второй триместр беременности что нужно знать

Скоро мама: что нужно знать о триместрах беременности

Впереди почти год совершенно особенной жизни. А чтобы все сложилось благополучно, мы спросили у врачей, о чем стоит позаботиться на всех этапах беременности.

Во-первых, теперь при себе всегда стоит иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Во время первого триместра появится также обменная карта. Ее заведут при постановке на учет в женской консультации и будут заполнять подробностями беременности.

Что еще нужно знать будущим мамам, нам рассказали акушер-гинекологи Светлана Любанская и Татьяна Свирски, врач-дерматовенеролог Ольга Тамразова, перинатальный психолог и сертифицированный инструктор Яна Царева.

Первый триместр беременности

обретает форму и обзаводится всеми органами: они сформировались уже к четвертой неделе, когда женщина только узнала, что беременна;

сделать скрининг I триместра: УЗИ на 11–12-й неделе может выявить риск хромосомных заболеваний ребенка, в частности синдрома Дауна;

придумать альтернативу таким бьюти-процедурам, как покраска волос, уход с помощью гормональных средств, обертывания и массаж (если это не специальный массаж для беременных).

Второй триместр беременности

обсудить с врачом меры профилактики варикоза и отеков. Возможно, настало время носить компрессионное белье и бандаж, а также делать специальные упражнения.

Третий триместр беременности

забрать родовой сертификат – документ, состоящий из нескольких частей (талонов), по которому вас будут обслуживать в консультации, а потом в роддоме и детской поликлинике. Получить его можно на 30-й неделе;

сделать все, чтобы не спровоцировать преждевременные роды: запустить процесс могут стресс, непомерные физические нагрузки и секс (если у женщины гипертонус матки);

Как правильно питаться во время беременности

Во-п

Источник

Второй триместр беременности: размер и вес плода, состояние беременной, необходимые анализы

Беременность – один из прекрасных и ответственных периодов в жизни женщины. Одним из безопасных и спокойных моментов, считается второй триместр, когда женщину не мучает токсикоз, а риски прерывания беременности сводятся к минимуму. В акушерской практике, 2-й триметр часто называют «золотой серединой». Именно в этот период женщина начинает ощущать шевеление плода, присутствует ощущение грядущего материнства.

Второй триместр начинается с 13 недели и длится по 27 неделю беременности. В этот период в организме женщины продолжают происходить изменения, плод активно развивается, живот женщины медленно начинает увеличиваться в размерах. В основном 2-й триместр сопровождается ощущением комфорта. Женщину больше не мучает токсикоз, улучшается настроение. Несмотря на комфортный период, не стоит расслабляться, ведь он также как и другие триместры беременности требует максимального внимания со стороны самой женщины и врачей. На данном этапе до 16 недели происходит завершающий период формирования внутриутробной жизни ребенка, закладка внутренних органов и формирование плаценты. Именно с этого периода плацента полностью сформирована, защищает малыша от вредных влияний, обеспечивает поставку кислорода.

Во втором триместре беременности женщина может столкнуться с определенными трудностями, поэтому нужно знать не только как развивается малыш, какие ощущения будут присутствовать, но и какие риски могут появиться и что делать в некоторых ситуациях.

Размер и вес плода во второй триместр

Начиная с 13 недели беременности, плод начинает активно развиваться. У него формируется скелет и внутренние органы. Если на первом триместре происходит закладка всех органов и систем, то начиная со второго триместра, его органы и системы начинают работать самостоятельно. К п

Источник

Самое полезное borda.su: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Первый триместр беременности: что нужно знать, опасности, как сохранить ребенка

Опубликовал: admin в Беременность по неделям 19.06.2018 Комментарии к записи Первый триместр беременности: что нужно знать, опасности, как сохранить ребенка отключены 23 Просмотров

Особенности первого триместра беременности, что нельзя упустить?

От питания, стиля жизни и привычек будущей мамы в первом триместре на 50% зависит здоровье ее ребенка. Что нужно знать о беременности в этом периоде, и что поможет поддержать развитие малыша, своевременно выявить возможные проблемы и предотвратить их?

Что происходит на первом триместре беременности? В этот период с малышом осуществляются чудесные превращения: в начале пути он лишь яйцеклетка, а к концу 12 недели уже может шевелить ручками и ножками. Как происходит рост ребенка первые 3 месяца?

