если болит живот во втором триместре беременности

Боли живота при беременности: норма или признак патологии?

Беременность — это ответственный период для женщины. Поэтому каждая будущая мама внимательно прислушивается к собственным ощущениям, особенно к появлению болей. Дискомфорт и боли живота при беременности появляются довольно часто. Иногда это может говорить о таких патологиях, как гипертонус матки и угроза самопроизвольного выкидыша.

Но нужно помнить, что кроме матки, в брюшной полости расположено немало других органов, которые тоже могут вызывать дискомфорт. То есть боли в животе при беременности не всегда означают акушерские проблемы. Чтобы избежать ненужных страхов, необходимо знать, почему возникают неприятные ощущения и что нужно делать.

Почему при беременности болит живот?

Боль в животе при беременности многие женщины расценивают как потенциальную угрозу для будущего ребенка. Но далеко не во всех случаях живот при беременности болит из-за угрожающего выкидыша. Ощущения бывают разными, и важно научиться определять, с чем они могут быть связаны. Как может болеть живот при беременности? У здоровой будущей мамы живот при беременности часто болит из-за проблем с пищеварением. Погрешности диеты могут вызывать спазмы органов пищеварительного тракта, которые провоцируют ноющие боли внизу живота.

Тянущие боли говорят о росте матки с сопутствующим растяжением связок и мышц: при резком движении, чихании этот дискомфорт ощущается довольно ярко, но ничего страшного в нем нет.

Во второй половине беременности боль в животе может быть вызвана интенсивными движениями плода и сопровождаться ощущением тяжести в желудке, изжогой и отсутствием аппетита.

Боль может быть причиной и  внематочной беременности. В этом случае оплодотворенная яйцеклетка имплантируется не в матке, а, например, в маточной трубе. Диагностируется внематочная беременность на основании тревожных сим

Источник

Что делать, если болит живот при беременности — рекомендации доктора + профилактика болей

Беременность – особая пора в жизни каждой женщины. Каждый день наполнен волнительными моментами, которые запоминаются на всю жизнь. И любая боль воспринимается панически из-за страха потерять малыша.

Стоит разобраться, в каких случаях боль в животе — это сигнал о серьезном нарушении в организме, а в каких — вариант физиологической нормы.

Почему при беременности болит живот

Первый триместр характеризуется большими изменениями и адаптацией организма к новому режиму. Оплодотворенное яйцо воспринимается маткой как инородное тело, и она может попытаться вытолкнуть его.

Причиной болезненных проявлений на 1, 2, 3 месяце служит гормональный дисбаланс, выражающийся в повышенном уровне пролактина.

Период второго триместра более безопасен для беременной. Организм уже перестроился и привык к плоду. Увеличиваясь, матка давит на связки и мышцы, вызывая тем самым ноющую боль внизу живота или с одной стороны туловиа при резких движениях. Такой симптом во втором триместре обычно возникает в результате нервных стрессов или физической перегрузки. Болезненные ощущения развиваются также из-за нарушений функционирования желудка и кишечника. Неправильное питание вызывает спазмы органов пищеварения.

Причины, по каким живот может болеть в третьем семестре беременности, в основном связаны с активностью плода. Уже практически развитый ребенок двигается, отталкивается ножками и ручками, доставляя дискомфорт матери. Но, как правило, симптомы появляются только в момент движения малыша. Продолжительные и резкие болевые ощущения свидетельствуют о более серьёзных патологиях — в частности, об отслоении плаценты, очень опасном явлении для состояния женщины.

При появлении таких признаков нужно посетить гинеколога. Только врач с

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Статья Если болит живот во время беременности: на ранних сроках, во втором триместре, на поздних сроках

Беременность: тяжкое испытание или состояние абсолютного счастья? Всё зависит от того, насколько комфортно себя чувствует будущая мама в «интересном положении». Если болит живот во время беременности (на ранних сроках, во втором триместре, на поздних сроках), то вряд ли беременная женщина будет чувствовать себя комфортно. Итак, попробуем подробно разобраться в этом непростом вопросе.

На 9 месяцев живот беременной женщины приобретает такую же важность, как и жизнь самой будущей мамы. Его холят и лелеют, укутывают потеплее и поют ему колыбельные. О нём заботятся с маниакальным рвением. Но часто беременные упускают такой момент, что если болит живот во время беременности (на ранних сроках, во втором триместре, на поздних сроках), то стоит бить тревогу.

