беременность можно перепутать с миомой матки

Можно ли перепутать на УЗИ беременность и миому матки?

Миома матки сегодня стремительно молодеет, как и множество других заболеваний. Если еще совсем недавно ее находили в основном у женщин старше 40 лет, то сегодня такой диагноз ставят и пациенткам 20-30 лет. Основным методом диагностики опухоли является УЗИ, но и здесь возможны ошибки. Статистика уверяет: примерно в 83-85% случаев загадочное новообразование оказывается именно миомой. Но в остальных 15-18% врач может перепутать, поэтому особо важна дифференциальная диагностика.

Что такое миома матки?

Миомой называют доброкачественную опухоль миометрия – мышечного слоя матки. Эта патология считается одним из самых опасных заболеваний женской репродуктивной системы. Она медленно растет, зачастую никак себя не проявляет, а в некоторых случаях даже способна перерасти в раковую опухоль – саркому.

Из-за бессимптомного протекания миоматозные узелки могут обнаружить на УЗИ и во время беременности. В этом случае беременность нередко оказывается под угрозой, хотя при постоянном наблюдении врачей есть шанс выносить и родить здорового малыша.

Точные причины развития миоматозной опухоли медицинской науке неизвестны до сих пор. Но есть ряд факторов, которые способны спровоцировать появление миомы:

Дифференциальная диагностика миомы

УЗИ является основным методом диагностики миоматозной опухоли, так называемым золотым стандартом. Но это заболевание может проявляться по-разному: кровотечениями, болью разной локализации, трудностями с мочеиспусканием и дефекацией. Поэтому риски спутать доброкачественную опухолью с другими патологиями все же есть.

В остальных случаях дифференциальную диагностику проводят на основе обычного осмотра, дополнительных исследований, лабораторных анализов и др.

Так, чтобы распознать рак, используют гистеросальпингогра

Источник

Миома матки и беременность

В последнее время частота обнаружения миомы матки во время беременности возросла: во-первых, среднестатистическая роженица «постарела» (а гормональные нарушения чаще встречаются именно после 30 лет), а во-вторых, стремительно совершенствуются методы диагностики — в частности, все шире применяется УЗИ.

Безусловно, каждую женщину, планирующую беременность и столкнувшуюся с этой проблемой, волнует, как миома может повлиять на течение беременности и роды

Зачатие при миоме

Трудности при зачатии, обусловленные миомой, объясняются самыми разными факторами, среди которых: сдавливание маточных труб, затрудняющее передвижение сперматозоидов, и нарушение овуляции.

Саму по себе миому не считают причиной бесплодия, однако, если все установленные причины бесплодия устранены, удаление миомы значительно повышает вероятность зачатия. Правда, это касается миом, размер которых меньше 12-ти недельной беременности.

Если же миома большая и деформирует полость матки, сохранить способность к деторождению после удаления опухоли достаточно сложно, тем более что такая операция может сопровождаться кровотечением, иногда требующим удаления матки.

Первый триместр беременности при миоме

Серьезные осложнения возникают в том случае, если имеется контакт миомы с плацентой (т.е. при плацентации в области миоматозных узлов). Кроме того, имеет значение размер узлов (у большинства женщин с небольшими миоматозными узлами во время беременности не наблюдается никаких осложнений и заболевание протекает бессимптомно).

Причины:

увеличение сократимости матки (дело в том, что при разрушении миомы из нее высвобождаются простагландины — физиологически активные вещества, вызывающие сокращение гладкой мускулатуры, в том числе мускулатуры матки);

Второй и третий триместры беременности при миоме

С

Источник

Миома при беременности — отзывы пациенток

Миома матки – гинекологическая патология, которая довольно долго может протекать в латентной форме, не доставляя женщине особых дискомфортных ощущений. Миома матки при беременности в основном выявляется на гинекологическом осмотре, после этого врач направляет пациентку на диагностику и в зависимости от анамнеза назначает конкретное лечение. Забеременеть при миоме матки может любая женщина, если новообразование не мешает оплодотворению яйцеклетки.

В основном обнаруживается миома при беременности на ранних сроках, поэтому у гинеколога и беременной пациентки есть время провести тщательную диагностику и совместно принять решение о тактике лечения, которая будет напрямую зависеть от того, с какой интенсивностью растет опухоль, и как выражаются побочные эффекты. Важным аспектом является количество, плотность и структура обнаруженных узлов, а также их первоначальный размер и тот, до которого узлы успели вырасти с начала беременности.

