если болит низ живота слева при овуляции

Причины болей внизу живота

Боли внизу живота у женщин могут иметь множество разнообразных причин, связанных как с женской физиологией и анатомическим строением, так и обусловленных не зависящими от половой принадлежности пациента заболеваниями, дисфункциями и патологиями.

Чаще всего боль внизу живота возникает при нарушениях функций желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, репродуктивных органов, однако может возникать и вследствие нарушения иннервации нервов из-за ущемления в поясничном отделе позвоночного столба, системного заболевания (например, болезни Крона ), перенапряжения мышц брюшины, повышенного газообразования или чувствительности при овуляции и в менструальный период. Как определить причину боли внизу живота?

Боли внизу живота: органические причины

Боли внизу брюшинного отдела, с четкой и расплывчатой локализацией (справа, слева, в нижней части, охватывающие весь низ живота) могут возникать как следствие органических причин и физиологических процессов у женщин. Болевой синдром может сопровождать и физиологические процессы, например, болевые ощущения при распирании кишечника газами, образующимися в процессе пищеварения, или боль при адаптации мышечно-связочного аппарата к растущему объему матки в период вынашивания ребенка.

Боли внизу живота при органических нарушениях обусловлены различными заболеваниями и могут возникать в следующих случаях:

при заболеваниях органов репродуктивной системы (эндометрите, эндометриозе, апоплексии яичника и кистозных образованиях в этом органе, андекситах, миоме матки и т. п.);

при болезнях и патологиях органов мочевыделительной системы, пищеварительного тракта, острых хирургических патологиях (аппендиците, холецистите, пиелонефритах, воспалении мочевого пузыря, кишечных инфекциях и т. п.);

наличии инородного тела в полости матки (внутриматочной спирали,

Источник

Что делать если болит низ живота у женщины

Неприятные ощущения внизу живота – один из наиболее распространенных симптомов, на которые жалуются женщины на приеме у гинеколога. Характер болей может быть разным: колющий, ноющий, режущий, тянущий, тупой, схваткообразный. Однако важно понимать, что наличие болевого синдрома не всегда указывает на патологию. Большинство девочек, молодых девушек и женщин сталкиваются с подобной проблемой ежемесячно, перед и во время менструации. Если боли носят интенсивный характер и сочетаются со вторичными признаками, следует посетить врача.

Какие болезни провоцируют дискомфорт

Причины боли внизу живота могут быть разными. В основном, женщины испытывают подобный дискомфорт во время менструации, при сбоях цикла либо гинекологических болезнях.

Если болит низ живота то – это не заболевание, а субъективный симптом. При развитии такого рода боли нужно выявить истинную причину подобного состояния. Чтобы поставить верный диагноз, гинеколог обязан провести полный осмотр и выслушать все жалобы больной.

Для начала нужно установить характер болезненности, которая может быть умеренной, слабой, интенсивной. Боль может быть периодической или постоянной. Подобная симптоматика наблюдается в период овуляции. Чаще всего, это происходит на 14-18 день цикла, в зависимости от его продолжительности.

Следует обратить внимание на провоцирующие факторы болевого синдрома. Его появление может быть связано с мочеиспусканием, половым актом, приемом пищи или дефекацией.

Что касается локализации, различается боль в нижней части живота справа или слева, двусторонняя, разлитая. Этиологические причины возникновения болезненности можно разделить на физиологические, патологические.

Если говорить о физиологических факторах, ноющие и колющие боли внизу живота являются следствием ПМС, беременности, овуляции, стрес

Источник

Почему после овуляции тянет низ живота? О чем говорят боли после овуляции?

Женский организм представляет собой весьма сложную структуру. Ведь для того чтобы выносить и родить будущее потомство, требуется много выдержки, сил и здоровья. О желанной беременности многие женщины узнают благодаря особенностям своей репродуктивной системы и различным внутренним ощущениям. Так, если у вас после овуляции тянет низ живота, то это можно считать одним из признаков свершившегося чуда. Постараемся разобраться, во всех ли случаях такие симптомы свидетельствуют о произошедшем оплодотворении.

