простой герпес igg при беременности

Герпес простой - симптомы, заражение, диагностика и лечение

Герпес простой

При остром инфекционном процессе в восприимчивых клетках вирус интенсивно репродуцируется, в результате чего пораженные клетки погибают и высвобождаются дочерние вирионы. Различают I и II типы вируса простого герпеса – возбудителей негенитальных и генитальных форм заболевания.

Как происходит заражение

Герпетическая инфекция чаще проникает через кожу и слизистые оболочки при поцелуях, интимной близости с больным или вирусоносителем, при контакте с инфицированным материалом и воздушно-капельным путем. Через кожу и слизистые оболочки вирус внедряется в лимфатическую систему, регионарные лимфатические узлы, кровь и внутренние органы, распространяясь в организме гематогенно и по нервным волокнам. Накапливаясь в регионарных спинальных и черепно-мозговых ганглиях. Вирус герпеса находится там длительно в латентном состоянии. После инфицирования в организме образуются антитела к вирусу простого герпеса. Титры их увеличиваются в течение 4-5 нед и затем сохраняются на всю жизнь на примерно постоянном уровне независимо от того, имеет ли инфекция латентную или манифестную форму.

Сформировавшиеся в крови специфические антитела не предупреждают рецидивов болезни, но способствуют более мягкому их течению. У большинства больных герпетическая инфекция протекает без выраженных клинических симптомов, нередко принимая латентную форму вирусоносительства. Под воздействием различных факторов латентная инфекция активизируется и приводит к развитию клинического рецидива. Степень выраженности клинических симптомов зависит от состояния клеточного и гуморального иммунитета организма хозяина, чем и объясняется многообразие клинических форм. Под влиянием специфических и неспецифических факторов защиты у ряда больных происходит сдерживание активации вируса, приводящее к удлинению ре

Источник

ПРОСТОЙ ГЕРПЕС

Клинико-эпидемиологические особенности, диагностика, лечение В каком возрасте выявляется первичный герпес кожи? Каковы клинические проявления простого герпеса? Какие исследования необходимо проводить для подтверждения герпетической инфекции? Как

Простой герпес — одно из наиболее распространенных вирусных заболеваний человека, возбудителем которого является вирус простого герпеса (ВПГ).

Различают две основные антигенные группы ВПГ: I и II типов (ВПГ-I, ВПГ-II). Штаммы ВПГ-I чаще удается выделить при поражении кожи лица, верхних конечностей, штаммы ВПГ-II — при генитальной локализации очагов, хотя прямой связи между антигенной специфичностью и локализацией клинических проявлений герпеса не обнаруживается.

Источником ВПГ-инфекции является больной или вирусоноситель. Вирус передается воздушно-капельным, контактным, трансфузионным путями и при трансплантации органов. Во время беременности инфицирование плода может происходить трансплацентарным и трансцервикальным путями.

Установлено, что в 40% случаев первичное инфицирование ВПГ происходит воздушно-капельным путем в раннем детском возрасте, при этом источником инфекции, как правило, являются члены семьи, имеющие рецидивирующий герпес губ.

Клинические проявления простого герпеса у человека характеризуются многообразием и зависят от локализации очага поражения, давности заболевания, возраста больного, состояния его иммунной и нервной систем — факторов, которые определяют тяжесть и распространенность заболевания, риск развития осложненных форм болезни.

Наиболее частая форма первичного герпеса — герпетический стоматит — встречается у детей в возрасте от шести месяцев до трех лет, что объясняется исчезновением у них к шестимесячному возрасту материнских антител, недостаточным развитием местного иммунитета полости рта и часто вст

Источник

Беременность и герпес

Распространенность ВПГ-инфекции среди населения планеты превышает 90%. Вирус может активизироваться у любого человека на фоне снижения иммунитета.

Рецидив генитального герпеса (а также герпеса лица, ягодиц и любой другой локализации) у женщин во время беременности может явиться причиной выкидыша, замершей беременности, мертворождения, гибели плода, преждевременных родов в результате вирусемии (выход вируса в кровь).

Особое место занимает бессимптомная форма герпеса: диагноз ставится только на основании вирусологического исследования при обследовании женщин по поводу патологии беременности и плода или при обследовании бесплодных пар.