Любые неприятные ощущения в области живота (резкие или тянущие боли) должны стать поводом для посещения кабинета врача-гинеколога. Вполне возможно, что все опасения будут напрасны, и врач скажет, что повода для беспокойства нет. Или, наоборот, может быть обнаружена угроза выкидыша или внематочная беременность. Непременно обратитесь к врачу, если болит живот во время беременности (на ранних сроках, во втором триместре, на поздних сроках).

Начало беременности вовсе не должно сопровождаться болезненными ощущениями. Определить наличие беременности можно с помощью специального теста, купленного в аптеке. А лучше обратиться в женскую консультацию.

Предположим, что вас обрадовали скорым появлением потомства, то стоит вплотную заняться своим здоровьем. Если болит живот во время беременности на ранних сроках, то это может говорить о наличии воспалительных процессов в органах малого таза. Также существует такое мнение, что женщина, испытывавшая болезн

Источник

Тянет низ живота во 2 триместре беременности

Тянет живот во втором триместре беременности – нередкая жалоба женщин, готовящиеся стать мамами. Обычно этот период для женщины протекает спокойно, вес плода небольшой, поэтому не доставляет беспокойства. Такие проявления связаны с незначительным ростом матки и растягиванием мышечной системы.

Неприятные ощущения связаны с прикреплением зиготы к маточной стенке. Материнский организм на начальном этапе воспринимает оплодотворенную яйцеклетку как инородное тело.

С ростом плода увеличиваются размеры матки, которая постепенно смещает органы брюшной полости. Мышцы и связки также подвергаются растяжению, чтобы удержать маточную полость в анатомическом положении.

Основная нагрузка приходится на кишечник, сдавливаемый маткой, которая препятствует прохождению пищи. В связи с этим нарушается пищеварительный процесс и появляются запоры, метеоризм, что способствует возникновению болезненности в нижних отделах брюшины.

Определение тонуса проводится при визуальном осмотре лечащим врачом, а так же после ультразвукового исследования. Результаты УЗИ не являются поводом для госпитализации пациентки, так как вполне возможно периодическое сокращение маточной мускулатуры.

Если боль носит постоянный характер, следует исключить присутствие гипертонуса, возникающего чаще всего из-за переизбытка прогестерона. Этот гормон способен нанести вред, если своевременно не обследовать пациентку.

Самой опасной ситуацией, когда тянет низ живота при беременности второго триместра, становится появление коричневых или красных выделений. В этом случае необходимо срочно обратиться в женскую консультацию для уточнения диагноза и дальнейших назначений.

Когда тянет правый бок при беременности во 2 триместре, необходимо выяснить причину такого дискомфорта. Присутствие симптома указывает на аномальное течение

Источник

Болит живот во время беременности

Как правило, на первых неделях это нормальное состояние. Но иногда, в совокупности с другими симптомами, боли могут свидетельствовать о раннем выкидыше. К сожалению, такие случаи в последнее время случаются часто. Основная причина - развитие плода происходит не должным образом. Какие особенности раннего выкидыша:

Иногда беременность может развиваться вне матки. Такая патология имеет название внематочная беременность. К сожалению, данный эмбрион никак не может быть сохранен и необходимо срочное прерывание беременности. Это серьезное состояние и встречается в 1% случаев. Особенности данной патологии:

В большинстве случаев неприятные ощущения в области живота на данном сроке не имеют под собой опасности. Но есть небольшая вероятность, что это может быть поздний выкидыш. Данное состояние встречается очень редко, даже в сравнении с ранним выкидышем. Особенности позднего выкидыша:

3 триместр для беременной - финишная прямая перед встречей со своим малышом. Болевые ощущения в области живота могут означать тренировочные схватки перед родами. Но очень редко она может свидетельствовать о преждевременных родах. Если даже преждевременные роды начались, это не значит, что ребенок сейчас обязательно родиться. Иногда, пока не произошло отхождение вод, это просто ложная тревога. Особенности преждевременных родов:

Может ли болеть живот во время беременности? Да, может, и боли в животе у будущих мам возникают нередко. В большинстве случаев причины этих болей вполне физиологичны и совсем не страшны, хотя не всегда приятны, а некоторые даже доставляют маме радость. Что же может вызывать боли в животе у беременной женщины?