Что говорят гинекологи о такой боли

Болевые ощущения в период овуляции по большей части не являются какой-либо патологией. Во всем мире врачи-гинекологи считают такие ощущения абсолютно физиологичным процессом. Болезненные явления характерны в первую очередь для юных девушек (до 20 лет), однако могут встречаться и в более зрелом возрасте.

Что касается продолжительности боли после овуляции, то нормальным считается испытывать неприятные ощущения в течение максимум 24 часов. Какого-либо специального лечения такое явление не требует, по большей части не доставляет женщине значительных неудобств и проходит самостоятельно в течение указанного времени.

Когда нужно идти на прием ко врачу

Если вы отмечаете у себя сильные болевые ощущения, которые длятся более 48 часов, рекомендуется посетить врача-гинеколога. Как правило, в случае обнаружения какой-либо патологии вам будут назначены обезболивающие средства или гормональные противозачаточные таблетки.

Перед тем как посетить врача, обратите внимание на то, как у вас болит живот после овуляции, а также соберите дополнительную информацию, которая может пригодиться вам на приеме:

Возможные причины боли

Сам процесс овуляции представляет собой выход яйцеклетки, способной к оплодотворению,

Источник

Боли внизу живота

Почему тянет и болит низ живота

Возникновение болей в нижней области живота является достаточно распространенным не специфическим симптомом, который характерен при многих болезнях. Так как в тазовой области нет большого скопления чувствительных нервных ганглиев, то болевые импульсы, которые поступают от органов малого таза, сложно различаются в ЦНС (центральной нервной системе).

Нередко боль кажется распространяющейся. Иногда у женщины складывается ощущение, что боль еще присутствует, хотя ее очаг извлечен (фантомная боль). Обследуя пациентку, которая имеет жалобы на боли в нижней части живота, доктор принимает во внимание и то, как она индивидуально воспринимает боль, включая и различный порог болевой чувствительности.

Значимыми характеристиками боли, включая и боли в низу живота, являются: появление (постепенное или острое), локализация боли, симптомы, которые сопровождают боль (к примеру, озноб, жар, рвота, тошнота, анорексия, кровотечение). Надо установить, нет ли связанности между болями в нижней части живота и менструальным циклом, не опасны ли они для жизнедеятельности, необходимо ли делать реанимационные действия, присутствует ли связь боли с беременностью.

Симптомы свидетельствующие на определенные заболевания

Комбинация кровотечений из половых путей (вагинальные кровотечения аномального происхождения, болевые ощущения при месячных) и болей в нижней части живота, в основном, появляются в случае наличия болезней половой системы.

Комбинация боли в нижней части живота с высокой температурой тела и ознобом свидетельствуют об инфекционном заболевании малого таза.

Анорексия (лишение аппетита), боли внизу живота, тошнота и рвота относятся к не специфическим симптомам, которые нередко сопровождают болезнями желудочно-кишечного тракта.<

Источник

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

При овуляции тянет, болит, ноет живот – есть причины или это норма?

Здоровая женщина не должна испытывать в течение цикла особых болевых ощущений, максимум – спазмы при начале месячных. Однако порой дамы жалуются: «Тянет низ живота после овуляции».

Оглавление

Загадочное слово «овуляция»: что под ним скрывается?

Немного болит живот при овуляции? Обычно врачи рассматривают ситуацию как вариант нормы, считая ситуацию допустимой. Чтобы разобраться, почему болит живот при овуляции, нужно понять сущность процесса.

Порядок высвобождения созревшей яйцеклетки ( овуляция ) регулируется особыми природными механизмами. «Женские» гормоны взаимодействуют таким образом, что в период середины цикла (когда до месячных остается 14 дней), один из фолликулов становится значительно больше остальных. Его называют доминантным. Врач хорошо видит его при проведении процедуры УЗИ. Второе название фолликула – граафов пузырек. Когда он созревает окончательно под действием гормонов, происходит его разрыв.

Разрыв происходит из-за давления изнутри фолликулярной жидкости. Фолликул лопается, жидкость вместе с яйцеклеткой выходят наружу, попадают на брюшину — внутреннюю оболочку полости живота и внутренних органов. Слабая боль в животе при овуляции – это нормально, ведь в яичнике в результате разрыва возможны микроповреждения, могут лопнуть небольшие кровеносные сосуды.

