если при беременности тонус матки

Повышенный тонус матки

Легкая беременность и здоровый малыш – мечта практически каждой женщины. На ход беременности и развитие плода огромное влияние оказывает состояние репродуктивных органов будущей мамы, а особенно, матки.

Матка – полый орган в организме женщины, расположенный в полости малого таза и состоящий из нескольких слоев мышечных волокон. Именно в нём происходит развитие эмбриона и вынашивается плод. Как и все мышцы, матка может сокращаться из-за действия внешних и внутренних факторов. Такие сокращения называют повышенным тонусом. Повышенный тонус матки (гипертонус) – достаточно частая патология при беременности и все будущие мамы имеют хотя бы небольшое представление о том, что это такое.

Симптомы и виды патологии

Напряжение маточной мускулатуры у беременных может носить как временный, так и постоянный характер. Тонус может быть повышен во всех отделах матки (тотальный тонус), либо в каком-то определенном месте (локальный).

Однократные и непродолжительные проявления симптомов не должны вызывать паники. Они могут быть следствием чихания, кашля или смеха. У некоторых женщин тонус кратковременно повышается на осмотре у гинеколога из-за нервного напряжения.

При локализованном повышенном маточном тонусе он может возникать на передней или задней стенке матки. Во втором случае своевременное выявление нарушения осуществить достаточно трудно из-за отсутствия характерных симптомов. Порой избыточное напряжение мышц матки можно выявить только с помощью УЗИ (ультразвуковое исследование). Величина риска повышения тонуса по задней стенке зависит от возраста женщины: наиболее подвержены ему беременные до 18 лет и старше 30 лет. Повышенный тонус задней стенки матки при наличии болевых ощущений может быть свидетельством того, что активированы процессы, нарушающие нормальный ход течения беременности. Такое

Источник

Что делать, если диагностировали гипертонус матки?

Гипертонус – сокращения матки, которые возникают раньше предположительной даты родов. Часто это происходит на ранних сроках. Тонус матки при беременности может ощущаться женщиной и определяться на УЗИ. Если вовремя не начать лечение, появляется существенный риск потери ребенка.

Симптомы

Если беременная самостоятельно обнаружила хотя бы один из симптомов, следует обратиться к гинекологу, назначить лечение. Избыточное напряжение мышц в начале патологического процесса обнаруживают только при осмотре у врача, а чаще всего – на УЗИ.

Диагностика

Врач устанавливает повышенный тонус матки при беременности после сбора анамнеза. Для диагностики гинеколог произведет пальпацию. На больших сроках беременности это делают через переднюю брюшную стенку. Женщина лежит на спине с согнутыми ногами. Такое положение устраняет напряжение в брюшной стенке, поэтому гинеколог чувствует уплотнение.

Дополнительное обследование – УЗИ – помогает оценить утолщение мышечного слоя и состояние шейки матки. По результатам обследования делают заключение, что означает напряжение, и имеется ли угроза выкидыша.

Явление тонуса при беременности отмечают локально (на некоторых участках) или на всей внутренней поверхности матки. Различают сокращение на передней и задней стенке органа. Беременная чувствует самостоятельно, если напряжена вся матка. При гипертонусе по задней стенке, женщина ощущает тянущие боли.

На УЗИ устанавливают локальный тонус, который обычным способом не определить. Если напряжена стенка, к которой прикреплена плацента, существует опасность ее отслойки. Это диагностируется врачом на ультразвуковом обследовании. Если имеется повышенное напряжение в задней стенке и отмечается болевой синдром в органе, дополнительно измеряют длину шейки матки и оценивают ее состояние.

При

Источник

Тонус матки при беременности 2 триместр

Матка, как другие мышцы тела, способна напрягаться и расслабляться. Если сокращение скелетных мышц можно регулировать самостоятельно, то с маткой дело обстоит сложнее. Активация мышечных волокон приводит ее в состояние гипертонуса, при этом детородный орган утолщается и несколько увеличивается. Рассмотрим, как возникает тонус матки при беременности, симптомы, 2 триместр по неделям.

На поздних сроках беременности эпизодическое напряжение считается нормой: так организм женщины подготавливается к родовой деятельности. Состояние не представляет опасности для матери и плода и называется тренировочными схватками.

В других случаях симптомы тонуса матки во втором триместре проявляются как болезненные и длительные сокращения, которые сопровождаются кровянистым отделяемым. Это рассматривается как отклонение и требует лечения.

Симптомы тонуса матки во 2 триместре по неделям беременности

14 неделя. В этот период матка уже достаточно увеличилась в размерах и ее можно прощупать над лобковым сочленением. Выступает вперед пока еще небольшой животик.

Спровоцировать гипертонус матки при беременности может любой стресс дома или на работе, негативные эмоции – страх, гнев, сильное волнение.

15 неделя. Младенец уже активно двигается в животе, но ощущения толчков пока еще нет. На 15 неделе напряжение миометрия может возникнуть при запорах или чрезмерной активности кишечника.

16 неделя. Признаки тонуса матки во втором триместре проявляются в виде дискомфорта и спазмов в животе. «Как будто наступили месячные», — говорят женщины.

17-18 неделя. Характеризуется быстрым ростом малыша, стремительным набором его веса. Это приводит к растяжению матки, которая становится размером с дыню. На 18 неделе женщина испытывает

Источник

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

Однако, особенность то

Источник

Если матка в тонусе – что делать?

Матка в тонусе! Эту фразу слышит на приеме практически каждая беременная женщина и, конечно, пугается. Давайте разберемся, что такое тонус матки, чем он опасен при беременности и что с ним делать.

