сколько может болеть живот в начале беременности

В начале беременности болит живот: причины и что делать

Наступление беременности для женщины самый важный момент в ее жизни. Но как быть уверенной в том, что все пройдет благополучно, несмотря на боли в животе в начале беременности? Стоит ли сильно волноваться, если в начале беременности болит живот? Признаки беременности у каждой женщины разный. Более распространенным в гинекологической практике считается нарушение менструального цикла, а затем болевые ощущения. Но не каждый из этих признаков может говорить о зачатии, речь может идти и о заболевании.

Почему бывают боли в животе в начале беременности - причины явления

Боли в животе в самом начале беременности - одно из нормальных явлений, потому что организм женщины максимально готовится к развитию и росту в нем новой жизни. Происходит процесс размягчения тканей и связок и, само собой, это сопровождается болью в животе, похожим на предменструальный цикл. Как реагировать на это?

У многих женщин в начальном периоде беременности может быть кровотечение, свидетельствующее о подготовке матки к вынашиванию ребенка. Такое кровотечение может идти не более двух часов, но если оно происходит более этого времени, стоит срочно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Первым признаком беременности, может быть задержка месячных, хотя у некоторых женщин бывает и такое, что на каком-то периоде беременности месячные могут идти без задержек, и женщина может не сразу узнать о том, что беременна.

Живот может болеть в любом сроке беременности и, это может вызывать опасения у женщины, потому что такие боли могут говорить о неправильной работе организма или нарушении беременности. Это, если боли наблюдаются в первом триместре беременности. Появляющиеся боли могут говорить о вероятности выкидыша, и, если боль в животе увеличивается, стоит обратиться к своему лечащему врачу. Боль, сопровож

Источник

Признак беременности — тянет низ живота

Несмотря на то, что любые боли и дискомфорт в животе у беременных должны вызывать опасения, в большинстве случаев такие явления на ранних сроках являются абсолютной нормой. Тем не менее, у женщин, в зависимости от того, знают они уже о своей беременности или нет, возникают в связи с появлением таких ощущений самые разные вопросы: если ноет живот до задержки — может ли это быть признак беременности; может ли тянуть живот, как при месячных, в начале беременности?

Признак беременности до задержки: тянет низ живота

Далеко не у всех, но у очень многих из нас в преддверии месячных потягивает внизу живота. Кроме того или вместе с тем, могут появляться и другие ощущения, в совокупности называемые предменструальным синдромом. Это болезненность груди и повышение чувствительности сосков, тошнота, усиление аппетита, сонливость, раздражительность и прочие.

Любой из перечисленных симптомов в одинаковой степени может свидетельствовать как о приближении менструации, так и о наступившем в этом цикле зачатии. А потому если у Вас есть все основания подозревать последнее, то не стоит думать, будто бы самые первые признаки беременности — когда тянет живот, как перед месячными, или наливается и болит грудь — указывают на угрозу или опасность. Ноющие, тянущие боли внизу живота на ранних сроках имеют физиологическое объяснение.

После слияния яйцеклетки со сперматозоидом образовавшаяся зигота начинает свой путь к матке для совершения посадки «на постоянное место жительства». Она проводит в пути приблизительно 6-12 дней. Если учесть, что овуляция (а значит, и зачатие) происходит приблизительно за 14 дней до начала менструации, то легко подсчитать, что плодное яйцо достигает матки за 2-4 дня до предположительных месячных. В это время оно начинает готовить себе место, чтобы прикрепиться к стенке

Источник

Может ли болеть живот в первые дни после наступления беременности?

Многие будущие мамы задаются вопросом: может ли болеть живот в первые дни беременности? Да, в силу многих причин. Одни боли бывают естественными и не являются поводом для беспокойства, а есть симптомы, при которых нужно срочно обратиться к врачу-акушеру. В любом случае точно определить причину боли самостоятельно практически невозможно, лучше проконсультироваться у врача, которому вы доверяете.

Боли в начале беременности физиологические. Они напоминают менструальные, когда живот тянет. Так же может болеть область поясницы. Кроме того, возможны кровянистые выделения. Если боль не усиливается, выделяется только несколько капелек крови, беспокоиться не нужно.

Чем же обусловлена физиологическая боль у беременных?