После своего высвобождения яйцеклетка отправляется в фаллопиевы трубы, а на месте граафова пузырька начинает появляться гормональная ткань  желтого тела. Образование может появиться справа или слева, в зависимости от того, где находился доминантный фолликул. Как долго длится процесс разрыва? Это – дело почти одного мгновения.

Откуда боль?

повторная беременность после повторного кесарево сечения
Абсолютных противопоказаний к новой беременности после кесарева не существует, и около 30% женщин в дальнейшем планируют иметь еще детей. Считается, что более благоприятный период для наступления беременности и родов

Теперь ясно, что во время овуляции боль внизу

Источник

Причины болей внизу живота

Общие сведения

Проявление болевых ощущений внизу живота чаще всего вынуждает женщин обращаться к гинекологу, чтобы установить причины таких симптомов. И ноющая боль внизу живота, и резкая боль внизу живота настораживает одинаково сильно, особенно, если болит сильно и в течение продолжительного времени.

Тем не менее, очень сильные боли в паховой области могут свидетельствовать и о проявлении неврологических или хирургических патологий. Поэтому и острая режущая, и тупая ноющая боль в этой части живота является поводом немедленно посетить врача и пройти полную диагностику.

Боль внизу живота у женщин справа и слева

Определяя причины боли внизу живота у женщин, врачи подразделяют их на две условные группы. Причины того, почему болит низ живота у женщины, могут быть органическими и функциональными.

болезни половой сферы у женщин ( эндометрит, апоплексия яичника, миома матки, аднексит, киста яичника, перекрут ножки кисты яичника, эндометриоз );

хирургическая патология острого типа, болезни желчного пузыря, мочевыделительной системы ( холецистит, пиелонефрит, аппендицит, цистит );

тупая, режущая, тянущая и другие типы боли, связанные с беременностью (угроза прерывания, внематочная беременность, колики после медицинского аборта, преждевременная отслойка плаценты).

не могу забеременеть что делать как увеличить шансы
В медицине этим термином называются отсутствие беременности более двух лет половой жизни, причем регулярной и без использования любых видов контрацепции.

1. Следует научить вычислять период овуляции. В до

Следует учесть, что боль в нижней части живота м

Источник

Причины боли внизу живота у женщин, у мужчин

Чувствуете дискомфорт внизу живота? Не знаете, что делать? Прежде всего необходимо выяснить, какая причина спровоцировала появление боли. Важно понимать, что очень много заболеваний, синдромов могут вызывать боль. Немаловажное значение во время диагностики имеют половые признаки, а также возраст, образ жизни, особенности питания, состояние организма, наличие хронических заболеваний. Симптоматика у мужчин, женщин, детей значительно отличается.

Почему у мужчин болит низ живота?

Вы спросите, у кого чаще всего появляются неприятные ощущения в нижней области эпигастрии? Конечно же, у женского пола. У них боли связаны с половыми органами, беременностью и пр. А вот у сильной половины болеть живот может только в таких случаях:

Воспаление в области желудка . Хроническая язва желудка, двенадцатиперстной кишки. Болезненность является ноющей, острой, иногда схваткообразной.

Острый аппендицит, который находится справа, около толстой кишки. Кроме боли, у мужчины подскакивает температура до 39 градусов, появляется рвота, тошнота.

Дивертикулит характеризуется болевыми ощущения слева. Также поднимается субфебральная температура, немного подташнивает.

Паховая грыжа достаточно распространенная патология среди мужского пола. Важно понимать, что она опасная. В случае ущемления грыжи беспокоят острые болевые ощущения, появляется тошнота, рвота. Мужчина может потерять сознание. Что делать в данной ситуации? Вызывать скорую, пациенту необходима срочная операция.

Прежде всего мужчина мучается при мочеиспускании. Из-за того, что воспаленный мочевой пузырь постоянно переполнен, появляется тупая и невыносимая боль. Также появляется сильное жжение.

Хотим обратить ваше внимание, что воспаление простаты сразу не проявляется. Только при обострении

Источник