Что такое тонус матки

Мышцы расположены таким образом, что, переплетаясь, делают матку герметичной. А ещё клетки мышц матки обладают способностью значительно увеличиваться в размерах, что помогает выносить растущий плод во время беременности.

При нормальном течении беременности мышцы матки находятся в тонусе – в нормотонусе. А вот на все стрессы, перенапряжения и прочие неблагополучия мышцы отвечают сокращениями и напряжением. Это уже называется повышенным тонусом матки или гипертонусом. Именно это состояние представляет опасность прерывания беременности.

Когда возникает тонус матки

«нервные» факторы – стрессы, перегрузки физические и психические, переориентация женщины с беременности на другую проблему;

инфекционные заболевания – когда организм тратит свои силы на борьбу с возбудителями заболеваний, а позиции будущего малыша «укрепляет» повышенным тонусом матки;

заболевания полости матки – механически мешают плоду находиться в матке, а повышенный тонус мышц удерживает его внутри.

Как узнать о повышенном тонусе матки

Обычно женщины сами ощущают повышенный тонус матки. Он проявляется чувством тяжести или ноющей, тянущей боли в низу живота либо в спине. Не будем забывать об индивидуальности: степень выраженности этих проявлений может быть от незначительной до очень сильной. Поэтому в любом случае нужно побыстрее обратиться к своему гинекологу, чтобы вовремя диагностировать и решить эту проблему.

максимальная задержка месячных причины
Допустимая задержка месячных фото Допустимая задержка месячных в любом случае является нарушением в менструальной функции женщины, которая проявляется в виде отсутствия циклических кровотечений больше 35 д

Врач подтвердит гипертонус матки при пальпации живота, во время ультразвукового исследования или при пров

Источник

Тонус матки на 26 неделе беременности симптомы

Какие причины и признаки тонуса матки при беременности?

Такое состояние, как повышенный тонус матки, известно даже тем женщинам, которые не носили под сердцем ребенка. И так как это довольно частое явление, беременные и планирующие зачатие женщины должны о нем знать.

Матка – это мышечный орган, который способен сокращаться. Его основой является миометрий. Во время беременности мышечные волокна матки значительно удлиняются и утолщаются, что приводит к ее увеличению. Нормальное состояние мышц матки во время всего периода беременности – это состояние покоя и расслабленности. Ближе к дате родов начинают появляться тренировочные схватки.

Но иногда мышцы сокращаются в течение какого-то длительного либо всего периода беременности. Начинается сжимание мышечного слоя органа, что приводит к повышению давления в полости матки. Это и является повышением тонуса матки при беременности и требует своевременного лечения, иначе возникает угроза выкидыша.

Гипертонус матки может возникать из-за нервных стрессов, перевозбуждений, страхов или сильных физических нагрузок. На ранних сроках беременности гипертонусу способствуют гормональные нарушения, недостаточная выработка прогестерона. Во втором триместре причиной гипертонуса могут послужить перегрузки на работе и неправильный образ жизни. Также очень влияет наличие воспалительных заболеваний, эндометриоза, миомы матки.

коричневые выделения при беременности двойней
Девочки! 9-10 недель беременности двойней у кого какие были ощущения. Просто у меня кроме того,что закладывает уши, и хочется кушать....больше никаких...

Девочки,беременные и недавно родившиеся,у кого свежи вспоминая. Б

Многоплодная беременность, крупный плод и многоводие - тоже нередкие причины. А в третьем триместре гипертонус может вызвать преждевременные роды. Во время повышения тонуса матки женщина может ощутить ноющие боли в животе, неприятные ощущения в области поясницы, живот становится твердым. Иногда могут возникнуть кровянистые выделения. Такие симптомы требуют срочного обращения за медицинской помощью. Иначе может произойти выкидыш,

Источник

Тонус матки при беременности: симптомы

Более 60% беременных женщин сталкиваются с диагнозом «тонус матки». Почему матка приходит в тонус при беременности? Врачи утверждают, что гипертонус – это вовсе не заболевание, а симптом, сигнализирующий о том, что в организме беременной женщины происходят определенные процессы.

Западные медики относятся к тонусу матки с еще большей лояльностью: они считают, что напряжение мышц имеет физиологический характер и не нуждается в корректировке. И западные, и наши врачи сходятся в одном: при обнаружении повышенного тонуса нужно провести дополнительные исследования, дабы предотвратить возможные отклонения и угрозы.

Что такое тонус матки при беременности

Что значит матка в тонусе при беременности? Прежде чем говорить об определении понятия «тонус матки», давайте разберемся со строением самой матки.

Матка состоит из трех слоев: периметрия, миометрия и эндометрия. Средний слой – миометрий, представляет собой мышечную ткань. Миометрий отвечает за состояние тонуса матки. Во время беременности он растягивается и расслабляется, создавая для малыша наиболее комфортные условия. Накануне родов миометрий начинает активно сокращаться, помогая малышу родиться на свет.

Несанкционированное сокращение миометрия и является тем симптомом, который называется «тонус матки». Если под действием различных причин мышцы матки начинают сокращаться вне графика, врачи говорят о гипертонусе. Не стоит расстраиваться, услышав о таком диагнозе: очень часто гипертонус возникает по естественным причинам. Например, женщина может перенервничать во время гинекологического осмотра, и врач ощутит сокращения матки.

Кратковременное сокращение мышц не опасно. Но длительный гипертонус, а также наличие дополнительных симптомов, таких как ощущение дискомфорта, прек

Источник