что нужно знать при первом месяце беременности

Первая беременность: что нужно знать?

Первая беременность – это особенное событие в жизни каждой женщины. В это время будущие мамы усиленно ищут информацию о том, что же им предстоит пережить на протяжении ближайших девяти месяцев. Отсутствие опыта порой приводит к тому, что беременные женщины бросаются из крайности в крайность, не зная, как правильно себя вести в этот ответственный период. О чём следует знать женщине, готовящейся стать матерью?

Особенности течения первой беременности

В большинстве случаев о своем положении будущая мама узнает по задержке менструации. Тест показывает заветные две полоски, и вот уже беременная женщина увлеченно строит планы на ближайшее будущее. В ожидании малыша ценна каждая минута, и этот период – шанс по-новому взглянуть на свою жизнь и пересмотреть приоритеты. Самое важное теперь происходит внутри – там зарождается новая жизнь. Что ждёт женщину от момента зачатия до самых родов?

Вскоре после задержки менструации будущая мама ощутит, как её организм готовится к глобальным переменам. В первые 6-8 недель большинство беременных женщин сталкиваются с таким явлением, как токсикоз. Не стоит бояться тошноты и рвоты по утрам – так тело постепенно привыкает к новым для себя условиям. В это же время увеличивается грудь, появляется сонливость и общая слабость. Все эти изменения проявляются постепенно, однозначно сигнализируя женщине о её новом и весьма приятном статусе.

С ростом малыша будет постепенно увеличиваться живот. Уже на четвёртом месяце беременности женщина заметит, что прежняя одежда стала тесновата. Ожидание малыша – прекрасный повод обновить свой гардероб. Важно при этом подбирать не только красивую, но и удобную одежду свободного кроя, которая не будет давить на растущий животик. Не стоит забывать и об устойчивой обуви на низком каблуке. С увеличением срока беременности мышцы спины будут

Источник

Особенности первого триместра беременности, что нельзя упустить?

От питания, стиля жизни и привычек будущей мамы в первом триместре на 50% зависит здоровье ее ребенка. Что нужно знать о беременности в этом периоде, и что поможет поддержать развитие малыша, своевременно выявить возможные проблемы и предотвратить их?

Развитие плода

Что происходит на первом триместре беременности? В этот период с малышом осуществляются чудесные превращения: в начале пути он лишь яйцеклетка, а к концу 12 недели уже может шевелить ручками и ножками. Как происходит рост ребенка первые 3 месяца?

Оплодотворенная яйцеклетка прикрепилась к матке и начала расти с впечатляющей скоростью — более миллиона клеток в минуту. К концу четвертой недели, когда вы только заметили первые признаки беременности, у эмбриона появились зачатки головного и спинного мозга. Выделяются ткани, из которых в следующем триместре начнут формироваться жизненно важные органы. Самого главное — уже на этом этапе у малыша формируется сердце.

В начале этого периода рост эмбриона еще не превышает 10 мм. К седьмой неделе появляются зачатки зубов. Пищеварительная система активно формируется: выделились желудок, кишечник, печень и поджелудочная железа.

На восьмой неделе у плода появляются кисти и стопы. Теперь у малыша уже сформированы черты лица: появились губы, выпуклые глаза, слегка приплюснутый нос.

Маленький человечек весит примерно 45 грамм, а его рост может достигать 9 см. Он двигает ручками и ножками, пусть даже пока мама этого не замечает. Внешние половые органы хорошо сформированы, поэтому в этот период уже можно узнать пол ребенка.

Первые симптомы

Так как отсчет беременности начинается с первого дня последней менструации, то первые симптомы обычно начинают проявляться к середине первого триместра

Источник

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

Первый месяц беременности: что нужно знать будущей маме

Неважно, случилось ли это неожиданно или от большого желания, но теперь в вашем животике живет крошечная горошинка, которая через девять месяцев превратится в симпатичного малыша. И вы будете его любить. Обязательно!

Первый месяц беременности начинается с момента, когда в маточной трубе происходит слияние сперматозоида и яйцеклетки. В течение первой недели после оплодотворения яйцеклетка начинает делиться, одновременно двигаясь к полости матки. В начале второй недели (обычно на восьмой день после оплодотворения) она попадает в матку и прикрепляется к ее стенке. Начинает расти. Выстилка матки внутри напоминает лунную поверхность, на которой словно разбросаны микробугорки, которые, как путеводные маячки, посылают эмбриону химические сигналы «прикрепляйся на нас». 