Оплодотворенная яйцеклетка прикрепилась к матке и начала расти с впечатляющей скоростью — более миллиона клеток в минуту. К концу четвертой недели, когда вы только заметили первые признаки беременности, у эмбриона появились зачатки головного и спинного мозга. Выделяются ткани, из которых в следующем триместре начнут формироваться жизненно важные органы. Самого главное — уже на этом этапе у малыша формируется сердце.

В начале этого периода рост эмбриона еще не превышает 10 мм. К седьмой неделе появляются зачатки зубов. Пищеварительная система активно формируется: выделились желудок, кишечник, печень и поджелудочная железа.

На восьмой неделе у плода появляются кисти и стопы. Теперь у малыша уже сформированы черты лица: появились губы, выпуклые глаза, слегка приплюснутый нос.

Маленький человечек весит примерно 45 грамм, а его рост может достигать 9 с

Источник

Советы беременным (2 триместр)

Второй триместр беременности (период с 13 по 27 неделю) является самым интересным для будущей матери. Ведь именно на этом этапе малыш начинает шевелиться. Этот период обычно сопровождается чувством физиологического комфорта и благополучия. Тошнота в это время уже не появляется, а плод ещё не достиг тех размеров, дабы оказывать давление на органы женщины. Но всё же есть определённые проблемы, возникающие в этот период. Специалисты дают женщине нужные и важные советы, которые помогут ей справиться с сомнениями и трудностями, прекрасно выглядеть и вести активную жизнь.

1. Каким должно быть питание?

Переедать женщине во втором триместре не стоит. Матка начинает усиленно набирать в размерах, поэтому излишнее наполнение желудка и кишечника приводит к малоприятным ощущениям. Идеальный вариант – кушать дробно, 5- 6 раз в день малыми порциями, и тогда проблем с перевариванием и усвоением продуктов не будет.

Основа меню – углеводы (макароны из твердых сортов злаков, овощи, фрукты, крупы) и белки. Мясо нужно кушать в умеренном количестве;

Для предупреждения дефицита питательных веществ и нарушений в развитии ребенка с 4-го месяца следует принимать специальные комплексы витаминов и минералов для беременных женщин.

2. Сколько можно пить жидкости?

Согласно исследованиям, нехватка жидкости во время беременности может привести к серьезным последствиям. Кроме запоров и проблем с метаболизмом ими могут стать и маловодие. Поэтому пить чистую воду надо всем, даже беременным, страдающим отеками, но в этом случае злоупотребления быть не должно. Норма потребления жидкости – 1,5-2 литра/сутки, при отеках – немного меньше, в жару – больше.

3. Надо ли женщине менять свой образ жизни?

Обычно все волнения по поводу нового положения женщины уже позади

Источник

Комфортное время: плюсы второго триместра беременности

Как правило, второй триместр беременности считается самым комфортным. Токсикоз и усталость отступили, а организм уже привык к изменениям, которые с ним произошли и продолжают происходить. Женщина может ощутить прилив сил и энергии, и да, наконец-то не будет клонить на дневной сон, что очень большой плюс для тех, кто работает.

Плюсы второго триместра беременности

Токсикоз отступил!

…а гормональный фон нормализовался! Во втором триместре появляется усиленный аппетит, но важно помнить, что и беременной, и малышу нужны витамины и минералы, поэтому очень важно отдавать предпочтение полезным и свежим продуктам. Сейчас май на календаре, а это означает, что на полках супермаркетов и базаров уже можно найти свежий редис, зелень (петрушку, укроп, базилик, перья зеленого лука и т.д.), огурцы, помидоры и даже органическую клубнику. Впрочем, во втором триместре нужно насыщать рацион продуктами с клетчаткой, так как растущий плод давит на желудок и прямую кишку, поэтому могут быть запоры.

Бывают случаи, когда токсикоз не отступает во втором триместре и это весомый повод обратиться к акушеру-гинекологу. Поздний токсикоз опасен и для беременной, и для малыша.

