обязательно ли кесарево при обвитии пуповиной

Обвитие пуповиной вокруг шеи плода

Что такое пуповина

Пуповина, или пупочный канатик, является тканью, которая связывает плод с организмом матери. В состав пуповины входят соединительные ткани и три сосуда. Пупочная вена несет от плаценты прямо к ребенку артериальную кровь, в которой много кислорода и полезных веществ, а назад по пупочным артериям уходит венозная кровь с продуктами жизнедеятельности малыша. Внутри есть особое вещество вартонов студень, который препятствует сдавливанию сосудов, находящихся в пуповине. От количества желеобразного вартонова студня и зависит то, насколько толстой будет пуповина и какой в ней будет кровоток Пупочный канатик устроен таким образом, что легко выдерживает нагрузки вроде растяжения или перекручивания, и это не приносит никакого вреда плоду.

Длинна пуповины бывает разной и может варьироваться от минимальных размеров вроде 40 сантиметров до очень большой пуповины, более 70 сантиметров. Наихудший вариант – именно очень короткая пуповина, так как это мешает ребенку передвигаться по родовому канату, и во многих случаях приходится делать кесарево сечение. В целом обвитие может быть как полностью безопасным, так и представляющим угрозу для развития малыша, даже если его смогли зафиксировать только во время родов. Оптимальным же вариантом пуповины считают среднюю длину: от 56 до 70 сантиметров, при которой меньше риск перекручивания и все питательные элементы поступают свободною.

Виды обвития пуповиной

Обвитие пуповиной: причины

Когда находящийся в материнской утробе ребенок развивается, он совершает массу движений, особенно на ранних сроках беременности, так как по мере роста его активность уменьшается. Каждое движение может послужить причиной тому, что пуповина обовьется вокруг той или иной части тела, причем ребенок может как закручивать вокруг себя петли, так и позже раскручивать

Источник

Search form

Обвитие пуповины вокруг шеи плода

Среди осложнений в родах обвитие пуповины идет в первой тройке по частоте возникновений, а также - по уровню опасности, которую оно представляет для ребенка.

К сожалению, это осложнение, при котором ребенок запутывается в собственной пуповине, встречается очень часто. Чаще всего в пуповине запутывается именно шея малыша. В этой статье мы расскажем что представляет из себя пуповина, а что - само осложнение, и можно ли рожать самой, если у ребенка обвитие пуповиной.

Пуповина это связующее звено между мамой и малышом

Пуповина представляет из себя длинную "трубку" или "кишку", как Вам угодно это назвать. В ней находятся три больших кровеносных сосуда, а точнее - одна вена и две артерии. Вена снабжает малыша кислородом,питательными веществами и элементами, в то время как по двум артериям отработанные продукты и углекислый газ выводятся из организма. Поскольку дышать через легкие малыш в утробе еще не умеет, кислород поступает прямо в его кровь через пуповину.

Этот особый орган формируется полностью к третьему месяцу беременности. Нормальная его длина - от 50 до 70 см, такой длины пуповина достигает к концу беременности.

Почему возникает обвитие пуповины?

Согласитесь, 50-70 см - это достаточно большая длина, учитывая насколько мало места в мамином животике остается для доношенного ребенка. В такой длинной пуповине малышу очень легко запутаться, особенно, если он непоседлив и часто шевелится, пинается и прыгает. Из-за этого пуповина может обвиться вокруг ножки или ручки ребенка.

Это очень распространенное явление, по данным статистики около 20% всех рожденных на свет малышей имели какое-либо обвитие, не обязательно тугое и угрожающее жизни.

Если обвитие не тугое, то ребенку ничего не мешает и не угрожает. Особенно пока он находится в мамином животике

Источник

Обвитие пуповины вокруг шеи плода: причины и последствия данного процесса

Итак, вы решили стать счастливой мамой, запланировав беременность. Это прекрасная пора ожидания заставит трепетать не одно только ваше сердце, но и сердца всех близких вам людей.

И буквально каждый час, каждую минуту и каждое мгновение женщине, находящейся в интересном положении, нужно быть предельно осторожной и внимательной, ведь от вас сейчас зависит не только ваше здоровье, но и здоровье будущего малыша, и жизнь вас обеих.

От того, насколько хорошо и спокойно будет протекать ваша беременность, во многом и определяет будущее физическое состояние и здоровье ребенка в целом.