И вот самый ответственный момент – прикрепление к матке и формирование плаценты. Как только оно произошло, кровеносные сосудики прорастают от эмбриона внутрь слизистой матки и начинают активный обмен питательными веществами и кислородом. Теперь ваш организм выполняет ювелирную работу – создает нового человека. К этому моменту у вас может произойти нагрубание молочных желез, и это вполне нормально, ведь начинается интенсивная гормональная перестройка. В момент имплантации зародыша у будущей мамы может даже поменяться настроение из-за сильных гормональных изменений. Начиная с четвертой недели, концентрация гормона прогестерона особенно высока. Благодаря чему в шейке матки образуется защитная слизистая пробка, которая будет закрывать вход в матку до конца беременности. 

С этого момента нервная возбудимость мамы ощутимо снижается, а значит, и эмоциональное состояние постепенно приходит в норму.

В первый месяц беременности будущей маме особенн

Источник

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ "МОРДОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР"

Что нужно знать о беременности?

Появление ребенка – это чудо, обогащающее жизнь обоих родителей. Однако это не только огромная радость, но также и период приспособления для Вас, Вашего супруга, и всей Вашей семьи. Вы столкнетесь с необходимостью перемен в привычном укладе жизни и научитесь делить  с Вашими близкими переживания, радости и ответственность, связанные с заботами о новорожденном. Помните, что Вашему ребенку необходима любовь всех вас, а любовь означает намного больше, чем просто заботу. Она означает также общение, защиту, игры и необходимость делить ваши жизни с этим новым человеком. Это будут чудесные, полные впечатлений дни для Вас и Вашей семьи.

При появлении первых признаков беременности Вам следует обратиться к своему участковому врачу акушеру-гинекологу. Сделать это нужно как можно раньше, во первых, для того чтобы точно определить срок беременности, во вторых своевременно выявить отклонения в Вашем здоровье и провести необходимое лечение.

В женской консультации Вам предстоит пройти всестороннее медицинское обследование. Участковый врач акушер-гинеколог определит Вам вес, рост, АД, размеры плода, имеющие большое значение для будущих родов. Необходимо пройти осмотр терапевта, стоматолога, окулиста, хирурга. Кроме того, будет проверено состояние легких, почек, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. В первые три месяца беременности необходимо избавиться от имеющихся хронических очагов инфекций (кариозных зубов, воспаление миндалин и.т.д.)

Посещать женскую консультацию на протяжении всей беременности необходимо регулярно: до20 недель –1раз в мес., до 30 нед.-2 раза в мес., затем еженедельно.

На формирование организма зародыша отрицательное влияние оказывают различные професс

Источник

Первый месяц беременности

Что нужно знать о первом месяце беременности

Первый месяц беременности не всегда явно определяется даже при помощи некоторых медицинских процедур. Но все-таки большая часть внимательных к своему здоровью женщин довольно быстро могут диагностировать у себя интересное положение. На какие признаки они опираются и вообще что нужно знать о беременности раннего срока?

1. Задержка менструации. Чаще всего данный симптом у женщины, живущей половой жизнью без надежных средств контрацепции, означает наступившую беременность. Однако задержки бывают и не у будущих мам, и тому очень много причин. Это может быть и банальная простуда, и обострение какого-либо хронического заболевания, и патологии щитовидной железы и яичников, и даже стрессы. Наверное, нет такой женщины, у которой никогда бы не случались задержки по неизвестным причинам.

2. Токсикоз. Тошнота и рвота — именно такие первый месяц беременности признаки имеет у многих женщин, правда по-разному выраженные. Кто-то мучается легкой тошнотой перед завтраком, а у кого-то выходит обратно все съеденное и выпитое, ситуация может быть такой тяжелой, что потребуется стационарное лечение. Хотя, победить токсикоз вряд ли возможно, нужно просто перетерпеть. Обычно подобные недомогания исчезают сами собой к 12-14 неделе.

3. Нагрубание молочных желез. Причем заметное, несравнимое с тем, что бывает почти у всех дам во второй фазе менструального цикла. Грудь может даже увеличиться в размере. У многих женщин первый месяц беременности ощущения вызывает переполненности молочных желез, повторнородящие описывают, что похожее чувствуется, когда происходит прилив молока. В некоторых случаях уже на таких ранних сроках может начать немного выделяться молозиво.