если ты забеременела и принимала регулон
Не у всех женщин получается забеременеть самостоятельно, многим приходится прибегать к употреблению различных медицинских препаратов. В этой статье мы подробнее разберем, какие есть лекарства, чтобы забеременеть, ка

В женском теле матка удерживается между подвздошными костями с помощью соединительнотканных связок. Во время беременности вес матки значительно увеличивается, и эти связки натягива

Источник

Болит пупок при беременности во втором триместре

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Даже, если ваша беременность протекает без каких-либо особенностей и осложнений, вы все же могли заметить непонятную боль… в пупке. Сразу скажем, что определить причину появления такой боли достаточно сложно.

Другой, вполне нормальной, причиной боли в пупке может стать растяжение пупочной связки мышц, которое связано со смещением внутренних органов из-за растущей матки. Кроме того, боли в пупке часто могут появляться при слабом брюшном прессе у беременной.

Поэтому о появлении любой резкой или острой боли в области пупка нужно обязательно сообщать своему врачу, и стараться не предпринимать никаких действий самостоятельно. Например, пупочная грыжа опасна не только для здоровья, но и для жизни матери.

Некоторые бывалые беременные женщины пишут на форумах, что у них были боли в пупке во время беременности, они с ними ничего не делали, все прошло само собой. Искренне порадуемся за них, но все же, сходим на прием к врачу, так сказать, для подстраховки.

Второй триместр беременности

Второй триместр беременности называют золотой серединой беременности, и это действительно лучшее время для вас и вашего малыша. Беременность со второго триместра и до начала третьего это спокойные месяцы хорошего самочувствия, когда практически ничего не беспокоит. Ранний токсикоз проходит, животик становится заметным, но пока совсем не мешает, а ваша внешность меняется к лучшему, вы прекрасно выглядите. Чистая кожа, густые блестящие волосы, полные тайны глаза - так выглядят все женщины в этот прекрасный период времени.
кто забеременел после гирудотерапии
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Кто забеременел". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Девоч

Когда начинается второй триместр беременности и сколько продолжается? Беременность длится 40 недель, и поделить их на 3 части ровно не получится, поэтому триместры разделены условно, ориентируясь на этапы развития малыша. Второй триместр беременнос

Источник

боль во втором триместре у беременных

Второй триместр беременности, который длится с начала 13-ой недели до конца 27-ой недели, иногда называют золотым периодом. Почему? Потому, что многие из неприятных деталий ранней беременности уменьшились, а сложности третьего триместра ещё не начались. В течение второго триместра, вы, вероятно, испытаете меньший токсикоз, у вас больше времени на отдых и много энергии и сил.

В этот период вы уже реально будете ощущать вашего малыша. Примерно в 13 недель, вы можете услышать биение сердца вашего ребёнка. На ультразвуке, который выполняется в 19 недель, вы впервые увидите своего малыша. И где-нибудь между 16 и 20 неделями, вы почувствуете первые движения вашего ребенка.

Второй триместр беременности, однако, не всегда проходит ровно и спокойно. Возникает множество различных трудностей, которые сопровождают второй триместр.

В течение беременности, суставы между тазовыми костями начинают смягчаться для подготовки к прохождению ребёночка. Во втором триместре матка увеличивается, в следствии чего изменяется центр равновесия и у вас изменяется походка. Попытка компенсировать это и ходить так же, как вы ходили раньше, может привести к ощущению боли.

Чтобы предотвратить или ослабить боль обращайте внимание на положение вашего тела. Для этого рекомендуется при ходьбе, отводить плечи назад, перемещая центр тяжести на пятки и носить бандаж (он ослабит нагрузку от вашего живота и снимет напряжение в спине). Старайтесь побольше отдыхать сидя. Если по тем или иным обстоятельствам, вы проводите много времени на ногах, старайтесь отдыхать сидя, как минимум каждые пол часа.

- Боль внизу живота, часто связывают с растяжкой мускул вокруг увеличивающейся матки. Хотя это не ставит вашу беременность под угрозу, в случае сильных болей, стоит проконсультироваться с вашим доктор

Источник