Миому матки во время беременности не всегда лечат, иногда просто наблюдают за развитием патологии. Терапевтическое лечение миомы матки при беременности эффективно при обнаружении маленьких узлов. Если опухоль стремительно растет, то без хирургического вмешательства не обойтись. Но современная гинекология делает все возможное, чтобы сохранить беременность при миоме матки.

Беременность и миомы матки малых размеров вполне совместимы. При условии, что выявленные узлы не слишком большого размера, беременность может протекать без серьезных отклонений. Но женщина должна находиться под строгим наблюдением врача, так как на ранних сроках существует большой риск потерять ребенка. Основные причины, способствующие выкидышу:

Месячные при миоме матки могут приходить нерегулярно. Часто задержки менструации вводят женщину в заблуждение, вполне можно спутать, что вызывает зад

Источник

Миома матки или беременность?

Ситуация такая… При задержке месячных на 6й день врач по УЗИ увидел бледное желтое тело… Но точно что беременна не сказал… Кровь на ХГЧ 0… Тесты на беременность отрицательные… При задержке на 9й день на УЗИ не увидели желтого тела, а обнаружили миому матки 5мм… хотя раньше ее никогда не было… задержка продолжается… как такое может быть? на 10й день начала принимать дюфастон 1т х 2 раза в день… остается теперь только ждать?

Комментарии пользователей

12

во! я в роддоме с женщиной родила, у нее тоже «миома» заметили беременность только в 20 недельребенок 3...2 девочки, а «миома»-сын

у нас на улице тоже самое было, тетенки в 50 миома шевелится начала:))) только странно что ХЧГ 0 – хотят всё может быть. У меня у подружки буквально две недели назад – тоже самое говорили, что или или – уполтение было а ХЧГ  не повысилось. Оказалась беременность. Но долго она мучилась пока стало понятно

случайно нашла ваш коммент… что там с вашей подружкой? беременность? дело в том, что месяц назад, даже чуть больше, мне поставили диагноз миома 16 мм… Но пару дней назад, я почувствовала толчки, может это глупо, но уж газы с толчками не перепутаю… к Г боюсь ходить, не хочу разочаровываться… Тест месяц назад отрицательный, но у меня хронический пиелонефрит, может и не показывать… И мучалась как она?

Скажите, а у вас месячные идут? У меня просто ситуация похожая! В октябре ходила на УЗИ, сказали, что миома маленькая, а сейчас как будто там что то шевелится и толкается. Может я просто слишком мнительная и толчки мне только кажутся… Тесты отрицательные. А так хочется маленького… Перед первой беременностью тоже все признаки у себя находила, а мес. все равно всегда приходили… А когда забеременнела наоборот признаков никаких не было, кроме того, что сопли ужасно текли и чихала как не нормальная, глаза постоянно слезились,

Источник

Можно ли родить с миомой матки

За последние годы резко возросла выявляемость этого доброкачественного новообразования. Происходит это из-за двух факторов: повсеместное использование ультразвуковой диагностики и увеличение возраста впервые беременных женщин.

Каждая женщина репродуктивного возраста, у которой выявили наличие миомы матки, задается вопросами о влиянии этого фактора на возможность выносить и родить здорового ребенка.

Как миома может повлиять на зачатие

Наличие доброкачественного образования в полости матки не может само по себе стать причиной женского бесплодия. Однако на возможность самостоятельного зачатия могут повлиять факторы, связанные с размерами и расположением миоматозных узлов. Среди них отмечают:

Узлы, локализованные в углах матки, могут прорастать в толщу стенки и сдавливать маточные трубы. Это обстоятельство препятствует продвижению плодного яйца, а также может быть преградой для сперматозоидов.

Расположение опухоли в дне матки или по задней ее стенке затрудняет имплантацию плодного яйца. Также это может быть причиной прикрепления оплодотворенной яйцеклетки в области шейки матки, что является неблагоприятным фактором для течения беременности.

Препятствием для самостоятельного зачатия может служить гормональный сбой, связанный с наличием миомы матки и приводящий к отсутствию овуляции.

При размерах узлов до 3–4 см и их подслизистом расположении устранение производят путем проведения гистерорезектоскопии (эндоскопический метод). При этом планирование беременности разрешается уже через 2–3 месяца.