Дело в том, что в течение недели после оплодотворения зародыш целенаправленно движется через маточную трубу, стремясь к матке, которая готовится его принять. Матка в это время, благодаря воздействию гормонов, разбухает, становится объемнее. Связки, служащие для ее крепления в малом тазу, тоже разбухают и немного растягиваются.

Пройдет всего неделя после зачатия, и оплодотворенное яйцо проникнет в слой эндометрия. Вследствие этого естественного процесса появляются микроповреждения слизистой (иногда кровеносных сосудов). Именно из-за этого тянет живот в начале беременности. Имплантационными болями характеризуется начало беременности.

Помимо всего этого, у беременной женщины меняется гормональный баланс в сторону повышения уровня прогестерона в крови. При этом также может болеть низ живота.

Беременность — это основательная перестройка всего организма с первых недель после зачатия. Изменение жизнедеятельности всех органов и систем приводит к встряске, которая не может не вызвать определенный дискомфорт.

Существуют п

Источник

Тянет и болит живот – скоро будем рожать!

Когда организм женщины готовится к родам, в нем происходит ряд изменений. Среди них есть как положительные, так и малоприятные. Каждая будущая мать должна ознакомиться с предшественниками скорых родов, чтобы подготовиться и в психоэмоциональном и в физическом плане.

Одно из самых тревожных явлений в этот момент – болезненность. В такой ситуации нельзя предаваться панике, ведь малыш появится уже скоро, и женщина должна быть абсолютно спокойной и настроенной на положительный лад.

Если болит и тянет живот перед родами

В подавляющем большинстве случаев болезненность вызвана так называемыми тренировочными схватками. В этот период матка активно готовиться к предстоящей нагрузке, поэтому делает определенные сокращения. Врачи называют это явление тренировочными или ложными схватками, потому что настоящие схватки и потуги наступят немного позднее.

Ложные сокращения могут тревожить женщину уже с 20 недели беременности. Они не вызывают сильного дискомфорта, но с каждым днем становятся ощутимее. От настоящих их отличает нерегулярность и неритмичность.

Многие женщины отмечают, что они похожи на болезненность во время месячных, то есть ощущаются только в области таза и внизу живота. Настоящие же носят опоясывающий характер и обычно начинаются с того, что болит поясница.

Ложные сокращения матки характеризуются следующими явлениями: возникают за 2-3 недели до предполагаемой даты родов; боль напоминает менструальную, носит ноющий, тупой характер.

Матка в это время хорошо пальпируемая, находится в состоянии напряженности, не теряет тонуса даже при длительных перерывах, а схватки длятся не более минуты. Боль от них проходит от смены позы, прогулки или движения.

Пристальное внимание необходимо обратить на следующие симптомы, так как они свидетельствуют о начале родовой деятельн

Источник

Причины болей в низу живота на ранних сроках беременности

Боль внизу живота на ранних сроках беременности – весьма распространенное явление. А вот причины этой боли могут быть самыми разнообразными. Некоторые из них совершенно безобидны, да и особого беспокойства не доставляют. Другие несут серьезную угрозу едва начавшейся беременности.

К сожалению, даже имея перед глазами подробнейшую статью о том, что могут означать те или иные симптомы, самостоятельно разобраться в происходящем женщина вряд ли сможет. Кроме того, в ряде случаев очень важно, чтобы лечение было начато как можно раньше. Поэтому любые сомнения, любые неприятные ощущения обязаны стать для вас тревожным сигналом — пора обратиться к своему гинекологу.

Впрочем, о возможных причинах боли в животе в начале беременности рассказать все-таки следует, чтобы вы знали, чего стоит ожидать и как лучше поступить в той или иной ситуации: добираться к врачу самостоятельно, или вызывать скорую, и уже на ней ехать в больницу.

Физиологические боли

К счастью, в большинстве своём, боли в животе в начале беременности имеют физиологический характер. Такие боли, как правило, не причиняют особого неудобства, почти незаметны, не усиливаются. В некоторых случаях болеть может не только живот, но и поясница.

Почему болит живот на ранних сроках беременности? Первые боли могут возникнуть спустя неделю после зачатия, когда женщина еще не может ничего знать о своей беременности. В этот период плодное яйцо внедряется в эндометрий. Микроскопические повреждения слизистой оболочки, а иногда и кровеносного сосуда вполне могут вызвать болевые ощущения, а иногда и небольшое кровотечение. Как правило, речь идет буквально о нескольких каплях. На эти ощущения женщина редко обращает внимания, так как они очень похожи на обычный предменструальный синдром.