Вам потребуется тщательнее следить за вашим питанием, избегать многих вредных факторов, например таких, как напитков с содержанием даже малых доз алкоголя, сигаретного дыма, применение лекарственных препаратов и многих различных внешних факторов, таких как:

Перечислением можно заниматься бесконечно, главное понять, что лучше исключить из жизни мамы по возможности эти факторы, ведь для нее самой важной задачей является рождение крепкого и здорового ребеночка, а остальное отходит на второй план.

Однако чрезмерная забота и страх о будущих родах зачастую могут гораздо больше навредить плоду и матери, поэтому не превращайтесь, пожалуйста, в «фанатично-беременную», когда в любом пустяке женщина начинает видеть какой-то негатив или обиду по отношению к себе.

Что говорят приметы?

Любовь будущей матери к самой жизни, к окружающим вокруг нее людям, да и просто к самой себе принесут ребенку и ей гораздо больше пользы, чем все необъяснимое и не имеющее никакого отношения к беременности, в том числе и всякие народные суеверия и приметы для беременных.

Рассмотрим самые популярные из них, которые якобы могут вызвать тяжелое

Источник

Коварная петля. Обвитие пуповины

Роды при обвитии пуповины вокруг шеи плода

Стоит ли тревожиться?

Как оказалось, женщина приехала после прохождения ультразвукового исследования в женской консультации. Без излишних предисловий Юлия (так звали беременную) сказала: "Я согласна на кесарево сечение, родственники сейчас привезут необходимые вещи". "Подождите, подождите, давайте сначала разберемся", — ответила я и пригласила Юлию в смотровую. Выяснилось, что срок беременности у Юлии на данный момент составляет 36 недель и на УЗИ обнаружено обвитие пуповины вокруг шеи плода. Данный факт очень обеспокоил беременную и ее родных, поэтому они решили без промедления ехать в родильный дом.

Пуповина (или пупочный канатик) — это орган, функционирующий только во время беременности и выполняющий крайне важную функцию связи между организмом матери и плода. Главной составной частью пуповины являются сосуды — одна вена, по которой течет артериальная кровь от матери к плоду, доставляющая все необходимые для жизнедеятельности вещества и кислород, а также две артерии, по которым венозная кровь плода выводит отработанные продукты обмена и углекислый газ в организм матери.

Сосуды пуповины окружены особым желеобразным веществом — вартоновым студнем, который за счет своей консистенции выполняет важную защитную роль — предохраняет сосуды от сдавливания. В среднем длина пуповины составляет 50-60 см, толщина 1,5-2 см. Если длина пуповины более 70 см, она считается длинной, если менее 40 см — короткой. Увеличение длины пуповины может приводить к различным патологическим состояниям, таким, как обвитие пуповиной шеи, туловища, конечностей плода, образование узлов пуповины, которые, в свою очередь, делятся на истинные и ложные. Важно отметить, что около пятой части всех рождающихся детей появляются на свет с обвитием пупов

Источник

Обвитие пуповиной. Причины обвития, ведение родов при обвитии пуповиной

Материнская кровеносная система приносит в плаценту кислород и питательные вещества и отводит отработанные продукты и углекислый газ от плаценты в выделительные системы матери. Так происходит маточно-плацентарный кровоток. В плаценте сосуды с кровью ребенка подходят очень близко к сосудам с кровью матери. Между этими сосудами происходит обмен питательными веществами, кислородом и углексилым газом. Материнский и плодовый поток крови никогда не смешиваются.

От плодовой части плаценты отходит пуповина - это длинный тяж (в норме от 40 до 60 см), толщиной до 2 см, состоящий из соединительной ткани, в внутри которого находится 2 артерии и 1 вена. Сосуды пуповины окружены особым желеобразным веществом — вартоновым студнем, который за счет своей консистенции выполняет важную защитную роль - предохраняет сосуды от сдавливания. Пуповина соединяет плаценту и ребенка через пупочное кольцо. Единственная пупочная вена, покидающая плаценту, входит в брюшную полость плода через пупочное кольцо и несет насыщенную кислородом кровь, питательные вещества и лекарства, которые прошли плацентарный барьер. По артериям пуповины кровь ребенка поступает в плаценту, она несет в себе отработанные продукты распада и углекислый газ. Так происходит плодово-плацентарный кровоток. После рождения, когда перерезают пуповину, связь между кровообращением плода и кровотоком матери прекращается и только пупок напоминает о «кровной» связи с мамой.