Вероятность внутриутробного инфицирования определяется клинической формой генитального герпеса у матери: при первичном генитальном герпесе инфицируется от 30% до 80% детей, а при рецидивирующем герпесе (РГГ) - 3-7%.

При герпесвирусных инфекциях у беременных нередко возникают нарушения системы свертывания крови, которые ведут к развитию патологии плаценты и плода.

Инфицирование плода во время родоразрешения (если у матери в конце беременности имел место рецидив герпеса) происходит у 50% женщин, больных рецидивирующим генитальным герпесом, может привести к развитию герпеса новорожденных (неонатальный герпес).

Внутриматочная ВПГ-инфекция приводит к развитию латентной (скрытой) герпетической инфекции у 40% выживших новорожденных с развитием у них в более позднем возрасте различных органных и дисфункциональных расстройств.

Своевременное (в идеале - при подготовке к беременности) лечение герпеса, проведение лечебно-профилактических мероприятий во время беременности (по результатам вирусологического мониторинга), подготовка к родам (профилактика активации герпетической инфекции в родах и раннем послеродовом периоде) снижает риск возникновения патологии беременност

Источник

В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Anti-HSV-IgG (Антитела класса IgG к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов, HSV-1, 2)» в Москве и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

№122, Anti-HSV-IgG (Антитела класса IgG к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов, HSV-1, 2)

Генитальный герпес вызывают две разные, но родственные формы вируса Herpes simplex (простой герпес), известные как вирус герпеса типа 1 (ВПГ- 1), он чаще вызывает «лихорадку» на губах - и вирус герпеса типа 2 (ВПГ- 2). Чаще причиной поражения гениталий является второй тип. Но и заболевание губ, вызванное вирусом I типа, постепенно может перейти и на другие слизистые, в том числе, и на половые органы. Заражение может произойти в результате непосредственного контакта с инфицированными половыми органами при половом сношении, при трении половых органов друг о друга, при орально-генитальном контакте, анальном половом акте или орально-анальном контакте. И даже от больного полового партнёра, у которого внешние признаки болезни пока отсутствуют.

Общим свойством перечисленных вирусов является постоянное присутствие в организме человека, с момента инфицирования. Вирус может находиться в «спящем» или активном состоянии и не покидает организм даже под воздействием лекарственных препаратов. Манифестное проявление любой герпетической инфекции свидетельствует о снижении иммунитета.

Вирус простого герпеса (Herpes simplex) первого типа чрезвычайно распространён. Первичное инфицирование происходит, в большинстве случаев, в дошкольном возрасте. В дальнейшем вероятность зар

Источник

Что значит, если обнаружены антитела 1 IgG к вирусу простого герпеса

Вирус герпеса — это не только банальная простуда на губах. Этот возбудитель имеет разные типы и может быть куда более опасным. Герпес провоцирует возникновение различных заболеваний, которые могут нанести организму человека существенный вред. Если обнаружены в крови антитела вируса простого герпеса 1 IgG, то, что это значит, как расшифровать заключение лабораторного исследования?

Особенности заболевания

Вирус простого герпеса 1 и 2 типа диагностируется часто, по статистике 80% населения являются носителями инфекции. Выделяется несколько форм развития герпесвируса в организме:

пассивная (активируется при ослаблении защитных сил организма – появляются высыпания, повышается температура, озноб, насморк, болевые ощущения в области повреждения герпесных пузырей).

Инфекция 2 типа IgG характеризуется развитием гинекологических изменений, может привести к бесплодию, разрушению эпителия органов брюшной полости.

Лабораторные анализы

Чтобы диагностировать герпес нужно провести иммуноферментный анализ на антитела крови (ИФА). При положительном результате показатели будут свидетельствовать о наличии в организме антител IgM, IgA или IgG. Это иммуноглобулины, которые продуцируются клетками для уничтожения различных инфекций, которые попадают в организм.

Антитела к вирусам герпеса IgM появляются в крови в начальной стадии инфицирования, а белки IgA и IgG – через месяц после заражения. Таким образом, можно расшифровать, когда вирус попал в организм человека, определить состояние иммунитета.

второй — добавляется хромоген, интенсивность окрашивания антител будет свидетельствовать о количестве патогенных микробов в организме человека.