на каком боку спать при беременности в 3 триместре
Будущим мамам после того, как они узнают о своей беременности, приходится во многом себе отказывать, чтобы не навредить малышу.

С беременностью учащаются ночные позывы в туалет, мучает тошнота, изжога, судороги.

В первый месяц

Источник

Перестал болеть живот на раннем сроке беременности

Срок оч. маленький, на приеме у врача и УЗИ в понедельник, гиня еще ничего не увидела, но первый анализ ХГЧ показал беременность. После овуляции прошло примерно 20 дней, все эти дни внизу живота ежедневно были болезненные ощущения, тянуло, как перед М, то в одном боку стрельнет, то в другом. В последние дни боли даже усиливались, сделала тест, показал Б., успокоилась, так наверное и должно быть, но вот уже 2 дня у меня нет вообще никаких ощущений в животе! Может ли это быть признаком патологии? На прием только завтра, успокаивает то, что мазни нет, тьфу-тьфу-тьфу. Знатоки, поделитесь опытом!

организм потихоньку привык к изменениям которые происходят в вашем теле, поэтому и боли исчезли (если не было выделений - всё ок)

Все в порядке, живот болит пока не хватает гормона беременности - просто у вас организм быстро перестроился. У меня переставал болеть после приема Дюфастона до 12 недель, но анализ на прогестерон в начале показывал нижнюю границу нормы.

Сбоку болит, т.к. желтое тело в яичнике растет - оно и вырабатывает основной прогестерон при беременности. Я загибалась - думала внематочная - побежала на УЗИ, а оказалось в яичнике желтое тело растет и давит, про которое я не знала, хотя 2 беременность.

А с чего вы взяли, что всю беременность каждый день должен болеть живот? Это как раз не дело, если так, и признак тонуса. А в норме если и потягивает живот поначалу, то прекращается, организм привыкает.

А Вам советую не дергаться. Что есть то есть. Наблюдайтесь у врача, соблюдайте ее рекомендации и все. Лично Вы ни на что повлиять не можете. Уж что будет то будет.

У меня ни живот не болел, ни токса не было, вообще никак не понятно что там с беременностью. Не бегать же на УЗИ каждую неделю. Оставалось только следовать указаниям врача.

могут ли быть отеки ног на ранних сроках беременности
Беременность для женщины полна сюрпризов и не всегда очень приятных. Каждой второй будущей маме приходится сталкиваться с отеками во время вынашивания малыша, чаще всего это происходит уже на больших сроках, однако чт

Автор у вас все хорошо. Есл

Источник

Тянет низ живота при беременности: насколько опасны эти боли и способы облегчить их течение

Любая женщина уже с первых дней беременности пытается понять, что происходит у нее в организме. Многих настораживают тянущие боли, периодически появляющиеся внизу живота. Причин для их возникновения у беременных очень много. Нельзя однозначно сказать, насколько они опасны, но лучше не принимать спазмолитики. Важен и срок беременности, на котором они появились, а также общее физическое состояние женщины.

На любом сроке беременности женщине необходимо быть осторожнее при приеме лекарственных препаратов. Следует учитывать, что большинство лекарств имеет множество противопоказаний, поэтому многие врачи рекомендуют перейти на натуральные лекарства. К примеру, в качестве хорошего мочегонного и желчегонного средства при беременности можно использовать листья брусники.

Если же вы не сторонница нетрадиционной медицины, то важно знать какие препараты разрешены, а какие категорически запрещены. Противовирусные препараты разрешенные при беременности можно посмотреть тут. Но в любом случае, внимательно изучите инструкцию и проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедится, что лекарство не противопоказано будущим мамам.

Причины появления

В большинстве случаев появления болей виновата физиология, эти неприятные ощущения не приносят вред будущему малышу и маме. Но сильный дискомфорт она все же испытывает. Поэтому надо сказать о них своему врачу.

В начале беременности тянет низ живота, такие симптомы появляются из—за гормональной перестройки организма. В более поздние сроки низ живота может болеть из—за увеличения размеров и веса матки. Она начинает увеличиваться, и связки, поддерживающие матку в подвешенном состоянии, напрягаются и начинают болеть.

Важный совет нашей от редакции

Если вы хотите улучшить состояние

Источник