Если же размеры опухоли превышают 12 недель беременности, то операция производится открытым доступом и в этом случае женщина может планировать беременность не раньше, чем через год после проведенной операции…

не могу повернуться на бок после кесарева
Во второй половине беременности женщина может испытывать боль в области лобка. Это объясняется вполне нормальными физиологическими изменениями в организме беременной, когда расходятся кости малого таза, чтобы во вре

Если миоматозные узлы располагаются на наружной стенке матки или в тол

Источник

Может ли УЗИ перепутать кисту с беременностью?

блин, так страшно, сегодня была на узи,сказала что киста,а у меня есть признаки бер--ти, очень страшно, очень уж хочется маленького, сказали, если через неделю М не придут,еще раз провериться.

У моей мамы была такая история: пошла на плановый осмотр к геникологу, сделали узи, сказали, что беременна. Мама в шоке, гврит. что беременность точно исключена! Врач настаиает на беременности. вллбще мутузили ее около 2 недль. Потом оказалось, что это доброкачественная киста,которая уже успела вырасти до таких размеров, что потребовалась срочная операця. Слава богу, все обошлось, но ведь сам факт!...

Ну,правда,что уже определяют беременность только по УЗИ? А как кровь или тест обычный.Раз УЗИ делала,то не день после задержки наверное,что-то гоните...

Перепутать могут. Как тут верно заметили,не все хорошо учились))) Но уж если подозреваете Б.,а тест ещё отрицательный(такое м.б. недели 2-3 от задержки),то сдайте на ХГЧ кровь.

Купите тест. Мне сделали узи после задержки, сказали, многоплодная беременность, т.е. двойня. Мы до потолка прыгали 3 месяца, а оказалось, что плод один + киста, за которой оказывается, наблюдать нужно было, чтоб она не росла. Хорошо, что все кончилось хорошо.

Вообще-то увеличение ХГЧ бывает не только при беременности. Некоторые виды опухолей также дают повышение ХГЧ. Так что отличить кисту от беременности может скорее хороший узист, нежели тесты на наличие ХГЧ.

кости таза при беременности расходятся на сколько
Беременность — самый желанный и необычный период в жизни женщины. Все, что происходит в это время в организме, настораживает и вызывает внимание. Изменения, которые происходят с будущей мамой, не всегда только радость.

У меня лично был такой случай! Задержка, осмотр гинеколога,УЗИ - важный дохтур объявляет мне, что у меня какое-то новообразование в виде перегородки в полости, срочно отправляют на пункцию, я спрашиваю, не может ли это быть беременностью, на что мне довольно грубо-Умная такая пришл,да, я здесь ндацать лет сижу, валяю, учить меня пришла, я обратно к врачу, она на пункцию направление, я ушла и не ходила

Источник

Можно ли на УЗИ перепутать миому с беременностью?

По статистике примерно у 40% молодых женщин обнаруживается миома – мышечное образование, полученное спонтанным делением мышечных клеток. Среди всех «женских» заболеваний это считается одним из самых распространенных.

К счастью, миома – доброкачественная опухоль, излечимая при своевременном обнаружении. Но правильность поставленного диагноза зависит от качества ультразвукового исследования, а потому справедливым является вопрос — можно ли на УЗИ перепутать беременность и миому? Это мы и попытаемся выяснить.

Симптомы и причины появления миомы матки

Известно, что риск образования в мышечном слое матки миоматозных узлов присутствует именно у женщины детородного возраста. УЗИ органов малого таза производится для визуального определения наличия или отсутствия данного заболевания.

В начале своего развития болезнь обычно не имеет симптомов и определяется случайно на гинекологическом обследовании. Впоследствии, в процессе УЗИ миома матки подтверждается. Но иногда болезнь сама подает тревожные сигналы:

Ультразвуковое исследование

Заболевание проявляется спонтанно, а иногда и бессимптомно, потому даже здоровым женщинам для профилактики и в целях выявления скрытых патологий необходимо периодическое ультразвуковое исследование — хотя бы раз в 2 года.

Этот метод основан на принципе эхолокации – прием отраженных сигналов, посланных на поверхность тканевой среды с акустическими свойствами. Одной из самых сильных сторон диагностики является УЗИ малого таза при миоме или подозрении на миому.

Отличить на начальной стадии беременность от заболевания весьма сложно, поэтому проводится ряд дополнительных исследований. В принципе даже если процедура проводится опытным специалистом на УЗИ можно перепутать миому и беременность, но риск небольшой.

Источник