воротниковое пространство при беременности
Во время пребывания малыша в утробе, женщина проходит многочисленные исследования и сдает анализы. Подобные диагностики необходимы для того, чтобы знать состояние здоровья будущей мамы и ее младенца. Обязательным обс

Полученный результат поможет специалисту в диагностировании заболевания – наличии инфекц

Источник

Что собой представляет герпес симплекс

По данным Всемирной организации здравоохранения, на планете около 67% взрослого населения инфицированы вирусом herpes simplex 1 и 11% — 2 типа. Это простой герпес, который чаще всего становится причиной высыпаний на губах. Второе место за ним занимает генитальный герпес. Кроме этих заболеваний, симплекс герпес становится причиной поражения других органов.

О вирусе герпеса

ДНК-содержащий вирус относится к антропонозным инфекциям. Он передается от человека к человеку. Эпидемиологическое значение имеет контактно-бытовой путь инфицирования, который реализуется через биологические жидкости больного или вирусоносителя. В случае с лабиальным герпесом ими могут быть:

Заражение герпес симплекс вирусом 1 и 2 типа может происходить при традиционных сексуальных контактах, а также при анально-генитальных, орально-генитальных. Использование презерватива не дает 100% защиты от заражения. Инфицирование может случиться при контакте кожа к коже даже без явных симптомов заболевания.

При обычной температуре и во влажном состоянии во внешней среде вирус herpes simplex может оставаться жизнеспособным в течение суток. При повышении температуры до 50 градусов происходит инактивация вируса в течение 30 минут. Он выдерживает заморозку до минус 70 градусов на протяжении 5 суток.

Virus simplex поражает эпителиальные клетки, а латентная фаза инфекции протекает в нейроцитах. Препаратов, которые полностью уничтожают вирус, не разработано. В настоящий момент используемые лекарства подавляют размножение возбудителя, но из нервных клеток его вывести невозможно.

Механизмы развития болезни

Герпес симплекс может преодолевать неповрежденный роговой слой эпидермиса при попадании на него биологических жидкостей больного или носителя. Второй тип переносится только через кожу.

какие крема от варикоза при беременности
Беременность – прекрасный период, наверное, для любой женщины, ведь она с нетерпением ждет появления еще одного важнейшего человечка в своей жизни. Но именно в этот момент обостряются или появляются различные забол

По

Источник

простой герпес при беременности

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'простой герпес при беременности' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Вопросы и ответы по: простой герпес при беременности

У Вас есть слабый иммунитет к вирусу краснухи, если вы не болели краснухой а прививку делали давно то можно сделать повторную прививку чтобы усилить иммунитет и надежно защитить вас от заражения вирусом, что было бы очень не желательно во время беременности особенно в ранние сроки, а можно ничего не делать -вероятность заражение краснухой не высокая.

Добрый день. Получила анализы по ТОРЧу и так и не получила от двух врачей конкретных ответов на свои вопросы. Один гинеколог говорит, что не нужно волноваться по результату IGg Цитомегаловируса и Герпеса, а второй говорит, что это очень плохо. Как оно есть на самом деле? Можно ли при таких анализах планировать беременность?

Здравствуйте, Богдана! Наличие IgG свидетельствует о контакте с инфекциями в прошлом и в лечении не нуждается. Планировать беременность при таких результатах можно. А тому врачу, который говорит, что все плохо, посоветуйте детально ознакомиться с указом МОЗ по торч-инфекциям, там все четко прописано, когда и что следует лечить.

Беременность 14-15 неделя. в 6 неделе беременности была угроза. прописали дифостан,ношпу. Неделю назад при 13 неделе Анализ показал кондиду. Гинеколог после осмотра, сказал сдать анализы на кандилому. вместе с кандиломой сдали анализы на торч инфекции. анализ показал положитеьлую уреоплазму, показатель антител ЦМВ IgG 6,093 при норме 0-0,9; IgM 0.219 при норме 0-0,8

Здравствуйте, Юлия! Скажу Вам, что Вы впустую потратили деньги на торч-инфекции. Наличие Ig G свидетельствует о контакте с инфекциями в прошлом и в лечении не нуж

Источник