщины в реабилитационном периоде, и наблюдать за показателями гемодинамики: количеством гемоглобина, СОЭ и форменных элементов крови. В случае снижения гемоглобина назначают препараты железа. Кроме общих анализов необходимо регулярно измерять температуру, давление и проводить пальпацию живота. При отклонении хотя бы одного из этих показателей следует назначить антибиотик с целью предотвращения сепсиса или инфицирования брюшной полости.

Но некоторые врачи перестраховываются. Сейчас антибиотики после кесарева ставят всем. Чаще всего, препаратами выбора являются Ампициллин в комбинации с  цефалоспорином І поколения.

В роддом запаситесь обезболивающим (кетарол) и ледокаином (если у вас нет на него аллергии). В противном случае обезболивать вас могут анальгином. А антибиотик разводить новокаином или даже физраствором, что действительно больно.

Также необходимо следить за отхождением газов из кишечника, чтобы убедиться в восстановлении его функции. Это говорит об отсутствии воспаления брюшины и органов брюшной полости. Кроме того, скопившиеся

Источник

Спорт после кесарева сечения: когда можно начинать заниматься?

После родов многие женщины замечают у себя лишний вес, от которого они мечтают избавиться. Специальные диеты в этом случае запрещены, поскольку в молоке матери должны содержаться все необходимые для ребёнка компоненты. Заняться спортом – вот правильное решение. Но когда роды проходят посредством кесарева сечения, физические нагрузки, как и после любого другого хирургического вмешательства, первое время запрещены. Поэтому вопрос о том, когда можно начать заниматься спортом после такой операции, актуален.

Что происходит во время операции?

Важная информация: Прежде всего необходима консультация гинеколога. Он подскажет, когда можно приступать к занятиям, поскольку сроки зависят от индивидуальных особенностей организма, а также наличия возможных осложнений.

Кесарево сечение выполняется в четыре основных этапа: разрез тканей и матки, извлечение новорожденного, удаление плаценты, наложение швов

Кесарево сечение относится к серьёзным полостным операциям. Процедура проводится под общим наркозом или с использованием эпидуральной анестезии. Во время проведения операции делается два разреза:

Это интересно: При кесаревом сечении брюшные мышцы не разрезаются, а просто раздвигаются в стороны, что обеспечивает быстрое восстановление.

После этого ребёнок извлекается из матки, в неё вводят специальные препараты, которые способствуют уменьшению потери крови. Затем удаляется плацента, а разрезы зашиваются.

Важная информация: Разрезы могут быть вертикальными или горизонтальными. Для последующих родов важно, какой разрез матки был сделан. Поэтому женщина должна поинтересоваться об этом у своего врача.

Когда начать занятия спортом, фитнесом

через сколько дней задержки тест покажет беременность точно
Второй раз планировали, тест сделала на 8 день и уже была бледная полоска, но я сильно болела и пришлось прервать беременность.

Как и положено, в первые дни задержки. (у меня получилось, что почти через месяц). Сначала

Как утверждают специалисты, некоторые спортивные упражнения разрешено выполнять уже на десятый день после о

Источник

Кесарево сечение: плюсы и минусы операции, последствия, показания, восстановление

Кесарево сечение — хирургическая процедура, позволяющая извлечь ребенка через разрез на животе, а не через влагалище. В последнее время около 30% родов происходят с помощью кесарева сечения. В некоторых случаях это делается по плану из-за осложнений беременности или потому, что у женщины уже было кесарево сечение. Некоторые женщины предпочитают кесарево сечение обычным родам. Однако во многих случаях необходимость кесарева сечения становится очевидной только в ходе родов.

Кесарево сечение — это метод оперативного вмешательства, позволяющий извлечь ребенка из материнской утробы. В этом случае он не рождается естественным путем, а бросает свой первый взгляд на мир через разрез, который производится при вскрытии матки. В Германии каждый год от 20 до 30 процентов детей появляются на свет путем кесарева сечения.

Показания для кесарева сечения

Показания для кесарева сечения могут быть абсолютными и относительными. Но по большей части решение об операции вытекает сразу из многих причин, таких как сочетание медицинских оценок со стороны врача и акушерки, личные пожелания со стороны роженицы. К счастью, у беременных женщин достаточно времени, чтобы все обдумать и понять, как именно они хотели бы рожать. Экстренные ситуации, когда кесарево сечение становится неизбежным, случаются редко.

Если вы решаетесь на кесарево сечение, то должны подтвердить свое согласие на операцию письменно. Но прежде врач даст вам самые подробные разъяснения. В ходе этой беседы следует детально обсудить все возможные риски, чтобы вы действительно чувствовали себя хорошо подготовленной. Поэтому не стесняйтесь переспросить, если вам что-то непонятно.

баллы по беременности ребенку
Очень многие мамы спрашивают, в каких случая ребенку дают оценку 10 баллов? Ответ медиков: «Самая высокая оценка по шкале Апгар – 10 баллов практически не ставится никому, но все реально и в медицинской практике были таки

В настоящее время местная анестезия является повсеместно принятым стандартом. Операция проводится с применением спинальной ан

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Кесарево сечение: чего ждать после операции?

Какой бы отработанной и распространенной в наше время ни была операция кесарева сечения, важно помнить, что это все-таки операция. И для того, чтобы избежать осложнений после нее, молодой маме необходимо принять во внимание массу важных моментов.

В современном акушерстве кесарево сечение – наиболее часто производимая родоразрешающая операция. Ее делают под общим или региональным обезболиванием (спинальной или эпидуральной анестезией – при этих видах обезболивания анестетик вводится в спинномозговой канал на уровне поясницы). При проведении такой анестезии обезболивается только нижняя часть туловища. Будущая мама во время операции находится в сознании, может услышать и увидеть своего ребенка сразу после его рождения. После извлечения малыша женщине часто вводят лекарства, чтобы оставшуюся часть операции она спала. В таком случае хирургическое вмешательство переносится легче. Пробуждение происходит на операционном столе. При этом, как правило, женщина чувствует себя хорошо, не ощущает чувства разбитости и дурноты. А при применении общего наркоза женщина приходит в себя в течение 30–60 минут после операции. 

Перед операцией женщине вводят катетер в мочевой пузырь, а также катетер (тонкую трубочку) в вену руки. Катетер из мочевого пузыря обычно извлекают в конце первых суток, эта процедура совершенно безболезненна. Катетер в вене локтевого сгиба находится до тех пор, пока есть необходимость во внутривенном введении лекарственных препаратов.

После операции женщину переводят в палату интенсивной терапии, где

Источник