Увеличение живота

овуляция сильные боли в животе температура
Сильные боли при месячных причины могут иметь различные причины (заболевания, внутриматочная спираль). Многих женщин беспокоят боли внизу живота в первый день месячных. Постепенно они ослабевают. Дисменорея может име

Впрочем, на внешнее увеличение живота влияет много факторов. Как правило, у худых женщин «округлость» более заметна, но вполне можно влезть в любимые джинсы, платья и даже купальник. А если маскироваться, то живот многие не заметят до 18 неделе беременности. Активный рост малыша в утробе начинается с 18-22 недели. Именно в этот период матка увеличивается в размерах. Беременной нужно быть внимательной к своим ощущениям, так как могут возникнуть боли в пояснице, боли в животе и т.д. Дело в том, что интенсивный рост может привести к ослаблению матки и неправильному расположению плац

Источник

Все триместры беременности по неделям с указанием самых опасных периодов

Беременность это радостное событие в жизни каждой женщины, желающей родить ребенка. Кроме того, это еще и очень ответственный и сложный период, который может принести не только радость, но и тревоги. Беременность, как известно, длиться 9 месяцев или 40 недель. Для удобства принято деление всего этого периода на триместры, которых всего три. Удобную таблицу триместров беременности по неделям мы публикуем в этой статье. Вы узнаете как делятся недели и месяцы беременности на триместры и что ждать от каждого триместра, все это нужно знать любой женщине, готовящейся стать матерью.

Когда начинается и как долго длится 1 триместр

Начало беременности считают от последней менструации. Таким образом, получается, что первый месяц беременности начинается еще до зачатия. Что же происходит в первом триместре беременности:

Если все прошло благополучно, оплодотворенная яйцеклетка закрепилась в матке, то беременность развивается дальше. Поэтому 2-3 неделя беременности считаются важным моментом для ее дальнейшего течения.

К концу первого триместра к 13 неделе у малыша сформировались веки, половые органы ребенка различимы, и можно определить пол ребенка.

Первый триместр длиться три месяца или 12-13 недель. Этот период очень важен для развития будущего ребенка. Иногда в это время может произойти прерывание беременности, если есть какие-то патологии эмбриона или нарушения со стороны здоровья матери.

Поэтому очень важно в первом триместре вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек, исключить прием лекарств и любых веществ, способных нанести вред здоровью будущего крохи.

Советуем внимательно ознакомить со следующей картинкой, на ней отмечены самые опасные недели беременности. Сохраните ее себе или сделайте фото.

помешает ли тест на овуляцию
Приветик...читала если заняться сексом в день овуляции то 80% вероятность того что будет мальчик...поделитесь пожалуйста инфоййй и по собственному опыту как было!

Ну поэтому для мальчика специально нужно именно день

Источник

Что нельзя беременным во втором триместре: нужно знать

Второй триместр беременности принято считать «золотым», так как токсикоз вместе с гормональной перестройкой уже прошли, а все тревоги, связанные с будущими родами еще где-то далеко.

Что можно делать на этом этапе, а что нельзя?

Второй триместр не исключает сексуальную жизнь. Секс в это время никак не будет сказываться на состоянии будущей мамы. Он не сможет навредить ребенку, но если присутствуют осложнения, следует проконсультироваться с врачом.

Такой период требует особого внимания будущей мамы к своему организму. Поэтому очень важно избегать любых стрессовых ситуаций.

Каким должно быть питание?

Во время периода ожидания малыша следует уделять особое внимание своему питанию. Особенно плохо действуют лишние килограммы на процесс родов. Могут появиться осложнения. Кроме того, вполне вероятно появление неприятных растяжек на теле будущей мамы, которые потом будет тяжело вывести.

Во вторые три месяца беременности следует избегать употребления большого количества углеводосодержащих продуктов. Это чревато прибавкой в весе. Лучше отдать предпочтение нежирному мясу и овощам.

Следует употреблять продукты, богатые кальцием, так как именно в этот период у плода начинает формироваться костная система. К ним относятся нежирные сорта сыра, молоко любой жирности, кефир, ряженка, творог. Врач дополнительно может назначить препараты кальция.

Питаться нужно разнообразной и полноценной пищей, особое внимание уделяя режиму. Если есть склонность к полноте, можно устраивать дни разгрузки. Но перед этим следует проконсультироваться со специалистом.

Перелеты во втором триместре

Дело в том, что будущая мама сейчас не так быстро устает, остается подвижной и мучительный токсикоз уже позади. Именно в это время уже можно не бояться, что будут какие

Источник