съела несвежее при беременности
Меня простоколбасит как я хочу сладкого. Это просто кошмар какой-то. Питаюсь в основном здорово и сбалансированно. Много воды, кисломолочки, фрукты, овощи, мяско и рыба и углеводов достаточно. Набрала мало 2 кг - 24-ая неде

При активных движениях плода пуповина может завиться в петли, через которые затем могут пройти различные части тела плода. Если это будет голова ребенка, получится обвитие пуповины вокруг шеи плода. Если ребенок полностью проскочит в петлю пуповины могут формироваться истинные узлы пуповины. Затягивание узла во время родов опасно для жизни ребенка, поскольку пер

Источник

Обвитие пуповиной. Что нужно знать будущим мамам

Наверное, любая будущая мама слышала страшилки про обвитие пуповиной. А уж если доктор в ходе УЗИ сообщает женщине такую новость, то тут воображение разыгрывается не на шутку. Ведь это ужас, что такое – ребёнок в петле! На самом же деле всё не так страшно, как принято считать. Почему – попробуем разобраться.

Пуповина как она есть

Начнём, пожалуй, с теории. Пуповина (пупочный канал) – это «трубка», которая связывает ребёнка с матерью вплоть до его появления на свет. Состоит она из трёх сосудов и соединительной ткани. Одна пупочная вена отвечает за доставку к малышу от плаценты крови, насыщенной кислородом и питательными веществами. А две другие «забирают» кровь с продуктами обмена плода.

Толщина пуповины может несколько разниться. Зависит это от того, как много в ней так называемого вартонова студня – специального желеобразного вещества, которое уберегает сосуды от сдавливания. Нормальной считается толщина в полтора – два сантиметра. Именно такие размеры говорят о достаточном количестве вартонова студня, а это обеспечивает хороший кровоток.

Все эти варианты считаются нормальными. Лишь слишком короткая пуповина опасна для ребёнка, поскольку она может мешать ему продвигаться по родовым путям. К счастью, абсолютно короткая пуповина (короче 40 см) встречается не так часто, в 12 – 13 % случаев. Часто это обнаруживается во время родов, иногда приходится прибегать к экстренному кесареву сечению, однако далеко не всегда. Существует возможность, что младенец появится на свет естественным путём.

воды при беременности зеленые выделения
Беременность является крайне ответственным периодом в жизни любой женщины. Выделения из половых органов практически всегда вызывают тревогу, поэтому крайне важно знать механизмы их возникновения, виды и возможные по

Несмотря на кажущуюся ненадёжность, пуповина достаточно крепка и выдерживает немаленькие нагрузки. За время беременности она может растягиваться, сжиматься, перекручиваться безо всякого вреда для ребёнка.

Источник

Двойное обвитие пуповиной

делала узи на 39 нед. тоже поставили обвитие одно вокруг шеи, но родила сама здоровую малышку 3500 вес, 52 рост. Удачи вам и легких родов

У меня с третьей малышкой на 29 поставили двойное обвитие (одно плотное вокруг шеи и второе вокруг ручек). Сказали наблюдать. На 36 неделе обвития не увидели. Рожала сама, правда у меня были стремительные роды (за 15 минут родила) и было двойное обвитие. Слава Богу быстро роды прошли - а то неизвестно как бы закончилось. Наблюдайтесь и если врачи предлагают кесарево,может лучше согласиться? Да поможет Вам Бог.

Я родила с 4-кратным обвитием 5.290кг, еще и ручку к шее последним витком примотал. Рожала сама, но за неделю на узи ничего такого небыло. Родился сине-зеленого цвета, но спасибо окушерки и врачам: я без разрывов и разрезов, сыночек жив и здоров.

А мне на УЗИ за день до родов не поставили обвитие пуповиной. Но так, как плод был крупный, меня стимулировали. Родовая деятельность не развивалась, сделали кесарево сечение. И вот тут то обнаружилось тугое обвитие шие и ноги. Так что в моем случае КС только спасло сыночка, если бы рожала сама, он бы просто сам себя задавил.

Я родилась с двойным, в дороге, роды принемал шофер и медсестра, только вышедшая после института на работу ( первый день) и ничего, сейчас я вымахала 176 см, и нормуль

Мне тоже говарили что двайное обвитие вокруг шеи хотели делать кесирова но в итоге родила сама 4000вес 51рост.Удачи вам и легких родов.

У меня у дочери было двойной обвитие пуповиной - асыиксия.Рожала сама, без кесарева.Закричала правда она не сразу.Но все обошлось.После асфиксии ребеночек наблюдается у невропатолога, что бы не было отклонений.Обычно, после этого ставят диагноз -ПЭП (перинатальная энцелофалопатия).Сейчас дочке почти 10 лет, отклонений никаких, нормальный, здоровый, подвижный ребеночек.Я сейчас жду второг

Источник