забеременеть вторым ребенком проще или сложнее
Не могу забеременеть — в чем может быть причина? К сожалению, немало даже очень молодых девушек не могут стать матерями так скоро, как этого хочется. Виной ли тому наш образ жизни, авитаминоз, плохая экология, но здоровь

4. Повышенная базальная температура и температура тела. Это происходит благодаря действию

Источник

Первые недели беременности что нужно знать

Первые недели беременности – что делать?

Определить беременность можно по нескольким явным признакам – задержке месячных, появлению токсикоза и положительном результате теста на беременность. Врач подтвердит беременность еще и по увеличенной матке и плодному яйцу в ней.

Обратите внимание на общее состояние организма. Если есть недомогание, кровянистые выделения из половых путей, боли на первых неделях беременности – нужно немедленно проконсультироваться у гинеколога. Все эти признаки могут говорить об угрозе выкидыша либо отслойке плодного яйца.

Если имели место алкоголь и курение в первые недели беременности, или если вы принимали сильнодействующие лекарственные препараты, нужно сообщить об этом врачу. Курение и прием алкоголя нужно немедленно прекратить. Даже небольшая концентрация вредных веществ, содержащихся в них, может крайне негативно сказываться на развитии плода, а иногда приводит к его гибели.

Постарайтесь не болеть. Поскольку даже легкая простуда, подхваченная в первом триместре, может привести к замиранию эмбриона или к развитию у него различных патологий.

Уделите внимание правильному питанию в первые недели беременности. И вам, и вашему будущему малышу нужно много витаминов и микроэлементов. Получать их можно и из витаминов, но лучше, если они будут поступать в организм вместе с полезными продуктами. В первые недели беременности, в прочем, как и на протяжении всей беременности, нужно кушать много овощей и фруктов, молочные продукты для поддержания необходимого уровня кальция. Витамины в таблетках на первых неделях беременности нужны как дополнительный источник, их вам подберет ваш врач-гинеколог. Прогулки на свежем воздухе не менее важны – от недостатка кислорода страдает как материнский организм, так и детский.

что может быть при беременности когда выходит слизь
Боль в животе, урчание, запоры, поносы или газообразование могут быть признаками разнообразных болезней. Порой их сопровождает слизь из заднего прохода, причины патологии кроются в инфекции, новообразованиях, воспали

Секс в первые недели беременности нежелателен

Источник

Пузятка.ру - сайт о беременности, родах и воспитании

Выделения в первый месяц беременности

Первый месяц беременности не всегда явно определяется даже при помощи некоторых медицинских процедур. Но все-таки большая часть внимательных к своему здоровью женщин довольно быстро могут диагностировать у себя интересное положение. На какие признаки они опираются и вообще что нужно знать о беременности раннего срока?

1. Задержка менструации. Чаще всего данный симптом у женщины, живущей половой жизнью без надежных средств контрацепции, означает наступившую беременность. Однако задержки бывают и не у будущих мам, и тому очень много причин. Это может быть и банальная простуда, и обострение какого-либо хронического заболевания, и патологии щитовидной железы и яичников, и даже стрессы. Наверное, нет такой женщины, у которой никогда бы не случались задержки по неизвестным причинам.

2. Токсикоз. Тошнота и рвота — именно такие первый месяц беременности признаки имеет у многих женщин, правда по-разному выраженные. Кто-то мучается легкой тошнотой перед завтраком, а у кого-то выходит обратно все съеденное и выпитое, ситуация может быть такой тяжелой, что потребуется стационарное лечение. Хотя, победить токсикоз вряд ли возможно, нужно просто перетерпеть. Обычно подобные недомогания исчезают сами собой к 12-14 неделе.

3. Нагрубание молочных желез. Причем заметное, несравнимое с тем, что бывает почти у всех дам во второй фазе менструального цикла. Грудь может даже увеличиться в размере. У многих женщин первый месяц беременности ощущения вызывает переполненности молочных желез, повторнородящие описывают, что похожее чувствуется, когда происходит прилив молока. В некоторых случаях уже на таких ранних сроках может начать немного выделяться молозиво.

4. Повышенная базальная температура и температура тела. Это происходи

Источник